36-1986г Алма-Атинские события
...В начале октября 1986года, когда поиски внезапно исчезнувшего Виктора Прокопьевича шли ещё полным ходом, я и Игорь, после долгих торгов, наконец - то купили ту, приглянувшуюся мне дачу в Переделкино. Покупку оформили на Игоря и сразу занялись перестройкой. Перестройка её длилась до середины ноября. Во второй же половине ноября казна из нашей Зеленоградской резиденции перекочевала в тщательно оборудованный тайник в гараже, этой самой, дачи.
Александр об этом не знал так как, в это время, находился на лечении. Мне всё-таки удалось убедить его, правда с очень большим трудом, избавиться от этого пагубного пристрастия к наркотикам. После лечения я, разумеется, поставил его об этом в известность, но место куда была перевезенв "казна" так и не назвал. Впрочем, он и не очень интересовался этим.
Тогда же, в конце второй половины ноября, мне срочно пришлось выехать в Алма-Ата, затем вместе с Гавриловым Юрой во Фрунзе. Во Фрунзе, в то время, наши дела несколько ухудшились. Связано это было с появлением там одной небольшой банды которая нагло стала вмешиваться в наши дела. Главарём этой банды являлся некий Болотпеков Курман который довольно агрессивно стал подминать под себя городские рынки в западной части города, вытесняя оттуда наших ребят. Этому нужно было положить конец. Сделать это можно было несколькими способами. Мы решили воспользоваться самым испытанным и надёжным, то есть попросту ликвидировать главаря и его помошников. После этого, надеялись мы, банда Болотпекова распадётся сама собой.
Во Фрунзе мы остановились в доме Олега Кравченко, нашего старого знакомого, который в начале восьмидесятых годов был ещё простым наркокурьером, а в середине восьмидесятых, по рекомендации Юры Гаврилова возглавил несколько групп контролировавших западный и восточный сектор города.
Сталкиваться с людьми Болотпекова, Кравченко, приходилось чуть ли не ежедневно. Правда до серьёзных драк и убийств дело не доходило, зато словесных оскорблений и угроз в свой адрес он наглотался досыта.
О Курмане Болотпекове мы знали довольно много. Знали что родился он в Афганистане в семье чабана. Знали что дед его принадлежал к знаменитому роду хана Джапаркула. Во время революции, неприемля новый порядок, род этот, во главе со своим ханом подался сначала в Китай, затем, когда там к власти пришёл "Великий кормчий", перебрался на Памир. Отсюда и название этого рода-Памирские киргизы. В горах Памира, на территории нынешнего Таджикистана, эта сравнительно небольшая и замкнутая на себе группа этнических киргизов жила только до установления там Советской власти, которую они люто ненавидели и боялись.
Убегая от этой власти в третий раз они перебрались в Афганистан, но и там не нашли желанного покоя.
В декабре семидесятого года, когда Советские войска пересекли границу Афганистана, им пришлось уже в четвёртый раз покинуть обжитые места и перебраться в Пакистан, а чуть позже в Турцию.
О возвращении в Киргизию, на родину своих предков, Болотпеков впервые задумался после смерти своих родителей.
В то время сделать это было не очень просто, но он всё-таки как-то ухитрился нелегально пересечь границу в районе Абхазии и добиться Советского гражданства.
В Киргизии он появился только в середине 1985 года. До этого жил в Сухуми работая, в одном из строительных трестов города, каменщиком. Там же в Сухуми, довольно сносно, научился говорить по русски. Что касается киргизского языка то его Болотпеков знал с детства.
По приезду в Киргизию устроившись работать На Фрунзенский мясокомбинат, этот ушлый памирский киргиз, быстро сколотил там преступную группу из восьми человек, которая занималась, вначале, продажей ворованного мяса на рынках столицы. И всё бы хорошо торгуй он только мясом, но ушлый памирец этот, вдруг, занялся ещё и сбытом лёгких наркотиков нагло пытаясь выдавить с рынков наших ребят. Это было, конечно, уже слишком. Не знаю знал ли он на кого замахнулся? Мне кажется не знал.
Хотя какое это имело значение. Его ликвидацию намечено было провести в первой половине декабря. Мы знали что почти каждую субботу вечером он проводил в обществе двух девиц лёгкого поведения в ресторане гостиницы "Кыргызстан" и это намного облегчало нашу задачу, потому что в ресторане этом работало три наших человека. Один из них работал поваром и двое официантами, следовательно его можно было просто отравить подсыпав в заказанные им блюда и напитки яд. Яд, для этой цели, достал и передал нашим людям в ресторане, Кравченко. Теперь оставалось только ждать наступления субботы. Что же касалось акции по устранению помощников Болотпекова то с этим решено было пока повременить.
