Хаос внутри. 1. Джейк. Зов огня
Это было последним воспоминанием о вчерашнем вечере.
Очнулся я на следующее утро и определенно дома. Голова гудела, в горле пересохло. Казалось, я рассыплюсь, как сгоревшее полено, если только пошевелюсь. И всё же я сел, рассеянно глядя на разбросанную по комнате одежду. Пить хотелось зверски. Я отправился на кухню и налил себе стакан воды. От похмелья я, обычно, не страдаю. Да и не по пьяни забыл вчерашнее – виски разожгло мой внутренний огонь. Слишком много я выпил. И огонь проснулся. Черт, надеюсь, я вчера никого не убил. От этой мысли нутро мое неприятно сжалось. Да нет, не должен был. Никогда еще до этого не доходило. Но прежде мне хватало ума не пить так много. Алкоголь почти не действует на меня. А вчера так хотелось напиться.
Я налил себе еще и кофе, и включил телек – так просто, для фона.
«… и такие события происходят всё чаще. Что Вы думаете по этому поводу?»
Боже, они еще что-то там думают. Глядя на этих парней на экране, я бы усомнился, что они вообще на это способны.
«Я думаю, вашим зрителям не о чем волноваться. Подобные случаи происходили и раньше, в течение всей истории человечества. Мы знаем о них из разных источников: архивов, рассказов очевидцев, книг. Так что, всё в порядке. Но если вы, или ваши знакомые и близкие, стали свидетелем каких-то необычных событий, явлений – пожалуйста, сообщайте нам. Мы с этим разберемся».
Разберутся, как пить дать. Этот чувак что, пресс-агент ФАРН? Видать, плохо у них дела, если в утреннем шоу пиаряться.
«Итак, дорогие друзья, вы слышали – агентство разберется. Так что, если ваш приятель двигает мебель силой взгляда или зять поджог тещу на расстоянии – обращайтесь в федеральное агентство расследований и наказаний».
Я собирался уже переключить канал – поискать фильм или музыку, но тут мой мозг переварил последнюю фразу пижона в пиджаке: «поджог тещу на расстоянии»… «мебель силой взгляда»… «сообщайте нам». Это что же… они начинают охоту на ведьм? Призывают стучать всех… на таких, как я.
Что-то мне стало холодно. Я отхлебнул еще кофе – и оно попало мне «не в то горло». Я закашлялся, выплюнув кофе на ковер. Вот черт. Черт. Я теперь вне закона? Надо узнать об этом побольше. Пойти газету, что ли, купить? Ковыряться в компе я не любил. Но да, он был у меня – старый дряхлый ноут. Или сходить к Билли в бар – он-то уж точно знает, должен знать. Заодно скажет, что я там вчера натворил. А то, может, пора уже сваливать отсюда.
В дверь постучали. И кого там черти… А вдруг кто-то, следуя призыву ФАРН, уже донес им на меня? Да ладно, Джейк, это паранойя. Ты еще сам ничего толком не знаешь. Но если так - бежать уже поздно. Хотя я могу не открывать.
Стук раздался снова – уже более настойчиво.
Подобрав с пола джинсы и футболку, я оделся. Тихо подошел и заглянул в глазок: за дверью стоял высокий мужчина в ветровке, рубашке и брюках – на вид вполне обычный, но мне не знакомый.
– Мистер Саттон? Я от Билла О’Брайена.
По крайней мере, не коп. Но расслабляться рано. Я приоткрыл дверь:
– Кто вы и что вам нужно? – прозвучало более резко, чем надо бы.
– Вы – Джейк Саттон? – мужчина смотрел на меня пронзительными голубыми глазами. Или они просто казались такими на фоне снежно-белой кожи лица и черных волос.
Я вздохнул и кивнул.
– Мне нужно поговорить с Вами, мистер Саттон. Можно войти?
Я раскрыл дверь шире и сделал шаг в сторону, пропуская его:
– Только сделайте одолжение – зовите меня Джейк.
Войдя в комнату, он бегло огляделся:
– Вы один?
– Да.
– Хорошо. Как Вы себя чувствуете?
Как человек, который оставляет выжженные отпечатки рук на стойке в баре. И почему мне показалось, что он подумал о том же? Да кто он вообще, на самом деле?
– Простите, я не представился. Меня зовут Сайрус Гвин.
Я невольно хмыкнул: что за вычурное имячко; небось, только что выдумал. Но он никак не среагировал на это.
– Так как Вы себя чувствуете, Джейк? Ничего не беспокоит?
Я уставился на него:
– Почему меня должно что-то беспокоить?
Несколько мгновений он молча смотрел на меня:
– Мне кажется, Вы боитесь себя.
– Себя? – я состроил самый озадаченно-непонимающий вид, который только смог. Но внутри что-то неприятно сжалось. Нет, я не боялся его. Но почему-то боялся того, что он может мне сказать.
– Того, что внутри. Того, кто Вы.
– А кто я? – мне почти удавалось сохранять адское хладнокровие. Равно как и моему собеседнику. Он пожал плечами:
– Я не знаю.
– Тогда какого черта...
– Я могу помочь Вам. Как мне кажется.
Теперь была моя очередь молча смотреть на него. Он был высок и широкоплеч, но при этом не казался особо крепким. И как будто чувствовал себя неестественно в этой старательно неприметной одежде – словно обычно он носил что-то другое. Униформу? Возможно. Так что ж, полицейский? Я все же кого-то убил? Или военный? Мной заинтересовались-таки спецслужбы? Я похолодел, несмотря на сокрытый во мне огонь.
Человек, назвавшийся Сайрусом Гвином, вздохнул:
– Вам не нужно опасаться меня, Джейк. Я – не угроза. Я заинтересован в Вас. И, думаю, Вам это может быть интересно.
– Чем же? – я устало сел на диван и сделал приглашающий жест в его сторону. Гвин взял стул, поставил его напротив меня и сел.
– Вы спасли людей из огня, – он сделал паузу, высматривая мою реакцию.
Я хранил непроницаемый вид, как только мог. Меня больше волновало не то, как он узнал, а что знает ещё.
– Пожарные не могли до них добраться, – он продолжал говорить с паузами, – Вы же добрались и вывели их из горящего здания. А потом поспешили скрыться.
– И что тут такого? – я не собирался сдаваться без боя, – Любой человек, не обделенный смелостью, сделал бы то же самое.
– Как вы узнали, в каком именно помещении находятся люди? И как Вы прошли сквозь стену огня? Спасенные потом говорили, что пламя словно исчезло. Вы указали им направление к выходу, а сами остались. И вышли позже – чтобы сразу исчезнуть в ближайшем переулке.
Я выдал невинно-застенчивую улыбку:
– Не люблю шумихи вокруг себя.
Но Гвин даже не улыбнулся. И явно не верил ничему из того, что я говорил. Хотя ему только в покер играть с таким выражением лица.
Тогда я пошел в разведку боем:
– Но откуда Вы об этом знаете? Зачем собирали сведения? И как меня нашли?
Его лицо смягчилось. Это можно считать улыбкой?
– Узнал я почти случайно. Хотя и собираю информацию о разных загадочных случаях. Решил выяснить, что произошло и как. А нашел благодаря камерам видеонаблюдения.
Как по мне, чтобы все это проделать, интерес должен быть большим.
– Теперь Вы нашли меня. Что собираетесь делать дальше? – сейчас мой взгляд мог поспорить в пристальности с его.
– Для начала поговорить с Вами.
– Мы это и делаем.
Мне показалось, или он чуть вздохнул?
– Дальнейшее зависит от Вас. От того, что Вы мне расскажете и примите ли мое предложение.
– Предлагайте, – я чуть откинулся назад и скрестил руки на груди.
Он определенно начинает "закипать". Нет, лицо его оставалось спокойно ледяным. Но в глазах на миг проскочила искра – как от электросварки. Этот парень внутри не такой холодный, как снаружи?
– Хорошо, мистер Саттон, – в голосе тоже появилось что-то от электросварки, – Я скажу то, что думаю. И что, возможно, знаю. В Ваших силах управлять огнем. Я чувствую нечто внутри вас. Думаю, это тоже связано с пламенем. Да, вот сейчас, – он несколько торжествующе вглядывался в мое лицо, – в Ваших глазах что-то промелькнуло. Желто-оранжевый блик. Вы уже немного злитесь и чуть боитесь – наверное, поэтому.
Гвин чуть наклонился ко мне:
– Вы не знаете, ни откуда взялся Ваш талант, ни что с ним делать. Вы даже не всегда в состоянии его контролировать. Вы боитесь себя. Того, что Вы можете сделать. Боитесь причинить вред другим, особенно близким.
– Да кто Вы такой, черт возьми?! – я внутренне собрался, готовый как к защите, так и к нападению.
Он чуть улыбнулся:
– У меня тоже есть дар, Джейк.
Гвин медленно поднялся со стула, сделал пару шагов и сел рядом со мной на диван. Помолчав немного, он произнес:
– И сейчас Вы испытываете на себе его побочное действие.
Я чуть нахмурился и прислушался к своим ощущениям. Но никакого дискомфорта не обнаружил. Вообще ничего, что тревожило бы и вызывало опасения. Наоборот, впервые с момента появления Гвина я немного расслабился.
