Откровение Александра, или как я познал бога

Бог… Невидимый и непостижимый, великий и не имеющий конкурентов создатель всего сущего, единый, но многоликий вершитель судеб… Кто ты, Бог? Как нам познать тебя? Откуда ты пришёл к нам?

О религии в целом говорить невероятно сложно. Религии разного рода сопровождали человечество с самых ранних периодов его существования. Древние языческие верования, в отличие от современных монотеистических религий, строились на поклонении целым семействам богов и полубогов. Боги обладали вполне человеческими качествами: они любили и ненавидели, воевали и пировали, рождались и умирали. Так было ровно до тех пор, пока эти самые боги не исчезли вовсе, оставив после себя только мифы и легенды.

И пошло, и поехало… Каждый народ стал пересказывать легенды на свой лад, появлялись новые имена и новые божества, новые сюжеты и новые религии. Однако больше никто и никогда не видел богов. Так наступило время, когда люди стали сомневаться в том, что боги существовали в реальности. 

Мы живём в мире и времени, где преобладают несколько основных религий. Это христианство, мусульманство, буддизм, индуизм и иудаизм. Так сложилось, что большинство верований не справилось с конкуренцией и ушли в небытиё. В этом материале я хочу поговорить с вами о тех из них, которые связаны между собой неразрывной цепью: об иудаизме и вышедших из него христианстве и мусульманстве.

Я родился в Советском Союзе, где религия была не в особенном почёте. Однако мои бабушки, как, собственно и родители, в тайне верили в существование христианского бога, почитали Иисуса Христа и однажды крестили и меня. Я не был человеком особенно набожным, но с течением времени, сталкиваясь в жизни с некоторыми необъяснимыми явлениями, я стал подозревать, что нечто высшее всё же существует, ибо многие вещи без этого объяснить просто не представлялось возможным. Нет, я не ходил в церковь, не учил молитв, но в глубине души я был христианином. Ещё в юности, учась в институте, я взял в руки «Библию» и стал внимательно её изучать. История жизни Иисуса Христа глубоко тронула тогда моё сердце, и я решил, что раз на Земле некогда существовал этот пророк, значит и бог есть, и я в него уверовал. Правда, надо сказать, что некоторых вещей в «Новом завете» я понять никак не мог. Не буду перечислять всех недопониманий, но главное из них – это представление богом самого себя. С одной стороны это был всемилостивый господин всего и вся, сама любовь, породившая людей, с другой же он представлялся жестоким и непримиримым судьёй, наказывающим людей настолько жестоко, что это никак не вписывалось в его образ любящего родителя. Особенно явно это проявлялось в «Ветхом завете», пресыщенном кровавыми и пошлыми историями, от которых становилось в буквальном смысле противно на душе. Ну и конечно, самым непостижимым для меня сюжетом была проверка на веру богом Авраама, которому он приказал убить своего собственного сына.

Затем я столкнулся с непонятным противоречием уже в тексте «Нового Завета», где Иисус говорит евреям, что бог их – дьявол. И это несмотря на то, что сам он был человеком, прославляющим бога, почитающим и даже представляющим его здесь, на земле. Отсюда и началось моё расследование, о котором я и расскажу подробно в этой работе.

Учитывая, что я живу в европейской части России, мне пришлось разговаривать на данную тему с христианами, в основном православными, конечно. И почти всегда я сталкивался с одной и той же реакцией, - смущением, опасением и уходом от рассуждений, а то и настоящей агрессией, что никак не вяжется с самой христианской верой! Вера - это, вообще, дело тонкое, и любое её колебание вызывает у искренне верующего человека рефлекс отторжения причины веротрясения. Оно и понятно, ведь вера не основана ни на каких материальных доказательствах, она абсолютно алогична, поэтому её здание на самом деле очень непрочно, и сохранить его в своей душе можно только одним образом, - ограничить себя от информации извне, чтобы оставить без испытаний этой самой логикой. Священники, как могут, помогают людям в этом вопросе, призывая их не поддаваться соблазну искать объяснения противоречиям, и гнать от себя всяких демонов, искушающих их в этом направлении. Их проверенная временем фраза знакома всем: пути господни неисповедимы, и всё тут! Однако если это должно было работать безотказно во времена донаучные, то почему же и теперь многие люди поступают ровно так же, как и в средневековье? Они говорят "чур меня" и крестятся, дабы диавол тут же покинул их со своими соблазнами. И всё повторяется, повторяется и повторяется... А я лишь стою с раскинутыми руками и с вопросом: а кто такой Бог, и кто такой Дьявол? Вы сами-то представляете себе это достаточно ясно, чтобы строить на этом свою собственную веру, всю свою собственную жизнь?  После более или менее подробного изучения святых писаний, меня такое положение дел больше не могло устроить.

