Соседка
«Ты меня любишь.. лепишь, творишь, малюешь...» вертится у меня на языке строчка из любимой песни. Отросшая за месяц челка, нависает на лицо и мотается в такт раскачивающего вагона. Я изнываю от жары.
На часах только 8.30, но солнце палит безщадно..
Благообразный старичок, сидящий напротив, возит по стеклу пиджаком, старательно подпирает его плечиком – но закрыться от прямых солнечных лучей не удается.
Запах пота и отсутствие свежего воздуха нагоняют на меня тоску. Деревянная лавка жестка. Я полирую ее задом, в надежде отыскать позу поудобней.
- Не вертись, - теряет терпение мать, - Слушайся там тетю Зину .. с Игорем и Валерочкой не балуйтесь..
- Ладно, - коротко соглашаюсь я и отворачиваюсь к окну.
Ныряющий между кронами деревьев солнечный луч, режет мне по глазам, я морщусь и чихаю.
- Простыла что ль? – беспокоится мать.
- Нет,- трясу головой, - Щекотно ..
Мне пятнадцать. Я еду на дачу. И я… в ПРЕДКУШЕНИИ! С прошлого лета там поселился сильнейший, для меня, «магнит» – белокурая соседка Раечка. Сорокалетняя красавица, с чуть раскосыми, карими глазами, своим появлением произвела фурор в садоводческом товариществе. Истачаемые ею феромоны, каким-то образом, повлияли и на меня.
Все прошлое лето, томимая непонятными желаниями, я пролежала на раскладушке в зарослях бузины, отслеживая каждый шаг восхитительной соседки. Столь скандальный интерес, как мне казалось, был никем не замечен. Десятилетние племяши тети Зины – Игорь и Валерочка, лишившись в играх своего предводителя - днями скучали, ковыряясь у калитки, в песке. Взрослые же, не обращали на меня внимания, полагая, что я взрослею и с мальчиками мне не интересно. И лишь Раечка, фланируя мимо моего «поста», каждый раз чему-то улыбалась и опускала взгляд.
Это лето и мое пребывание в пионерском лагере «Красная Гвоздика», на многое открыли мне глаза. Ночные перешептывания с белобрысой Надькой, жаркие поцелуйчики с воспитателем Женькой – дали понять, что мой интерес к соседке не так уж и безобиден. Я изменилась физически - «вытянулась» и «налилась», как выразилась мать, и перестала походить на замученного цыпленка.
- Ноги собери, - прервал мои размышления, шепот матери.
Бросив взгляд на свои растопыренные коленки, я непонимающе посмотрела на мать, потом на сидящего, напротив, старичка. Привалившись к окошку и прикрывшись пиджачком, тот бессовестно пялился мне между моих ног.
- Хороша погодка, – прошамкал он, сообразив, что «застукан» - С утра солнышко.
Мать не успела возмутиться. Объявление машиниста - «остановка, Шарапова охота», сорвало нас с насиженных мест и швырнуло к выходу.
+++
Шесть соток тети Зининой «дачи» прячутся за невысоким облупленным штакетником. Узкий земельный участок, заросший буйными кустами бузины и шиповника, вытянут чулком. У границы с соседним участком мелькает загорелая мужская спина и слышится стук прибиваемых досок.. Тут же, на садовой дорожке, топчется тетя Зина, объемистая шестидесятилетняя дама. Под не запахнутым халатом у нее выглядывает сатиновый купальник.
- Набивай ровней, - командует тетя Зина мужской «спине» – Переделать заставлю, добьешься..
Мужская «спина», что-то возражает..
Вялые перебранка заканчивается со скрипом калитки. Запахивая на ходу халат, тетя Зина спешит нам навстречу.
- Наконец-то – восклицает она, - Представляешь, Анют.. скотина.. весь штакетник к соседям лицом.... к себе - жопой .
- Ладно, - устало отмахивается мать и здоровается со «скотиной», - Здравствуй, Петрович.
Вспотевший Иван Петрович, радостно оборачивается:
- Привет, девки! Аааа … и Маруська тут!
- Поздоровайся с дядь Ваней, - подсказывает мать.
- Здрасьте, - выдавливаю я, и, опустив голову, спешу за матерью, к домику.
- Застеснялась! Cмотрите ка? - удивляется мне в спину, Петрович.
