Краткая биография Айседоры Дункан

<a target="_blank" ></a>

27 мая 1877 — 14 сентября 1927
              Американская ирландка по происхождению, эта женщина, посвятившая себя прекрасному искусству танца, всю жизнь была преследуема роком.
        Она родилась в Сан-Франциско 27 мая 1877 или 1878 года.
          В 13 лет бросила школу и начала заниматься танцами, продолжая образование самостоятельно. Создала американскую школу свободного танца.
         Танцевать для заработка начала в 18 лет. О мужьях Айседоры мало что известно. Своих детей у неё было трое, двое утонули вместе с няней в 1913 году. Дидре, дочке Гордона Крэга, было 7 лет, а Патрику, сыну Париса Юджина Зингера было всего 4 года.(По другим данным - погибли в автокатастрофе) Третий ребёнок, рождённый с 1914 году умер скоропосле родов.
           Айседора несколько раз посещала Россию, где познакомилась с Есениным, за которого вышла замуж. Но и этот брак не принёс ей счастья...
           Везде, где бывала, Дункан пыталась создать школы свободного танца. Но и их преследовали власти, особенно в СССР и США.
          В СССР не простили женщине выступлений против атеизма и несогласия с политикой властей, а в США назвали коммунистической шпионкой и лишили гражданства.
        И погибла эта незаурядная женщина тоже трагически.
              Но осталась в памяти человечества не только как самобытная танцовщина, но и как новатор в искусстве.
             Две книги Айседоры Дункан изданы в России и СССР: «Танец будущего» (М., 1907) и «Моя жизнь» (М., 1930).


Рецензии