Я очень люблю маленьких детей

     Так в интервью газете с некоторой грустью в голосе сказала Мария Григорьевна Иванкова, в прошлом заведующая детским садом Харьковского зооветеринарного института. Мария Григорьевна - кавалер почетного знака «Відмінник народної освіти УРСР», ветеран Великой Отечественной войны, маленькая, но необычайно энергичная женщина с командирскими нотками в голосе.
     А, вот со своими малыми детьми в жизни не получилось. Возможно, виной тому война, треволнения, сложная и необычайно ответственная служба в подразделениях Правительственной связи, жизненные коллизии. И, как бы там ни было, но воспитанию детей она отдала тридцать лет своей жизни.
     Брянск, лето 1941 года. Мария Григорьевна в числе группы учащихся заканчивает педагогическое училище. На руках дипломы и направления на работу в школы и детские сады. Но, война в одночасье сломала мирные планы. Девушки всей группой идут в военкомат и требуют послать их на фронт. Повезло только наиболее рослым и выносливым, которых зачисляют в санитарный батальон. В связи с подходом к Брянску передовых немецких частей, началась массовая эвакуация населения в глубь страны. Так Мария Григорьевна попала в Чувашию. И тут желание попасть на фронт не оставляет девушку. Снова попытки мобилизации через военкомат.
     Наконец Марию Григорьевну всё же зачисляют на 4-х месячные курсы подготовки военных связистов - телеграфистов. Выдали мужскую военную форму (галифе, кирзовые сапоги) вспоминает Мария Григорьевна, а вместо головного убора, носили на голове платки. Учились специальности на аппаратах Морзе. И азбуку Морзе надо было знать в совершенстве. После обучения всем выдали женскую военную форму, присвоили воинское звание сержант и отправили во фронтовые части. А, Марии Григорьевны в том списке не оказалось (?). За отличное знание специальности и задатки командира её оставили учить молодое пополнение. Однако, Мария Григорьевна не сдавалась – перешла на глазах у всего полка в строй, где стояла её лучшая подруга, для отправки на фронт, взяла её крепко накрепко за руку и была полна решимости тоже попасть в эшелон. Пришлось сержантам растаскивать подруг силой.
    Впоследствии после окончания Саратовского военного училища Мария Григорьевна стала командиром взвода Правительственной связи НКВД СССР. Ей присваивались поочерёдно воинские звания старшины, младшего лейтенанта, лейтенанта. Громко и красиво звучит – «Правительственная связь», а что за этим кроется знают только военные связисты. Это одна из самых, что ни на есть ответственных и важных служб. Система называлась «Бронза-57» ВЧ. По ней в любое время суток мог позвонить из столицы сам Верховный Главнокомандующий генералиссимус И.В.Сталин или маршал Г.К.Жуков, другие военачальники наивысшего ранга. И, не дай тебе господи, если система выйдет из строя. На устранение любого повреждения отводилось максимум два часа. В противном случае – командира взвода ждал приговор военного трибунала. На участке Марии Григорьевны было шесть контрольных точек. Для обслуживания каждой точки - по пять солдат-связистов. То есть, на каждые 72 метра линии был поставлен взвод солдат (!) Кабель связи был смонтирован на специальных столбах от фронта (где бы он не находился) и до самого штаба Верховного командования в  Москве. Линия охранялась тщательнейшим образом, так как неоднократно были диверсии, а так же попытки подслушивания разговоров. Но, звуковые сигналы передавались только через преобразователи и в закодированном виде. При нарушении целостности системы, командиры взводов в любое время суток и при любых погодных условиях  вместе со своими подчинёнными выходили с факелами вдоль линии связи и находили участок повреждения. На эти столбы ещё надо взобраться, чтобы ликвидировать повреждение. А, рост  Марии Григорьевны этого, мягко говоря, не позволял, но она путём упорных тренировок, с невероятными усилиями научилась таки лазать по этим столбам не хуже, чем мужчины. Иначе, какой (какая) же ты командир взвода? Однажды ночью так застряла в мокром сугробе, что там и оставила сапог. Назад добиралась босая по снегу.
     Фронт уходил всё дальше на Запад, а связисты Правительственной связи оставались на своих постах до конца войны и передали их в эксплуатацию послевоенной Советской армии.
     Мария Григорьевна с мужем очень любили и хотели иметь детей. В 1957 году они взяли из Московского детского дома на воспитание маленького ребёнка. Назвали Колей. Переехали на жительство в Харьков. Воспитанию Коли отдали с мужем 17 лет. Впоследствии он был призван в Армию, служил в Норильске. Но, вот домой из вооруженных сил не возвратился. «Погиб при невыясненных обстоятельствах» - так гласила телеграмма из Норильска. Одновременно с этим тяжелым событием, произошло другое – умер муж – доцент ХЗИ Михаил Федотович Иванков. Мария Григорьевна даже не смогла поехать на похороны сына.
     Тридцать лет последующей жизни пришлось воспитывать других детей, работая на посту заведующей детским садом. Мария Григорьевна – педагог-профессионал, со специальным образованием. Достигла в этом больших успехов. Как уже было сказано, награждена почетным знаком «Відмінник народної освіти УРСР». На парадном черном пиджаке, как положено, правительственные награды.
    Во время рассказа о военной молодости лицо Марии Григорьевны как-то совершенно преобразилось, стало совсем молодым и красивым, как в те далёкие годы. Она даже забыла о недавней травме и боли в спине. Так и хотелось мне вытянуться по стойке «Смирно» и браво ответить – «Есть, товарищ лейтенант!», «Есть, Мария Григорьевна!»               
(Мария Григорьевна ушла из жизни в 2010 году)               


Рецензии