Интересно и странно всё-таки складываются иногда обстоятельства в жизни. Казалось бы с этим памирским киргизом всё ясно. Он умрёт. Но этого не случилось. Не случилось по очень простой причине. В субботу, когда он должен был быть отравлен, его арестовали. Оказалось, как мы немного позже узнали, что за деятельностью этой преступной группы на мясокомбинате, уже давно следили работники ОБХСС. Арестовали, разумеется, не только его одного, а почти весь руководящий состав этой шайки, в которую входили помимо всякой мелочи, также начальник разделочного цеха Алгазы Арстанбеков и заместитель директора мясокомбината Николай Бердяев. Так совершенно неожиданно закончилась эта история.
После ареста Болотпекова ни мне, ни Гаврилову уже не имело больше никакого смысла оставаться оставаться во Фрунзе и 15 декабря мы вернулись в Алма-Ата, а
17-18 декабря там разыгрались те драматические события которые ,по моему мнению, были первым толчком положившим начало развалу СССР.
Начались эти события с "уходом" Д.А. Кунаева на пенсию и назначения Горбачёвым первым секретарём КПК, малоизвестного тогда в республике, Г.В. Колбина.
Почему Горбачёв решил назначить первым секретарём именно Колбина догадаться не сложно. Во первых-он повсюду, по мере возможности, выдвигал верных ему людей на ключевые государственные посты, и во вторых-он абсолютно не доверял оставшимся после Кунаева, на своих высоких постах, старым партийным кадрам.
В Алма-Ата Колбина привёз один из секретарей отдела КПСС П.Г. Разумовский, который, на скорую руку, собрав пленум и огласив на нём решение политбюро о назначении своего подопечного первым секретарём ЦК КПК потребовал, от присутствующих на пленуме первых руководителей республики, утвердить Колбина на этом посту. Что они, конечно, безоговорочно сделали.
С этого момента всё и забурлило. Как только по радио и телевидению до населения Казахстана было доведено решение пленума ЦК на улицы столицы вышли тясячи демонстрантов. В основном Это были студенты Алма-Атинских Вузов, разумеется по национальности, в большинстве своём, казахи.
Было ли это проявлением национализма? Конечно же нет. Национализмом тут и не пахло, хотя бы потому что представители коренной национальности, собравшиеся на площади перед зданием ЦК КПК, предлагали в качестве кандидатур на пост первого секретаря компартии не только казахов но и русских, В. П. Демиденко к примеру, О. С. Мирошкина, Н. Е. Морозова и т. д.
Что касается первых руководителей республики, то почти все они утверждали обратное. Вот к примеру как сформулировал оценку тогдашних событий член бюро ЦК КПК Камалиденов: "Подстрекательским элементам удалось увлечь молодёжь. Она представляла собой махрово-националистическую, обезумевшую от принятия наркотиков и алкоголя массу."
Ну, с Камалиденовым-то всё ясно. Этот гнусный человечек боялся не угодить Москве и тем самым потерять своё тёпленькое кресло, а вот Назарбаев.., он ведь тоже не стеснялся в подборе выражений, называя демонстрантов экстремистки настроенными хулиганами и алкоголиками. Мало того именно Назарбаев, занимавший тогда пост председателя Совета Министров Каз. ССР, был за принятие жёстких мер и даже участвовал при создании трёх сводных отрядов усиленных бронетранспортёрами и пожарными машинами с водомётами. Присутствовал он также при инструктаже руководящего состава этих отрядов, а когда началось массовое побоище демонстрантов на площади, то спокойно наблюдал за этим с другими членами правительства из окон кабинета Камалиденова, откуда открывался наилучший обзор.
Впоследствии всю вину за случившееся он нагло свалил на Кунаева, хотя Кунаев как раз то и был не при чём.
Странно что после всего этого народ доверил высший пост республики именно ему, а затем после развала Советского союза ещё и единодушно избрал президентом Казахстана. Хотя кто его знает может это и было правильно, ведь остальные члены правительства скомпроментировали себя ещё больше.
На следующий день после разгона и избиения демонстрантов по городу, как известно, начались массовые аресты. Арестовали и двоих наших из группы Сагата Тулешова, которые 17 декабря слегка подпортили физиономии трём дружинникам.