+++
- Полный дебил – констатирует тетя Зина, освобождая от продуктов рюкзак, - Как увидит ее, слюни пускает... А «эта» туда-сюда.. в купальнике.
Я уже поняла, что под «эта» имеется ввиду - соседка. Из окна кухоньки, где мы наполняем холодильник, видна распахнутая дверь ее террасы. И мое ухо улавливает, доносящуюся оттуда, ритмичную музыку.
«Здесь.. здесь.. здесь» бурлит во мне кровь и горлом рвется сердце.
- Шашлычки, - довольно протягивает тетя Зина, заталкивая последний брикет мяса в морозилку, - Вечерком замутим, а?
- Давай, - соглашается мать,- И салатики сделаем.
- А можем, позвать и «эту» с мужем? – задумчиво размышляет тетя Зина. - Соседи ж.
Мать пожимает плечами:
- А что? С соседями дружить нужно.
- Бабуль, - заглядывает на кухню Валерочка, - Там, тетя Рая с дядей Володей на реку идут, - Можно с ними?
- А дома вам не сидится? – язвит тетя Зина, - Не знаю, - и с надеждой смотрит на меня, - А ты, Марусь? Сходи.. Последишь за моими.
- Конечно, пойдет, - соглашается за меня мать, - Чего сидеть то..
+++
… Я лежу на песке и сквозь дремоту, слушаю, как бьются о берег набегающие волны. Если закрыть глаза и хорошо пофантазировать – можно представить берег теплого моря (где никогда я не была) и много белых, белых чаек..
- Здесь же по грудь, не бойтесь! – врывается в мою фантазию голос Володи. Весело поднимая шумные брызги, он плещется в небольшом плёсе, огражденном от «большой» воды камышом. Игорек и Валерочка, на кого и рассчитаны уговоры, не поддаются – им речная вода кажется слишком прохладной. Они в нерешительности топчутся у берега, смеясь и подталкивая друг друга к воде.
Потеряв терпение, Володя выскакивает из воды и, зажав двух визжащих пацанов под мышками,резво тащит их в воду.
- Аккуратней, Володечка, - кричит вдогонку супругу Раечка, - Не утопи.
Но, опасения соседки, напрасны. Окунувшиеся в воду мальчишки, уже адаптировались и усердно работают конечностями, оставляя на воде белые полосы из брызг.
Раечка жмурится от солнца. Ее светлые волосы распущены и слегка развиваются от ветра. Легкий льняной халатик, ладно обтягивает фигурку.
Сбросив халатик в траву, Раечка остается в одном эластичном купальнике, ярко бирюзового цвета. Я не могу оторвать от нее взгляд.
Словно почувствовав, она оборачивается.
- Искупаемся? – улыбаясь, спрашивает меня.
Вспомнив о своем сатиновом комплекте, я возражаю:
- Холодно…
- Тогда закаляйся, - фыркает Раечка и мелкими шажочками спускается к реке.
…. Часом позже, уютно устроившись на горячем песке, мы загораем. Рядом с Раечкой, накрывшись белым полотенцем, пристроились мокрые мальчишки. Взъерошенными воробьями они жмутся друг к другу, пытаясь поскорей согреться. Невдалеке, прыгает на одной ножке Володя - смешно наклонив голову, он старается высвободить залитое водой ухо.
- А ты не купаешься? – интересуется он.
Я густо краснею:
- Купаюсь.
- Так, беги… Скоро уходим!
Смущаясь, я стягиваю с себя шорты, футболку, и, со вздохом, поправляю на себе сатиновый комплект. Этот линялый купальник, сшила мне мать в преддверии лета. Я торопливо иду к воде, чувствуя, как Раечкин взгляд прожигает мне спину. Кажется, что она смеется.. не может не смеяться. Но мне все равно. Войдя в воду по грудь, я уверено плыву кролем… потом, перевернувшись на спину, дрейфую цветастой «звездой» у берега..
Возвращаюсь слегка продрогшая.
- А ты подросла, - улыбается Раечка, внимательно разглядывая меня, - Вот встретила бы где - не узнала...
Я, молча, пожимаю плечами, и, отвернувшись, натягиваю шорты на мокрый купальник:
- Домой надо..
