Дом с картиной
Тяжелая дубовая дверь со скрипом отворилась, представив взору невысокого мальчишку. Ветер трепал завязки на его совсем детской шапке.
– Здравствуйте, – произнес он.
– Чего тебе? – хмуро спросил Человек, выдыхая дым сигареты.
– Вы сюда недавно переехали.
– И?
– Такой большой дом и без дворецкого? Странно.
– Мне не нужен дворецкий. Ко мне никто не приходит.
– Я же пришел. – Мальчишка пожал плечами.
Человек окинул его взглядом.
– Заходи,– произнес он, отходя в сторону и пропуская гостя внутрь.
В холле было темно.
– Там в углу мусор и пыль. Разберись. Дворецкий из тебя все равно не выйдет.
Человек прошел в гостиную, сел на диван, снова закурил, достал тетрадь и начал писать.
– Что вы пишите? – спросил мальчишка, резко возникнув из ниоткуда.
– Неважно. – Человек резко захлопнул тетрадь, пряча от любопытного взгляда мелкие кривые строки.
– Будь это неважно, вы бы не писали. И не прятали.
Человек молчал. Он не моргая смотрел на мальчика.
– Меня зовут…
– Не надо, – прервал человек. – Мне не к чему знать твое имя. Оно мне все равно ничего полезного не скажет.
– Понял. – Мальчик забрался с ногами в кресло и оттуда начал молча наблюдать.
Человек подождал пару минут. Затем открыл тетрадь и продолжил писать.
– Куришь? – Спросил он, кажется, несколько минут спустя.
– Нет.
– Правильно. И не надо. Мал еще.
– А когда не мал?
– Когда захочешь умереть.
– Вы курите, потому что хотите умереть?
– Да.
В дверь постучали.
– А говорили, дворецкий не нужен.
– Цыц, – коротко рявкнул Человек, едва мальчишка направился к выходу, чтобы открыть дверь.
Гостем оказалась дама средних лет. Она выглядела не веселее хмурой тучи в небе, но расцвела, едва открытая дверь позволила ей увидеть человека.
– Это за мной, – сказал мальчишка в следующую секунду.
– Ты зачем сюда пришел, негодник?
– Подзаработать. – Ответил человек. Он достал бумажник, вынул из него несколько купюр и протянул мальчишке. – Иди. – Произнес он, потрепав мальчика по волосам. В эту секунду Человеку показалось, что мальчишка улыбнулся. Голос женщины разрушил этот момент:
– Не курите в присутствии ребенка.
Человек скептически взглянул на женщину. Светлые волосы нещадно трепал ветер, в глазах не было ни грамма мягкости, расстегнутая куртка разрешала свободно смотреть на блузку, вырез которой скрывал чуть меньше, чем ничего, из того, что не должен видеть малознакомый человек.
– А вам посоветую одеваться потеплее. И застегиваться. Здесь довольно холодно.
– Хам! – возмутилась женщина, ухватила мальчика за куртку и повела прочь.
Стоя рядом с пыльными шторами, человек смотрел в комнату. В ней маленький мальчик смотрел в стену: он что-то искал. Его взгляд бегал по деревянным панелям стены и пытался зацепиться за шероховатость, отличную от кучи старых зацепок.
– Ты зачем вернулся? – спросил человек, закуривая сигарету.
– Я ищу.
– Что?
– Помимо того, что вы мне платите за сдувание пыли, я ищу подтверждение легенды.
– Какой? – с легкой заинтересованностью спросил человек, выпуская дым, который казался вышедшим не из сигареты, а из самого потолка, словно дух помещения. Дыхание стен.
– Это старый дом. Очень старый. Кто-то из прежних хозяев был коллекционером. И в его хранилище была одна картина, наславшая проклятье на это место. С тех пор тут дуют такие ветра, что сносят людей в море.
– Этот дом под проклятьем. Как мило.
– Я хочу найти эту картину. А потом продать. И заодно избавиться от ветров.
– А что с деньгами делать будешь?
– Куплю коробку жвачек. Себе. Пару конфет младшему брату. Остальное отдам маме.
– Хороший план.
Человек сделал несколько затяжек, затем потушил сигарету и сказал:
– Ну как продашь, принесешь мне там банку колы, или еще чего-нибудь.
– Проценты со сделки?
– Дом все-таки мой.
– Заметано. – Согласился мальчишка.
– А теперь убирайся отсюда. У меня дела. – Человек махнул рукой в сторону двери и чуть улыбнулся.
В дверь постучали. Утро было ранним, человек – невыспавшимся; недокуренная сигарета медленно тлела в пепельнице. Человек отвернулся к стене. В дверь снова постучали. На пороге стояла мать мальчишки, в этот раз одетая и застегнутая.
И вся в черном.
– Что произошло?
– Уезжайте отсюда. – Сказала она гневно. – Дом проклят, заколотите окна и двери и уезжайте отсюда!
Остервеневшие волны набрасывались на берег, смывая следы ночной катастрофы. Наверху над обрывом ветер рвал оградительную полицейскую ленту.
– Это она, – указала женщина за спину Человека. Он проследил за ее жестом. На стене висела та самая картина, которую искал мальчишка. Женщина убегала от проклятого дома, сжимая в руках детскую шапку с завязками.
Свидетельство о публикации №216040701629