– Вы начинаете успокаиваться, Джейк. В этом эффект. В чувстве покоя.
Я взглянул на него, ожидая дальнейших объяснений. Он улыбнулся – несколько грустно:
– Моя Стихия – Холод.
Я усмехнулся про себя: "Странно, что я сразу не догадался". Но внешне сдержался – подумал, что это его заденет. Похоже, он виноват в своей холодности ничуть не больше, чем я – в своей горячности.
– Но это не объясняет, откуда Вам про меня столько известно.
– Как сказал, я провел расследование. Остальное – дело интуиции.
Оттого, что я знал: мое спокойствие – его воздействие, оно никуда не исчезло. Интересно, это влияет как-то на чувство самосохранения?
– Все еще не понимаю, зачем?
Гвин на мгновение замолчал, словно что-то обдумывая.
– Вы, наверное, заметили, что в последние годы растет количество так называемых странных случаев: когда случается что-то нелогичное, иногда почти невероятное. И появляются люди со сверхъестественными способностями?
Я усмехнулся:
– Такие, как мы с Вами?
Он серьезно посмотрел на меня:
– Если мои предположения верны, то не совсем. Но я их пока оставлю при себе, если Вы не против – мне нечем их подтвердить.
Я пожал плечами, хотя на самом деле мне были интересны его соображения.
– Так вот, подобные происшествия и способности бывают опасны для окружающих, даже если их не используют намеренно во зло.
– И Вы это мне говорите? – я снова насторожился.
Мы сидели, глядя глаза в глаза. И взгляд Гвина был прямым и спокойным:
– Да, Джейк. Именно Вам. Потому что если существуют сверхъестественные угрозы и преступления – Вам не кажется, что кто-то должен их расследовать и, по возможности, упреждать? Кто-то, кто не только допускает существование подобных вещей, но и знает их, так сказать, изнутри? А у Вас, к тому же, есть опыт частного сыска.
– Да, но я... Погодите, Вы тоже – детектив? Или...
"Полицейский", – додумал я уже про себя, ожидая неприятностей.
– Не знаю, хуже это или лучше... Но я – спецагент ФАРН, – сказал он это так, словно ожидал от меня резких действий.
Черт. Значит, не паранойя. Он что, пришел за мной? Нет, если бы за мной – то пришел бы не один. И не сидели бы мы, не болтали – а если и болтали, то не здесь, а в отделении. Или у них пока нет доказательств, и он пришел просто разведать? Но погодите-ка, ведь он сам… у него тоже есть особенность, но, тем не менее, он – агент ФАРН. Специальный агент. Ладно, послушаем, что он скажет дальше. Не хотелось бы уже сейчас начинать мордобитие. Тем более, с его способностями, еще неизвестно, кто кого. Потому я, в который раз, спросил:
– Что вам от меня нужно?
– Хочу предложить Вам работу. Я ищу людей в отдел особых расследований, недавно организованный. И в него вхожу пока лишь я один. Мне нужен напарник. В дальнейшем, надеюсь, я найду кого-то еще.
Я даже не знал, как относится к его словам. Недоумевать? Смеяться? Верить? Похоже, сам Гвин верил в то, что говорил. Но я – агент ФАРН? Такое я мог представить разве что в бреду.
– Весьма неожиданное предложение, – это я так мягко сказал.
– Но Вы занимаетесь частным сыском.
Я кивнул и посмотрел на него с легкой усмешкой:
– Вы, наверное, знаете, чем частный сыск отличается от госслужбы?
– Кажущейся необязательностью следовать букве закона, – ответил Гвин, все так же прямо глядя на меня. Потом хмыкнул и добавил:
– Хорошо – возможностью не всегда соблюдать закон.
Моя усмешка стала шире:
– И Вы все еще хотите меня нанять? Несмотря на это.
Вновь став серьезным, я добавил:
– А еще на мой не всегда управляемый стихийный дар.
Гвин некоторое время молча смотрел на меня.
– Честно говоря... Думаю, я справлюсь и с тем, и с другим. И что я знаю, какой Вы на самом деле. Подумайте, Вам уже не надо будет так скрываться. Вы сможете изучить свои способности, а, значит, и контролировать их. Использовать во благо.
– Во благо кому?
Сейчас он скажет: "людям, закону, справедливости". Только люди и законы бывают разные, и справедливость – у каждого своя.
– Да, я понимаю – звучит абстрактно. Но для меня, Джейк, "служить и защищать" – не пустые слова. Служить людям и защищать того, кто нуждается в защите.
Просто бойскаут. На самом деле, я не был таким уж закоренелым циником, и для меня эти слова тоже что-то значили. Но я успел разувериться и в Законе, и в Справедливости.
– А если я откажусь?
– Так и будете жить в страхе, что Ваша сущность вырвется наружу, и что Вами снова кто-нибудь заинтересуется. Я не уверен, смогу ли я помочь Вам тогда.
– Это угроза?
Он, уже не скрываясь, вздохнул:
– Это жизнь. Подумайте, не станет ли она спокойней, если Вам уже не нужно будет бояться разоблачения? Если сможете использовать Ваши способности открыто? Может быть, Ваша жизнь станет… более цельной и осмысленной. Подумайте, – он встал, сунул руку во внутренний карман, вытащил карточку и протянул мне:
– Позвоните, если надумаете или возникнут вопросы.
Я взглянул на карточку: «Сайрус Гвин, специальный агент, ФАРН».
– Так это Ваше настоящее имя?
Впервые за время разговора он улыбнулся, открыто и искренне:
– Да.
– Что ж, я подумаю над Вашим предложением, – я протянул ему руку.
Гвин пожал ее, уверенно и крепко. Глядя мне в глаза.
Я ожидал, что рука его будет холодной как лед, но нет – она была теплой. И все же, намного холоднее моей.
На миг я испытал какое-то странное ощущение: его Холод касался моей ладони, и мой Огонь рванулся наружу, соприкасаясь с ним – наши пожимающие друг друга руки окутало еле заметное оранжево-голубое свечение.
Сайрус тоже заметил это. И, уже не скрывая легкого удивления, наблюдал. Потом взглянул на меня:
– Прежде подобного не случалось. Интересно... – но он не договорил. Отпустил мою руку. И лишь помолчав немного, добавил:
– Что ж. Надеюсь, до встречи, Джейк. Звоните вне зависимости от принятого решения. Буду рад пообщаться снова в любом случае, – Гвин улыбнулся. Это все еще трудно было назвать широкой улыбкой. Но искренней и теплой – точно.
Да уж, мне было о чем подумать. Работа на правительство меня не прельщала и сама по себе. Кроме того, это ж надо как привязанному каждый день ездить в офис, работать по указке и под присмотром. Конечно, это стабильный заработок – не то, что моя крайне не регулярная частная практика. Но на жизнь мне хватало. И всегда можно было подработать грузчиком или вышибалой. Правда, порой тоска брала от такой жизни. Гвин был прав – она была не особо осмысленной. И нужно проявлять известную осторожность, чтобы что-то не подпалить. Или кого-то. Да, это не часто случалось. Но ведь бывало.
Гвин заинтересовал меня – и своими способностями, и как человек. Но настолько ли, чтобы работать с ним? Тем более под его руководством.
Я плохо представлял, как мои "огнеопасные" склонности впишутся в Систему. Конечно, Гвин как-то вписался. Но мы же с ним настолько разные, как... ха! Как Лед и Пламя. Именно. Он спокойный и уравновешенный, и сразу видно – тот еще законник. По крайней мере, кажется таким. Но, с другой стороны, он как-то понял меня. Он знает, что я из себя представляю. Или считает, что знает. Но, тем не менее, он принимает это как должное. Как... естественное. Но ведь и у него самого "Дар". Хм. Интересно, как еще он проявляется. И как Гвин с ним справляется. И что еще он знает про меня? Черт! Я ведь не спросил его... А надо было выпытать, что он знает о моем прошлом. Вдруг он знает то, откуда я? Про... мою семью. Он же ведь агент! А эти чертовы федералы могут засунуть свой нос куда угодно! Черт... Джейк... а ведь если ты станешь одним из них – ты тоже сможешь совать свой нос. Размахивать удостоверением – и не один чертов засранец не сможет отказать! Вдруг... тогда я смогу узнать... кто я. И почему. И откуда. Кто моя семья. И где они. Черт... Это стоит того, чтобы связаться с федералами, стать одним из них? Хотя бы формально. Гвин ведь нашел меня.
В таких раздумьях я решил таки сходить в паб к Билли, узнать, чем вчера дело кончилось и с какой радости он про меня федералу рассказал.
Время шло к полудню, и паб только-только открывался после утреннего перерыва. Посетителей еще не было, и Билл О'Брайен наводил порядок за стойкой. Увидев меня, он на пару мгновений замер, а потом продолжил свои дела. Не поприветствовал – это плохой знак. Но и вышибал не позвал – что обнадеживает.
– Привет, Билли. Как жизнь? – я уселся за стойку напротив него.
– Идет, – он едва взглянул на меня.
– Слушай, – извиняющимся тоном начал я, – если вчера я что-то... попортил... Ты скажи – я все оплачу, ты ж знаешь.
