Доступное тепло

Отпуск в Турции в моей жизни случался трижды, и ни в одной из этих поездок я не удосужилась посетить местную достопримечательность – хаммам.
Причина такого игнора достаточно проста – за несколько недель до той даты, что значится в билете на самолет, я начинаю коптить свое тело искусственным ультрафиолетом, ругая себя, конечно, за вредность данной процедуры. Просто предпочитаю, прилетев в солнечный оазис, сойти с трапа с таким цветом кожи, который не выделит меня на общем бронзовом фоне, как прибывшую из ледникового периода.
После того, как для этого приложено столько усилий, – как я могу прийти в местную баню и все смыть? Очень простая философия. Я была в ней уверена до того самого момента, пока не попала в хаммам в своем родном городе.
Так вот, случился однажды коллективный поход девочек-коллег в спа-центр, изюминкой которого значился хаммам. И скажу вам, похоже, много я потеряла, отказывая себе в удовольствии (не иначе), находясь в стране-создателе этого чуда. Описывать хаммам как таковой – не вижу смысла. Есть множество иллюстраций и повествований в Интернете на заданную тему. В двух словах скажу для тех, кто совсем не в курсе – это «не баня». Там не жарко (30-55 градусов) и всюду камни, а не дерево. Углубившись в изучение вопроса, перебирая те самые тексты, выдаваемые «Яндексом» по запросу, меня больше заинтересовали исторические детали. Например, то, что внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо еще пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота – половина веры». И вообще, есть даже особая философия «хаммам» со своими традициями и ритуалами. А самая большая фишка, что для женщин – это была супервозможность собраться с подругами за чашкой чая в «теплой» дружеской атмосфере, обсудить все новости и сплетни и даже похвастаться нарядами. Так было принято. А каждый турок обязан был раз в неделю отпустить свою жену в баню, хоть на весь день.
Оказалось, наш девичий поход в хаммам как нельзя лучше соответствовал исторической канве, пусть и не преднамеренно.
О впечатлениях скажу так – оформление турецкой бани – это нечто необычное, стоит, как минимум, взглянуть. Приятный температурный режим и мягкий водяной пар не жарят, а, нежно воздействуя, открывают все поры и помогают коже начать нормально дышать. Слой «омертвевших клеток» (он есть у каждого, не пугайтесь!) убирается специальной «мочалкой-варежкой», а мыльная пена делает кожу такой ухоженной и шелковистой, что это не может не радовать.
Приводя свои размышления к логическому финалу, хочу резюмировать и предложить: давайте будем заимствовать добрые традиции разных народов в свою жизнь. Женские посиделки в комфортной «баньке» с разными приятными телу и душе процедурами, пусть не раз в неделю, а раз в месяц – отличная идея! Полезная с любой стороны. Да, и приехав на историческую родину той или иной реликвии, глупо упускать возможность погрузиться в процесс знакомства на месте. Самобытность культуры другого народа – это интересно. Если очередной отпуск застанет меня в Турции, точно начну его с посещения хаммама. Ну и пусть смоется часть бутафорского загара – настоящий ровнее ляжет.

ЯП 11.2015


Рецензии