Третьего не дано

Прошел еще один нудный, скучный день. Парень легким ударом ладони по ручке двери распахнул ее и вышел из здания университета. Оглянулся, вздохнул, снова подумав о плюсах и минусах одиночества. Своего одиночества...

В это время мимо него проходили сверстники, собираясь в стайки и шумно делясь своими планами на свободу. И все - разные. Кто-то, как сущий ребенок, беззаботно сбегал по ступенькам, не заботясь ни о чем, кроме как спуститься, кто-то же, напротив, был излишне взрослым и серьезным и шел спокойно, размеренно, не слишком вникая в суть происходящего, более увлеченный внутренними диалогами. Этот парень как раз относился к последним.

Постояв с минуту, он задумчиво вытянул сигарету. Хотя он привык к одиночеству, но сегодня идти одному не хотелось, а приятелей среди выходящей толпы у него было раз-два и обчелся. Нужно было ждать. Он закурил. Затянувшись, стал смотреть, мимоходом отмечая знакомые лица и на автомате вспоминая что-то, связанное с этими людьми. Вот прошла девушка... как же ее зовут?.. Оля. Вместе со своей подругой Дианой они неспешно пошли в направлении общежития. "Обычный маршрут", - отметил про себя парень. А вот вышли еще трое... хорошие ребята!.. девушка и двое парней. Он точно знал, что сейчас они повернут налево и пойдут так до общежития, в котором живет вон тот, как всегда элегантно и на его взгляд излишне официально одетый парень. Потом те двое пойдут дальше. С ними было бы весело... парень с сожалением посмотрел на сигарету, обуглившуюся только наполовину. "Не судьба..." - с неким фатализмом пожал мысленно он плечами и стоически затянулся... в пятый, а может десятый раз. Он не считал. Вот мимо проскользнула еще одна парочка, также живущая в его общаге. Увы, с ними идти было нельзя: у них отношения изначально не заладились. Что ж... еще затяжка. К этому моменту стало ясно, кого ждет этот парень. Из друзей, которые еще не вышли, остался только один. Но его все еще не видно. Мимо паренька прошла очередная девушка, напрочь его не замечавшая, прошла так близко, что дыхание ветерка от ее движений обдало его ароматом ее духов. Катя... девушка, которую он так высоко ценил, что согласен был считать самого себя недостойным даже говорить с ней, и каждый разговор считавший за счастье, каждый взгляд на нее когда-то был для него блаженством, а если он мог помочь ей даже в какой-то совсем мелочной просьбе — то день для него проходил не напрасно. Когда-то. Увы, время, как обычно, расставило все по своим печальным местам. Но вообще-то, почему сразу печальным? Например, парень понял, что он не только не хуже ее, но во многом и превосходит, причем без стараний, походя. Понял также, что ему с ней не по пути. Да и мудрено идти в ногу с человеком, если он идет в иную сторону, да еще каким-то странным, неестественным шагом, вполоборота ко всем и к никому лицом... А вот прошли еще две девушки. Парень про себя хмыкнул: «Двойняшки», - впрочем, вопреки своим обычным комментарием, это он отметил спокойно, миролюбиво... даже дружелюбно. Он проводил одну из них взглядом. Недолгим, чтобы она его не отметила: ему не хотелось привлекать ее внимание. Тем более что при его невозмутимости подобные действия были бы неуместны. Хотя... он зря беспокоился. Она даже не взглянула на него. Естественно, он давно ждал, когда это случится, но, увы, ожидать — одно, а столкнуться наяву — другое. Это всегда неожиданно. Впрочем, он это заслужил, спору нет. Удивительно даже почему она столько долго вообще хоть как-то с ним общалась... «Застенчивость меня погубит», - хмыкнул он. Еще один удар от разгневанной его недотепством судьбы... Говорят, эта властная Госпожа бьет своих избранников до тех пор, пока они не встают на угодную ей дорогу — или ломаются. Тут, правда, нашла коса на камень... Этот паренек как никто умел принимать такие удары, особенно когда он их заслужил. Сколько их было... а сколько их еще будет? «Кто знает?» - философски подумал юноша и быстро пресек начавшийся было спор с самим собой: заговорить с ней или нет, - «Нет. Обо всем этом подумано тысячу раз. Я не могу говорить с ней, поскольку я не могу позволить себе такую роскошь как влюбленность без ответа. А в нее ведь невозможно не влюбиться! Ладно бы она была глупа или некрасива, или высокомерна или еще какая — так нет же! Недостатки есть, но к сожалению не те, с которыми я бы не мог легко примириться... а что до безответности — так это понятно. У такой как она не может не быть парня. Да и не подхожу я ей. Да. Не подхожу», - убедив себя таким нехитрым образом на то время, пока она не скрылась из виду, он снова затянулся ожидая своего друга...