Христианство, как и мусульманство и даже атеизм, как бы странно это ни звучало, имеют свои корни в древних иудейских религиозных школах. Их было несколько, вот в чём секрет, и вот откуда взялась вся внешняя современная религиозная путаница. Об этом я и хочу вам рассказать, опираясь не на двусмысленные проповеди отцов-настоятелей, а на исторические свидетельства, которые сегодня малоизвестны людям в силу их собственного нежелания понимать происходящее вокруг, и не более того. Однако в этой истории нет никаких тайн, и если бы христиане просто почитали две-три интересные исторические, а не «божественные» книги, то они бы и сами всё поняли и сделали правильные выводы.

Занимаясь разбирательством в христианстве, я стал искать другие источники, которые могли бы пролить свет на историю того периода, когда на Землю пришёл Иисус Христос. И вот тут меня поразил факт, что никаких сведений о жизни этого без преувеличений великого человека не существует. Никаких материальных доказательств, никаких свидетелей, кроме апостолов, никаких рукописей от него самого нет. Это показалось мне слишком странным, чтобы оставить этот вопрос без дальнейшего разбирательства. Согласитесь, история помнит людей куда менее значимых, чем Иисус. А тут я столкнулся прямо таки с неуловимым фантомом, в которого верит полмира, но истинных доказательств существования которого в реальности нет буквально ни одного! Как же такое может быть?

Копаясь в разных письменных источниках, я наткнулся на труды некоего историка Иосифа Флавия, жившего в Израиле в первом веке нашей эры. И наконец-то у него я нашёл упоминание об Иисусе, как о реальном историческом персонаже, однако и тут оказалось всё не так гладко. Сначала я обрадовался, потому что нашёл наконец хоть что-то, но моё ликование длилось очень недолго. Меня смутил факт, что Иосиф посвятил Иисусу всего один абзац, упоминая его вскользь, будто это был не величайший в истории пророк, а какой-то рядовой гражданин Израиля. Труды Флавия – это довольно массивные материалы, описывающие в мелких деталях очень многие события и факты из истории Израиля, и то, что он оказался так немногословен в отношении Иисуса, которого он сам назвал «больше чем человеком», породило у меня ещё больше сомнений.

Однако я увлёкся его книгой «Иудейская война», потому что она открывала для меня много нового, с чем я не был знаком раньше. Итак, Иосиф Флавий знакомит нас с тремя основными религиозными школами, что существовали в древнем Израиле. Название первой из них, - фарисейство, - знакомо всем, кто читал Новый Завет. Именно их сущность разоблачал Иисус в своих проповедях, и именно они инициировали его казнь. Фарисеи – это одна из древнейших иудейских школ, считающая себя главным знатоком божественных законов, тем самым присваивая себе право их трактовки для всех остальных.

Вторая школа – это ессеи. Краеугольным камнем их миропонимания было равенство всех людей. Ессеи не приносили кровавых жертв богу, считая, что эта традиция взяла своё начало «не совсем от бога». За это их даже не пускали в иудейские храмы, ибо принесение кровавых жертв – это как раз главный способ ублажения еврейского бога Яхве, о чём специально повествует последующим поколениям  ветхозаветная история о принесении в жертву Авраамом своего собственного сына. Ессеи настаивали на всеобщем равенстве перед богом, они отвергали насилие, занимались преимущественно земледелием и исправно приносили к храмам свои растительные дары, хотя и не допускались к богослужению.

Третья школа – саддукеи. Это направление сильно отличалось от двух первых, ибо его апологеты считали, что если бог и существует, то это имеет малое значение для людей, потому что пути бога и человечества настолько различны и несопоставимы, что они просто напросто не пересекаются. Они не отвергали существование бога, но и не считали нужным уделять религиозным нормам и принципам столь существенное внимание. Однако, при всём при этом, саддукеи были в почёте даже у самих фарисеев и не испытывали таких притеснений, как ессеи. Это кажется странным, но причиной такой лояльности «отцов-настоятелей» было убеждение саддукеев в том, что главенствующую роль в жизни людей играет закон и его соблюдение. Им было всё равно, откуда появился закон, но если он есть, то он должен соблюдаться, ибо только такое положение дел гарантирует евреям мир, порядок и процветание. Фарисеи ценили такую позицию, так как именно они издавали и трактовали законы, а значит, воспринимали саддукеев как своих союзников. 

