Гл. 4 по материалам районной газеты Колхозная жизн

По материалам районной газеты «Колхозная жизнь»


1947 год. За годы войны  страна была разрушена, экономика вся разбалансирована. Механизации в колхозах не было. Вся имеющаяся сельхозтехника трактора , автомашины, комбайны сосредотачивались в МТС ( машино - тракторные станции). В Зайковском районе имелись Зайковская и Горкинская МТС. Газета пишет, что в феврале 1947 года коллектив Зайковской МТС брал на себя следующие обязательства:

-подготовить 25 трактористов, 20 комбайнеров,
- убрать на один прицепной комбайн 400 га зерновых за уборочный сезон,
-Бурундуков Алексей обязуется убрать 450 га зерновых на комбайне «Коммунар»,
-тракторист Овчинников Сидор Николаевич на 15-сильном тракторе добиться вспашки 700га,
-полеводы обязуются вырастить 100-пудовый урожай зерновых  (16 ц с га)
-150 ц с га картофеля, 200 ц овощей на 1 га,
-собрать 200  тонн печной золы на удобрения,
- на помощь коню привлечь к работам 1000 голов крупного рогатого скота.

В передовых колхозах выдать по 700 г зерна на трудодень. (хорошие работники за год  могли иметь 300-350 трудодней, значит за год могли заработать по 200-250 кг зерна)

Имелись в районе колхозы, получавшие за год по3-5 ц зерна с гектара.
Если сравнить эти показатели с тем, каких результатов добиваются работники сельского хозяйства в Зайковских краях в настоящее время, то легко представить как жили крестьяне в первые послевоенные годы. Сейчас не удивляемся урожайности зерновых до 50-70  ц с га, картофеля до 400-450 ц с га

Работники передовых хозяйств сейчас получают зарплату 25-30 тыс.руб за месяц. Конечно, это ниже, чем зарплата в промышленности. Поэтому сегодня у молодежи нет стремления связать свою судьбу с сельским хозяйством.

В газете «Колхозная жизнь» за 1947 год много материала о том, как люди выделяли свои скудные сбережения на приобретение облигаций Государственного займа. В одном из номеров газеты описывается случай, как мать нашего Героя Г.А.Речкалова Татьяна Петровна с радостью отдала своих 400 руб на выкуп таких облигаций.

1948 год март. В цехах МТС не хватает  электроэнергии на электросварочные работы. В ночную смену в МТС электроэнергию совсем не получали из-за слабой мощности Речкаловской ГЭС. Рабочие МТС обращаются к директору ГЭС Норкину, но он не имеет возможности удовлетворить эти просьбы.

1951 год.  После войны прошло шесть лет. Нельзя сказать, что жизнь окончательно наладилась. Тяжело было с производством сельхозпродукции. Продуктивность сельхоз животных оставалась низкой. Надой молока на фуражную корову за год по Зайковскому району составлял 654 кг, яиц на куру-несушку получали 46-50 за год. Сегодня невозможно представить, что с такими экономическими показателями можно было выжить.

В настоящее время передовые животноводы Ирбитского района получают от фуражной коровы до 9-10 тысяч кг за год, от куры –несушки по 250-300 шт. яиц.

Подшивки газет «Колхозная жизнь" просматривал В.Ф.Князев

Апрель 2016г     А.Билык


Рецензии