Билл некоторое время смотрел на меня, и взгляд его смягчился:
– Да нет, Джейк. Если ты кому и нанес урон, то тем двум парням, – он усмехнулся, – Ну, может, не двум. Но, боюсь, как минимум одному из них морду придется латать – если ты сделал с ним то же, что и со стойкой.
Он кивнул, указывая, куда смотреть. Я и так знал, что там увижу: выжженный отпечаток моей руки. Хорошо хоть дерево не загорелось. Я снова, несколько виновато, взглянул на Билла:
– Сколько с меня... за ремонт?
– За стойку – нисколько, – он снова усмехнулся, – оставлю как достопримечательность.
– Но, Джейк... Знаешь что... – Билл несколько замялся, – наверное, не стоит тебе приходить сюда какое-то время. А то ж те парни могут вернуться. Или другие. "Засветился" ты тут.
Я хотел сказать, что меня это... как бы сказать, не особо тревожит. Но Билли не дал:
– Да знаю, что тебе плевать. Ты – тот еще боец. Но пойми... Мне тут не нужны пострадавшие. Ни тем более... пожар. Нет, я рад тебя видеть – по мне, ты нормальный мужик. Но неприятности мне не нужны.
Я молча, но хмуро кивнул. А потом вспомнил, о чем еще хотел спросить:
– Что ты рассказал про меня федералу?
Теперь у Билла стал виноватый вид:
– Черт. Да он пришел как официальное лицо – типа, расследование проводить. Видать, кто-то из тех, кому ты морду попортил, нажаловался. Ну так вот, этот белолицый хмырь расспрашивал свидетелей. И меня, конечно – как тут отвертишься? Я ж тут за всем слежу и все вижу. Я сказал без подробностей: да, была драка; да, ты бываешь тут, живешь неподалеку. Ну и все. Улик ты сам наоставлял.
Да уж, "наоставлял".
– Ясно, – я развернулся и собрался было уходить.
– У тебя теперь проблемы? – тихо спросил Билл.
Я покачал головой:
– Да нет. Пока, во всяком случае.
– Может, тебе переехать?
– От себя не убежишь.
Он пожал плечами:
– Ну, ты заходи как-нибудь.
Я кивнул:
– Счастливо, Билл.
Контроль, говорите, агент Гвин? Что ж, возможно, немного контроля мне не помешает. Но прежде надо потолковать с ним как следует. А не так, как у нас вышло в прошлый раз: обмен выпадами из глубокой обороны. Нужно познакомиться поближе. Он же говорил, что не прочь пообщаться в любом случае.
Я достал из кармана мобильный и визитку Гвина, набрал указанный на ней номер.
" Да?"
– Это Джейк Саттон. Мы можем поговорить?
"Конечно. Приезжайте в штаб-квартиру ФАРН. Заодно посмотрите... потенциальное место работы", – мне послышалась улыбка в его голосе.
Подумав мгновение, я ответил:
– О'кей. Когда?
"Можно прямо сейчас. Знаете, где это?"
– Найду.
"Тогда жду Вас. Позвоните мне, как подойдете – я встречу.
Кажется, он не удивлен, что я позвонил и так скоро. И что хочу встретиться. Вот черт. Не люблю, когда кто-то лучше меня знает, что я буду делать. Что ж. Тем более надо выяснить, что он за птица.
В справочнике я нашел нужный адрес и меньше, чем через час был на месте. Занятно, что штаб-квартира ФАРН располагалась совсем не в центре, а ближе к окраинам. Башня из стекла и бетона возвышалась среди парка, отгороженная им от шумных улиц. Я усмехнулся: должно быть, они так пытались создать "благоприятный психологический микроклимат" для сотрудников и посетителей. Что ж, народ, и правда, толокся на скамеечках – видимо, воспользовавшись правом на "перекур".
Я вошел через массивные двери в вестибюль и снова набрал номер Гвина. Он ответил: "Сейчас буду". Оставалось только ждать.
Пару минут спустя он явился, и на какое-то, пусть краткое, мгновение я не узнал его. Зато теперь я знаю, что у него за "униформа": строгий серый костюм сидит как влитой, на носу – очки в тонкой стальной оправе, черные волосы зачесаны гладко назад. Довершали "картину маслом" галстук и начищенные ботинки. Я хмыкнул про себя: одним словом, пижон. Я бы сказал, что он похож на дорогого адвоката, если бы не спокойно-цепкий взгляд голубых глаз и непроницаемое, почти неподвижное лицо.
Но, подойдя ко мне, Гвин улыбнулся – если не губами, то глазами – и протянул руку:
– Я рад, что Вы пришли.
– А я вот пока не уверен, рад ли, – но руку я ему пожал от души.
– Постараюсь, чтобы Вы, по крайней мере, не расстроились, – и как он умудряется улыбаться, не улыбаясь?
– Пойдемте. Покажу Вам мое убежище, – Гвин протянул мне гостевой пропуск.
К некоторому моему удивлению, он направился не к лифтам и не к парадной лестнице, а вошел в боковую дверь в вестибюле. Мы прошли по коридору, поднялись по ступенькам, потом спустились и снова поднялись – пока я не перестал ориентироваться в этих коридорах и лестницах, и на каком этаже нахожусь. Нам мало кто попадался по пути – в основном, похожие на Гвина «пиджаки», мужчины и женщины – видимо, тоже агенты ФАРН. Пройдя мимо одной такой группки, я расслышал насмешливый полушепот: «Интересно, кого это Снеговик притащил?» Вот как, «Снеговик»? Пожалуй, в самую точку. Но почему-то говоривший вызвал у меня неприязнь. Интересно, Гвин знает, что его так зовут? Я взглянул на его строго причесанный черноволосый затылок, воротничок белой рубашки, безупречный серый пиджак…
Он обернулся, почувствовав мой взгляд. Я не знаю, чего было в его глазах больше – грусти или усмешки – когда он произнес, словно в ответ на мои мысли:
– «Снеговик» лучше, чем «Ледяной король» или «Айсберг». Хотя последнее, на мой взгляд, самое точное.
– Я бы на Вашем месте чихал на то, как меня называют. Особенно за глаза. Хм, мне тоже как-то дали прозвище, – я усмехнулся, – Но я не то, чтобы возражал. Не знаю уж, от фамилии оно или от чего.
– И как же Вас называли? – на губах Гвина появилось подобие улыбки.
Моя усмешка стала шире:
– Сатана.
Гвин хмыкнул.
– Теперь знаете, с кем имеете дело.
Он тихо рассмеялся:
– Но другие агенты ФАРН пока не знают. Как и руководство. Джейк, очень прошу Вас – пусть они подольше находятся в неведении, – он с улыбкой смотрел на меня.
Я сощурился:
– Вас-то почему это не пугает?
Он помолчал немного, а потом сказал:
– Если не возражаете, давайте на «ты». И меня можно тоже по имени.
– О’кей.
– Почему меня не пугает? Может быть, я считаю, что «не так страшен черт, как его малюют».
Я криво улыбнулся:
– «Не так страшен черт, как его бабушка».
– У тебя еще и бабушка есть?! – Сайрус изобразил ни то испуг, ни то потрясение.
И мы оба рассмеялись. Чем-то нравится мне этот парень. Хотя и не пойму толком, чем.
Офис (или как это называть?) Гвина оказался небольшой комнатой с несколькими рабочими местами: столы, кресла-вертушки, стеллажи с папками и прочее канцелярское барахло. Но большей частью всё это пустовало, и только на одном столе наблюдались признаки жизни в виде ноутбука, блокнота, нескольких папок-дел и чашки.
Гвин ответил на мои мысли:
– Да, пока я здесь один. Но я надеюсь со временем набрать команду.
– Чтобы было, кем командовать, – усмехнулся я, но абсолютно без сарказма: так, чуть поддеть его.
Гвин хмыкнул:
– Именно, – и усмехнулся в ответ.
Похоже, он уже не считал необходимым строить из себя айсберг. Хм. Или со мной трудно его изображать?
– Скучновато на вид, – меня все еще не прельщала перспектива проводить время в подобной "конуре".
– Мы здесь, чтобы работать, а не веселиться, – Гвин серьезно посмотрел на меня, – Но я надеюсь, нам и не придется рассиживаться – " в полях" работы хватит. Здесь же можно спокойно подумать и поработать с данными. Кстати, ничто не мешает тебе обставить рабочее место по своему вкусу.
– А униформа обязательна? – я кивнул на его пиджак.
Сайрус развел руки в стороны, изобразив обиженное удивление:
– Тебе не нравится мой костюм? – но губы его уже предательски разъезжались в улыбку.
– Да не то чтобы... – теперь была моя очередь изображать, вежливость, – но мой мне больше нравится.
– Можешь ходить, в чем хочешь, – милостиво разрешил он. И добавил: – Но в пределах приличия.
Я подумал: что если у нас разные представления о приличиях.
– А теперь поговорим серьезно, Джейк, – Сайрус указал мне на кресло и сел сам.
– Ты, наверное, тоже сталкивался с вещами, которые нельзя объяснить нормальной логикой. А иногда и законами физики. Известными нам, – он выжидающе смотрел на меня.
Я кивнул: как раз наблюдаю две такие аномалии, сидящие в офисе ФАРН.
– Так вот. Есть люди, которые пытаются выяснить причины происходящего. И что с этим делать.