+++
«Все могут, короли..» - разрывается старенький кассетник, голосом Пугачевой, - «..все могут короли..» Притоптывая и прихлопывая, тетя Зина и мать, вертятся в подобии танца..
- Ох, девки, - перекрикивает Пугачеву, пьяненькая тетя Зина, - может еще по стопарику?
Встрепенувшийся Петрович, подхватывает початую бутылку белого и степенно разливает по пластмассовым стаканчикам. Осушив свой стаканчик, мать вдруг просит:
- Сыграй нам, Вань.
Петрович кладет потрепанную трехрядку на колени и растягивает малиновые меха. Мать с тетей Зиной затягивают: «Ой, цветет калина..»
Помешивая в металлической кружке горячий чай, я ловлю пристальный Раечкин взгляд. Примостившись с противоположного края стола, она мелкими глотками допивает вино из пластмассового стаканчика. С минуту понаблюдав за мной, Раечка улыбается и шутливо приподнимает свой пустой стаканчик. Подыгрывая, я подхватываю свою кружку с чаем и тоже приподнимаю.. Пальцы ожигаются и емкость срывается вниз. Раечка прыскает со смеха.
За аккордами «народной», вдруг следуют хриплые звуки танго.
- Володечка, потанцуем?- наклоняется к нему тетя Зина.
Володя морщится, но отодвинув тарелку с гарниром, поднимается из-за стола.
....Их танец кажется странным, а пара – смешной. Резкие повороты чередуются цепочкой шагов.. ступни ног неестественно выворачиваются, а полусогнутые в коленях ноги сбиваются с такта...
Очищая оранжевый апельсин, Раечка задумчиво поглядывает на танцующих:
- Марусь, ты не танцуешь?
- Неа, - зарделась я.
Разломав апельсин на дольки, одну - Раечка кладет себе в рот:
- Вау, вкусняшка.. Пробуй..
Перегнувшись через стол, она протягивает мне дольку, весело предупреждая, - Только губами!
Покорно наклонившись, я всасываю апельсинку в рот, и слышу за спиной голос матери:
- Ты, спать собираешься?
Ее лицо в красных пятнах, глаза пьяненько поблескивают.
- Не хочется, - бормочу, питая надежду, что про меня забудут.
Но мать тянет из-за стола:
- Со взрослыми нечего.. в зале постелила..
Кинув прощальный взгляд на разрумянившуюся Раечку, я покорно тащусь за матерью.
+++
….Духота перегретого за день «зала» и скрежет бузины о стекло, не дают мне заснуть.. Я прижимаюсь к влажной подушке, и прокручиваю в голове события прошедшего дня - речка.. Раечка в купальнике.. ароматная апельсинка..
Мне вдруг становится ясно, что день не закончится, пока я не переговорю с соседкой откровенно…
Натянув на голое тело тесноватые шорты и любимую футболку с профилем Че Гевары, я решительно выхожу во двор.
Слабый, мутно-желтый свет от висящей над крыльцом лампочки, с трудом пробивается сквозь зеленые заросли. Белая садовая дорожка змейкой тянется через сад..
Прихватив пару кирпичей, и обойдя недостроенный Петровичем забор, я подкрадываюсь к соседскому домику...
Здесь все окна распахнуты. С чердака разносится мощнейший храп.
Привстав на кирпичи, я заглядываю в темный оконный проем. Посреди небольшой комнаты маячит стул, у дальней стены - широкая кровать, где под простыней прорисовываются очертания тела, а на подушке разметались светлые волосы.
Томимая желанием и любопытством, я подтягиваюсь на руках и резким движением перебрасываю ногу во внутрь. Слышится треск рвущейся ткани. Мое тело, по инерции, переваливается через проем и, мешком, валится на пол.
Испуганное «кто?».. возня… и комнату озаряет яркая вспышка света.
В тонкой сорочке, поправляя спадающую лямку, Раечка всматривается в «причину» своего пробуждения.
- Ты что? - тревожно спрашивает она меня.
Мой язык отказывается подчиняться, я мычу:
- Ммыыыы.
- Господи, ударилась? – глаза Раечка в ужасе округляются .
Приблизившись и наклонившись надо мной, она начинает лихорадочно ощупывать мою голову и руки.
-Так, что? – переспрашивает она.