Было и четвёртое, самое молодое направление – зелоты. Оно зародилось в первом столетии до РХ, и приобрело максимальную силу как раз к середине первого века нашей эры, когда и вспыхнул еврейский бунт против Рима. Зелоты не признавали никакой власти над собой, кроме власти бога. Они были агрессивны и воинственны. Именно зелоты являлись причиной всяких вооружённых столкновений, потому что они презирали смерть, и считали за честь погибнуть во имя всевышнего, лишь бы не подчиниться никакой власти, и уж тем более римской.

Если оценивать личность Иисуса в свете этих религиозных школ древнего Израиля, то вполне законным было бы сопоставление его именно с ессеями, не правда ли? Евангелия не упоминают зелотов, зато Иисус набрасывается с критикой на узурпировавших власть фарисеев и всегда находящееся с ними рядышком саддукейское меньшинство. За это, собственно, он и был приговорён синедрионом к смерти, так как угрожал высокому положению своих врагов и их власти над евреями. Но, не всё так просто, как кажется на первый взгляд…

Иосиф Флавий, определённо, хотел донести до читателей высокое значение именно ессейского направления, ибо в своём рассказе о всех течениях он уделил ему внимания больше, чем всем остальным вместе взятым. Очевидно, что историк всеми силами пытался показать привлекательность и справедливость убеждений ессеев, максимально подробно рассказывая об их жизненном укладе, обычаях и повседневности, как бы подчёркивая их значимость. Если вы найдёте тот участок его «Иудейской войны», где он описывает религиозные школы, то у вас невольно само собой сложится сопоставление описания ессеев с образом мышления и проповедями Иисуса. Смирение и покаяние – вот к чему призывал евреев (а не всех людей на планете, это важно!) еврейский мессия Иешуа. Удивит ли вас то, что Иосиф, будучи окружённым римскими легионами в обороняемом им городе, призывал к этому же своих соплеменников, уговаривая их не идти на верную гибель, противопоставляя свои незначительные и плохо подготовленные повстанческие силы высокоорганизованной профессиональной и непобедимой для того времени римской армии? 

Евреи не стали слушать Иосифа, хотя он предпринимал попытки уговорить их к сдаче неоднократно. «Имеющий уши да услышит!» Но никто вокруг не слышал его… Не напоминает ли вам всё это историю проповедовавшего в Израиле за сорок лет до этого Иешуа? Отступил ли Иисус от служения своему народу и его богу после того, как он столкнулся с непониманием? Нет, мессия пошёл до самого конца. То же самое произошло и с Иосифом. Он не стал убегать из города и сдаваться римлянам в одиночестве, а до последнего возглавлял оборону города, пока римляне не сломили евреев, и не вошли в него. Так Иосиф попал в плен к Веспасиану Флавию – римскому генералу, направленному цезарем Нероном на подавление бунта.

Веспасиан, который участвовал в иудейском походе вместе со своим сыном Титом, не стал казнить Иосифа, видимо отдавая честь храбрости и благоразумию последнего. Иосиф же пророчествовал Веспасиану трон римского цезаря, над чем генерал, не имевший отношения к императорскому роду Неронов, мог только посмеяться. Однако Иосиф предложил следующий вариант: пусть Веспасиан заключит его в тюрьму и вспомнит о нём тогда, когда пророчество сбудется. Генерал так и поступил. И пророчество, на удивление всем, сбылось.

Как раз в это время Нерон покончил с собой, и легионы Веспасиана, как об этом рассказывает сам Иосиф, потребовали от генерала идти на Рим, чтобы заявить свои права на трон. Сам Веспасиан противился этому безумному всплеску эмоций в его армии, но солдаты, бесконечно преданные и влюблённые в своего победоносного военачальника, настолько серьёзно вошли в раж, что всё это стало угрожать жизни и самого Веспасиана и его сына Тита. Тогда он отправился в Рим, взяв туда часть своей армии, а сына оставил на завершение «миротворческой операции», предоставив ему её самую главную часть – взятие Иерусалима. К столице со всей империи стеклись армии во главе со своими генералами, и легионы Веспасиана одержали победу в гражданской войне, а спустя недолгое время сенат объявил Флавия цезарем. Так сбылось предсказание Иосифа, всё это время находящегося в плену у его сына Тита.

После того как бунт был подавлен, и Иерусалим был в буквальном смысле слова сравнен с землёй, что предрекал этому городу Иисус сорока годами ранее, Веспасиан, поражённый пророческим даром своего пленника, усыновил Иосифа, как водилось в те времена, дав ему свою фамилию - Флавий. Одновременно с этим Иосиф получил единоличное право описать историю войны, он стал, как бы мы сегодня сказали, официальным историком Флавиев. Он получил доступ ко всем дневникам и  записям Веспасиана и Тита, и спустя некоторое время, мир увидел его исторические труды.  «Иудейские древности» - это титанический труд описывающий историю еврейского народа с библейских времён до современности, а «Иудейская война» стала отдельным трудом, повествующим о трагичных событиях первого столетия нашей эры.

