Доктор для мёртвых

    «Кажется, я перестарался, - подумал Макс. – Клиент, по ходу, сдох»!

   Клиент, из которого он выбивал долги, уже не дышал, лишь обмяк, привязанный к стулу, и на его лице отпечаталась застывшая маска смерти. Макс даже не испугался, а лишь слегка разозлился, пнув мёртвое тело ногой. В его жизни всё всегда шло наперекосяк, и ему, как всегда, не повезло! Вот и теперь клиент преждевременно загнулся, так и не отдав долги. Следовательно, вместо своего процента за возврат баксов Макс получит только головную боль и весьма серьёзные проблемы с законом. Совесть его пока не мучила, и клиента Максу было не жаль. Идя на дело, он обычно отключал чувства и включал трезвый разум, - такова была особенность его работы. Не то чтобы эта работа ему нравилась, но на другую его просто не брали после тюрьмы.

   Макс посмотрел на часы: можно было не спешить и успеть выкурить сигарету, чтобы обдумать, что делать с трупом. Пока Макс курил, воспоминания нахлынули и унесли его в прошлое, в то счастливое время, когда он ещё мог мечтать о светлом будущем. В детстве Макс хотел стать врачом, как его покойный отец, но жизнь распорядилась иначе. После смерти отца мать вышла за другого, и отчим сразу же невзлюбил Макса. Он часто бывал пьян и пускал в ход кулаки, отчего Макс всё чаще убегал из дома и прогуливал школу. Из жизнерадостного и полного надежд мальчика Макс вскоре стал замкнутым, грустным и озлобленным подростком, забросившим учёбу. Как часто он просил мать развестись с отчимом, обещая ей хорошо учиться и поступить в медицинский ВУЗ, но мать была глуха к его просьбам.

   Однажды, когда отчим был пьян, он поднял руку сначала на Макса, а потом стал избивать мать. Женщина истошно кричала и просила её пощадить, но отчим словно с цепи сорвался. И тогда что-то щёлкнуло в мозгу у Макса, он больше не мог терпеть, схватил молоток и налетел на обидчика, несколько раз ударив его по голове. Отчим сразу сник и, немного побившись в конвульсиях, замер. Его лицо сбросило маску гнева и застыло в последнем выражении, которое известно как маска смерти. Мать была спасена, но счастливая жизнь Макса на этом закончилась. Его ждала тюрьма, и о профессии врача можно было навсегда позабыть. После тюрьмы на работу его никуда не брали, разве что предлагали какие-то полукриминальные варианты. Так как здоровьем и силой Макс был не обижен, он подрядился выбивать чужие долги. До сегодняшнего дня всё шло хорошо, но сегодня удача от него отвернулась: клиент не выдержал жестокого обращения с собой и отдал Богу душу...

   Докурив, Макс решил обыскать его квартиру на предмет денег. Перелистав несколько книг, он нашёл около тысячи баксов, но почему-то не положил их в карман, а, держа деньги в руках, подошёл к клиенту, чтобы посмотреть, что с ним. Тот по-прежнему не подавал никаких признаков жизни, оставаясь в той же безжизненной позе. Стоя возле его тела, Макс ещё раз решил пересчитать деньги, и они тихо зашелестели прямо над ухом у свежего трупа. Краем глаза Макс заметил, что клиент слегка дёрнулся и вроде начал оживать. Макс развязал его, снял со стула и переложил на кровать. Клиент слабо шевелился и тихо стонал.

   Странное дело, но Макс подумал, не добить ли его, чтобы не сболтнул лишнего, но эта мысль всё же ужаснула его, словно нашёптанная дьяволом. К тому же, ему стало интересно, был ли действительно клиент некоторое время мёртв, и если да, то что он ТАМ видел. Ходило много слухов о том, что после смерти душа уходит из тела и перемещается в другое измерение, но иногда она может вернуться. Это называется клинической смертью, и эта странная смерть всегда интересовала Макса. Для скорейшего прихода клиента назад в его тело Макс ещё раз пошуршал долларами у него над ухом, и тот стал ещё активнее приходить в себя. Наконец, клиент открыл глаза и уставился на Макса, не понимая, кто он такой. Казалось, клиент ещё там, откуда обычно не возвращаются, и удивлён своим возвращением на бренную землю.

