Тридцать пятый день победы

               
Весна 1980 года   тридцать пять лет  великой Победы.  В то время как-то более реально чувствовалось  значение этой великой даты.  Были более свежи воспоминания  ветеранов  войны,  да и  в живых  их  было   более двух сот человек. В те годы вся патриотическая, воспитательная работа  на территории нашего сельского совета  велась на базе  местной школы  и совхоза «Михейковский».
Директор совхоза - Степанов Николай Иванович,  сын фронтовика, ребенком сам испытавший все   ужасы войны  старался нам  молодым работникам совхоза  прививать  уважения к фронтовикам. Хранить память о тех кто не вернулся   с той страшной войны. Да   мы и сами   это чувствовали   и понимали.  Ведь на тот период жизни все участники  войны, проживающие  на территории нашего совхоза, были еще живы.  Они жили и работали рядом с нами.
9 мая 1980 года  почти все жители деревни Михейково  собрались у памятника,  чтобы отметить   35-летие  Великой Победы. У все собравшихся было   праздничное   приподнятое настроение. Было много цветов. Люди в то  время были боле добрыми  приветливыми отзывчивыми. Жили все   в основной массе  ровно почти, что  с одинаковым достатком. Митинг открывал секретарь партийной организации  совхоза Петр  Андреевич Макаров  бывший   учитель истории. Я молодой  председатель  профсоюзного комитета,  работающий в этой должности первый год,   стоял  рядом  с  директором совхоза и секретарем партийной организации  и робко смотрел на собравшихся людей.  Я и по сей день отчетливо помню  школьников, читающих речевки и стихи. Их красные  галстуки  и алые тюльпаны в руках   ветеранов. Тогда кроме тюльпанов и гвоздик   других цветов просто не было. Помню,  как ветераны подходили  к обелиску, как   они почти шепотом  разговаривали. Их скромность  чувствовалась  во всем и в поведении  и в одежде  и как они относились к своим  наградам. Они собирались  за оградой  и стояли там не большими  группами, ни кто   не заходил  на плиты обелиска. Чувствовалось что  это для них святое, а по святому ногами не ходят. Они стеснялись выступать, говорить о своих подвигах и наградах. Говорили: «Воевал как все.  Это была война».
С той поры прошло 35 лет, а я и сегодня  помню их глаза и лица. Помню,  кто и на каком месте стоял.  Их было не мало - более двух сот человек. Помню  запах молодых цветущих лиственниц, высаженный по периметру обелиска. Этот не передаваемый  аромат укрывал все вокруг. Это был праздник.
В здании  администрации   совхоза  в холле был  вывешен огромный стенд  с  фотографиями  все участников войны, проживающих   на территории   нашего совхоза. 
Годы шли  и люди уходили тихо, как и жили. Первые года приходилось снимать со   стенда по 3-5 фотографий и  передавать их  родственникам. А потом пошло как осенний листопад. Сегодня этого стенда нет.  Все ушли, ушли все. Но хочется верить,  что и по прошествии 70 лет  мы сохраним память  о тех,  кто   защитил  нас от фашизма, кто позволил нам свободно жить  и работать, растить детей и внуков.
В последнее   время  мне кажется, у нас   потихоньку  угасает дух патриотизма. Стирается память о тех  страшных годах нашей страны.
Хочется  обратиться  к ныне живучим людям, давайте  не забывать о  тех, кто  погиб на фронтах  и остался лежать на полях сражений.  Кто умер от ран в госпиталях. Кто ушел от нас   в мирное время.  Это тоже  были люди. Это целое поколение нашей огромной Родины.  Это были наши отцы и деды.
Пожалуйста, помните о них!


Рецензии