Когда я занялся этими книгами, у меня возникло внутреннее необъяснимое ощущение какой-то странной аналогии двух книг Иосифа Флавия с двумя главными святыми писаниями христиан – Ветхим и Новым Заветами. Ветхий (Древний) завет, как и «Иудейские древности» Иосифа Флавия, описывал доисторические времена, а Новый Завет (трагическая история борьбы Иисуса с еврейскими первосвященниками) очень чётко ассоциировался с его «Иудейской войной», повествующей о трагедии, постигшей еврейский народ в целом  и Иосифа в частности. И вот эта фраза, «отдайте богу богово, а цезарю – цезарево», как единый фундамент скрепляла исторический труд Флавия с текстом Нового завета, и я ничего не мог поделать с этим навязчивым ощущением.  И я стал изучать и сопоставлять, сопоставлять и изучать…

В конечном итоге я пришёл к поразительному выводу, к которому и сам долго не мог привыкнуть: «Иудейская война» и «Новый завет» имеют слишком много общего и слишком много скрытых от поверхностного взгляда совпадений для того, чтобы считать всё это случайным. Я как человек, живущий в эпоху научно-технического прогресса, просто не мог допустить мысль, что такое сходство этих книг могло образоваться само собой.

Первое, что мне бросилось в глаза – это начало событий там и там. Всё началось с Галилеи. Как нам известно, Иисус был родом из Назарета. Однако про это поселение нет никаких упоминаний нигде, кроме текста Евангелий. В трудах Иосифа Флавия этот населённый пункт тоже не упоминается, хотя он и посвятил несколько строк Иисусу. Меня это очень сильно удивило, особенно учитывая скрупулезность, с которой подходил Иосиф к описанию событий и мест, где они происходили. Получается, что современный Назарет появился позже написания «Нового завета». У меня закралось подозрение, что он был нанесён на карту специально, чтобы утвердить последующие поколения в правдивости рассказа об Иисусе. Само по себе слово "назарет" происходит от еврейского «ветвь», что согласуется с пророчеством древнееврейского  пророка Исайи, который задолго до нашей эры написал: «и произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его». Задумайтесь над этой фразой целиком и сделайте собственный выводы, а я пойду дальше…

Итак, вся история подавления Веспасианом еврейского бунта началась с Галилеи, и Иисус пришёл оттуда же. Ровно через сорок лет после начала служения Иисуса (когда ему было тридцать лет) Титом был взят Иерусалим, и через три года его армия добралась до последнего оплота повстанцев - крепости Массада, где война и закончилась (ровно через сорок лет после казни Иисуса, причём именно на праздник Песах, накануне которого распяли Христа). То есть, военное "служение" Тита Флавия, сына генерала Веспасиана, в точности совпадает со сроком служения Иисуса. Случайное совпадение?

Иисус назвался сыном бога и призывал евреев подчиниться власти и отдаться на милость своего отца, прямо как Тит, который многократно призывал евреев к сдаче без крови, обещая им помилование, если они невиновны в бунте, и оставление их городов в целости. В большинстве случаев евреи отказывались, и тогда римские легионы сокрушали стены и уничтожали город за городом. «Не с миром я пришёл к вам, но с мечом!» Я задался вопросом: чьи это слова, в конце концов, Тита или Иисуса?

Дальше – больше… Прочитав историю про одну военную хитрость, придуманную и осуществлённую Иосифом на Галилейском море (Геннисаретском озере), я был повержен в шок. Вы же помните, что Иисус ходил по воде именно там? Что же сделал Иосиф? Он, пользуясь полутьмой, собрал целый флот из лодок, но у него не было достаточного количества войска для того, чтобы наполнить их все. Он связал их верёвками и направился к римскому укреплению на другой стороне озера. Как и ученики Иисуса, его спутники бились в панике, мол, они все погибнут от римских мечей, как только доплывут до форпоста, но Иосиф твёрдо верил в удачу и в то, что его хитрость сработает, укоряя своих солдат за неверие и малодушие. И она сработала! Римляне, увидев какой огромный флот направляется в их сторону, оценили свои силы и решили, что им не устоять столь малыми силами, и отступили. Таким образом, Иосиф захватил побережье буквально голыми руками и пустыми лодками, составленными по принципу современных поездов. Вас не удивляет такое совпадение? Нет? Тогда продолжим…