– И как использовать, – добавил я таким же лекторским тоном.
– И это тоже. По возможности. Вопрос в том, хочешь ли ты в этом участвовать?
– В качестве кого?
– Агента-детектива.
– И временами – подопытного кролика? – я выдал самый тяжелый пристальный взгляд, который только мог.
Сайрус легко выдержал его и ответил:
– Это абсолютно по желанию.
– А у тебя есть такое желание? – я подался вперед.
К моему удивлению, он кивнул:
– В разумных пределах. Почему нет? Мне самому интересно понять, кто я и что я, и на что способен.
Я вздохнул:
– А на вид ты не похож на лабораторную крысу.
– Я и не она, – сказал он резко, почти не разжимая губ. Кажется, впервые за все время Гвин разозлился.
– Джейк, прекрати строить из себя антипода. Да, я в курсе, что "Сатана" это и значит. Но я не верю, что тебе не интересно и не хочется узнать про себя того же самого. Я знаю, что это не так. И потому ты здесь, – он уже спокойно смотрел на меня.
И впервые я не смог выдержать взгляд его голубых глаз. Я посмотрел в сторону, потом себе под ноги, вздохнул – и только тогда поднял голову:
– Да. Хорошо. Больше не буду упираться. Ты ж, засранец, все равно читаешь меня как открытую книгу.
Взгляд Сайруса смягчился, и он чуть улыбнулся:
– Прости. Я не хотел задеть тебя.
– Да, это по моей части, – буркнул я. Но потом усмехнулся:
– И что, ты вот так запросто наймешь меня на работу? Я ж даже не полицейский.
– Курс подготовки это исправит.
– Еще и учиться? – я сделал кислую мину.
– Недолго, не беспокойся. Инструктора проверят твои навыки, и останется только получить дополнительные знания, необходимые для работы. Ты же закончил курсы частного сыска.
Я кивнул:
– И стреляю неплохо.
– Как и дерёшься, – Сайрус не удержался от улыбки.
– Ха-ха. А то, – я усмехнулся в ответ.
А потом сказал серьёзно:
– Я хотел у тебя еще кое-что узнать.
Сайрус стал весь внимание. Но я медлил, не зная, как лучше спросить.
– Что ты еще про меня знаешь? Ты ведь проводил расследование...
– Не так много, на самом деле, – он взял со стола папку и протянул мне, – Можешь сам посмотреть. Если что не так – надеюсь, поправишь.
Он мне вот так просто дает всё, что нашел на меня? Заметив скепсис на моем лице, Сайрус добавил:
– Мы же будем напарниками. А, значит, должны доверять друг другу.
– Но мы едва знакомы.
– Вот и познакомимся, – улыбнувшись, он кивнул на бумаги у меня в руках.
– Но это только ты со мной познакомился, – ответил я хмуро.
Все еще улыбаясь, Сайрус встал, подошел к сейфу и достал из него еще одну папку:
– Это копия моего "дела". Оригинал когда-то позаимствовал в кадровой службе. Думаю, этого достаточно для знакомства.
Должен сказать, скепсис мой увеличился. А Гвин лишь усмехнулся:
– Ты или веришь мне, Джейк, или нет. Если нет, – он пожал плечами, – ты все еще волен уйти без каких-либо обязательств.
Черт. Может, моя интуиция заснула крепким сном, но идти мне никуда не хотелось. Да, я верил ему. Или хотел верить. Что почти одно и то же.
Конечно, начал я с себя любимого: раскрыл папку с ярлычком «Джейк Саттон». В ней, и правда, было немного: сверху лежала ксерокопия моего свидетельства частного детектива и распечатка из базы данных полиции – но у них на меня ничего не было, кроме нескольких моих дел, когда мне пришлось с ними сотрудничать.
Следующей лежала справка из пожарной бригады, куда я с дурной головы устроился работать. Думал, что там больше смогу узнать про огонь и лучше понять себя. Ага, понял: что притягиваю пламя и способствую его разгоранию. Чуть не убил напарника. Я смог тогда преградить путь огню и вытащить Вилли прежде, чем он превратился в головешку. Конечно, никому из моих коллег и в голову тогда не пришло, что огненная стена шла за мной. Но после этого случая я сразу уволился: не мог и не хотел больше подвергать риску свою бригаду.
Дальше были фотографии, сделанные явно с камер наружного наблюдения – о да, Большой брат следит за тобой; опросы свидетелей с того пожара, где я имел неосторожность засветиться как герой-спаситель – это было уже после того, как я завершил свою карьеру пожарного. Но, как я понимаю, это первое, что попало в руки Гвина – из-за того случая он про меня и узнал.
– Да, не густо. Но вполне достаточно, – я закрыл папку.
– Я ничего не нашёл о том, откуда ты, – Гвин серьезно смотрел на меня.
– Хм. Сначала узнаю, откуда ты сам, – и я углубился в изучение его дела.
Итак. Сайрус Гвин, специальный агент. Старше меня на три года и на восемь сантиметров выше – вот зараза, может смотреть на меня сверху вниз. Окончил академию ФАРН пять(?) лет назад, после два года служил снайпером – ого! – в группе огневой поддержки спецопераций.
Тут я прервал чтение и взглянул на Гвина: он всё так же смотрел на меня – ожидая, когда я закончу.
– Снайпер?
Он чуть заметно кивнул.
– А почему ушел?
– Надоело смотреть на людей через прицел.
Я усмехнулся:
– Хочешь сказать, сейчас ты стреляешь, не целясь?
– Не через оптику, во всяком случае, – мне казалось, что он понял мою иронию как надо, но решил изображать суровую строгость до конца. Со мной это плохо выходит.
– Совсем без оптики? А как же очки? – да, я знаю, что шутка уже на грани. Но мне надо понять этого парня.
Его губы чуть сжались, глаза чуть сощурились:
– Ах да, про них я забыл.
Глядя на его старания оставаться хладнокровным, я выдал самую безотказно действующую свою улыбку – и он не выдержал: улыбнулся мне в ответ.
Я хмыкнул:
– Так гораздо лучше.
Гвин скрестил руки на груди, но, тут же поймав себя на этом защитном жесте, положил их на стол. И снова мы поняли друг друга, потому что, усмехнувшись, он сказал:
– Провокатор.
– А то. Можешь использовать это мое умение. Я кого угодно выведу из себя. Так что, не ставь себе в минус.
Я вернулся к изучению досье Гвина. Последние три года он – агент-следователь. Сначала – младший, в группе агента Макни, потом – сам себе начальник и подчиненный.
- Здесь ни слова от твоих способностях, - я взглянул на него.
- А должно быть? - Гвин всё так же серьезно смотрел на меня.
- Хочешь сказать, они не знают?
- Знают только те, кому положено знать - ограниченный круг.
- Хочешь сказать, что люди в соседних кабинетах останутся в счастливом неведении, что я могу подпалить тут всё вокруг?
- А ты собираешься подпалить?
- Нет, но... Такое ведь возможно.
- Я сделаю всё, чтобы этого не случилось.
- А если случится?
- Под мою ответсвенность.
- Не много на себя берешь?
- Думаю, в самый раз.
- Самоуверенно.
Гвин хмыкнул:
- Я не лишен недостатков.
- Да? Я думал, ты идеален.
- Хочешь показать, каково мне будет работать с тобой?
- И это тоже.
- Тогда без проблем. Заверните двух.
А я всё еще сомневался.
- Откуда ты такой взялся? В прямом смысле. Я вот не знаю, кто я и откуда - вырос в приюте. И как ты верно предположил, мало что знаю про свой дар. Про свою природу. А как насчет тебя?
Сайрус мгновение помолчал.
- Мой отец - сенатор. А мать... Ледяная дева.
Первое показалось неважным по сравнению со вторым:
- Кто-о-о? Какая… дева?
- Дева льдов. Воплощение стихии холода. Про Снежную королеву сказку читал?
- Так то сказка…
- Сказки из ниоткуда не берутся.
- И что... Ты прям точно это знаешь?
Сайрус кивнул:
- Я видел её. Говорил с ней.
Говорил со Снежной королевой? Со стихией холода? Или он чокнутый, или...
Я сглотнул:
- Хорошо. Тогда... Как насчет меня? Ты думаешь...
- Что кто-то из твоих родителей - воплощенная стихия огня? Да, очень возможно. Я бы даже сказал - большая вероятность. Ты совсем не помнишь свою семью? Детство?
Я покачал головой:
- Только приют. Вроде как, я там с младенчества.
- А что записано в документах? В регистрационной книге?
– Я ее видел, что ли? Воспитанникам ее не показывают. Знаю только, что меня принесли в приют после пожара. И, вроде как, из моей семьи никто не уцелел, - я хмуро смотрел на Гвина, а потом отвел взгляд: это была больная тема для меня. Моя семья, мое прошлое. Пожар. Не я ли его виновник? И если так – я сжёг кого-то? От этой мысли мне было не по себе, мягко выражаясь.
- Это совсем не обязательно.
Я поднял голову и взглянул на Гвина.
- Что ты кого-то сжег. Да, ты мог быть причиной пожара. Но и это не факт. Поджечь мог кто-то из твоих родителей. Ведь один из них – сам Огонь, а второй – тот, кто его любит.
