Мамы помнят всё

 Как же надоело Шурке ее пальто. Когда-то дядя прислал им посылку с вещами своих сыновей. из которых мальчики выросли, но которые оставались вполне приличными и годными для носки в деревне. Вот, одно пальто и досталось девочке. Мама переметала петли и пуговицы перешила на девчачью сторону, и Шурка проходила в нем до пятого класса. Она с тоской думала, что и в шестой класс придется идти в нем же. А девочка выросла, подруги уж про кавалеров толкуют, кто на кого посмотрел, кто кого за косу дернул. Кто на Шурку посмотрит в таком пальто? Никто. Она бы на месте мальчиков ,уж точно, не заинтересовалась бы длинной, тощей, черноволосой  девчонкой в штапельном форменном платьишке и в таком пальто. Об этом и думала Александра, поливая огурцы.  Урожай был хороший,  продадут огурцы, деньги будут. Но в хозяйстве столько дыр, что нового пальто ей не видать, как своих ушей. Мама уехала на базар с огурцами, что-то долго нет. Наверное, цена упала, раз урожайный год, вот и задерживается.
  Мама у Шурки замечательная, все умеет делать: и шьет, и вяжет, и вышивает, и в поле, и на огороде у нее  любое дело спорится. Жаль, деньги рисовать не умеет. Так папа подшучивает над женой, глядя на ее постоянные женские дела.
  Папа тоже работает за троих, но из нужды выбиться семья не может. Шутка ли,  семеро детей. Старшие отошли, сами зарабатывают, помогают, но и пятерых одеть-обуть-дело непростое, когда в колхозе ничего не платят. Вся надежда на огурцы.  Шурка полила грядки и уселась  в палисаднике ждать маму. Наконец, у дома остановилась машина, и мама выпрыгнула из кузова. Закинув на плечо легкий мешок,  она пошла в избу. Шурка-следом. Мама обязательно что-то привезла из города, коль огурцы продала.
  Мама, почему-то, осмотрела дочь , даже ноги проверила вымыты ли после полива и усадила на лавку.
 "Посмотри, дочь, что я привезла. Огурцы  я распродала быстро и дорого, но в очереди часа два стояла, но выстояла.  Повезло, так, повезло, ничего не скажешь,- с этими словами мама вытянула из мешка бумажный сверток и достала из него что-то зеленое,- смотри, дочь, это тебе."
  Шура смотрела на зеленое пальто в руках мамы и не верила своему счастью. Пальто было очень красивым, совсем как у учительницы пения Дины Ивановны. Нет, даже красивее. Сколько раз  Шурка представляла себя в таком пальто, но понимала, что такого ей никогда не носить. И вдруг....
 Надевай же, дочь, посмотрим, как оно. Девочка дрожащими руками взяла драгоценную обновку, надела и посмотрела в зеркало. Пальто было немного широковато, но мама от души радовалась именно этому.
" Хотелось на вырост взять, так и получилось. Немного ушью  и тебе до восьмого класса хватит носить. Какое же оно нарядное. Нравится?"
   Шура со слезами смотрела на маму. Как может не нравиться это чудо-пальто? Она молча расцеловала маму и любовалась в зеркало как-то сразу повзрослевшей и похорошевшей девчонкой. Она с трудом верила, что пальто куплено ей. Ни Вале, ни Нине, а ей, лично ей. Маленькая Тонечка хотела взяться за пальто, но Шурка не подпустила ее и близко. Еще испачкает  своими вечно вымазанными ручонками.
 Но чудеса на этом  не кончились. Мама достала из мешка новенькие туфли тоже зеленого цвета.  Таких туфель  Шура не видела никогда. Нелепая окраска обуви ее поразила. Но когда она надела их на ноги(стало понятно, почему мама так проверяла их чистоту), туфли  оказались очень подходящими к пальто по цвету. Девочка, плача от счастья, обняла маму и дала волю слезам. Мама тоже плакала, а Тоня ходила вокруг их и все  пыталась успокоить.
  Наплакавшись, Шура села на лавку. Она сняла пальто и любовалась сукном. Ноги были в туфлях. Девочке казалось, что сними она их, и туфли исчезнут. Придется снова надевать ботинки, доставшиеся от того же двоюродного брата.
  Мама смотрела на дочь.
 " Там еще синее пальто было, но я взяла зеленое. Ты, как-то, говорила, что хотела бы быть одета, как ваша учительница Дина Ивановна, в зеленое пальто и берет. Берета нет, но зато есть туфли.  Берет я тебе свяжу, теперь ты, как Дина Ивановна."
  Шура с трудом вспомнила, что действительно так говорила. Надо же, мама запомнила эти слова лучше, чем она сама.
  Папа покупку одобрил. Самое странное было то, что он, глядя на счастливую дочь сказал:" Ну, Шурка, ты теперь, как ваша скрипачка. Только шапочки не хватает. Мать, организуй ей зелененький беретик."  И все весело засмеялись.


Рецензии
Александра, в моих детских воспоминаниях, пришедшихся на годы войны, рассказано, и так это и на самом деле было, что первую в моей жизни любовь звали Шура Румянцева Эта любовная эпопея происходила в период учёбы в 6 классе и до сих пор иногда ярко высвечивается. Приглашаю прочесть рассказ под названием: "Моя жизнь в годы войны". Предшествующий период описан в Рассказе- Деревенское голоногое детство.
Ваш рассказ впечатлил описанием Ваших ощущений, так ярко представленных в рассказе. С уважением, Александр Смирнов 83. А, кстати, откуда Вы родом?

Александр Смирнов 83   14.05.2016 18:27     Заявить о нарушении
Интересное совпадение. Я из Нижегородской области. Румянцева я по мужу. Девичья- Кузнецова. А мир -то тесен. В годы моей молодости меня очень любил детской любовью мальчик, братишка моей подружки, лет этак на 15 моложе и звали его Смирнов Саша. Даже фото подарил и обещал жениться. Спасибо, что прочитали и отозвались. А первая любовь-это святое.

Александра Румянцева3   14.05.2016 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.