Там же, на Галилейском море, Иисус совершил одно из своих чудес – изгнал тысячу бесов из бедного больного еврея. Он поместил их в свиней, и они побежали к воде, прыгнули с обрыва и утонули. Оказывается, что в римской военной кампании был такой эпизод: часть повстанческой армии была зажата на побережье, как раз там, где совершил чудо Иисус, и теснилась римлянами всё больше и больше. В конечном итоге, спасаясь от римских мечей, евреи попрыгали с крутого обрыва в море и все погибли. Почему именно свиньи, а не другие животные? Потому что для иудеев, считающих свиней грязными животными, это было самое сильное оскорбление, и тот, кто писал «Новый завет», воспользовался этой метафорой, чтобы выказать своё брезгливое отношение к бунтарям и оскорбить их так сильно, как они этого заслуживают. Я не большой знаток жизни в Израиле, поэтому тут я могу и ошибиться, но, впервые познакомившись с этой историей, я удивился вот чему. Вообще-то, как нам известно, свинья – животное нечистое для иудеев. Его нельзя употреблять в пищу. И если сегодня этот запрет и нарушается зачастую, то, учитывая всю ту строгость в отношении запретов, что царствовала в древнем Израиле, удивляет, откуда на берегу Галилейского моря взялось стадо аж из тысячи свиней? Ведь это и для сегодняшнего времени количество довольно большое даже для хозяйств в странах, где запрета на выращивание свиней не существует. Сопоставив «Иудейскую войну» и Евангелие, мне стало абсолютно понятно, что рассказ про свиней и тысячу бесов – это чистой воды аллегория, не имеющая отношения к действительной истории Иисуса.

О подобных сопоставлениях можно писать настолько много, насколько велик текст Евангелий и «Иудейской войны». Но главное, всё же, это сам бог и его сын, не правда ли? Да вы уже и сами догадались… Когда состарившийся Веспасиан умирал, он сказал своим близким фразу, которая всё объясняет: «Увы! Кажется, я становлюсь богом». Спустя некоторое время, Тит пришёл в сенат и вынес на голосование вопрос о посмертном признании его отца, цезаря Веспасиана Флавия, богом. Он привёл в качестве доводов историю его жизни и подвигов, в особенности же подавление еврейского бунта, что для римской империи имело чрезвычайно важное, жизненное  значение, без малейшего преувеличения. Сенат, обсудив всё, принял положительное решение, и отец был признан богом, а Тит, соответственно, - сыном бога живого, правда, теперь уже мёртвого. Намёк на это, кстати говоря, делает и сам Иисус, в одном месте Евангелия от Иоанна сказавший, что люди есть боги. (Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: "Я сказал: вы боги!")

Тит прибегал к услугам пленённого Иосифа во время переговоров с осаждёнными в Иерусалиме евреями, надеясь, что тому удастся уговорить бунтарей сдаться на милость римлян и покаяться, и тем самым спасти тысячи жизней и евреев, и римлян. Иосиф разговаривал с осаждёнными, стоя у городской стены. Иудеи же, вместо того, чтобы выслушать его, между прочим, очень здравые доводы, стали бросать в него камни, как в предателя, и один из камней попал Иосифу в голову. Он потерял сознание. Увидев это, иудеи предприняли попытку выйти за пределы города, чтобы втащить тело Иосифа и добить его или надругаться над его мёртвым телом. Титу пришлось даже отправить к стене отряд легионеров, которые в жестокой схватке отбили раненного и загнали бунтарей обратно в город без добычи. Иудеи же, будучи уверенными в гибели Иосифа, праздновали его смерть так, будто они убили не одного своего же соплеменника, а разбили всю римскую армию. Когда же тот оклемался и на третий день снова вышел на всеобщее обозрение, это подействовало на осаждённых самым жестоким образом. Оказалось, что Иосиф буквально воскрес из мёртвых, пробыв в коме трое суток, а значит, их бог Яхве отвернулся от них, что сулило восставшим только одно - полное уничтожение. Интересная история, вы не находите?

Есть и ещё одна очень характерная история про Иосифа, на которую просто невозможно не обратить внимание! Судите сами! В тексте «Иудейской войны» есть такой комментарий: «Некоторое число пленников удалось спасти Иосифу. Он освободил прежде всего своего брата и пятьдесят друзей; затем он своим заступничеством перед Титом доставил свободу 390 женщинам и детям, принадлежащим к знатному сословию, которые были выпущены на волю без выкупа. В заключение он еще среди распятых пленников узнал трех своих друзей и упросил Тита снять их с крестов и зале¬чить им раны; но спасти удалось только одного, другие же два умерли». Я даже и не знаю, что тут можно добавить…