- С возвращением! – сказал ему Макс, и криво усмехнулся. Клиент, наконец, обрёл дар речи, и в ответ тоже криво усмехнулся.
- Берите деньги и уходите, - сказал он, - насчёт полиции не бойтесь: я никуда не пойду. – Максу хотелось сказать в ответ что-нибудь колкое, но он сказал лишь, что деньги он уже забрал: это его работа, и ничего личного. Он даже извинился перед клиентом, признавшись ему, что перестарался. Наконец, он задал ожившему главный вопрос: каково ему было ТАМ…

- Похоже, я действительно был мёртв, - согласился клиент. – Мне показалось, что я и вправду умер, - продолжил он. – Я летел куда-то в молочном тумане, видя впереди мерцающий белый свет. Я был свободен, но бесконечно одинок. А потом из тумана вышла какая-то фигура, такая чистая и до боли знакомая, но я не мог вспомнить, кто же это. Мы бросились друг к другу, и это был самый лучший миг в моей жизни. Мы разговаривали жестами, и тот светящийся человек сказал мне, что любит и ждёт, но ещё не пришло время. Потом раздался какой-то шелест, словно шелестел под ветром прекрасный сад, и лёгкий ветерок прошептал мне, что пора возвращаться на землю. Я не знал, в какую сторону лететь, и полетел на шелест этого дивного сада. Потом он куда-то исчез, и я словно заблудился. Но через минуту он послышался снова, и я полетел сквозь белый туман по направлению к земле. Вот и всё…

   «Это шелестели твои баксы», - хотел было сказать Макс, но передумал: слишком пошло было шутить перед лицом жизни и смерти. Рассказ клиента заставил его задуматься и предположить, что именно шелест денег заставил того вернуться назад. Конечно, в его умирающем мозгу этот шелест превратился в шум прекрасного сада, и всё же вдруг именно этот звук может вернуть покойников к их потерянной жизни? Глубоко над этим задумавшись, Макс попрощался со своим клиентом, искренне пожелав ему удачи. Слава Богу, тот не сдох и не оставил его без вознаграждения и с нечистой совестью, у Макса как будто огромный камень упал с плеч.

   Выйдя на чистый весенний воздух, Макс уже не ощущал себя таким голимым  и круглым неудачником. Рассчитавшись с заказчиком, он решил как можно скорее попробовать свой рецепт оживления мёртвых на деле. Для этого ему нужен был свежий труп. Немного подумав, Макс решил устроиться работать санитаром в морг, завязав с прежней криминальной должностью. Всё же это было поближе к его мечте стать доктором. Пусть доктором для живых становиться уже поздно, но ещё совсем не поздно стать доктором для мёртвых…

   Вскоре случай помог Максу устроиться на работу в морг, как он и мечтал. Весь в предвкушении своей новой миссии, он ждал первой ночной смены, когда в морге никого не останется, только он и покойники. Макс быстро привык к специфическому запаху и мрачной ауре данного заведения, да и к бледному виду бывших людей, которым на этом свете больше ничего уже не нужно. Наконец, ночь его мечты настала, и он остался наедине с покойниками, словно юная невеста наедине с молодым и страстным мужем. От этой ночи Макс ожидал таинства и посвящения, она одна могла придать смысл его неудачной, пошедшей так рано под откос жизни. Немного робея, Макс начал осмотр своих первых «пациентов».

   Вот здоровенный мужик с большим брюхом, который всю жизнь беспробудно жрал. Макс подумал, что тот пока подождёт, и стал искать более приятных пациентов. Вот сморщенная старушка: рада, небось, распрощаться с этим скрюченным и надоевшим телом. Она тоже пока не его клиент, и Макс пошёл дальше. Вот замученный трудом работяга, который явно с удовольствием отдыхает в морге: пусть немного отдохнёт ещё. Вот молодая девушка с русой косой и пшеничными ресницами… Не открыть ей больше своих васильковых глаз: покончила жизнь самоубийством! Макс долго стоял над ней и думал, хочет ли та вернуться назад. Наконец, ему показалось, что девушка отрицательно покачала головой, мол, не жалею о содеянном, не хочу возвращаться, желаю обрести вечный покой. Макс пожелал ей спокойной ночи и пошёл дальше. Словно у хорошего врача, у него было сочувствие к своим «пациентам», и, вглядываясь в их посмертные лица, он пытался прочитать их судьбу, тайну их жизни и причину смерти.

   Самое главное в его новой профессии врача для мёртвых (так он сам себя называл) было определить, хочет ли клиент вернуться назад или нет. Без его желания Макс ничем не мог ему помочь. Но одного желания пациентов восреситься тоже было мало: нужно было, чтобы свершилось то нечто необъяснимое и странное, то чудесное, что вернуло бы их к жизни.