 О, а вот и он! Плевать, что сигарета еще тлеет, он докурит по дороге, а то так и останется один. Окликнув его он подошел и они пошли вместе. Тот стал что-то рассказывать. Что-то сказал, привел цитату. "Это Локк сказал!", - зачем-то добавил друг. "неа, это из "О духе законов" Монтескье", - машинально поправил его парень. И тут его окликнули:
- Дима! - он обернулся и вгляделся в окликающую, приподняв брови. Это была девушка из его группы. Еще одна... Он никогда с ней не заговаривал и тем более удивительно было что ей вздумалось окликнуть его. Но дальше все встало на свои места - он был предметом беседы между ней и ее подругой.
- Дима! Вот откуда ты все знаешь?!
- Что? - удивился он.
- То! Тебе вот сколько лет? - задала она следующий вопрос.
- 18... - ответил он. а потом педантично поправил самого себя в своей язвительной манере: 18 лет, 3 месяца и 4 дня.
- Ага, столько же, сколько и мне, - с серьезным видом кивнула она. Тогда откуда?
- Да я ничего не знаю толком... - отмахнулся парень.
- Ладно тебе. Ты же знаток истории, а ничего скучнее и выдумать нельзя! - не отставала она.
- Ну не знаток, - покачал головой он, - скорее любитель. Да и смысл в тех знаниях... Знания - это забальзамированные останки. - угрюмо буркнул он.
- Эм... это почему? - удивленно спросила Маша (так ее звали).
- Все просто. Больше знаний - меньше жизни. Чем больше знаешь - тем больше отдаляешься от мира.
- Обоснуй! - потребовала она, усмехнувшись. Решила, что поймала его впросак. Тот только улыбнулся.
- Оглянись вокруг, что ты видишь?
- Деревья, дома, людей, машины, остановку, переход, - начала перечислять она.
- Хорошо-хорошо! - остановил ее парень. - Ты все это знаешь. ты знаешь что дерево - это дерево, а переход - это вот эти белые полоски. Ты даже знаешь что это еще называют зеброй... Ты знаешь.
- Ну, а что в этом такого необычного?
- Ничего... Ну а теперь сделай еще кое что: оглянись снова, а потом закрой глаза. - она это сделала, улыбаясь.
- Скажи мне, что ты чувствуешь?
- Что?
- Что ты чувствуешь, - терпеливо повторил он.
- Ну, ничего наверное. Жарко разве что. А что я должна чувствовать?
- Дыхание ветра, его легкие прикосновения, которыми он чуть ерошит твои длинные волосы, обрамляя ими лицо, легкие мазки солнечных лучей по твоей гладкой коже, легкое колебание земли и ее гул от тяжести проезжающих машин, ты чувствуешь?.. Легкий шелест листвы на деревьях, тихий шепот травы под ногами, веселье окружающих, ты слышишь?.. А легкий запах печеностей из близлежащей пекарни, небольшая вонь от бензина из машин и дым сигарет, ты чувствуешь?..
- Ну да.
- Тогда почему ты сказала, что ты ничего не чувствовала?
- Ну, пока ты не сказал, я не знала как это описать. Ты же у нас поэт, - лукаво усмехнулась она.
- Иными словами ты не видела этого и не видела способа описать ощущения, верно?
- Пожалуй, да.
- Знания подобны взгляду. Ты все видишь и все понимаешь. Но при этом уже не ощущаешь. Там где находится терминология, там нет места жизни. Жизнь не нуждается в описании и упорядочивании. Жизнь - это чувство в чистейшем его виде. Жизнь это умственная слепота и душевная зоркость. Если хочешь жить - не знай. Если хочешь знать - не живи. Третьего не дано.
- Но... а как же ты? - растерянно спросила она.
- Я? - парень с иронично-печальной усмешкой отбросил обугленный фильтр, обжегший ему пальцы, - а я уже давно не живу.
Он развернулся и пошел к себе. Без друга, тот ушел еще раньше, устав слушать этот малопонятный ему диалог. А девушка осталась стоять, на некоторое время позабыв и о парне и о подруге, смотря на обугленный фильтр.


Рецензии