Яблоня

               
Дед Тимошок и бабка Аришка жили на самом краю соседней от нас деревни Братовичи. Жили тихо, дружно. Дед все лето заготавливал лозовую кору, косил сено для коровы, хлопотал возле ульев пчел. Бабка Аришка работала на огороде, полола, собирала свиньям траву, рубила ее сечкой в большом деревянном корыте.
Дед был заядлым грибником, он знал все грибные места в округе. Сушеные боровики, вязанками висели в доме возле печки. Большая бочка груздей готовилась на зиму. Детей у стариков не было. Как они сами говорили, что живут для  людей. Зимой мы мальчишками бегали в дом к деду Тимошку. Он лез на чердак доставал оттуда из сена  пахнущие летом  и жарким солнцем, необыкновенные по вкусу яблоки. Давал нам по нитке сушеных боровиков, и мы счастливые бежали домой.
Время шло, мы выросли, но старики тихо продолжали жить рядом с нами. Нам казалось, что они будут жить вечно и всегда будут рядом.
Но в одну из зим, почти уже под весну они как-то быстро умерли друг за другом. Деревенские мужики достали с чердака дома два деревянных гроба и два креста, приготовленные еще при жизни дедом Тимошком. Они еще  при жизни позаботились обо всем для своих похорон. Люди поминали их, выращенными бабкой Аришкой гусями с тушеной картошкой, солеными груздями, собранными дедом Тимошком, заготовленными на зиму в сене яблоками и отменной малиновой наливкой, секрет приготовления которой знали только старики.
Весной, по какой-то программе, через нашу и соседнюю деревни стали тянуть дорогу. Песок для отсыпки стали брать на краю соседней деревни у дома, где  жили старики. Карьер разрастался и вглубь и вширь. Сад деда Тимока в ту весну просто бушевал, бело-розовое облако окутало все яблони и сливы. Люди говорили: « Господи, что делается, надо же так цвести как в последний раз».
Подкопанная земля в карьере ночью упала на самое дно огромного котлована, и только одна яблоня, растущая у самой калитки дома стариков, висела вниз макушкой на краю карьера. 
Усыпанная цветами яблоня всеми силами слабыми корнями, всей силой цеплялась за жизнь. Люди смотрели и плакали.
Дни шли за днями, недели за неделями, но яблоня не падала в огромную яму. 
Она отцвела, покрылась отменными красными яблоками позднего сорта. Наступила осень, яблоки стали падать на дно карьера. Мы детвора лазали на дно карьера, собирали урожай, подаренный нам яблоней.
Поздней осенью, когда все яблоки опали, холодный дождливый ветер сорвал с яблони последнюю листву, яблоня издала звук похожий на стон человека и упала с обрыва в огромный котлован.
Собравшиеся на краю обрыва люди о чем-то перешептывались. Было такое впечатление, что в доме покойник. Бабка Авдотья сказала: «Ну вот теперь и Тимошок с Аришкой ушли совсем. Больше их на этой земле ни чего не держит. Хорошие были люди, земля им пухом». 


Рецензии