Байкальские зарисовки

 ***  Трудно передать все краски Байкала.Слова блекнут перед его красотой.А картина, нарисованная художником, или фотография -это лишь копии с оригинала ,созданного природой.

***Люди,приезжающие на Байкал, в ясный солнечный день видят другой берег Байкала  и горы.Но нельзя видеть то ,что находится на расстоянии 40 километров!Это миражи,иллюзия, позволяющая заглянуть в неведомое .

***Туман на Байкале может быть лёгким   как дымка -флёр,придающий озеру таинственность,а может быть плотным,как вата-кажется, что ты ощущаешь его Не видно ничего на расстоянии вытянутой руки.Что скрывает Байкал за туманом?

***Ольхон-место силы.Остров-обман.Представляешь его покрытым тайгой,скалистым и неприступным. А он пустынный и открытый всем Байкальский ветрам.Только волны перекатывают гальку.

***Теперь я знаю какого цвета байкальская вода.Она разная: от изумительно бирюзовой до густо-малахитовой.Зависит от настроения Байкала.Но в любом случае завораживает.

***Дух Байкала существует!Не каждому его удаётся увидеть ,но если
видят,то по разному: кому-то сухим корявым деревом, прилепившемся на скале ,в котором узнается седой старик,а кому-то улыбающимся могучим азиатом,воплощенным в камне.Мне достался второй!Байкал меня принял.

***Неотразимы закаты над озером,когда смешиваются золото и багрянец, когда ультрамариновые облака купаются в алых разливах.Краски заката окрашивают прибрежные скалы и камни в бронзовые тона, и ты растворяешься в этом великолепии.
 
***Нигде в мире вы не найдёте пляж из гранатового песка-только на Байкале.В этом песке причудливо переплетаются оттенки розового, лиливого и светло коричневого цвета.Прибой перекатывает песок ,но набежавшая волна остаётся чистой и прозрачной.

***Настоящие сибиряки закаляются смолоду.Здесь температура воды в 17 градусов почти южное море.Никто не боится что  годовалый ребёнок простудится, купаются от мала до велика.

***Где ночуют облака? На вершинах Хамар -Дабана. Каждый вечер перед заходом солнца они сбиваются в стайки и удобно устраиваются между вершинами гор и оттуда смотрят на закат...

***На Байкале порой теряется зыбкая граница между прошлым, настоящим и будущим...


Рецензии