Об этом я не думал. Почему-то. Вернее, понятно, почему: я считал, что мне откуда-то привалил дар, а не достался в наследство. И уж точно мне не приходило в голову… что мой отец, или мать – само пламя. Черт, это звучит как бред. Но Гвин в это верит. А на психа он не похож. Хотя… покажите мне психа, который похож.
- Ты сказал, что говорил со своей матерью.
Сайрус кивнул.
- Тогда почему мой огненный родитель не говорил со мной?
Гвин задумался. Потом пожал плечами и сказал:
- Мы можем поехать в тот приют и попробовать что-то выяснить. Хотя бы посмотреть записи в книге регистрации.
…
– Это здесь, - заведующая указала на дверь в конце коридора.
Тревога росла во мне. И не потому, что сейчас я узнаю что-то о себе, о своих родителях. Нет, это было чувство «Не влезай – убъёт», как пишут на электрощитах. И оно усиливалось по мере приближения к двери.
Заведующая вставила ключ в замок, повернула и уже открывала дверь, когда я дернул ее на пол. А заодно и идущего позади меня Гвина.
Навстречу нам рвануло пламя, растекшись по потолку над нашими головами. Следом повалил серый дым. Архив горел.
– Выводите всех из здания, – голос Гвина позади меня.
Я обернулся. Заведующая растерянно смотрела то на меня, то на Сайруса:
– Но ведь там же сигнализация… Почему же не сработала?
– Идите. Эвакуируйте людей, ¬¬¬– Гвин достал мобильник и набрал службу спасения.
Заведующая убежала. А я смотрел на пламя, пожирающее папки и картотеку – и вместе с ними шансы узнать мое прошлое.
– Пошли. Тут уже ничего не сделаешь, - Сайрус потянул меня за руку.
– А ты не можешь потушить? Или хотя бы сбить пламя? Не дать ему распространиться?
Он нахмурился:
– Никогда не пробовал раньше. Тушить пожары. Не уверен, что моих сил хватит на такое пламя.
Гвин подошел к двери так близко, как только возможно, присел на корточки и уперся ладонями в пол.
Через несколько мгновений рядом с его пальцами появился иней. И это инеистое поле росло, распространяясь вперед и в стороны, расползаясь вглубь архива и по стенам. Я чувствовал, что становится холоднее.
Но тут огонь вспыхнул с новой силой, и Сайруса обдало жаром. Он взмок, по его белой коже бежали капельки, как по тающей льдине. Да он сейчас растает, как Снегурочка, к чертям собачьим!
Я подошел и захлопнул дверь:
– Нужно было сразу это сделать. Ограничить доступ кислорода.
– Дверь не пропустит холод внутрь, – Гвин смотрел на меня, по-прежнему сидя на полу.
– Да и ладно. Ты все равно тот еще огнеборец.
– А ты?
– А я и вовсе… поджигатель. Огонь не причинит мне вреда. Но потушить его я не могу.
– Ладно. Я хотя бы постараюсь не дать огню распространиться – всё же, холодное вещество хуже горит.
Поле инея вокруг Гвина увеличилось. Может, за дверью всё еще и бушевал огонь, но с этой стороны ближайшая часть коридора стала походить на морозилку, а сам Сайрус – на снежную скульптуру: иней был и на его ресницах, и на волосах. Из моего рта шел пар, а дыхание Гвина, видимо, было холодным, как лед. Я почувствовал себя бесполезным.
На улице завыла сирена. Сайрус тоже слышал ее – потому что поднялся, взглянул на меня и кивнул в направлении выхода. Следом за ним я прошел обратно по коридору и спустился по лестнице. И очень вовремя – сюда бежали пожарные, протягивая за собой рукав.
Мы сели в машину, но, Гвин, казалось, не торопился уезжать. Вместо этого он повернулся ко мне и спросил:
- Это ты поджог архив?
- Что?! Ты с ума сошел?! – я и смотрел на него как на психа, - Зачем бы мне это?
Гвин оставался спокоен:
- Может быть, подсознательно, ты не хотел знать о своем прошлом.
- Тогда бы я просто не поехал сюда!
- Подсознательно, Джейк. Это значит, «очень глубоко в душе».
Я фыркнул:
- Я знаю, что это значит. В любом случае, я не стал бы поджигать – это ведь приют, здесь дети… Я вообще не поджигаю здания!
- Ты всегда контролируешь свои способности? – его голубые глаза внимательно следили за мной.
Черт, он припер меня к стенке. Ведь нет, не всегда. Наверное. Откуда мне знать…
- Ни разу не слышал, чтобы спонтанно что-то поджог. Чтобы случился пожар. Так, прижечь могу немного, когда касаюсь. Но я же был с тобой всё это время, - я смотрел на Гвина, изо всех сил желая, чтобы он подтвердил мои слова.
Он кивнул:
- Я верю тебе, - и наконец-то завел машину.
Я вздохнул с облегчением. Не потому, что боялся, что Гвин обвинит меня. До его слов мне и в голову не приходил такой вариант. Но после них задумался: мог ли я сделать это? Пусть и, как он говорит, «подсознательно»? Поджечь на расстоянии… Я всегда считал, что могу сделать это только прикосновением. Но если не я…
- Кто еще мог это сделать? – нахмурившись, я посмотрел на Гвина, - Кому это было нужно?
Он на мгновение отвлекся от дороги и взглянул на меня. Но промолчал. Видимо, как и я, подумал о том, что кроме меня не нужно никому, и что это странное совпадение. Этим было вызвано его подозрение.
Я вздохнул:
- Что ж… Отрабатывай меня как подозреваемого.
Он стрельнул на меня глазами:
- Обязательно. Но… думаю, что это не ты. Я практически знаю это.
- Вот как?
С чего бы вдруг такие выводы?
- Ты был рядом со мной, и я не чувствовал усиление твоего внутреннего огня.
- Ага, - я не нашелся, что еще сказать.
- Что значит это твое «ага»?
Я усмехнулся:
- Это значит «ясно». Я думал, ты видишь меня насквозь.
Теперь был черед Гвина ухмыляться. Оказывается, он умеет.
- Я же не человек-рентген.
- Правда?
Тут мы оба не выдержали и рассмеялись.
А когда успокоились, Сайрус спросил:
- Так ты собираешься писать заявление о приеме на службу в ФАРН?
Нахмурившись, я посмотрел на него:
- Я думал, я теперь подозреваемый. Нет, погоди – я не дал ему сказать, - серьезно, ты всё еще собираешься со мной работать? Как напарник?
Он кивнул.
- Ты чокнутый.
Гвин улыбнулся:
- Я знаю.
Хорошо, он меня не обвиняет. Пока. Но надо же выяснить, как и почему загорелся архив. И снова, словно в ответ на мои мысли, Гвин произнес:
- Я запрошу у пожарных результаты их расследования: причины и очаг возникновения пожара. Мы расследуем это дело.
Мы. О’кей. Мне и самому уже интересно.
- Мы расследуем его вместе, вне зависимости от того, поступлю ли я на службу в ФАРН?
Сайрус внимательно посмотрел на меня, а потом отвернулся – он должен был следить за дорогой – и сказал:
- Да. Но если ты не будешь хотя бы стажером, мне будет сложнее брать тебя везде с собой и никаких полномочий у тебя не будет.
Полномочия. Ага. Я поймал себя на мысли, что полномочий мне как раз хотелось.
- А если окажется, что это я сам поджег архив? Что тогда? Из агента-стажера сразу превращусь в подсудимого? – я смотрел на него во все глаза, пытаясь хоть что-то прочитать по его лицу.
Гвин вздохнул:
- Этот вопрос еще открыт.
Я набрал, было, воздуха, но он не дал мне сказать:
- Джейк, я честен с тобой. Да, если ты виновен – ты пойдешь под суд. Но… - он снова вздохнул, - я сделаю всё, чтобы разобраться в этом деле. Всё, чтобы последствия для тебя были соразмерными твоей вине. Молчи - дай мне договорить. Я же сказал, что не считаю тебя виновным. Но, как ты сам понимаешь, я должен рассмотреть и эту версию.
Я кивнул.
- О’кей. Раз ты берешь меня в напарники, несмотря ни на что – значит, доверяешь мне.
- Так и есть.
- Что ж, у меня тоже пока нет причин не доверять тебе, - я вздохнул. – Я хочу верить тебе.
Сайрус остановил машину:
- Приехали, - он повернулся ко мне и протянул руку.
Я пожал её, крепко. И вылез из машины.
- Так я жду тебя, в офисе? – Гвин выглянул из двери и смотрел на меня снизу вверх.
Я кивнул.
Дома я сбросил шмотки и залез в душ. Несмотря на свою огненную сущность, я любил воду – она ласкала меня, успокаивала. А сейчас смывала сажу и пепел, и запах дыма.