   Макс подошёл к телу женщины средних лет. Помедитировав над ним, он понял, что она была больна, и решилась на операцию, которую не перенесла. Чтобы убедиться в этом, Макс отвернул простынь и увидел длинный хирургический шов, идущий через всё тело. Женщина выглядела выпотрошенной, а это значило, что оживить её уже невозможно. Наконец, Макс подошёл к шестому покойнику. Это был солидный мужчина, у которого даже на посмертной маске читалось выражение власти, словно он был прежде большим руководителем. Небольшое кровавое пятно было на простыне, покрывающей его тело, в области сердца, на руке поблёскивали массивные золотые кольца. Макс понял, что это был, скорее всего, бизнесмен, которого завалили по заказу какие-нибудь алчные и злые конкуренты. Макс приподнял простынь и увидел, что его плотное и накаченное тело ещё не вскрыто: это означало, что у клиента был шанс. Он ещё раз посмотрел в безжизненное лицо покойного – последнее лицо, которое даёт нам природа, пытаясь по чертам и морщинам прочитать его судьбу и особенности его личности.

   Мужчина оставлял скорее положительное, чем отрицательное впечатление. Было похоже, что он пытался вести какой-то честный бизнес, но либо на его шею сели вымогатели, либо он кому-то задолжал, либо просто помешал своим конкурентам. В его безжизненном теле всё ещё чувствовалась какая-то сила, которую он мечтал отдать будущей жизни, он безумно хотел воскреснуть, и Макс решил начать с него. Медленно и осторожно он вынул из кармана приготовленные для обряда деньги и, поднеся их к уху покойника, тихонько ими пошелестел. Звук был едва слышным, но люди обычно любят его больше громких фанфар и многозвучных симфоний. Романтикам он напоминает шелест прекрасного райского сада, а прагматикам внушает веру в победу, успех и удачу. Макс до того разволновался, что даже перестал дышать.

   Покойник с минуту лежал без движения, а потом по его телу словно прошла судорога. Макс наконец-то вздохнул с облегчением и зашелестел деньгами с новой силой. Слыша этот магический звук, покойник всё больше оживал: зашевелились его посиневшие губы, забегали закрытые веками глазные яблоки. Наконец, клиент встрепенулся и открыл глаза. Макс заметил, что его грудь вздымается, значит, он дышит! На всякий случай Макс отошёл от тела подальше, а клиент, найдя его глазами, вдруг застонал и протянул к нему руку.

   Макс не спешил навстречу к ожившему покойнику, просто спрятал деньги в карман и стал ждать. Вдруг тот окажется зомби и нападёт на него? В кино часто показывали такие сюжеты, поэтому Макс на всякий случай был настороже.

- Доктор! – слабым голосом прошептал оживший мертвец, - доктор, где я?..
- Вы заболели, вы в больнице, - выдавил из себя Макс, решив на шаг подойти ближе к клиенту.
- Почему так холодно? – поинтересовался бывший мертвец.
- Да просто батареи отключили, - соврал Макс, внутренне торжествуя, что всё получилось, и покойник действительно ожил, раз он чувствует холод. Наконец, Макс решился и подошёл к клиенту вплотную, чтобы успокоить его и сделать так, чтобы он уснул. Погладив его по руке, Макс убаюкивающим голосом сказал, что всё будет хорошо.

- Успокойтесь, теперь вы в безопасности. Вы потеряли много крови, и вам нужно поспать, - сказал Макс. В белом халате и в чепце он и вправду выглядел как доктор. «Больной» под звуками его голоса успокоился и уснул, а Макс от нахлынувшей на него радости стал носиться по моргу, как сумасшедший, пританцовывая и что-то напевая. Ещё бы, его первый пациент был вылечен, значит, Макс, как и мечтал, стал настоящим доктором, пусть и доктором для мёртвых! Им ведь тоже нужны свои доктора… Теперь вся прошлая жизнь не казалась Максу чередой ошибок и неудач, она обрела сюжет и смысл. Воскресив труп, он мог наконец-то гордиться собой, и теперь он и сам верил в то, что живёт не напрасно. Макс решил выждать хотя бы полчаса, чтобы убедиться, что клиент не умрёт снова, и через каждые пять минут он подбегал к бывшему трупу и вслушивался в его дыхание. Чтобы тот немного согрелся, Макс укрыл его дополнительными простынями, всеми, какие нашёл в морге.