Юра, которому двадцатого декабря утром сообщил эту новость Сагат, был взбешён.
-Этого нам ещё не хватало!- раскрасневшись от гнева орал он на ни в чём не повинного Тулешова.-Дать бы тебе по морде! И куда ты только смотрел козёл?! Ты что не понимаешь что такими как они КГБ занимается.?! Теперь выручай их! А как..?!
-Да ладно. Хватит тебе Юрка,-сказал я, незаметно приобадривающе подмигнув стоявшему напротив него, смущённо переминавшемуся с ноги на ногу, Сагату.-Успокойся. Криком ведь делу всё равно не поможешь.
-Легче всего сказать успокойся,-повернулся он ко мне.-Думаешь так просто их оттуда вытащить? Тут политикой пахнет. Оторвать бы им их безмозглые головы! Сукины дети!
-Придёться, наверно, деньгами въезжать?-подал робкий голос, до этого ни слова не проронивший, Сагат.-Я могу...
-Заткнись! И запомни: Чего ты можешь, а чего не можешь, буду решать я. Врубился?!-повернулся он опять к Сагату.
-Ага,-испуганно кивнул Сагат головой.
-Ну, а если врубился тогда вали и разыщи этих дружинников которым они морды прополировали. Надо будет с ними плотно побазарить. Только смотри.., не натвори глупостей. Понял?!
После того как Тулешов ушёл Юра сел на диван и потирая рукой грудь с левой стороны, болезненно поморщившись, пожаловался мне: "Мотор", в последнее время, что-то барахлить стал. Как бы не загнуться когда-нибудь ненароком.
-Сердце- дело не шуточное,-сочувственно поглядел я на него.-К врачам не обращался?
-К этим коновалом только обратись, они столько болячек найдут.., не обрадуешься,-махнул он рукой.
-Это ты зря. Есть ведь и хорошие врачи. Хочешь, после Нового года, я тебя в Москве на Чистых Прудах в одну больницу определю?-предложил я ему.-У меня знакомый кардиолог там имеется. Отличный специалист. Его имя даже за "бугром" известно.
-Спасибо, конечно, за то что печёшься о моём здоровье, но если я лягу в больницу то тогда уж точно окочурюсь. Нет такое заведение не для меня,-усмехнулся он.
-Как знаешь,-не стал я уговаривать его зная что переубедить этого упрямца мне всё равно не удастся.
Пойдём лучше на кухню. По рюмочке коньяка пропустим,-встал он с дивана. Это, на сегодняшний день, самое лучшее лекарство. Помогает от всех болезней.
-Пойдём,-не стал возражать я.
Мы прошли в кухню. Он достал из холодильника две плитки шоколада и бутылку армянского коньяка. Разлив, по двум крохотным рюмкам коньяк, спросил, срывая обёртку с одной из шоколадных плиток,-Как думаешь, правильно казахи сделали выступив против Колбина?
-Дело не в том правильно они сделали или не правильно. Дело в том что они казахи. Ну сам посуди, если бы ты был казахом, тебе бы сильно понравилось что какой-то пришелец со стороны, да к тому же ещё и не казах, будет восседать на троне страны которая принадлежит тебе? Наверное не понравилось бы. Отсюда и делай соответсвующий вывод.
-Значит всё-таки ими двигал национализм?
-Не национализм, а национальная гордость. А это два совершенно разных понятия. Так давай-ка Юра,-поднял я рюмочку с коньяком,-выпьем за них! За тех кто не оказался трусом и не побоялся выйти на демонстрацию.
-Давай,-согласно кивнул он.- За тех кто не струсил можно.
-Ну что? Как сердце?-через несколько минут, после того как был произнесён тост и опрожнены рюмки, спросил я его.
-Успокаивается,-улыбнулся он.
Тогда что? По второй?-щёлкнул я ногтем по пустой рюмочке.
-Нет. Нельзя,-отрицательно покачал он головой. Мне сегодня ещё одного знакомого навестить придётся. Ребят-то вытаскивать надо. И чем быстрее тем лучше.
-И кто этот знакомый?-полюбопытствовал я.
-Племянник зам. министра МВД Басарова,-встал он из-за стола.-Недавно я посодействовал ему в решении одного важного дела. Теперь его очередь подошла. Между прочим могу тебя с ним познакомить.
-Не надо. Если бы ты познакомил меня с самими Басаровым-тогда другое дело. А племянник мне ни к чему. Ранг не тот.
