Самое вкусное лакомство

     «Ну и неблагодарную же ты себе выбрала профессию – в человеческой грязи копаться. Те, у кого все хорошо, к тебе не придут», - Аня вспоминала слова  коллеги по первому месту работы, услышанные восемнадцать лет назад, и разглядывала посетителя.

     Хорошо и даже изысканно одетый мужчина лет тридцати излагал свое горе. Ему очень не хотелось платить алименты дочери со всей свое большой зарплаты. Сумма получалась приличная.

     - Что вы мне посоветуете?

     - Не знаю. Может быть, обеспечить своему ребенку достойную жизнь?

     - Так мне что же, самому голодать?!

     Не получив ответа на крик души и поняв, что разговор окончен, мужчина сердито хлопнул дверью вместо прощания.

     У Ани была своя небольшая юридическая практика, которую нельзя было назвать бизнесом, потому что Аня была единственным своим же работником. Такое положение вещей зовется фрилансом. Новый и небедный клиент был бы очень кстати, но жизненные принципы не давали Ане браться за некоторые дела. Попытка уйти от алиментов как раз к ним относилась.

    Аня, со свойственным ей желанием понять другого и посмотреть на ситуацию его глазами, честно пыталась ставить себя на место злостных неплательщиков. И все равно не могла постичь, как можно жить, есть, спать, чем-то там еще заниматься и знать, что где-то растет частичка тебя, твоя кровинушка. Без тебя и без твоей поддержки.

    Да, можно сказать, что виновата женщина. В порыве страсти не рассмотрела в возлюбленном козла. Или вот еще: «А я этого ребенка не хотел!». Понятное дело, чего ты хотел. Желал телесной услады, а получил проблемы. Но факт налицо, плод любви появился на свет и требует внимания. И тогда надо набраться мужества и признать эту живую ошибку. Так, по глубокому Аниному убеждению, поступают настоящие мужчины.

    Справедливости ради надо сказать, что и такие тоже попадались. Случалось, женщины удачно выходили второй раз замуж и отказывались от алиментов. И тогда отцы обижались, настаивали и аргументировали, что денег дают не гордой женщине, а своему чаду.

    Или вот еще удивительная история. Отгадайте загадку, как такое может быть: один мужчина платит алименты на ребенка другому мужчине и при этом они не геи? А ответ прост: любвеобильная мамашка ушла с ребенком ко второму мужу, а потом к третьему, но уже налегке.

    Но настоящих мужчин приходило печально мало, все больше обращались разгильдяи с проблемами как у только что обиженного Аней красавчика.

    Такие дни, как сегодня, Аня называла тематическими. Это когда люди шли с похожими проблемами. Еще не рассеялась после неприятного посетителя аура возмущения, как в дверь постучали, и вошла молодая женщина с ребенком, девочкой лет пяти. Женщина представилась Ольгой и рассказала, что вынуждена подать на алименты, потому что одна она ну никак не справляется. В подробности при ребенке вдаваться не стала, а когда поняла, что забыла документы в машине, вручила девочке ручку и листочек и со словами: «Агаша, порисуй тут немножко, а я быстро вернусь», - выбежала из кабинета.

    Аня не могла сказать, что безумно любила детей. Она относилась к ним спокойно, даже слишком, без восторга и слез умиления. Иногда это спокойствие ее пугало: а вдруг она ненастоящая женщина, недоженщина. Потому что настоящая должна и просто обязана обожать детишек.

    Аня на интуитивном уровне делила детей на приятных и неприятных. С приятными с удовольствием общалась, неприятных вежливо терпела.

    При первом взгляде на Агафью (старое русское имя ласкало слух, его хотелось произносить вновь и вновь) Аня отнесла ее к приятным детям. Русая головка, курносый нос. Зеленые глаза изучающее смотрели из-под светлой челки.