   Наконец, через полчаса после воскрешения Макс позвонил дежурному врачу и сказал, что в морг по ошибке привезли живого человека: тот очнулся и просится в тепло. Минут через пять прибежал изумлённый врач с парочкой санитаров, воскресшего клиента переложили на носилки и увезли. Макс решил не раскрывать карты и не признался, что это именно он воскресил покойника: свой новый дар воскрешения он решил пока что держать в тайне.

   В ту ночь перед ним открылись новые горизонты, жизнь обрела глубину и смысл. Сбывалась его давняя мечта стать доктором, жаль, что его мать об этом уже не узнает: пока он сидел в тюрьме, она умерла. Воскресить бы её… Но это было практически невозможно, так как прошло слишком много времени, и её тело наверняка уже истлело и разложилось в могиле.

   Как только смена закончилась, Макс отправился домой отсыпаться. Он летел, словно на крыльях, и город уже не казался ему таким угрюмым и мрачным, как раньше. Повсюду вспыхивали всполохи новых надежд, душа Макса наливалась новыми силами.  Он наконец-то смог поверить в своё призвание и в своё счастье.

   Воскрешение покойника наделало в больнице много шума: выходило, что он был ещё жив, когда его отправили в морг, а это означало, что налицо была врачебная ошибка. Врач, который констатировал смерть, чувствовал себя от этого не в своей тарелке, и стыдливо отводил глаза в сторону. В то же самое время он был абсолютно уверен, что больной накануне действительно умер, и недоумевал, как тот смог воскреснуть. Впрочем, он утешал себя тем, что никто не идеален, и у каждого хирурга есть своё кладбище.

   Между тем Макс готовился к новой ночи, предвкушая аромат и запретную сладость её таинства. Покойники каждую ночь обновлялись, и врача ждали уже новые «пациенты». Едва перевалило за полночь, он начал обход «больных». На этот раз покойники попались скучные и безликие, словно состряпанные Богом под копирку. Все они прожили долгие и однообразные жизни, в которые не хотели возвращаться. Лишь одна старушка отличалась от всех: она была одновременно и жалкая, и смешная, словно состарившаяся мелкая собачонка. В ней не было ничего отталкивающего, но маленький беззубый ротик молил о воскрешении. Всё дело было в том, что у старушенции осталось дома три престарелых собачонки, которые всё ещё её любили и в ней нуждались. После похорон старушки их просто выбросили бы на улицу на голод и холод, и Максу стало жаль старушку и её лохматых подопечных.   

   Достав из кармана волшебные купюры, Макс весь сосредоточился на жизненной струне, которая всё ещё звучала внутри у старушки, и, шелестя деньгами, попытался снова заставить её играть. Приведённая в действие шуршанием денег, струна завибрировала и издала первый звук. Старушка вздрогнула и потихоньку начала оживать. Макс шуршал деньгами так, словно исполнял на струне жизни произведение какого-нибудь известного мирового классика. Вслед за одной струной постепенно вступили в игру и другие инструменты, и вот уже над моргом полилась неслышная для ушей смертных симфония, возвращающая к жизни безжизненное тело.

   Бабуся открыла глаза и первым делом спросила о своих собачках. Макс заверил её, что с ними всё в порядке и скоро она сможет их погладить. Укрыв старушку потеплее, он приказал ей немного поспать, а сам вновь пустился в пляс по моргу, напевая свою любимую песню. Правда, перед тем, как позвонить дежурному врачу, он понял, что вскоре у него начнутся проблемы. Признаться в том, что он воскрешает мёртвых, Макс не решался, а вот репутация врачей, неправильно констатировавших смерть, с каждым воскрешением страдала всё больше. Макс понимал, что долго так продолжаться не может, и либо он признается в содеянном, либо его попросят уволиться из морга. Макс решил всё же пока не признаваться и позвонил в дежурку.

   На этот раз врач посмотрел на него подозрительным взглядом, но ничего не сказал. Бабусю увезли на носилках, а Макс сделал себе самокрутку из травки и прокайфовал до самого утра. Второе удачное воскрешение придало ему уверенности в себе, и он словно чувствовал себя жителем небес. Макс понимал, что его дар уникален, и рано или поздно ему придётся признаться, что покойники сами по себе не воскресли: это он их воскресил. С этого должна была начаться его мировая известность, которую Макс смутно себе представлял. О нём будут снимать фильмы и писать книги, его имя запестреет в газетах и в Интернете. Многие захотят узнать его секрет, но он будет хранить его в тайне. Ведь стоит только рассказать о нём, как многие начнут шуршать деньгами, и тогда магия исчезнет, и он может потерять свой дар. Витая в этих мечтах, Макс отправился домой, ощущая по ходу, как прекрасна и удивительна бывает жизнь, если в ней есть удача и смысл.