Раз уж я начал говорить о параллелях, то необходимо упомянуть и Ирода - галилейского правителя, тоже "засветившегося" и в Евангелиях, и в трудах Флавия. Правда, Иродов было несколько, ибо это была династия. Первый, - это Ирод Великий, тот самый, что якобы казнил тысячу младенцев опасаясь конкуренции новорождённого "царя иудейского". Здесь всплывает факт, что "Новый завет" -  это не совсем историческое писание, ибо Ирод никак не мог этого сделать. Во-первых, Иосиф очень подробно описал жизнь Ирода Великого, включая и все расправы, что он учинял вокруг себя. Он писал о предсмертном приказе Ирода убить после его смерти тысячу женатых мужчин, ибо он опасался, что после всего того хорошего, что он сделал для еврейского народа, его смерть, тем не менее, никто не будет оплакивать. Таким образом, он хотел сделать так, чтобы тысяча вдов оплакивала своих мужей, будто все их слёзы предназначались ему, Ироду. Но ни про каких младенцев Иосиф нам не сообщает. Если бы такое было, то он однозначно не пропустил бы это мимо своего труда, это абсолютно точно! Сегодня это имя стало нарицательным, и мы называем Иродом обычно самого безбожного и безжалостного человека. Та же самая история, что и с Иудой. Однако надо признать правду, что все те зверства, что учинил Ирод реальный, были продиктованы не столько его безжалостным нравом, сколько целой сетью заговоров против него среди ближайших родственников, начиная с жён, и заканчивая сыновьями. Иосиф настолько подробно описывает все эти дворцовые подковёрные игры, в которых пришлось участвовать даже самому римскому цезарю, между прочим, что читателю становится вполне очевидным, что у Ирода, говоря откровенно, другого пути просто и не было, если он хотел жить дальше, конечно...  Да и умер Ирод, вот незадача, за три года до рождения Иисуса. Это означает, что автор "Нового завета" хотел в иносказательной форме донести до нас нечто тайное, чтобы мы сами разгадали эту загадку. Но что? Пока я не нашёл ответа на этот вопрос для себя, но зато я понял кое-что про другого Ирода, - его потомка, тоже упомянутого в Евангелиях.

Как известно, Понтий Пилат, не желая брать на себя ответственность за казнь Иисуса, отправил того на суд к галилейскому царю Ироду, - потомку Ирода Великого, так как мессия был галилеянином и это выглядело вполне логичным. Однако Ирод лишь посмеялся над Иисусом, накинул на него свою царскую одежду, которую позже делили римские легионеры под крестом, и отправил его обратно к Пилату, как пугало для насмешки, а не как преступника, достойного казни. И в "Новом завете" специально делается упор на то, что до этого момента Пилат относился к Ироду враждебно, а после событий с Иисусом они стали друзьями. Что это за намёк? Я думаю вот что. Понтий Пилат, - это, конечно, образ не какого-то конкретного римского префекта, а символ всей римской власти, самой римской империи. То есть, по своей сути Пилат - это сам римский цезарь. По всей видимости ответ на эту загадку кроется в том, что Нерон, при котором началось восстание, действительно, мягко говоря, недолюбливал галилейского четвертовластника. Однако, галилейский царь Агриппа был первым, кто выступил против бунтарей, вслед за разбитым в прах Цестием - сирийским правителем, войско которого потерпело сокрушительное поражение от евреев. Иосиф Флавий дословно передал нам речь, с которой Агриппа обратился к евреям, и в которой он очень красноречиво описывал истинное положение дел, и объяснял своим подданным, что им необходимо отказаться от идеи войны с Римом, ибо кроме поражения и проклятий римлян и своего собственного народа их ничего ждать не может. Эта речь, действительно, достойна того, чтобы вы нашли и познакомились с ней. Она содержится в шестнадцатой главе "Иудейской войны". Таким образом, галилейский царь Агриппа принимал самое непосредственное участие в предотвращении кровопролития, однако он не был услышан своими соплеменниками. Позже, как мы уже знаем, цезарем был провозглашён Веспсиан, который по достоинству оценил рвение Агриппы на пути к удержанию мира. Таким образом, несмотря на то, что имена несколько изменены, тем не менее, "Новый Завет" передаёт нам в иносказательной форме всю эту реальную историю.