За день на меня свалилось столько информации, что было, о чем подумать. Я рискую заинтересовать спецслужбы своим даром. Уже заинтересовал, собственно – в лице Гвина. Но его лицо мне хотя бы нравилось. А вот какие еще морды могут мной заинтересоваться – не известно. Больше того – я могу оказаться вне закона, если кто-то настучит на меня. Что правительство собирается делать с подобными мне – неизвестно. Ничего хорошего, могу предположить. И потому, не лучше ли быть ближе к врагу, поступив на службу в ФАРН? Превратиться из зайца в гончую. Но не значит ли это, что мне самому придется преследовать таких, как я? Но, может быть, именно я дам им шанс на справедливое расследование? Да и потом, не все, у кого появляются сверхвозможности, такие уж паиньки. Они тоже совершают преступления. И, как сказал Гвин, мои способности послужат правосудию. Пафосно, но это так.
Но прежде всего, я хотел понять себя; понять, кто я. И в этом Гвин может мне помочь. Ведь он похож на меня. В каком-то смысле.
Этим же вечером я написал заявление в ФАРН. Правда, сомневался, захотят ли они меня брать. Но Гвин сказал, что у него тут карт-бланш: он может набирать в свой отдел кого угодно. Почти – кроме совсем уж невменяемых и неадекватных. Я, видимо, в их число не входил. По мнению Гвина.
- Завтра уже будут предварительные итоги расследования пожарных. Приезжай с утра – займемся этим делом.
Вот черт, я что теперь, государственный служащий? Прямо с завтрашнего дня, с утра?
Я озвучил этот риторический вопрос Сайрусу. Он ухмыльнулся:
- А ты что думал, в сказку попал? Я теперь твой босс. И, между прочим, буду тебе за это деньги платить. Ну, не я лично – но ФАРН.
Я скроил такую же рожу:
- Да, сэр. Слушаюсь, сэр.
– Всё, Джейк, проваливай домой. Думаю, нам с тобой пора уже отдохнуть друг от друга.
– Ты так быстро от меня устал? – я сделал возмущенно-невинное лицо, ¬– Как же ты будешь работать со мной? Я ведь еще и не начинал доставать тебя.
Сайрус даже не поднял головы от каких-то своих бумаг – только махнул рукой:
– И чтоб завтра был к девяти утра. Не опаздывать.
Я вздохнул:
– О’кей, босс, - и направился к двери.
– Джейк.
Я обернулся. Сайрус смотрел на меня:
– Я рад, что теперь мы напарники, – он тепло улыбнулся.
Я фыркнул:
– Взаимно.
Следующим утром в девять я уже был в офисе ФАРН – на своем новом рабочем месте. Мой напарник – или, всё же, босс? – сидел за своим столом с чашкой кофе в руках и внимательно изучал какие-то документы.
– Ты вовремя, – он едва взглянул на меня, – Как и отчет пожарных. Похоже, это таки поджог. Едем.
– Куда?
– В приют, – Гвин встал из-за стола, захватив бумаги с собой.
– А как же мой утренний кофе?
– Купим по дороге, в машине выпьешь.
Просто сама доброта.
Я успел купить себе кофе на вынос, пока Гвин выводил машину с парковки ¬– и теперь с наслаждением потягивал его через крышку картонного стаканчика.
– Почему они решили, что это поджог? - спросил я, усаживаясь на переднее сидение рядом с Сайрусом.
– Очагов возгорания было несколько.
– Да кому нужно поджигать этот архив?
Гвин покосился на меня:
– Возможно, кого-то еще интересовали эти данные.
– Или у кого-то были свои счеты с приютом, или его администрацией, – я должен был подкинуть еще какую-то версию.
– Кстати, а у тебя их не было?
– Так я, всё же, твой основной подозреваемый?
Хотелось-таки прояснить этот вопрос. Очень.
Гвин даже не стал отвечать.
Я выдохнул:
– Нет. У меня – нет. Тогда и заведующая была другая, и директор. Да и не так плохо мне было в приюте, чтобы жечь его. А если б плохо – я бы сделал это еще тогда. Ведь мои способности были уже при мне.
Сайрус кивнул:
– Логично. А насчет других возможных кандидатов – сейчас узнаем, надеюсь. Когда поговорим с персоналом и воспитанниками.
«Воспитанниками». То еще воспитание в приютах.
Не знаю, усилиями ли Гвина, или пожарные подсуетились, но пострадала только та часть здания, в которой был архив – совсем небольшая. Так что, обитателей не стали эвакуировать. Заведующую мы встретили в дверях: она говорила с представителем страховой компании. Мы подождали, пока они закончили и страховщик не ушел.
– Вы уже знаете, что предполагают поджог? – заведующая всплеснула руками. ¬– А еще ведь парень один пропал, во время пожара – Майкл Джонс.
Мы с Гвином переглянулись, и я спросил:
- Может, просто болтается где-то?
- Может. Он может, - женщина вздохнула и покачала головой.
- И всё же, нужно проверить, - Гвин чуть склонился к ней, из-за разницы в росте. - Кто видел его последним? Есть у него друзья? С кем живет в одной комнате?
- У вас есть его фото? – вставил я свои пять копеек.
Заведующая кивнула:
- Идемте.
Она привела нас к своему кабинету. Открыв дверь, она подошла к столу и взяла с полки над ним фотоальбом. Полистав, нашла фотографию, достала ее и протянула нам. На фото был самый обыкновенный мальчишка лет пятнадцати-шестнадцати, со светло-русыми волосами и серыми глазами.
Сайрус взглянул на заведующую:
- Можно мы оставим это себе?
Она кивнула.
Комната, где жил Майкл с пятью другими воспитанниками тоже выглядела непримечательно. И знакомо со времен моего детства: шесть кроватей и столько же тумбочек. Самих мальчишек в спальне не было.
Заведующая как-то неуверенно взглянула на нас:
- Должно быть, они во дворе – занятия отменены из-за пожара.
- Какая из кроватей – его? – спросил Гвин.
- Вон та. Вроде, - женщина указала на кровать у окна.
Сайрус направился туда и заглянул в тумбочку: вещи были на месте. Правда, все ли?
- Похоже, бежать он не собирался. Во всяком случае, заранее.
Когда мы вышли во двор, заведующая кивнула в сторону мальчишек, болтавшихся у забора:
- Приятели Майка.
- Спасибо. Если можно, мы сами с ними поговорим, - но понятно было, что Сайруса устроит только такой вариант.
Заведующая развела руками: мол, валяйте – и скрылась в дверях.
- Давай я с ними пообщаюсь, - предложил я Гвину. – У меня менее официальный вид.
Он не стал возражать.
Непринужденной походкой я направился к компании у забора.
- Эй, парни, как дела? Можно вас на пару слов?
Мальчишки не выразили особого энтузиазма, но и не послали меня – что уже неплохо.
- Вы ведь знаете Майка? Майкла Джонса?
- Ну.
- Возможно.
- Где б мне его найти? Хочу с ним потолковать.
- Кто ж его знает. Шляется где-то.
- Сами не видели его со вчерашнего дня.
- И не знаете, где он может быть?
Они дружно покачали головами.
- Есть у него знакомые-приятели в городе?
Парни так же дружно пожали плечами. Они явно не были настроены говорить.
- Поймите, он может быть в опасности, - попытался вмешаться Гвин. Но его слова не возымели действия.
Я решил сменить тактику:
- Мне вы можете сказать. Я тоже вырос в приюте. В этом самом.
Мальчишки недоверчиво покосились на меня.
- А не врешь?
- С чего б мне врать? Вот, хотел свои документы в архиве глянуть. А тут такое дело.
- Майкл тут не при чем.
- Может и так. Но нужно его найти.
Я подобрал с земли скомканную бумажку, положил ее себе на ладонь:
- Скажите… а Майкл, случайно, не мог делать ничего подобного?
Бумажка начала тлеть, потом вспыхнула и горела до тех пор, пока от нее не остался лишь пепел.
Всё это время мальчишки смотрели, раскрыв рты.
- Ни фига себе.
- Это фокус, да?
Я хмыкнул: ну да, фокус – вроде того.
- Так не умел. Но зато он крутил пои.
Я едва удержался, чтобы не посмотреть многозначительно на Сайруса. Его же вид был непрошибаемым, как всегда.
Но когда мы остались вдвоем, он заявил:
- Не стоило светиться перед ними. Хотя не могу не признать, что сработало.
- Они уверены, что это фокус. И любой другой, кому они расскажут, подумает так же.
Гвин промолчал. Но я не был уверен, что он согласен со мной. И перевел разговор на главное:
- Пои. Он был файерщиком! Имел дело с огнем. Это – наш человек. Его мы ищем.
Сайрус кивнул, но, опять же, молча. Что-то он совсем притих. Задумался?
Поскольку мой напарник безмолвствовал, я продолжал за двоих:
- Вряд ли он подался в бега. Если он хоть что-то соображает – а я думаю, что это так – то будет держаться подальше от вокзалов и автобусных станций, где его будут искать прежде всего. Скорее, он где-то спрячется – в большом городе это не трудно.
- У него нет родственников. И вряд ли есть много друзей вне приюта, - моя снежная статуя таки заговорила.
- Надо проверить фаерщиков. Если он тусил с ними, то среди них наверняка есть знакомые, а то и друзья.
- Этим и займемся.
Гвин достал свой смартфон и некоторое время что-то там высматривал, периодически тыкая пальцем в экран.
- Они собираются в Южном парке: устраивают шоу. Это постоянное место встречи.
- Едем туда?
- Да. Если его там нет, то может быть кто-то, кто его знает. Но лучше дождаться вечера: для файер-шоу желательна темнота.
