Как принять сложное решение

Оригинальное название этой статьи - "Как извлечь из процессирующей функции результат". Статья была написана для группы с тематикой "Психософия*", и в ней говорится о том, как принимать решения в тех сферах, где вы много думаете и колеблетесь (процессионные, или процессирующие функции, 2 и 3), так же упоминаются функции, где вы легко принимаете решения и не любите "размусоливать" (результативные, 1 и 4). Цифры обозначают уровень приоритетности для вас той или иной сферы (4 сферы - эмоция, воля, физика, логика, и 4 приоритета - 1,2,3,4).
Однако, сами описанные в статье способы подходят для принятия решений всем и всегда, так как не являются специфическими для психософии, а являются частью моей коучинговой программы, которая рассчитана на широкую публику. Поэтому можно пропускать непонятные слова и сконцентрироваться на приведенных советах и техниках.



Процессировать интересно и весело, почти как чесать манту или гоняться как собака за палкой, которую бросает хозяин. Как танцевать на дискотеке под веществами или заниматься любимым хобби. Но иногда случаются ситуации, вынуждающие нас принимать решения по процессирующим функциям, в плохом случае еще ограниченные по времени и важные, а в самом ужасном случае — срочные и такие, от которых будет многое зависеть в жизни других людей. Тогда нам приходится хвататься за голову, подгорать и впадать в панику — как же выдать результат? Об этом и поговорим в данной статье. Я считаю, что вывести из процесса результат проще, чем из результата процесс, так как в процессе мы уже имеем довольно много информации, просто нам не ясны её пространственные соотношения, а при результате для нас первично только наше желание, мы учитываем меньше нюансов и мнений других сторон.

В чём разница в принятии решений между единицей и процессирующими функциями? Для единицы её «хочу» является главным и очень весомым аргументом для принятия окончательного решения. Процессирующая же функция рассматривает множество мнений заинтересованных в вопросе сторон, «если» и последствий тех или иных действий. Именно из-за этой своей особенности процессирующая чаще колеблется и ей трудно принять решение — все стороны вопроса и аргументы в её мыслительном пространстве сменяют друг друга или смешиваются в непонятное нечто, в рандомном порядке нейтрализуя друг друга или усиливая. Такая функция хочет как лучше, причем не только для себя, но и для всех, и при этом учитывает как реальные мнения этих «всех», так и придуманные.

Как вы уже могли догадаться, у такой позиции есть как свои плюсы, так и минусы.

Минусы -
- каша в голове
- нужно много времени для принятия решения
- иногда решение вообще невозможно принять
- за чужими мнениями иногда не слышно собственного мнения и желания — оно либо не значимо, либо с трудом отслеживается, сливаясь с аргументами За и Против, отождествляясь с ними.
- нет точки опоры в самом себе.

Плюсы +
+ Возможность принять удобное и выгодное для всех участвующих сторон, решение.
+ Каша в голове вполне поддается систематизации, после чего превращается в богатую, гибкую и хорошо продуманную позицию по вопросу.

Итак — для извлечения результата — конечного взвешенного решения, нам нужно систематизировать кашу в голове.

Во-первых, это удобнее сделать письменно. Почему удобнее — всё наглядно поместится на листке бумаги, не нужно будет параллельно держать всё в голове, в процессе расписывания может уйти или смягчиться ощущение паники, формулировки оформятся и станут четкими.

Во- вторых, использовать не только вербальную систематизацию, но и визуальную, пространственную двухмерную (сгруппировать близкие аргументы и развести наиболее отличающиеся по смыслу), можно изобразить их в круге или схеме. Сделав это, вы увидите общий рисунок соотношения, то есть, уже будете иметь перед собой полную или почти полную картину, в которой будут учтены все ваши опасения в логических цепочках и способы минимизации возможных рисков.

В -третьих — вести в это пространство иерархию значимости аргументов, например, оценить все аргументы по значимости для себя и отдельно для стороны, которую этот аргумент представляет, по 10-бальной шкале. Свое желание выделить отдельным пунктом и оценить его вне других позиций, так же, сравнив со своим самым слабым желанием (1 балл) и самым сильным (8-9 баллов, 10 оставьте на возможность возникновения еще более сильного желания в будущем). Оценку своего желания так же можно помножить на какой-нибудь коэффициент, чтобы оно потенциально могло занять хотя бы треть или четверть от всего объема числовых значений.

Выпишите более важные аргументы выше, менее значимые — ниже. Теперь у вас есть не просто двухмерная карта, но появляется и третья шкала — значимость.

Уже на этом этапе проблема вам будет намного понятнее. Кто-то может принять решение уже после выполнения первой рекомендации — просто выписать все свои мысли по данному поводу, кому-то будет мало и всех трех, особенно если ситуация сложная и решение действительно очень ответственное.

Тогда можно использовать вспомогательные модели — например, квадрат декарта. Только не ленитесь, распишите все его стороны, в нескольких вариациях задаваемого вопроса, потому что «в принципе всё понятно в голове» - очень часто иллюзия, которая никак не помогает принять решение.

Взвесьте ситуацию с позиции своих ценностей и ваших личных представлений о том, что есть благо, в чём вы видите смысл своей жизни и свою социальную роль. Попробуйте поработать с пирамидой логических уровней Дилтса.

Есть и нерациональные способы принятия решений, по физике и эмоции.

Обратите внимание, как ваше тело реагирует на то или иное решение. Понаблюдайте за своими реакциями, прокручивая возможные варианты решения и его последствий в голове — появилось ли напряжение где-то в теле? Почувствовали ли вы в одном из вариантов тошноту или другие неприятные ощущения? На каком из вариантов вы были наиболее расслаблены? Может быть, какой-то из них вызвал у вас невольную улыбку, приятное волнение, чувство экстаза?
Обычно тело не врёт, и ваши чувства после принятия решения будут такими-же или похожими, так что выбирайте решения с наиболее приятными для вас физиологическими реакциями. Конечно, здесь будет сложнее учесть чьи-то интересы и нюансы. Но, возможно, подсознание наше способно на ещё более сложную обработку информации, так что доверьтесь ему. У тела есть инстинкты, а эмоции указывают на на нашу реакцию на то или иное событие, человека или предмет, и с этими реакциями нам потом жить, так что было неправильно вовсе исключать их при принятии решения.

Подведем итог. Процессирующие функции могут застревать в невозможности решиться
- Из-за получения удовольствия от процесса,
- От желания принять идеальное для всех решение (что почти всегда невозможно),
- От каши в голове, систематизация которой дает много информации и позволяет принять окончательное решение с учетом большей части подводных камней и мнений,
- И от того, что за чужими интересами часто не видно собственных. Найти их поможет наблюдение за телесными и эмоциональными реакциями, либо сравнительное оценивание силы желания сейчас и в прошлом, в вашем опыте.

После принятия решения расслабьтесь — вы уже взвесили всю доступную вам информацию, ваше решение обдумано хорошо и, возможно, даже прочувствовано хорошо. А если вдруг вы допустили ошибку — то это тоже нормально, так-как во-первых, в своей ситуации вы просто не могли лучше, а во-вторых, ваша ответственность за ошибку не выше чем у любого другого человека.

Принятое решение можно закрепить правильной формулировкой и планом по осуществлению, но это уже совсем другая история http://www.proza.ru/2016/04/07/1671


Рецензии