   Придя в морг на третью ночь, он заметил, что повсюду установили камеры наблюдения. Видимо, врачи что-то заподозрили, и Макс решил действовать осторожнее. На этот раз, помимо тривиальных покойников, Макс обнаружил в морге тело известного театрального артиста. Макс даже немного знал его лично и вспомнил, как они когда-то с матерью ходили в театр на знаменитого шекспировского «Гамлета». Углубившись в милые сердцу воспоминания, Макс припомнил, что пьеса ему не понравилась, потому что Гамлет выглядел каким-то полным недоделком-невротиком, Офелия была некрасива, и только один Меркуцио поражал своей ангельской красотой и приковывал внимание зрителей. Он выглядел словно слетевший с неба ангел, и Макс был поражён тогда его необычной красотой.

   Теперь тело постаревшего актёра лежало на полке морга, и Макс сразу же понял, что свело этого прекрасного ангела в могилу.  Он безвременно постарел и подурнел от наркотиков, которыми сильно злоупотреблял в последние годы перед смертью. Актёру было не более тридцати пяти лет, но выглядел он на все пятьдесят. Макс прочитал на его лице раскаяние и желание всё исправить. Вернуться в театр, снова радовать зрителей вместо того, чтобы сгнить и разложиться в могиле. Сердце Макса уловило тонкую вибрацию, идущую из сердца актёра, и он начал шуршать деньгами, не вынимая их из кармана. Тело актёра оставалось всё таким же безжизненным, и он не начинал оживать. Макс сначала было подумал, что нужно вынуть деньги из кармана, чтобы они шуршали погромче, но его смущали установленные повсюду камеры. Тогда вдруг он подумал, что актёру больше понравится другой звук, и начал тихо хлопать в ладоши. Он представлял себе будоражущую и мистическую атмосферу театра, запах кулис, аплодисменты взволнованных и благодарных зрителей. Где-то посреди этой мистерии всё ещё была та самая душевная струна, которая могла вновь заиграть, стоило только к ней прикоснуться доктору для мёртвых. Умелыми руками Макс нащупал эту струну и, поаплодировав актёру, заставил её заново зазвучать…

   Актёр немного встрепенулся, затем его лицо сбросило маску смерти, и он начал дышать. Когда он открыл глаза, Макса встретил непередаваемый взгляд человека, который побывал там, откуда не возвращаются. На этот раз Макс не стал пытаться усыпить клиента, потому что камеры наблюдения уже засекли, что покойник воскрес, и сейчас доктор с санитарами прибегут сами. Оставшиеся несколько минут Макс решил использовать, чтобы поговорить с актёром.

- С возвращением! – поприветствовал он актёра, вернувшегося в мир живых.
- Где я? – спросил актёр, изумлённо оглядываясь по сторонам.
- Вы в морге, - пояснил Макс, - но не пугайтесь: теперь вам ничто не угрожает. Вы были мертвы, но ожили. Вам надо завязать с прежней жизнью, вот и всё.
- Я и сам это понимаю, - ответил актёр. – Жизнь в последнее время не ладилась, и я, признаюсь, пристрастился к наркотикам. С театром пришлось попрощаться…
- Вы были прекрасным актёром! Я помню вас в роли Меркуцио.
- Да, было такое, большое спасибо! Теперь мне только смерть с косой играть...
-  У вас ещё всё впереди, дружище. Обычно люди, побывав ТАМ, сильно меняются. Прозревают, что ли… Ведь ТАМ всё не так, как здесь, не так ли?

   Актёр не успел ответить, как в морг ворвались санитары, возглавляемые дежурным врачом. На этот раз Макс понял, что если он не расколется, его просто выгонят из морга, и в ответ на угрожающий взгляд врача он сказал:

- Я вынужден признаться, вы не совершали врачебной ошибки. Все трое клиентов действительно были мертвы, так же, как и все здесь присутствующие (Макс сделал жест, указывающий на остальных покойников). Я извиняюсь в том, что ввёл вас в заблуждение. Это я их воскресил…
- Но как? Как вы это сделали? – спросил доктор недоумевающее и в то же самое время с угрозой.
- Сам не знаю. Во мне просто проснулся дар. Дар понимать мёртвых и гм… лечить их от смерти… Можете называть меня доктором для мёртвых, хотя университета я не заканчивал и диплома у меня нет…
- Поразительно, уму непостижимо! – воскликнул доктор. - Вы просто похлопали в ладоши, и он воскрес!