- Если ему больше нечем заняться или некуда идти – он может и днем там болтаться. Можно пойти понаблюдать и разведать местность.
В парке было малолюдно. Оно и понятно: рабочий день. Гуляют только мамочки с колясками да пенсионеры. На мгновение мне стало завидно: хорошо так теплым летним днем сидеть в тенечке у фонтана и ни о чем не печалиться. Не работать, во всяком случае. Хотя я-то только начал работать в ФАРН – и полагается мне проявлять служебное рвение. Ну, я и проявляю, вроде как. Как могу.
На площадке у фонтана, и правда, тусили файерщики: поистеры, жонглеры, стафферы. Было время, я тоже думал стать одним из них – мне-то даже не нужно особо готовиться, думать о мерах безопасности. Разве что жонглировать научится и вертеть стафф. Но я понял, что мне нужно держаться подальше от огня. Особенно когда рядом люди. Я боялся не преодолеть искушение сделать из факела огненную бурю. Огонь притягивал меня – и именно поэтому я бежал от него.
Кружащиеся огни – пои, жезлы, булавы. Взлетают, вращаются, кружатся как спутники вокруг человека, что ими управляет с кажущейся легкостью. Плетут в воздухе огненные рисунки. Их вид захватывает, завораживает – и смотришь, замерев, не отрываясь.
- Это он. Стоит в толпе.
Отрываюсь от зрелища – Сайрус взглядом указал направление. Ага, похоже, наш парень.
- Подходим к нему. Только тихо, медленно и незаметно, - Гвин говорит, глядя куда-то в сторону.
- А потом что? Берем?
- Хорошо бы убедиться, что это он.
- Имя спросить? А не сбежит?
- Думаю, попытается.
Так и вышло.
- Привет. Ты – Майкл Джонс?
Больше я ничего не успел сказать: парень дал деру. Я за ним. Надо догнать, пока он не забился в какую-нибудь дыру. Эх, давно я не бегал. Черт, даже Гвин меня обогнал. Небось, тренируется каждый день. Пожалуй, он и мальчишку догонит.
Парень тоже замедлился – устал? Потом и вовсе споткнулся. Или поскользнулся? Воздействие Гвина – заморозил его? Как бы то ни было, когда мальчишка поднялся, Сайрус схватил его за руку.
- Майкл Джонс, как понимаю. Федеральный агент Гвин. Нам нужно поговорить с тобой.
Парень как-то сразу сник.
- Почему ты сбежал из приюта? – как ни странно, голос Сайруса звучал довольно мягко.
- Я не сбегал. Просто… прогуляться решил. Проветриться немного.
- Значит, ты собирался вернуться?
- Ну-у… да.
- Тогда поехали. Обратно. Тебя там ищут, переживают, - Гвин потянул было Майкла за руку.
- Куда? Там же… горело.
- Так ты знаешь о пожаре?
- Я потому и убежал – испугался. Ну и всё равно ж нельзя было там оставаться.
- Ничего. Уже потушили – не так сильно горело. Спальные и классные комнаты не пострадали.
Парень помялся, а потом все же спросил:
- Из-за чего возник пожар?
- Следствие покажет.
- Но ты – среди подозреваемых, - я решил если не спровоцировать его, то хоть немного подтолкнуть.
- Я не виноват! Это не я!
- Но ты сбежал. Как будто виновен, - глядя на него, я был почти уверен в этом. По взгляду Гвина я понял, что он думает так же.
- Я этого не делал.
Мне стало его немного жаль. Но он всё равно подозреваемый.
- Ничего, эксперты возьмут пробы с твоих рук, одежды и так далее, и быстро определят, виновен ты или нет. Если не виновен, тебе нечего боятся. Идем.
Парень побледнел и взгляд его стал застывшим:
- Нет. Это не я. Это… это всё голос. Он заставил меня!
Мы с Гвином невольно переглянулись.
- Голос? – не очень-то я верю в голоса.
- Да, он сказал: «Подожги. Подожги архив. Сделай это. Так надо».
Гвин нахмурился:
- И как ты это сделал?
- Подошел к двери. Она была закрыта, конечно. Голос сказал: «Представь огонь, представь, что там горит. Бумага горит». Я представил. Он сказал: «Хорошо». Я испугался и убежал. Сначала к себе в комнату, потом на улицу. Посмотрел на окна архива. И увидел, что там пожар. И я сбежал!
Был голос или нет – мы с Гвином знали, что это возможно – пирокинез. Доказать мы это не сможем: всё, что у нас есть – слова мальчишки. Но мы оба знали, что ФАРН теперь занимается такими случаями: что нам поверят и парня возьмут в оборот. Вот этого мне почему-то не хотелось. Вполне понятно, почему.
Сайрус и без меня знал, что делать:
- Ладно. Майкл Джонс, вы задержаны, - его голос стал жестче. - Вы имеете право хранить молчание и воспользоваться услугами адвоката.
- Какое молчание?! Я и так вам уже все рассказал! – мальчишка в отчаянии смотрел то на меня, но на Гвина.
- Поехали – пока в отделение ФАРН. Там решим, что с тобой делать.
Доехали мы быстро и молча: при парне мы не могли обсуждать, ясное дело. Но и он сам молчал. То ли решил, что и так много наболтал, то ли просто был напуган. Я б на его месте испугался. Но что делать – я не знал, ни на его месте, ни на своем. И что из его слов – правда?
Я взглянул на Гвина: он был спокоен, как всегда. Почти всегда. Он делает так, как считает правильным. Как предписывает закон. Возможно, это и правильно. Возможно. Должны быть такие люди, как он. Чтобы уравновешивать таких, как я. Иначе наступит хаос.
В отделении мы втроем уселись в допросной. Вернее, я усадил пацана и сам сел напротив. А Гвин маячил за моей спиной.
- Послушай, Майк, - сказал я как можно доброжелательнее, - Успокойся. Не дергайся раньше времени. И расскажи еще раз, обстоятельно, что и как. Для начала… расскажи о себе. Ты сирота, так?
Парень кивнул.
- С каких лет в приюте? Свою семью помнишь?
Он покачал головой:
- Лет с двух-трех. Не помню ничего, что было до этого.
- Как ты стал фаерщиком? Не думаю, что воспитатели позволяли вам играть с огнем.
Майк усмехнулся:
- А то. Конечно, нет. В прошлом году к нам приезжали артисты, театр огня. И это было так… суперски! Что они выделывали. Казалось, они могут управлять огнем, делать с ним что угодно. Все эти змейки, спирали, огненные колеса, летающие факелы… И я подумал – это так круто! Я хочу так же. Я поговорил с парнями из труппы после выступления, и они показали мне простые упражнения. Конечно, я не мог заниматься с огнем. Да это и не нужно поначалу. Тренировался с носками, набитыми крупой; и с теннисными мячами на веревках.
Парень даже в лице изменился, пока рассказывал всё это: глаза его горели, он жестикулировал и улыбался, восторженно рассказывая о любимом деле. Воспользовавшись паузой в его речи, Гвин спросил:
- Когда ты понял, что умеешь поджигать вещи на расстоянии?
Майк растерянно взглянул на него:
- Вот честно… я не знал об этом. До вчерашнего дня мне и в голову не приходило. Я… правда, я не знаю, как так вышло.
Его зрачки расширились, и он снова смотрел в никуда:
- Этот голос… напугал меня. Он был такой… жаркий, шипящий… жгучий. Он не просил, а приказывал. Я не мог не подчиниться. Мне казалось, что тогда произойдет что-то страшное. Если я не выполню его приказ.
Теперь я верил ему. Не знаю, что за хрень творилась в его голове, но он сам верил в неё. Я посмотрел на Гвина и кивнул на дверь: мол, выйдем, поговорим.
Мы зашли в соседнюю комнату.
- Он говорит правду, - начал я, едва дверь за нами закрылась.
Гвин вздохнул:
- Пожалуй, что так.
- Но тогда он не виновен! Не знаю, что за голоса им руководили, но ему внушили сделать так.
- Если бы тебе приказали – ты бы поджег? – две голубые льдышки внимательно смотрели на меня.
Я развел руками:
- Да откуда мне знать?!
- Нет, Джейк. Ты бы не сделал этого, - и голос, спокойный как лед.
- С чего такая уверенность?! – я уже почти кричал. Но не понимал, на кого я злился: на Гвина или на себя. Он молча смотрел на меня. Я выдохнул, стараясь успокоиться. Покачал головой:
- Нельзя его «закрывать», он же мальчишка.
- Он поджигатель, Джейк, - голос Сайруса стал мягче, и мне показалось, что он говорит не совсем то, что ему хотелось бы сказать.
- Но что это за голос? Может, у парня просто крыша едет.
- Тем более ему нужна помощь.
- Специалистов ФАРН? Которые сделают из него подопытную крысу?!
Сайрус вздохнул:
- Ты преувеличиваешь. Не настолько всё плохо.
- Голову даёшь на отсечение?
Он нахмурился и некоторое время молчал.
- Я прослежу за его судьбой, насколько это будет возможно.
- Именно. Никто и спрашивать тебя не будет. Они сделают с ним всё, что захотят. И ты даже не узнаешь.
