Что было в начале всех начал...

                ЧТО БЫЛО В НАЧАЛЕ ВСЕХ НАЧАЛ.

     Мне никогда не доводилось заниматься научной проблематикой, а в основе размышлений и рассуждений преимущественно лежали религиозные вопросы христианского воззрения; на этот раз пробудилось желание коротко коснуться вопросов научного характера. Возможно перед "мужами науки" данные рассуждения покажутся странными, не имеющими ни какой почвы на научных основаниях, мне все же представляется, что они содержат в себе  некое "зерно истины".
     В Священном  Писании мы же найдем разрешение научных вопросов физики, химии, математики и других наук. В Нем не содержится разъяснения, в каких пропорциях необходимо соединение водорода с кислородом, чтобы получить воду, или какие процессы происходили во вселенной при образовании звезд  и целых звездных систем в мироздании, или каким образом производилось многообразие форм Жизни на земле. В Нем много говорится о тяжких последствиях нарушенной заповеди данной первым людям в Едеме, об оправдании и спасении человеческого рода посредством  искупительной жертвы, принесенной Иисусом Христом на Голгофе. В Нем затронуты  вопросы права, морали, о начале и конце всего, что обладает бытием, о любви Бога к людям многое другое.

     Касаясь вопросов науки, мне, прежде всего, хочется сказать несколько слов о давно известном нам законе всемирного тяготения.  Подчиняясь данному закону материя, не зависимо от того, в каком состоянии она находится; в газообразном, жидком, твердом, или в состоянии плазмы, сгущаясь и сосредотачиваясь вокруг центра принимает округленную  форму. Как малые объемы материи, так и объекты вселенского масштаба в одинаковой степени подчинены данному закону.
     Капли воды, ртути или других жидкостей, будучи свободными от внешних воздействий принимают шарообразную форму; объекты  вселенной; земля, планеты, звезды имеют также шарообразную форму.
     Какую же форму имеет сама вселенная?
     Вселенная, хотя нам и представляется, что она бесконечна, будучи подчиненной, единому закону вселенского тяготения, имеет также  форму гигантского шара наполненного постоянно движущимися "пылинками" планет, звезд, звездных систем и галактик внутри него. Условная, круговая, черта вселенского шара является границей вселенной, за которую не могут проникнуть никакие формы звездных излучений, никакие волны; одним словом - ничто.

     В наши дни много говорится о "черных дырах", которые поглощают в себя все  виды  материи и энергии. Эти "черные дыры" являются изумительно малыми карликами в сравнении с "черной дырой " содержащей в себе все виды и формы вселенской материи.
     Вселенная - это гигантская черная дыра, из которой ничто не может вырваться за пределы ее круговой черты, независимо от того расширяется ли она, принимает ли стационарную форму, или суживается. Хотя в настоящее время, не все законы, управляющие вселенной разгаданы наукой, и взаимодействие многих звезд, поведение их еще не понятно, мы с полной уверенностью можем сказать, что дыхание вселенной во всех ее функциях подчинено единому принципу созидания и устроения.

     Если "черные дыры" находящиеся внутри вселенной окружены безбрежным океаном различных форм материи, не подпавшей под влияние их, в центре которых плотно сжатая материя, то вселенская "черная дыра" как в своем начале, т.е. внутриатомных структурах, так и в конце, т.е. у пределов условной круговой черты ее, не имеет ничего. Она начинается из ничего и кончается ничем.
     Что было в начале всех начал? Имеем ли мы возможность в нынешних условиях не только теоретически представить, но практически заглянуть в это начало, которое было началом всех начал?
     Мне представляется, что проникновение во внутриатомное исследование и является вторжением в начало всех начал, потому что началом всего материального и даже духовного (находящегося в рамках ограниченности) являются  внутриатомные частицы - как первая форма проявления материи. Они являются первой ступенью от первоначального, представляющего из себя еще не материю, в полном смысле слова, а различные магнитные и волновые проявления.

     Каждая последующая ступень характерна тем, что через взаимодействие, вначале внутриатомных частиц, а потом и самих атомов, осложняется структура вещества, доходя до самых сложных форм устроения.
     Хотя нам и представляется, что как вселенная бесконечна в нашем движении наружу, к далеким пределам ее в наших исследованиях, так и атом бесконечен в нашем проникновении вовнутрь, но это далеко не так.
     Я думаю, что в скором времени люди занимающиеся исследованием и открытием многих элементарных внутриатомных частиц, дойдя до обнаружения последних, войдут в эту область, в которой нет ничего. Как шило, преодолев толщу волокна или резины,  острием выходит наружу и более не
встречает ничего,  так и элементарная физика, проникнув в глубины частиц являющихся началом начал ничего не сможет за ними встретить в своих исследованиях. Она вообще не сможет проникнуть глубже, потому, что там нет ничего. Как внешние границы макромира, т.е. условная круговая черта его не преодолима, ибо там нет ничего, так и внутренние границы микромира, будучи аналогичными внешним так же не преодолимы, ибо там так же нет ничего.

     Пространство и время, свет и тьма являются одной из чудеснейших форм проявления материального мира. Где нет никаких форм наличия материи, там нет ни пространства, ни времени, ни света, ни  тьмы. Лишь только в  пространстве  есть  обеспеченность в движении,  углублении в исследованиях; пространство кончилось и движение приостановилось. Где нет ничего туда невозможно проникновение.
     Разум древних людей не мог иметь знаний ни о форме  земли и  тем более того,  на чем утверждены основания ее, но в книге Иова, который жил за многие столетия до рождения И. Христа сказано, что Бог "распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем" (Иова.26.7). Мог ли этот человек, занимающийся исключительно скотоводством и земледелием иметь хотя бы какие-нибудь знания о положении земли во вселенной, что она не имеет никаких оснований, т.е. она повешена ни на чем. Иов и некоторые мужи  веры  того  времени руководимые Духом Святым проникали в тайны устройства материального и духовного мира не умом своим, а через откровение свыше, которое давал им Бог.

     Священное Писание, как уже было сказано выше, не содержит в себе объяснений, как возникали начальные формы вселенской материи, зато ясно и определенно свидетельствуют, что когда еще не было земли, огромнейшие пространства  вселенной наполнены были первоначальными пылинками, которые являлись материалом образования планет. Современная наука подтверждает это.
     Кто же является Творцом и устроителем из начального хаоса пылинок этого чудеснейшего мироздания, основанного на незыблемых законах его?
     В Книге Притчей 8.25 сказано о мудрости, рождение которой  было прежде существования материального мира. Она говорит о себе: "Я родилась... когда еще Он (т.е. Бог) не сотворил ни земли... ни начальных пылинок вселенной ",  а с 27-го стиха и ниже мудрость говорит о себе: "Когда Он уготовлял Небеса Я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны... тогда Я была при нем художницею".
     И так все то, что обладает бытием в материальном мире ограниченно как во времени, так и в пространстве, и оно является не следствием неожиданных сложившихся благоприятных обстоятельств для образования его, а плодом премудрых творческих дел Бога.

© Василий Николаевич Круглов
  г. Тверь


Рецензии