   Как только санитары увезли воскресшего актёра из морга в палату, доктор, словно мальчишка, стал подходить к мертвецам и хлопать у них над ухом в ладоши. Мертвецы не откликались и продолжали лежать с равнодушным и даже надменным видом. Док изумлённо посмотрел на Макса, а тот с улыбкой пояснил:
- Не всё так просто, дружище. Чтобы воскрешать, нужно иметь дар. К тому же, я не могу это делать насильно: нужно, чтобы покойник сам захотел вернуться. Если он не хочет, то всё бесполезно.

   Доктор подошёл к Максу и, тронув его за плечо, произнёс:
- Это поистине чудесно! Вы вылечили троих покойников, чего мы, доктора, сделать не можем! Я перед вами преклоняюсь, коллега!

   Эти слова задели Макса, и в знак благодарности он протянул руку доктору для рукопожатия. Док долго тряс его руку с такой силой и искренностью, словно ему довелось пожать руку самому богу врачей.
- К сожалению, в регистре профессий нет такой специальности, как доктор для мёртвых, - сказал док, - но в нашей клинике мы создадим вам все условия для работы. Работать придётся, правда, не в кабинете, а в морге, но вас ведь это не смущает? – спросил он.
- Нисколько, - ответил Макс. – Я готов служить профессии и науке! – закончил Макс с некоторым пафосом.

   На этом док и Макс распрощались, и Макс с удовлетворением понимал, что получил первое признание от коллеги. Теперь он с гордостью мог назвать себя врачом такой-то больницы, специалистом по лечению мёртвых. Оставалось только уладить формальности, ведь он был самоучка, и диплома у него не было. Утром он снова летел домой как на крыльях, представляя новую жизнь и удачную карьеру впереди.

   Возможно, Макс так бы и остался работать в морге за небольшую плату и за моральное удовлетворение, но жизни было угодно распорядиться иначе. На четвёртую ночь в морге оказалось тело очаровательной брюнетки, которое всё протестовало против безвременной смерти и клокотало от безумного желания жить. Как понял Макс, она была зарезана богатым любовником и выброшена им в лесу. Врачи долго боролись за её жизнь, но смерть взяла своё. Её тело, бледное от потери крови, заставило Макса затрепетать. Погружаясь в транс, он читал историю её жизни и поражался, как эта история была похожа на его собственную. Ранняя смерть отца, мать вышла за другого. Отчим часто напивался и бил мать, потом стал приставать с домогательствами к дочери. Гиза (так звали девушку) оттолкнула его однажды с такой силой, что тот ударился головой о мраморную полку и умер. Девушке за это ничего не было, потому что судьи это расценили как несчастный случай.

   Её красота расцветала в нищете, и Гиза мечтала найти себе простого парня, пусть и не богатого, но зато доброго и преданного. Но вот на её жизненном пути возник некто Алекс, занимающийся тёмными делами главарь местной мафии. Он занимался торговлей наркотиками и оружием, крышевал проституток и был крайне заносчив и амбициозен. Влюбившись в Гизу на своём животном уровне, он стал принуждать её к сожительству, а когда она ему отказала, то он пустил в ход нож и выбросил тело в лесу. Девушка всё ещё была жива, и, очнувшись ночью посреди леса, кое-как выбралась на шоссе, где её подобрала попутка и привезла в больницу. Врачи не смогли спасти ей жизнь, и вот израненное и обескровленное тело Гизы лежало в морге перед Максом. Он знал, что криминальные трупы обычно увозят в другой морг, поэтому решил оживить Гизу, пока она рядом.

   Ему показалось слишком пошлым шелестеть над её ухом деньгами, но и аплодисменты здесь бы тоже не помогли. Взяв её руку в свою, он застыл в размышлениях, что же делать дальше. Стараясь не думать о камерах наблюдения, Макс склонился над девушкой и поцеловал её в губы. Безжизненное тело встрепенулось, и маска смерти мгновенно покинула лицо. Гиза задышала и начала оживать. Как только она открыла глаза, слабая улыбка изогнула её губы, и они стали наливаться жизнью. Её глаза словно говорили: «Я тебя знаю, Макс! Ты отличный парень! Спасибо, что вернул меня к жизни!» Но потом на её лице вдруг появилась тревога, и девушка вслух произнесла:

- Не говорите ему о том, что я ожила, иначе он меня убьёт! Слышите! Скажите маме, пусть похоронит пустой гроб, иначе эта тварь меня в покое не оставит! Обещаете?..
- Обещаю тебе, Гиза! – сказал Макс. Не успела девушка удивиться, откуда он знает её имя, как прибежали санитары вместе с доктором и унесли её на носилках. Макс передал доку её просьбу, и тот пообещал сохранить в тайне факт её воскрешения.