- А что ты предлагаешь? – от спокойствия Гвина не осталось и следа, - Отпустить его?! А если этот голос снова прикажет ему? Если в следующий раз будут жертвы?!
Я закусил губу:
- Ну… пока он никого не сжег.
- Ты готов к тому, что в следующий раз кто-то может погибнуть? Джейк, да ты сам больше всего на свете боишься кого-нибудь сжечь. Как ты можешь отвечать за другого?
Он был прав. Чёрт. Как бы мне не хотелось, чтобы всё было не так. Гвин знал это. Как и я сам.
- Еще рано переживать за него. Сначала выяснят, на что он способен, можно ли его даром управлять или нейтрализовать его. Джейк, пойми: так или иначе, но его жизнь уже не будет прежней. И лучше будет для него и для всех, если его способности будут под контролем.
- Как и мои? – я пристально смотрел на Гвина.
Он кивнул.
- Как и твои?
Он не отводил взгляд.
- Да. Потому мы оба здесь, не так ли?
- Я такой же, как он. Почему ты не запрешь меня? – я был тих и спокоен. Но мне нужно было знать.
Гвин вздохнул и устало покачал головой:
- Ты не такой же, Джейк. Ты гораздо сильнее. Во всех смыслах. И… твоя природа другая.
- Откуда ты знаешь?
- Ты видел себя когда-нибудь, когда ты смотришь на огонь? Свое отражение? Конечно же нет, - Гвин на мгновенье задумался.
- Подожди меня здесь. Я сейчас.
Он вышел и через пару минут вернулся, неся что-то в руках. Как оказалось, зеркало и зажигалку. Взяв в одну руку зеркало, он поднял его передо мной – так, чтобы я видел в нем свое лицо. Потом поднес зажигалку к зеркалу и зажег ее.
- Смотри на пламя. Но так, чтобы видеть свои глаза.
Я сделал так, как он хотел. Это было нетрудно – подрагивающий язычок пламени притягивал меня. Манил, звал. Хотелось прикоснуться к нему. Слиться с ним.
В этот момент мой взгляд скользнул по отражению в зеркале. Мои глаза… они были желто-оранжевыми, как у рептилии. Зрачок сузился до крохотной точки. Пламя шептало: «Ты мой. Мой». Оно выросло, взметнулось вверх. И вдруг исчезло.
Это Сайрус погасил зажигалку и опустил руку: ладонь его была покрыта инеем, зажигалка в ней превратилась в оплавленный и замороженный кусок пластмассы.
- Зачем… - голос не слушался меня, я едва шептал, - зачем тебе такое чудовище, как я?
- Потому что я… хм, ничуть не меньшее чудовище. Как мне кажется. Я боюсь им стать – так же, как и ты. Рядом с тобой я оттаиваю. Чувствую себя человеком.
Сайрус смотрел на меня, а потом отвел глаза и тихо добавил:
- Я боюсь замерзнуть. Вернее, еще хуже – не боюсь, а желаю этого.
Вот оно что. Почему-то мне захотелось его обнять. Но я, конечно, не стал делать этого.
Гвин вздохнул и прислонился к стене. Взглянул на меня и уже своим обычным голосом сказал:
- Ты боишься что-нибудь спалить. Вот потому я буду рядом. И не дам тебе сделать этого.
Нет, для обнимашек еще как-то рановато. Потому я просто подошел и протянул ему руку.
Гвин изобразил кривую улыбочку и наградил меня крепким рукопожатием.
- Но, всё же, босс или напарник? – я так же криво ухмыльнулся.
- Напарник. Пока нас двое.
Я подумал: «Вот зараза», но вслух сказал совсем другое:
- Так что с парнем?
- Если скажешь отпустить его – я его отпущу, - Гвин пронзал меня взглядом насквозь.
- Да ладно.
- Да.
Я понял, что он не шутит. Он хотел, чтобы я взял на себя ответственность: за свои слова, прежде всего. А не просто языком чесал, играя в благородство. На словах ведь всё легко. Когда не ты решаешь. А на деле?
Я задумался и невольно закрыл глаза. Да, я не хотел, чтобы Майка «сажали на цепь» и изучали, как подопытного зверя. Я никому такого не желал. Но… что если он сожжет кого-то? Невинных людей. Они заплатят жизнями за мою жалость. А парень станет убийцей. Каково ему самому будет тогда? Какое – меньшее из двух зол? Майк будет страдать так и так. Но в первом случае – страдать будет он один.
- Чёрт, - я открыл глаза и посмотрел на Сайруса, - И как, часто тебе приходится принимать подобные решения?
- Регулярно.
- Я б тоже захотел замерзнуть, - а еще мне хотелось быть в каком-то другом месте.
- И? – он неумолимо ждал моего решения.
- Ты был прав: мы не можем отпустить его.
Он всё еще ждал.
- Я… не могу.
Гвин кивнул. А потом сказал:
- Если тебе от этого легче… я бы все равно не отпустил его.
- Правда? - я не верил своим ушам.
- Нет. Да.
Глядя на мой возмущенный вид, он добавил:
- Всё, отвали, Джейк. Сеанс психотерапии закончен. Возвращаемся к работе, - и вышел из комнаты.
Иногда мне хочется его стукнуть. Или обнять. Не знаю, что больше.
Решить было непросто, а уж сделать…
Когда мы вернулись в допросную, Майк, понуро сидевший, взглянул на нас. Ждал, что мы скажем. Сайрус взял это на себя:
- Майкл. Тебе придется остаться у нас. Под присмотром специалистов ФАРН.
- То есть… - его голос дрогнул, - вы отправляете меня в тюрьму?
- Нет. Не совсем. Твои способности исследуют и решат, насколько ты опасен для общества.
- То есть, вы запрете меня и будете ковыряться в моей голове?! А если решат, что я опасен – я всю жизнь проведу в ваших застенках?!
Мне нечего было возразить ему. И… я уже не был так уверен в решении, которое принял несколько минут назад.
- Нет! – Майк вскочил. - Я не хочу!!!
Атмосфера ощутимо накалилась. В прямом смысле. Даже я своим жаростойким телом чувстовал, что воздух стал горячим. Вопрос времени, когда в комнате что-то вспыхнет. Недолгого времени.
Я почувствовал воздушный поток позади себя и обернулся: в комнату вошла женщина, высокая, с длинными русыми волосами. Моментально оценив обстановку, она выплеснула на Майка не пойми откуда взявшуюся у нее жидкость. И жидкость эта вела себя очень странно: вместо того, чтобы стечь с лица и плеч парня, она словно обволокла его целиком. Тут же оказавшийся рядом Сайрус ее заморозил. Так что, Майкл оказался словно в ледяном скафандре.
Я выдохнул. И уставился на женщину. Она взглянула на меня:
- Это немного остудит его – ничего больше.
- Вы хотели видеть меня, агент Гвин? – она повернулась к Сайрусу.
Он кивнул. В этот момент дверь снова распахнулась, и вошли несколько человек в защитных костюмах.
- Могли бы предупредить, что у вас тут пирокинетик, - бросил один из них Гвину.
Они забрали Майка, который уже начал оттаивать. Несмотря на его фокусы, на душе у меня было очень мерзко.
- Присмотрите за парнем, Флоренс? Нам же доступ в лаборатории, считайте, закрыт, - Сайрус излагал свою просьбу не только словами, но и интонацией, и взглядом.
Та, которую он назвал Флоренс, понимающе кивнула:
- Сделаю всё, что смогу. Вы за этим звали меня?
- Не только. Разрешите Вам представить моего напарника – Джейка Саттона. Джейк, это доктор Флоренс Вейл, наш медэксперт.
Ничего так медэксперт. Красивый. Глаза сине-зеленые, длинные волнистые волосы собраны в хвост. Фигуру я не успел в деталях рассмотреть. А хотелось бы – было, что рассматривать. Но я вовремя остановился – нутром почуял, что такой осмотр будет мне дорого стоить в дальнейшем.
- Эм. Хм. Очень приятно. Рад знакомству, - я протянул ей руку, и доктор Вейл пожала её – умеренно крепко.
- Огонь. Ваша стихия, - сказала она. И это не было вопросом.
- Стихия Флоренс – вода. Как ты, наверное, уже понял, - пояснил Сайрус.
Отличная у нас компашка, что я могу сказать.
- Доктор Вейл, я хочу, чтобы Вы осмотрели агента Саттона: провели полную диагностику, так сказать.
- Что-о-о? – вот это вот поворот.
- Успокойся, - шикнул на меня Гвин, - При поступлении на подобную работу люди всегда проходят медицинский проф. осмотр. Тем более, учитывая организацию, в которой ты теперь служишь, и твои, так сказать, характеристики.
Я фыркнул:
- Об этом речи не было!
Флоренс снисходительно посмотрела на нас обоих:
- Приходите, когда вам будет удобно, агент Саттон. Думаю, агент Гвин покажет вам дорогу, - она плавно развернулась и вышла.
Черт. Даже у такого доктора я не готов быть подопытной свинкой. Тем более у такого.
- Хочешь отозвать свое заявление о приеме на работу? – вкрадчиво спросил Гвин.
Впервые я видел его брови приподнятыми. Он еще подкалывает меня, зараза. Это же моя привилегия.
Свидетельство о публикации №216040701401