-Нет, с Басаровым не могу,-рассмеялся он.-Басаров с такими как я и ты знакомство не водит. А вот с заместителем начальника УВД полковником Мусиным-это пожалуйста.
-Странно, - удивился я. -Если ты знаком с Мусиным, то почему бы тебе не обратиться прямо к нему? Ведь для него замять такое мелкое дело, как драка, раз плюнуть.
-Вот потому и не обращаюсь что мелкое. Не хочется тревожить уважаемого человека по пустякам.
-Н-да,-усмехнулся я.-Простого полковника УВД тебе тревожить не хочется, а зам. министра МВД сам бог велел. Так что-ли?
-Зам. министра пускай его племянник тревожит. При чём здесь я?-хитро посмотрел он на меня.
-А если он пошлёт этого племянника куда подальше?
-Не пошлёт.
-Это почему?
-По кочану,-громко расхохотался он.
-Что ж, не хочешь говорить и не надо,-слегка обиделся я на него.- В конце концов здесь ты хозяин.
-Это точно,-весело хлопнул он меня по плечу.- Хозяин здесь я. Только знаешь поднадоело мне это всё порядком! Бросить бы всё к чертям, да жить как все нормальные люди.
-Как все не получится.
-Это почему?
-А по кочану,-теперь уже хохотал я.
-Да ну тебя!-махнул он рукой, видя что у меня нет никакого желания продолжать разговор на эту тему,-пойду лучше молодому Басарову позвоню. Надо о встрече договориться.
-Давай... Звони. Договаривайся. А я пока по городу прошвырнусь. Свежего воздуха глотну,-всё ещё хохоча, сказал я направившись в прихожую и надев пальто вышел во двор, затем аккуратно притворив за собой деревянную калитку, осторожно ступил на скользкий, от лёгкой утренней наледи, тротуар улицы.
Дойдя до остановки я долго ждал автобус. Наконец, когда моё терпение было уже на исходе и я уже решил было вернуться назад чтобы заказать по телефону такси, он вынырнул из-за поворота и натужно скрипя неисправными тормозами, проехав мимо остановки метров на двадцать дальше чем положено, остановился. Быстро добежав до него по скользкому асфальту покрытому наледью, я на удивление ловко впрыгнул в открытую переднюю дверь и взяв у водителя билет плюхнулся на одно из свободных сидений около окошка справа, а минут через сорок проехав двенадцать остановок и почувствовав лёгкий голод, вышел из автобуса недалеко от парка им. Горького.
Рядом с парком находилось одно небольшое, знакомое мне ещё со студенческих времён, уютное кафе. В него я и решил зайти перекусить.
Войдя, на удивление совершенно пустое от посетителей кафе, я сняв пальто удобно расположился за овальным столиком, не далеко от буфета. Затем заказал подошедшей молодой, миловидной официантке омлет и двести грамм сухого, красного вина. Ждать пришлось не долго. Минут через пять заказ уже стоял на столе и я налив себе в фужер немного вина, не спеша, принялся за омлет.
В это время в кафе зашёл ещё один посетитель. Одет он был в строгое серое пальто С чёрным каракулевым воротником и тёмно-коричневую шикарную шапку из меха ондатры. Проходя к буфету он снял с головы свой шикарный головной убор и я с удивлением узнал в этом посетителе Сендыбаева Жамала, с которым мы когда-то, здесь в Алма-Ата, учились вместе на одном курсе факультета иностранных языков. Меня он не узнал. И не удивительно. Ведь с того времени прошло столько лет.
Подойдя к буфету и по свойски поздоровавшись с буфетчицей, которая надо полагать была ему знакома, он попросил налить сто грамм водки и тут же, около буфета, одним махом опрокинул её в себя.
-Товарищ,-еле сдерживая подступающий к горлу смех обратился я к нему по казахски.-Вы, случайно, не алкоголик?
-Чего?-повернувшись в мою сторону угрожающе сузил он свои чёрные глаза.
-Я врач. Нарколог. Если у вас проблемы с алкоголем...
-Ты чё козёл?!-перебил он меня.-Тебя отсюда вынести или сам испаришься?
-Сам ты козёл Жамал! Совсем наверное запился, если уже своих не узнаёшь,- встал я со стула сделав несколько шагов ему навстречу.
-Чёрт!-вдруг, радостно блестя глазами, завопил он на всё кафе.-Ойленбургер! Ты ли это?!
-Наконец-то узнал,-засмеялся я.
-Прости дурака! Сразу не признал,-с силой кинул он свою шапку на пол и растопырив руки бросился мне навстречу.-Ну как ты?! Что делаешь?! Где обитаешь?! Это ж сколько мы не виделись?!