Главный «грех», инкриминированный Иисусу, представлял собой осквернение Иерусалимского храма. Он сказал: «вы превратили его в вертеп разбойников». Эта фраза давно вводила меня в недоумение. Но и тут всё оказалось более чем очевидным. Как известно, Иисус выгнал оттуда менял и торговцев, но почему он применил именно слово «разбойники»? Ведь это настолько разные понятия! Если вы почитаете «Иудейскую войну», то вы узнаете, что во время осады Иерусалима Титом, храм заняли самые отпетые бунтари, которые устраивали жестокие издевательства над своими соотечественниками, казнили противившихся им первосвященников. В общем, если говорить на нашем современном языке, там собрались настоящие «отморозки», которых Тит в конечном итоге и выбил из храма, как Иисус выгнал оттуда менял. То есть, в реальности так и было: Иерусалимский храм был в буквальном смысле вертепом разбойников.

Интересным персонажем является и некий сотник Гай Кассий Лонгин, который проткнул копьём рёбра умершему на кресте Иисусу. Это тоже вполне исторический персонаж, только его история связана с другим временем и другими событиями. Его полный тёзка и однофамилец совместно с Марком Брутом был "душой заговора против Юлия Цезаря", как об этом говорится в комментариях к первой книге "Иудейской войны", и более чем известен сегодня не только историкам, но и просто любознательным людям. Как известно, цезарь был убит ударом ножа в грудь, что вполне согласуется с библейской историей. Но Иосиф Флавий упоминает эту личность не в связи с этим покушением, а в связи с тем, что участвуя в войне против так называемого "второго триумвирата", Гай Кассий нуждался в средствах, и для их добычи он отправился в Сирию, где занимался банальным грабежом. Не имея прямого отношения к Иудейской войне, вспыхнувшей много позже, Гай Кассий всё же заслужил внимания Иосифа Флавия в связи с возложенной на евреев данью в размере семисот талантов, что было суммой просто огромной по тем временам. Одиннадцатая глава первой книги "Иудейской войны" полностью посвящена истории похождений, военных кампаний и интриг, учинённых Кассием. По его вине был предательски убит Малих, - правитель Аравии. После этого убийства разгорелась очередная кровавая бойня ("иудеи же, подняв свое оружие после убийства Малиха, беспрерывно и единодушно, хотя очень несчастливо, воевали с Иродом в течение 5—6 лет, пока под натиском римских легионов не пали Иерусалимские твердыни"). Одним словом, Гай Кассий Лонгин так или иначе был человеком сильно повлиявшим на ход истории еврейского государства, и вовсе не в качестве положительного героя.

Ну и конечно, очень важный момент – судьба, которую предрёк Иисус самому Иерусалиму и его храму. Когда он подходил к городу со своими учениками в тот самый Песах, накануне которого его и распяли, он плакал по городу, предсказывая боль и кровь, что предстоит пережить ему, утверждая, что ещё не успеет уйти поколение, рождённое при нём, прежде чем это произойдёт. Он стенал о том, что храм будет разрушен, и камня на камне не останется от города и его храма. По рассказам Иосифа, Тит, осаждавший Иерусалим, видел как матери убивали и съедали своих детей, лишь бы не умереть от голода в многомесячной осаде, и тогда в слезах и страшных муках от того, что он вынужден в этом участвовать, воскликнул: «пусть же будет проклят тот город, где матери питаются подобным образом!» И когда Иерусалим был взят, он распорядился стереть город с лица земли, чтобы память об этом ужасе навеки исчезла вместе с ним. Вас не удивляет, что один сын бога предсказал всё это, а второй сын бога – осуществил ровно через сорок лет?

Для человека, обладающего обыкновенной логикой, становится очевидным, что «Новый завет», на котором строится вся вера христиан, – это не более чем превращённая в миф реальная история завоевания Израиля Веспасианом и его сыном Титом при некотором содействии Иосифа. Вот она эта «святая» троица, которая и создала христианство: бог-отец, бог-сын и бог-святой дух. Ну, разве не мило?

После изучения всего того, о чём я вам рассказал, для меня стало всё очевидно. И тогда я понял и все остальные тонкости создания христианской религии. Мне стало понятно, как и почему была проделана вся эта невероятная мистификация. Если вы желаете, я могу поделиться и этим.

Нам известно, что римская империя относилась вполне терпимо к верованиям завоёванных ей народов. Никто не запрещал им почитать своих богов. Более того, некоторые из чужих богов римляне принимали в свой пантеон. Единственным требованием было признание покорёнными народами римского цезаря богом. Это была очень мудрая политика, ибо с учётом огромного влияния религии на умы людей в то время, а значит, и на возможность управления ими,  такой подход исключал конфликты на религиозной почве, что позволяло империи расти и сохранять спокойствие внутри себя. Однако в Израиле это не сработало. Евреи невероятно ревностно относились к своим традициям, которые запрещали обожествление кого бы то ни было, кроме их единственного бога. С этой проблемой столкнулся ещё генерал Помпей, который за сто лет до событий, описанных Иосифом Флавием, завоевал Иерусалим. Тогда он решил, что для безоговорочного подчинения евреев ему необходимо ворваться в их главный храм и разрушить статую их бога. Однако, войдя в Иерусалимский храм, он удивился тому, что там не было никаких изображений бога или его статуй. И тогда он произнёс свою знаменитую фразу: «как можно подчинить народ, поклоняющийся невидимому богу?» Веспасиан и Тит решили решить эту проблему очень смелым и оригинальным образом.