   Когда Макс вышел после ночной смены на улицу, Гиза уже ждала его у дверей. Она смущённо улыбнулась ему, и сердце Макса в ответ дрогнуло.
- Так откуда же вы узнали моё имя? – спросила Гиза. – Впрочем, вы могли его прочитать на бирке на моей руке… Я ведь действительно была мертва, правда? Как же вам удалось меня воскресить?..

- Сам не знаю, - ответил Макс, теряя землю под ногами. Они едва познакомились, но Гиза уже была ему бесконечно дорога. Мгновенно почувствовав взаимную близость, Макс и Гиза взялись за руки и, немного побродив под утренним солнцем, отправились к Максу на квартиру. Гиза понимала, что раз уж она решила объявить себя мёртвой, то ей лучше не бродить по улицам, где так много посторонних глаз. Макс сам предложил ей скрыться у него, и она согласилась. Он предлагал ей и альтернативный вариант: довести дело до суда и посадить Алекса, но Гиза твердила, что тот не оставит в покое ни её, ни Макса.
– У него слишком длинные руки, - сказала она, - поэтому лучше исчезнуть и забыть всё, как страшный сон. - И хотя Макс противился этому, всё же Гиза настояла на своём.

   Потом был фарс похорон, и все стали потихоньку забывать бедняжку Гизу. А она тем временем жила с Максом и была вполне счастлива. Макс безумно любил её и хранил её существование в тайне. Теперь у него была не только любимая работа, но и горячо любимая подруга жизни.
 
   Между тем слух о воскрешениях в морге городка N облетел весь город, а потом вырвался и на просторы Интернета. Макс стал знаменит на всю планету, хотя всё так же работал в морге за скромную плату ночного сторожа. Но теперь, стоило ему только утром выйти за пределы больницы, как его тут же обступала толпа людей, и каждый просил кого-либо воскресить. Ему предлагали большие гонорары, и Макс решил всё же откликнуться на просьбы сограждан. Но не ради денег: его просто разрывали на части те и другие, и вскоре Макс понял, что работу в морге придется оставить.  Накопив немного денег, он организовал частный морг, который назвал «Больницей для мёртвых».

   Макс по-прежнему относился к своей работе как к творческой, и для каждого покойника находил свой звук, способный вернуть усопшего к жизни. Какую-то конкретную плату за «лечение» он не назначал, поскольку считал свою работу служением, но благодарные родственники и так вознаграждали его с большой щедростью, так что о бедности вскоре можно было позабыть. Работал Макс по ночам, но больше одного-двух покойников не воскрешал, чтобы баланс живых и мёртвых на этой планете не нарушался.

   Он действительно стал знаменит, и папарацци следили буквально за каждым его шагом. Но тайну Гизы им так и не удалось разгадать, и она по-прежнему инкогнито жила у Макса и была единственной его настоящей любовью.

   Так продолжалось около года, и вот, наконец, Макс почувствовал, что очень устал и хочет отдохнуть. Он давно мечтал поехать на море с Гизой, но понимал, что это невозможно: папарацци тотчас бы их засекли. Впрочем, поразмыслив, они с Гизой решили поехать на море поодиночке и встретиться уже на месте. Днём они бы отдыхали по отдельности, и встречались бы только по ночам, чтобы не попасться на глаза к папарацци.

   Так и сделали: однажды ночью Гиза незаметно вышла из дома Макса и отправилась в аэропорт, надев тёмные очки и закутав голову в платок. Затем уехал и Макс, следуя придуманному плану. Встретившись на курорте, они никогда не появлялись на людях днём. Только когда основная масса отдыхающих отправлялась спать, Гиза и Макс встречались и бродили по морскому побережью, наслаждаясь свежестью ночи и слушая шум морского прибоя. Но однажды всё-таки какому-то папарацци удалось выследить их вместе и сделать несколько фото. Эти фото просочились в прессу, и была большая вероятность, что они могли попасться на глаза кровожадному Алексу. Гиза очень этого боялась, и Макс, оценив всю опасность положения, раскрыл ей на всякий случай секрет воскрешения.

- Если со мной что-то случится, Гиза, ты должна встать на моё место, слышишь? Иначе мой дар умрёт вместе со мной навсегда!
- О Господи, - шептала Гиза, - я никогда не смогу так же понимать покойников, как их понимаешь ты!
- Просто попробуй, - возражал Макс, - у тебя получится! – Пошелести у них над ухом деньгами, похлопай в ладоши, попробуй нащупать ту главную струну внутри каждого, которая ещё не умерла.
- Хорошо, я попробую, - пообещала Гиза, стараясь отогнать от себя мысли, что с Максом может что-то случиться.