-Не слишком ли много вопросов за один раз?-еле слышно прокряхтел я в его крепких объятиях.
-В самый раз,-рассмеялся он, ослабив свою хватку.-Хочу всё про тебя знать. И прямо сейчас.
-Узнаешь. Куда я денусь,-похлопывая его по спине, сказал я.
-Айша,-наконец выпустив меня из своих объятий повернулся он, к глупо хлопающей глазами и молча наблюдавшей за этой сценой, буфетчице,-давай организуй нам живо шашлычок из свежей баранины. Не видишь друга встретил?
-Вообще-то я уже поел, но от шашлычка, тем более из свежей баранины, не откажусь,-улыбнулся я, подняв с пола и протянув ему его шикарную шапку.
-Бери пальто,-взяв шапку, сказал он,-и пошли.
Куда?-не понял я.
-Туда,-показал он глазами на застеклённую, матовым стеклом, дверь за буфетом. Там нам никто не помешает.
-Пошли,- взяв со стула пальто согласно кивнул я головой.
За дверью с матовым стеклом оказалась не очень большая, но довольно уютная комната. Посередине комнаты стоял белый овальный стол, а вокруг стола, такие же белые с овальными спинками, стулья.
-Проходи садись,-сказал он, бросив свою шапку на кожаный диван стоящий около стены справа и сняв пальто которое тут же последовало вслед за шапкой, подошёл, к незаметно притаившемуся в дальнем углу от входной двери, маленькому холодильнику-малютка.
Я прошёл к столу и усевшись на один из белых стульев, закинув ногу на ногу спросил, ища глазами пепельницу,-А курить-то здесь можно?
-Тебе можно,-кивнул он головой открыв холодильник.-Что пить будем? Коньяк, водку, ликёр или может быть вино?
-Лучше какое-нибудь лёгкое винцо, -сказал я, достав из кармана своего пальто трубку и табак.
-Желание гостя-закон для хозяйна! Вот это пойдёт?-вытащил он из "малютки" бутылку "Цинандали" и протянул мне.
-Слушай Сендыбаев, ты случайно не в ОБХСС работаешь?-взяв из его руки бутылку и вертя её в руках спросил я.
-Нет. А что?-он захлопнул дверцу холодильника и подойдя к тумбочке, стоявшей у меня за спиной, извлёк оттуда два фужера и пепельницу.
-Ничего. Только такое вино простые люди не пьют. Его ведь в розничной торговле нет. Да и ведёшь ты себя как будто это кафе твоя собственность.-Я поставил "Цинандали" на стол и забив табаком трубку закурил.
-В нашем государстве такой частной собственности как кафе или ресторан не бывает,-засмеялся он.-А вот насчёт ОБХСС тут ты попал почти в точку. Я действительно работаю в одной серьёзной организации. Называется эта организация КГБ.
-Ого!-округлил я глаза.-И как же ты влез в эту серьёзную организацию?
-Ну почему именно влез?-он сел за стол напротив меня.-Просто после окончания университета меня и ещё нескольких ребят с нашего факультета пригласили туда работать.
-Вот как. Пригласили значит,-с лёгкой иронией в голосе произнёс я.- У тебя наверное и звание, никак не меньше, подполковника имеется?
-Имеется конечно,-он распечатал бутылку и налил по полфужера,-но только майора. До подполковника пока ещё не дорос. Ну, а насчёт того что веду себя здесь как в собственной квартире, то это только благодаря моей жене. Она здесь заведующей работает. А теперь,-он пододвинул один из фужеров ко мне,-давай выпьем. Выпьем за встречу!
-Давай,-взял я фужер, осторожно положив дымящуюся трубку на край пепельницы.
-Послушай Жамал, а что там произошло на площади Брежнева?-после того как мы опустошили фужеры спросил я его.
-Зачем тебе это?-искоса взглянул он на меня. Было видно что вопрос этот ему, крайне, неприятен.
-Да так. Любопытно. Говорят народу там побили видимо невидимо. Правда что ли?
-Так им и надо,-отставив в сторону фужер, сказал он.-Националисты там одни собрались. Одним словом-шваль.
-Да какие же это националисты?-возмутился я.-Они ведь и русских, только своих из Казахстана, на пост певого секретаря предлагали.
-Ну и что?-ожесточённо махнул он рукой.-Это ж надо додуматься против государства попереть.
