Сторож конопли

Витька любил лето. За что, он сам не смог бы сказать, потому что был мал и, кроме лета, любил ещё осень, зиму и весну. И каждую по-своему: осень за то, что созревает виноград и всякие фрукты, зиму за то, что можно кататься на санках, хоть и холодно, весну за то, что цветут все деревья и красивые цветы, прилетают ласточки и соловьи. А лето... – за очень многое любил Витька лето. Тут тебе и купаться можно, и на лугу играть с ребятами, и по лужам после дождя побегать, и...
Да боже мой, летом можно заниматься всем!
Вот как сейчас: у Витьки – новенькая и яркая, большая машина-грузовик. Он под старой яблоней, что растёт во дворе, играет «в гараж». Мама неподалёку под раскидистой акацией готовит кушать на летней печке. На весь двор пахнет наваристым борщом со свёклой и молодыми бобами, а ещё варениками и плацинтами*. Мать у Витьки всегда вкусно готовит. Но еда, приготовленная на летней печке, получается по-особому вкусной: чуть-чуть пахнет дымком, и такой аромат стоит, что слюнки так текут!
Витька забросил свой «гараж» и крутится возле печки, ждёт. Мама занята, просит не мешать, а помогать. Витьку это обижает, но поручения мамы выполняет с удовольствием. Да и какие там поручения! Например, принести снопик переедков – стеблей кукурузы без листьев, объеденных за зиму Марцолей**. Странная у неё кличка, но Марцоля – старая и очень добрая корова. Ни рогами не угрожает, ни ногой не ударит, ни хвостом по лицу не хлестнёт, как это специально делают другие, злые коровы. Витька очень любил и Марцолю, и её кличку, а ещё больше – её душистое парное молоко, целую кружку которого он мог выпить тут же рядом, пока мама доит корову.
Витьке скоро шесть лет, и он вообще уже взрослый мужик. Ему любое задание нипочём, но то что принести снопик пере’едков. Вот только...
    Впрочем, обед уже готов, низкий столик накрыт под яблоней, так что неприятные мысли – в сторону. Летом обедали и ужинали обычно во дворе, сидя за столиком на низких скамеечках, смастерённых папой. На воздухе еда куда вкуснее, и в тени яблони куда прохладней, чем в доме, да и мухи меньше достают. Проголодавшийся Витька уплетал борщ так, что щёки ходуном ходили. Мать поела и посмеивается:
- Ишь, толстенький какой! Отец как гоголь худющий, и Егорка худенький, а ты раздобрел. Ну, ладно, ешь, а то мне обед папе отнести надо,– добавила она, озаботившись и укладывая еду в сумку.
Егорка на семь лет старше Витьки, и он вечно где-то пропадает. Нет дома и Ларисы, младшей сестры. Она хоть и младшая, но всё равно на три года старше Витьки. А старшая сестра, Марина, уже взрослая совсем, работает в поле звеньевой. Мать каждый день ходит помогать ей, после того как отцу обед отнесёт. Витькин отец работает механиком и электриком на свиноферме, она со двора виднеется на пригорке за речкой. Когда он обедает дома, Витьке нравится наблюдать, как отец кушает, что-то рассказывает о делах на ферме и в колхозе. Странный у них колхоз – целых двадцать два съезда. Почему столько раз нужно съезжать, Витька так и не понял. Для него и одного раза вполне хватило бы. Но отец сказал, что это порядок такой. Витька на этом и успокоился, потому что порядок – это правильно. Где порядок, там хорошо. 
- Витя, я сейчас на ферму, а потом – к Марине до вечера. Так что встретишь и запустишь Марцолю в хлев, если я не поспею домой. И смотри за коноплёй, чтобы куры не разрыли. 
Витька обречённо вздохнул. Всё хорошо было бы на свете, если бы не эта конопля и соседский петух – это наказание одно! О конопле речи нет – она нужна. Как вырастет, её скосят, выроют возле речки канавы и вымочат в воде, чтобы мякоть и листья выгнили. Затем стебли будут мочалить на специальной чесалке: ногой нажимают на деревянную педаль, верёвочка крутит большое колесо с толстым деревянным валом, который весь утыкан гвоздями без шляпок – они и выдёргивают из конопли мягкие волокна. А жесткие волокна сжигают. Зимой женщины будут прясть из конопли грубые нитки. Часть из них покрасят, и будут ткать дорожки на пол, вязать крючком круглые коврики. А из некрашеных ниток делают мешки – тоже нужная вещь. Но пока до этого дойдёт, пока еще эта конопля вырастет!..
Витька поплёлся в огород. С одной стороны он горд тем, что ему доверили важное дело – стеречь коноплю, но, с другой стороны, хочется поиграть с товарищами. Они недалеко, на лугу за дорогой, и как им весело! Витька наблюдает за резвящимися детьми, завидует их смеху и раздолью. И побежал бы, да нельзя.