   Когда отпуск закончился, влюблённая парочка вернулась в город N. Гиза снова сделала вид, что её давно нет на этом свете, но на этот раз обмануть Алекса ей не удалось. Однажды тот узнал на фотографиях в газете Гизу, и нагло вломился в дом к Максу, чтобы убедиться, что она действительно жива. Макса не было дома, когда Алекс вместе со своей бандой выломали дверь и нашли в квартире испуганную и забившуюся в угол Гизу. Они привязали её к стулу и стали поджидать возвращения Макса.

   Как только Макс переступил порог своего дома, дверь за ним захлопнулась, и вместо любимой Гизы ему навстречу вышел злой и беспощадный Алекс.
-  Ты обманул меня, Макс! – воскликнул глава бандитов, дерзко смотря воскресителю мёртвых в лицо. – Обычно я таких вещей не прощаю, но для тебя я готов сделать исключение. Слушай мои условия: отныне ты либо переходишь на нашу сторону и будешь воскрешать только нашу братву, либо сегодня же мы прикончим и тебя, и Гизу!

   Макс понимал, что Алекс пришёл, чтобы сломать его судьбу и снова окунуть в то самое болото криминала, из которого он когда-то с большим трудом выбрался. Перспектива воскрешать бандитов совсем его не радовала. Он пожалел, что когда-то послушался Гизу и оставил Алекса безнаказанным. Кровь ударила ему в голову, и он вспомнил, что рядом с входной дверью хранился пистолет, спрятанный за шторами. Сделав полшага в сторону, Макс с быстротой молнии выхватил пистолет и первым же ударом уложил Алекса. Ему удалось пристрелить ещё нескольких бандитов, прежде чем пуля попала ему в грудь где-то около сердца. Падая, Макс понял, что сейчас отправится туда, откуда обычно не возвращаются, и последней его мыслью была мысль о Гизе. Потом в глазах потемнело, и он потерял сознание.

   Макс очнулся от запаха гари. Открыв глаза, он увидел повсюду огонь. Вокруг валялись окровавленные тела бандитов, и среди этих тел он увидел тело Гизы. Оно лежало в луже крови на полу, привязанное к стулу. Ещё немного, и его бы охватило пламя. Макс собрался с силами и подполз к Гизе. Прошептав её на ухо пару слов и развязав верёвки, он снова отключился. Но его слова не пропали даром: Гиза открыла глаза и, превозмогая боль в прострелянном теле, выволокла тело Макса в коридор, а потом на лестничную клетку. Ей хватило сил дозвониться соседям и сказать, чтобы те вызвали скорую и пожарную. Пока те бегали и суетились, Гиза поняла, что Макс умирает, и стала пытаться оживить его так, как он ей когда-то рассказывал. Она шелестела над его ухом деньгами, хлопала в ладоши, целовала его в губы, но Макс не оживал. Потом она просто обняла его тело и зарыдала от горя и бессилия что-либо исправить. Вскоре на лестницу поднялись врачи и, пощупав у Макса пульс и посмотрев на его зрачки, констатировали смерть. Услышав эту новость, Гиза громко вскрикнула и потеряла сознание. Её тело уложили на носилки и увезли в машине скорой помощи.

   ***************************************************
   На кладбище в городке N стоит памятник, возле которого всегда лежат живые цветы. На сером граните выгравирован портрет Макса, а рядом с его именем стоит и название его уникальной профессии: «Доктор для мёртвых».

   На его могилу часто приходит девушка с букетом алых цветов в руках. Он дважды спас ей жизнь, только его жизнь она спасти не смогла. Однако умирая, Макс не унёс свой дар с собой в могилу. Он передал его ей с последним вздохом, и теперь она лечит мёртвых в городе N, как когда-то лечил он. Гиза стала доктором для мёртвых, и это даёт ей силы жить дальше. Жаль только, что спасти самого любимого в мире человека ей так и не удалось…


Рецензии
Здравствуйте, Лариса.С большим удовольствием прочел Ваш рассказ. Спасибо. Написано с любовью и читается легко. Я тоже пишу фантастику и если пожелаете и хватит терпения прочесть до конца http://www.proza.ru/2016/01/24/2051.
С искренним уважением

Геннадий Маврин   09.04.2016 23:18     Заявить о нарушении