Генеральная уборка на глубине

Столичные водоемы готовят к  купальному сезону. Эту ежегодную процедуру проводят водолазы московской поисково — спасательной службы на водных объектах.  Обследование и очистка дна рек и прудов  проводится в три этапа. Первичный осмотр начинается в апреле, продолжается в мае и июле. Очистка водоемов началась с проверки дна реки у живописного пляжа в Серебряном Бору.
За работой людей, работающих под водой, наблюдать интересно. Когда они надевают  снаряжение, то очень напоминают космонавтов.  Температура воды ниже 14 градусов. Не замерзать «космонавтам подводного мира» помогает специальный «сухой» гидрокостюм, в котором человеку не страшна даже ледяная вода. Несмотря на то, что акванавта на берегу страхуют с помощью троса, при каждом погружении  испытываешь за него тревогу. Погружения, в начале весны считаются самыми сложными:  низкая температура воды, вязкое илистое дно и отсутствие видимости — все это создает большие трудности в работе. Как говорят сами «ихтиандры», работа у них порой «мутная», но интересная, хотя под водой им приходится больше ходить, чем плавать.
Думаю, что тем, кто сегодня работает водолазом, мужества не занимать. Они выбрали одну из самых опасных и самых романтичных профессий. И, судя по всему, об этом не жалеют.
Водолаз с говорящей фамилией Виктор Морев погружается на 2,5 метра. Его коллеги Илья Поздняков и Сергей Какунин держат трос, которым он обвязан. Вот так «висеть на веревке» специалистам подводного мира приходится около часа. С помощью троса,  его еще называют сигнальным,  в случае опасности водолаз подает знак. Дно всегда исследуются галсовым методом: водолаз движется из стороны в сторону, постепенно уменьшая угол обхода. Крупный мусор, который поднять не под силу даже физически подготовленному спасателю, обычно вытаскивают с помощью лебедки и троса. Кроме того, в арсенале подводных спасателей есть масса других в полнее земных вспомогательных инструментов — грабли, лопаты.
«Вместе с таянием снега часть мусора приносит весенний паводок, а часть оказывается на дне по вине человека»,- рассказывает Денис Гусев, заместитель начальника поисково-спасательного  водолазного отряда МГПСС.
За первые полчаса работы  Виктор Морев  извлек из реки ржавое колесо, бутылку и металлическую трубу. Дно пляжа в Серебряном Бору, по словам Виктора, достаточно чистое, но случается и большой «улов», когда из воды удается вытащить   велосипеды, биотуалеты и даже автомобили.
Невысокому, но коренастому и крепкому спасателю не привыкать носить костюм и тяжелый баллон с воздухом. Между тем, амуниция весит около 20 килограммов.
« Под водой вес не ощущается. И я привык, опыт погружений у меня большой — работаю водолазом с армии. Находки были самые разные — сейфы, старые советские билетные терминалы. Много чего наплывает.  Сундук с сокровищами нашел как- то, — шутит Виктор Морев. — Моя работа — мое хобби. Каждый раз в удовольствие. Пляжный сезон в Москве откроется 1 июня. Ни один пляж не сможет принять отдыхающих без предварительного осмотра водолазами».
Первые погружения на дно столичных рек и прудов является техническим этапом подготовки городских пляжей к купальному сезону.
«Всего в Москве перед началом купального сезона – 2016  будет проверено 12 водных объектов, оборудованных для купания. До 10 мая на всех местах отдыха должны быть установлены знаки, информационные щиты. К 25 мая все зоны отдыха должны быть подготовлены к сдаче в эксплуатацию.   Сейчас основная задача: провести очистку дна, чтобы обезопасить отдыхающих от травм и порезов в воде. В прошлом году у нас не зафиксировано ни одного случая травматизма от предметов, находящихся на дне. Обследования пляжей и вообще вся процедура их принятия положительно сказались на состоянии объектов. Были факты, когда  балансодержатели некоторых пляжей подходили к работам формально. Однако мы просто не принимаем объекты и им приходится проводить очистку дна, - отметил Сергей Ежов, начальник  службы оперативного реагирования на водных объектах ГКУ «МГПСС».
В прошлом году для москвичей были открыты 35 зон отдыха без купания и 12 – с купанием. Места летнего отдыха в данный момент проверяют на соответствие санитарным нормам. Если по итогам проверок эксперты не выявят никаких превышений, в этом году они опять откроются.


Рецензии