Я хлопаю ресницами и цежу:
- В гости пришла.
Раечка вздыхает и белозубо улыбается:
- Давно не виделись! - потом подумав, добавляет - Топай домой.
-. Штаны,- развожу я руками.
На лице Раечки недоумение:
- Что штаны? Господи, а по-человечески объяснишь? ..Обернись, - просит она.
Сгорая от стыда и унижения, я поворачиваюсь к ней растерзанным задом. Слышу сдавленный смешок, и, короткое:
- Снимай.
Вынув из трюмо банку с нитками, Раечка неторопливо подбирает нужный мне цвет…
Пару минут спустя, прикрывшись простынью, я расслабленно сижу на кровати,вместе с Раечкой.
Персиковый плафон ночника отражается во всех трех зеркалах трюмо.. Комната тонет в желто-оранжевом свете. Затаясь, я любуюсь профилем Раечки. Ее закушенной губой.. движениями, стягивающими прореху… художественными стежками.. От духоты и прилагаемых усилий, на Раечкином носике выступили капли пота. Хочется коснуться их пальчиком и смахнуть.. А еще поцеловать, эти капельки и аккуратный носик.. Я благодарю бога, что на чердаке, не стихает Володичкин храп.. Как хорошо, думается мне, жить в этой комнате..просыпаться и засыпать с Раечкой..загорать, танцевать танго… Что ей Володечка? Зачем? ..
- Надевай, - прерывает мои размышления Раечка, - Почти новые!
Повертев в руках «отремонтированную» продукцию и на секунду замявшись - я решительно скидываю простынь и сверкая голым задом, начинаю натягивать шорты, на глазах у остолбеневшей Раечки...
Меня трясет.. ноги путаются в штанинах.. застежка-молния заедает.. С трудом натянув шорты и застегнувшись по всем правилам, я поднимаю на Раечку глаза..
Мы стоим рядом.. Ее бледное лицо кажется совсем белым, оно осунулось, но .. темные глаза мерцают.
Пальцами она касается моих волос, нежно проводит по щеке. Движения ее мягки и неторопливы… Мое сердце сладко и смешно трепещет. Прикосновения шероховатых Раечкиных губ успокаивают меня и снимают ложную стыдливость. Я доверчиво льну к ней, как дочь к матери.. Приобняв, Раечка покрывает мои щеки, губы, шею порывистыми поцелуями. Светлые кольца ее волос, подрагивают и щекочут мне лицо.. руки сжимают все крепче и крепче.. .
- Милая, – шепчет Раечка мне в самое ухо, - Детка..
Я закрываю глаза, чувствуя, как земля уходит из-под ног. Раечка языком проводит по моим губам, требовательно проникает им в рот… В поисках опоры, я всем телом вжимаюсь в Раечку и обнимаю ее, ... сотрясаясь судорогой освобождения.
Очарование заканчивается мгновенно – Раечка, вздрогнув, резко хлопает меня по лбу.
- Брысь, - хрипит она, - И через дверь..
Отвернувшись, принимается суетливо собирать в коробочку, рассыпанные на столе катушки ниток.. Ее оголенные плечи, усыпанные конопушками, подрагивают.. Хочется подойти, прижаться, расцеловать эти рябенькие пятнышки.. Но, что-то подсказывает - нельзя... Потоптавшись, я шмыгаю в дверной проем и осторожно прикрываю за собой дверь.
Эпилог
Я не знала, что это было мое последнее лето на даче, что больше никогда сюда не вернусь, не увижу Раечку. Глупая ссора родственников вычеркнула меня из дачной жизни, на долгие годы. Я закончила институт, вышла замуж, развелась.. Жизнь закружилась в бесконечном пьянящем водовороте.
Раечка вспоминалась редко, с нежностью и легкой грустью.. В трудных ситуациях – снилась: тихо гладила по щеке, улыбалась… Окрыленная ее лаской, я обещала вернуться..
Только недавно узнала, что Раечки больше нет – ее сбила электричка, в том же 85-м.. Нет и ее супруга Володи… А на их участке, пустовавшем долгие годы, теперь обустроились и живут другие люди..
Не вернулась, не увиделись…
Прости меня, Раечка – моя жизнь, моя любовь..
апрель 2016 г.
Свидетельство о публикации №216040700102