-Против какого государства?! Люди просто вышли выразить своё несогласие с решением Горбачёва и не было там никакой, как ты выразился, швали,-возразил я.-Или ты такого же мнения как, эта сволочь, Камалиденов, который оклеветал всех собравшихся на площади назвав их алкоголиками и наркоманами?
-Да понимаю я всё,-помрачнело его лицо.-Но ты пойми, я лицо подневольное.
-Значит и ты принимал участие в этой экзекуции?-жёстко спросил я прямо глядя в его глаза.
-Пришлось. Куда деваться. Приказ есть приказ,-отвёл он глаза в сторону.
В это время дверь отворилась и в комнату вошла уже знакомая мне миловидная официантка у которой я заказывал омлет и вино. В руках она держала поднос, с сооблазнительно-источающей мясной аромат, горкой шашлыков.
- Ну наконец-то,-радостно потёр руки Жамал.-Принимаемся за шашлык, а то от этих разговоров про политиков и их политике только тошнит.
-Правильно,-поддержал я его понимая что ему, майору КГБ, но по национальности всё же казаху, этот разговор всё равно что "нож по горлу".
-Так что? Навалились?!-разлив по фужерам вино весело посмотрел он на меня.
-Давай,-взяв в одну руку фужер, а в другую шампур с нанизанным на него мясом, кивнул я в ответ, глядя на направившуюся к выходу официантку.
-Что понравилась?-как только официантка прикрыла за собой дверь, спросил он.-Могу познакомить.
-Да ты что, Жамал?-смутился я. -Она же мне в дочки годится. Ей наверняка и восемнадцати нет?
-Восемнадцать есть,-осушив фужер и озорно подмигнув мне, улыбнулся он.-Так что если желаешь...
-Нет. Ни к чему это.,-отрицательно покачал я головой.
-Ну, как знаешь. Тебе виднее. А теперь расскажи о себе,- осторожно снимая с шампура кусочки сочного мяса, с любопытством посмотрел он на меня.
-Да, собственно, рассказывать то не о чём,-выпив вино и тоже принимаясь за шашлык, сказал я.-После того как бросил учиться, вкалывал. Потом армия. После армии опять вкалывал. Одно время жил во Фрунзе. Теперь живу в Москве. Вот пожалуй и всё.
-В Москве?-удивлённо поднял он брови.-А в Алма-Ата что делаешь?
-В командировку приехал,-жуя мясо, осторожно, ответил я. Мне ведь по роду своей деятельности часто разъезжать приходится так что...
-Послушай ,Ойленбургер, давай шашлыки дожуём и ко мне домой,-перебил он меня.-Ночевать у меня останешься. Ты ведь, наверняка, в гостинице остановился.
-Спасибо Жамал! Но не могу. Мне ещё сегодня вечером в одно место заехать надо, а завтра, если всё будет нормально, опять в Москву лететь,-как можно вежливее отказался я.
-Жаль,-огорчился он.-Столько лет не виделись.
-Ничего. Я в Алма-Ата часто бываю. В другой раз непременно навещу,-успокоил я его.
-Обещаешь?-уже слегка опьянев, недоверчиво, спросил он, разливая остатки вина по фужерам.
-Сказал же: Навещу. Но только с одним условием,-улыбаясь, сказал я.
-С условием?-подвинув ко мне фужер с вином, недоумённо поглядел он мне в глаза.
-Ага,-я взял фужер в руки.-Условие такое: Будешь, ненароком, в Москве, обязательно заглянешь ко мне. Идёт?
-Идёт,-тоже заулыбался он.
-А теперь давай "добьём" это,-кивнул я на поднос с остатками шашлыка,-и прогуляемся по парку Горького, подышим свежим воздухом. Я ведь, собственно, за этим сюда и ехал.
-Хорошо. Время у меня есть. Давай прогуляемся, подышим,-не стал возражать он.
В парке, в этот морозный день, было немноголюдно. Пройдя к катку и понаблюдав с полчаса как две молоденькие девушки лихо раскатывают, по вдоль и поперёк исчерченному полозьями коньков льду, мы изрядно промёрзнув повернули назад.
К дому Юры Гаврилова я подъехал уже после обеда. Юры дома не было. Появился он только к вечеру.
По его приподнятому настроению можно было легко угадать что встреча, с племянником Басарова, прошла удачно. Так оно и оказалось. Ребят выпустили на следующий день. А ещё через день мы вылетели с ним в Москву.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №216040701091
Михаил Глибоцкий 09.10.2021 22:29 Заявить о нарушении