Проверка
Чего она молчит? Третий день уже. Такое впечатление, что я её бросил на пороге загса или уже прямо на свадьбе, когда все родные и близкие кричали «Гооорько!».
От гробовых размышлений с примесью лирики спасают лишь ацтеки, о которых кропаю. Это диплом. Не себе — на заказ. Свой я уже защитил давным-давно. Древняя бытность увлекает, но современные веяния, тем не менее, то и дело пробиваются сквозь толщу эпох.
Не так пошутил? Возможно. Да знаю я, знаю, — не шутите с женщинами! Но Первое апреля… Не сдержался. Прости, господин-товарищ Прутков!
Впрочем, это только догадки. Домыслы. Молчание их только усугубляет.
Ацтеки, майя, инки… Уже двадцать страниц. Какие блестящие цивилизации! Интригующее, романтическое начало. Ну, разве что только нет цветов и конфет. Казалось бы, жить да жить. А что погубило? Случайность!
Может быть, позвонить? Не-а. Время! Пока подождём. Это не то, что упрямство. Хотя и оно, конечно. Особенно мудрым себя я никогда не считал.
Звонок.
?
Нет, приятель.
—Что вечером?
Не знаю, что и сказать.
Можно.
Можно б было, конечно…
Одному всё можно. Но ацтеки? Заказ нужно сдать уже завтра, а ещё писать и писать. И, тем не менее, не удерживаюсь:
—Во сколько?
Не виделись всё же давным-давно, да и скучно. Одни только буквы и тексты исходные на мониторе. А он живой, интересный тип. Поговорить есть о чём. Тоже филолог. Промышляющий, правда, давно уже только коммерцией.
—Ну, часов в шесть. Плюс-минус. Чего прихватить? Как обычно?
—Ну да. Но кое-что есть и у меня в холодильнике.
Итак, надо спешить! Встреча уже неизбежна.
Пальцы привычно стегают по клавиатуре, наворачивают одну страницу за другой.
И всё же? А, позвоню!
Гудки. Вежливый голос:
—Абонент недоступен.
Ну вот. Единственная радость в том, что она не узнает об этой секундной слабости. А так я скала! Да? В основном.
Хочется думать.
Однажды я уже слышал такое утверждение.
Ещё одна страница. Впереди — ещё десять примерно. До шести вечера, конечно, не успеть, но есть ещё утро!
Какое-то время спустя, уже одурев от тонкостей ископаемой темы, снова подтягиваю к себе телефон.
—Абонент недоступен!
В подвал, что ли, какой забралась…
Сервирую стол. Уже время.
И вновь монитор. Читаю и, кое-что переделывая, пляшу по клавишам. В общем-то, в основном механическая работа — не творчество. Уже приближаюсь к XV-му веку, когда всё рухнет.
Но почему?
Не об ацтеках — о ней. Ведь так хорошо складывался тот вечер. Кто б мог подумать…
И снова хватаюсь за телефон. Ну, не хватаюсь — просто нажимаю на кнопку. Хватаюсь — не мой характер.
Наверное, заблокировала. Докатился. Но как? И когда?
А, к чёрту!
Итак, скоро встреча. Комп — в сторону. Подсаживаюсь только между делом. А что у нас дело? Пока суета — не ацтеки.
И не она. Вообще стараюсь о ней не думать.
Мороженый хек. Тонкие, длинные пласты быстро слетают с широкого лезвия ножа на разделочную доску. Смахиваю в большую тарелку целый ворох. Репчатый лук. Кругляшками. Их — пополам. Затем чёрный молотый перец и соль.
И в холодильник, чтобы не терялась кондиция. А гость — мигом на стол. Залить только слабеньким уксусом, перемешать, и всё.
Деликатес аборигенов Крайнего Севера!
Как говорят наши добрые враги в Грузии, гамарджоба, арако — мщвидобит, чкуова!*
Но всё это шуточки. Мы разум всегда оставляем при себе.
И, вообще, это встречи на уровне. В кухне, разговорах.
Кроме политики.
Он либерал, причём из самых отпетых. Меня от этой идеологии тошнит. Я просто не понимаю, как можно вытирать сапоги об свою родину.
Поэтому говорим чаще о женщинах.
Звонок.
—Да, Иван.
Не смотрю даже на определитель номера. Понятно и по часам.
—Иван?
Знакомые нотки…
—Теперь меня так зовут?
Очень знакомые.
Дрянь — погода. Как будто вообще ничего хорошего. Какая весна?
Так мне думалось.
Мгновенье назад.
—Почему ты молчала?
—Скучал?
—Обиделась?
—Я тоже скучала.
—Ведь целых три дня!
—А ты очень-очень скучал?
—Звонил тебе…
—Ну, значит, всё правильно. Так и должно быть.
—Как?
—И вот так — тоже. Огонь, вода и медные трубы. А ты как хотел? .
Чуть позже пьём водку с Иваном. По новостям — Карабах, Украина. Но всё это пролетает мимо ушей. Забылись и ацтеки. Речь только о женщинах. Разных и разных женщинах.
А думает каждый лишь об одной.
Польщено.
Как всякий влюблённый холостяк.
* Здравствуй, водка — прощай разум! (груз.)
Иллюстрация: Картина из фильма "Куда приводят мечты"
Свидетельство о публикации №216040701906
Как будто перебегает взгляд с предмета на предмет, отмечает, но возвращается к излюбленной теме. Весна же! Весна.)))
Наталия Шайн-Ткаченко 10.04.2016 08:03 Заявить о нарушении
На самом деле не было никакой встречи и особой печали не было. Я просто предположил, а что если так? И не вообще, а в обстоятельствах конкретного дня. Получилось вроде какого-то отчёта, вроде странички из дневника. Ну, вот такой был у меня тот день всего понемногу!
Но главное-то в другом. С чего я и начал. Ведь надо же было сделать что-то приятное человеку, который мне действительно нравится. И сделал. Это, уж точно, у меня получилось. Ну, а остальное потом. Когда будет время.
Но всё равно - спасибо тебе. Чтоб ты ни говорила, а задумываться приходится всё равно
Алексей Афонюшкир 09.04.2016 20:01 Заявить о нарушении
Наталия Шайн-Ткаченко 10.04.2016 09:02 Заявить о нарушении
Хорошего тебе, по-настоящему весеннего дня! Гидрометцентр с одной из московских улиц ещё в начале недели сообщил, что будет за 20-ть. К фонтанам!
Алексей Афонюшкир 10.04.2016 09:53 Заявить о нарушении
Весна длилась целую неделю! В феврале...
Наталия Шайн-Ткаченко 10.04.2016 10:03 Заявить о нарушении
Слушай Митяева:
Крепитесь, люди...!
Алексей Афонюшкир 10.04.2016 10:06 Заявить о нарушении