Ох уж этот соседский петух! Ладно, сам бы повадился в огород. Так он приводит с собой целую кавалькаду кур, и все они так и норовят в коноплю нырнуть. Оно и понятно: конопля густая, высокая – Витьке в рост будет, и там прохладно. Вот и лежали бы в тени, так нет же! Им ещё и в земле рыться надо не то за червями, не то специально ямки выкапывать, чтобы им в них еще прохладнее было. И что для них корни конопли? Вмиг разрывают их своими когтистыми лапами, и конопля больше не растёт – вянет, сохнет. А этого допустить нельзя: Витьке пусть и несильно, но влетит за сухую коноплю. Наказывать его не будут – это Витька знает, как знает и то, что из-за упрёков отца можно сгореть от стыда. Так что лучше стеречь коноплю и в тени играть под шелковицей рядом. Отсюда сразу заметишь, как петух свою гвардию в огород ведёт.
В руках у Витьки прутик – верное средство борьбы с петушиным нашествием. Ему скучно: петуха совершенно не видно. Витька садится в тени шелковицы и, от нечего делать, смотрит по сторонам. Впереди него небольшой участок конопли, сзади дом, слева двор, а справа – соседский огород.
Рядом с шелковицей растёт куст чайной розы. Её ароматные лепестки собирают для варенья. Витька рассматривает цветы розы, ползающих по ним насекомым. Вот пчела прилетела. Деловито и быстро пробежалась по желтой серединке и тут же перелетела на другой цветок. Торопится. И куда ей спешить? Даже за целый день всё равно не успеет она все цветки хотя бы на одном этом кусту осмотреть. А на других и...
Ау-леу!.. Пока он наблюдал за пчелой, петух успел пробраться в коноплю вместе со всей своей братией, вернее – с се’стрией, и все они теперь квохчут там, довольные. Витя делает серьёзное лицо и решительно направляется к зарослям. Остановился. Конопля высокая: выше головы качаются её верхушки. И густая – не продраться никак. И страшновато в неё влезать: ну, как запутаешься, упадёшь и вовек сам не выберешься. Хоть и страшновато, но делать что-то надо – как-нибудь кур из конопли выгонять.
Тут Витку осенило: он присел на четвереньки и начал отчаянно лаять, как самый злой в мире пёс. Ему куры не видны между стеблей конопли, они притихли, но из конопли не идут – хоть ты плачь! Витька и мяукал, и каркал, и выл по-собачьи – ничего не помогало. Тут ему в голову пришла новая мысль: отбросил бесполезный прутик, набрал полный кулак земли и бросил её в кусты. Мелкие комочки зашумели по листьям конопли неожиданно и страшно: куры в испуге повыскакивали из конопли и бросились вон вместе со своим генералом.
Витька остался доволен выдумкой и пошёл во двор поиграть с машиной. Думал, куры с перепугу долго в коноплю не полезут. Да как бы не так! Вот они опять квохчут в конопле. Витька быстро выгнал их оттуда, бросая комками земли по листьям конопли. Но опять ненадолго. За день совсем измучили его куры: только начинает играть, как снова нужно кур гонять. Вконец надоело ему это занятие, а стеречь надо...
Вечером после ужина вся семья собралась на скамейке у ворот: перед сном многие выходят посидеть в вечерней прохладе, пообщаться с соседями. Коровы подоены, по хозяйству управились, вот и отдыхают немного. А тут и соседка их, тётя Дина, возвращается из села, она была в магазине и у родственников. Витька так метнулся ей навстречу:
- Тётя Дина! Зарежьте Вы своего петуха, а то я из-за него с ребятами играть не могу!– и сам чуть не в слёзы, подбородок от обиды трясётся.
Соседка вначале опешила, потом стала гладить по голове, утешать: конопля скоро вырастет, и её срежут. А вот без петуха среди кур беспорядки начнутся, они разбегутся кто куда, пропадут...
 Все смеются над Витькиным горем, а он в слезах на луг смотрит: не скоро ещё ему с товарищами играть.

* Плацинты – молдавское национальное блюдо в виде закрученного спиралью и запечённого рулета с капустой, картофелем, творогом или иной начинкой.
** Марцоля – в Молдавии такую кличку часто давали тёлочкам, рождённым во вторник (марць). Рождённые в четверг (жой) коровы часто имели кличку Жояна.

апрель, 1982 г., г. Кишинёв


Рецензии
Хочу в Молдавию! А ещё больше - в детство! Спасибо, Юлиан! Вы мастер!

Марс Вронский   08.05.2016 03:39     Заявить о нарушении
Сань, давай махнем в Молдавию вместе - у меня там кое-где знакомые подвалы есть - с вином натуральным! ☺

Юлиан Железный   27.04.2017 13:01   Заявить о нарушении
Хоть помечтать!..

Марс Вронский   03.07.2017 12:11   Заявить о нарушении