    Когда мать ушла, Агаша, видимо, решив, что Аня заслуживает доверия, сообщила:

    - Мой папа инопланетянин.

    От неожиданности Аня перестала набрасывать в уме план дальнейших действий и посмотрела на девочку.

    Та была явно довольна произведенным эффектом и продолжала:

    - Он межгалактический охотник, сейчас на очень важном задании – ловит космических бандитов, - явно пересказывала сюжет какого-то фильма Агафья.

    Причина отсутствия отца изумила Аню своей экзотичностью. Были суровые полярники, моряки очень дальнего плавания и страшно засекреченные разведчики. Кто-то из матерей говорил правду: «Папа от нас ушел». Некоторые, раз и навсегда пресекая попытки найти отца, жестко и коротко врали, что папа умер. Инопланетян еще не было.

    - Он ростом до второго этажа, зеленый и с большой головой. А глаза у него, как у кота, - продолжала Агафья, - он скоро поймает всех преступников во вселенной и тогда прилетит к нам.

    - Ну что ты, Агаша, разве ты не знаешь, если инопланетяне прилетают жить на Землю, то они превращаются в людей.

    - Да? – расстроилась малышка, - Но как же я тогда его узнаю? - Она была явно не готова к такому повороту событий,

    - Конечно, ты его узнаешь, потому что при встрече он… - Аня озиралась вокруг в поисках помощи, взгляд упал на пачку активированного угля, лежащую на подоконнике, - он даст тебе вот такую черную-пречерную таблетку. Ведь для инопланетян это самое вкусное лакомство. Они едят его только по праздникам.

    На этих словах в неплотно закрытую дверь вошла Ольга. Девочка радостно улыбнулась матери, а Ольга незаметно кивнула Ане с благодарностью.

    История с Ольгой закончилась вполне благополучно. Отец Агафьи, женатый отец двоих детей, оказался не совсем подлецом, насчёт алиментов договорились, не доводя дело до суда. Затем жизнь закружила, как в водовороте: дела, события, люди, и Ольга выпала из поля зрения Ани.

    В следующий раз они случайно столкнулись в торговом центре через десять лет. Аня к тому времени сама растила дочь от ещё одного межгалактического охотника.

    Ольга с Агафьей и высоким мужчиной деловито обсуждали покупки. Никакой киношной семейной идиллии с приторными улыбками и неестественными фразами. Просто семья закупается на неделю продуктами.

    Пока Агафья изучала витрину с мороженым, Ольга рассказала, что встретила Андрея через полгода после истории с алиментами. На знакомство с Агашей будущий муж и отец притащил упаковку активированного угля, что и стало началом большой дружбы между Андреем и девочкой.

    Они до сих пор, уже по традиции, каждый праздник всей семьей торжественно принимают уголь после застолья.

    - Наверное, поэтому мы хорошо выглядим, - смеясь, закончила Ольга, - ведь это очень полезное ископаемое.

    Когда, попрощавшись, они пошли навстречу Агафье, Андрей немного задержался рядом с Аней и доверительно сказал:

    - Удивляюсь, как вы догадались про уголь, - в желто-зеленых глазах с по-кошачьи удлиненными зрачками читалась ирония, - ведь это и правда самое вкусное лакомство для нас.


Рецензии
Здравствуйте Галина.
Для меня отклик Сергея Церинга, как лакмусовая бумажка говорящая о качестве написанного. И я не ошибся.
Меня впечатлила тонкость вашей миниатюры, тут вроде нет безумного действа, но вот эта игра слов, мысли меня зацепило.
Люблю, когда в одной фразе, которая как ключ к шифру, показывает весь глубинный смысл повествования.
Это дар.
Спасибо вам, с благодарностью.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   28.04.2019 16:27     Заявить о нарушении
Добрый день! Только сейчас увидела. Спасибо огромное,всегда приятно знать, что кто-то получил удовольствие от прочтения.

Галина Ермохина   03.06.2019 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.