Восстание, приведшее в конечном итоге к масштабной Иудейской войне, на самом деле было не первым, как и Иисус не был первым мессией, хотя большинство христиан думают именно так. Одним из самых знаменитых персонажей в этом плане был некий Симон из Переа, поднявший бунт против римлян в первом столетии до нашей эры. Тогда римлянам пришлось хорошо потрудиться, чтобы обуздать мятеж, и Флавии, несомненно, знали эту историю. Когда движение зелотов сформировалось окончательно, мессии стали появляться из него, как из печатного станка. Мессианское движение было бесконечным. Победа в войне вовсе не гарантировала, что через какое-то время бунты не возобновятся. А самым печальным для цезаря Веспасиана было понимание того, что мессианские настроения были очень сильны не только в Иудее, но и далеко за её пределами, так как евреи расселились практически по всей территории римской империи. И главную опасность они представляли для спокойствия Египта – житницы Рима. Надо было что-то делать с этим.

В отличие от всех остальных религий того периода иудаизм был единственной религией, основанной на книге – «Торе», или «Ветхом завете», как мы именуем её сегодня. И краеугольным камнем еврейских писаний было предсказание прихода мессии, - спасителя, который освободит еврейский народ от власти поработителей. Именно это и было причиной неискоренимости мессианского движения. Собственно, и та самая война, которую вели евреи против Веспасиана, тоже была именно мессианской войной. Флавии решили, что им необходимо каким-то образом расколоть еврейское общество на религиозной основе, иначе вскоре всё повторится заново.  Выход был единственный – написать новую книгу для евреев, и дать им их мессию, только такого, который бы устраивал Рим. И захваченный в плен Иосиф был в этом свете настоящим подарком.

Тот странный факт, что Веспасиан усыновил воевавшего против него самого иудея, перестаёт быть таким уж непостижимым, если учесть его стремление к созданию новой веры для евреев. Кто ещё мог разобраться во всех этих мистических еврейских текстах и создать на их основе новый труд, который имел бы шанс быть принятым ими, если не еврей? Иудеи отвергали цезаря, как бога на земле, и только такой человек, как Иосиф, явно готовый к сотрудничеству, мог заставить поклоняться Веспасиану и его сыну, пусть даже и неосознанно. И работа в этом направлении закипела…

Если вам кажется, что всё это слишком фантастично, то вот вам несколько весомых доказательств в пользу того, что именно Флавии стали инициаторами создания христианства. Во-первых, нам известно, что римляне подвергали самой жестокой цензуре всю литературу. Однако, христианство, включая и его тексты, на первых порах распространялись по империи невероятно быстро и свободно. Это указывает только на один факт: цезарь Веспасиан и его сын Тит имели к этому непосредственное отношение и считали это делом для себя крайне выгодным. Не надо забывать, что евреи, как и сегодня и во все времена, распространились по всей территории империи, и все они должны были получить эту христианскую «прививку». Во-вторых, первые христианские святые были из семьи Флавиев. Да и имя первого католического папы было Тит Флавий Климент, известный нам как Климент Александрийский. В-третьих, именно император Константин из династии Флавиев был тем человеком, который сделал христианство государственной религией. Разве всего этого недостаточно? Да и сам факт, что между библейскими событиями и реальными военными действиями прошло ровно сорок лет, - это тоже некий знак, посылаемый нам для осмысления. Я не иудей, и мне трудно понять, почему число сорок имеет для евреев такое важное значение, но факт остаётся фактом: сорок лет в пустыне под предводительством Моисея, сорок дней в пустыне ушедшего туда Иисуса, и ровно сорок лет с момента служения еврейского мессии до реальных событий иудейского восстания. Всё это, определённо, имеет некий смысл, и лишний раз подчёркивает, что описание жизни Иисуса - это вовсе не историческое повествование, а некое глубоко законспирированное учение, призванное обожествить семейство Флавиев для всех остальных поколений евреев. Интересно, и почему эта же участь постигла и весь остальной мир?

В конечном итоге, я оглядел мир и современные «западные» религии целиком, и вся картина сложилась у меня вполне просто и очевидно. Вы помните, что я начал с четырёх направлений древних иудейских религиозных школ? Теперь посмотрите на мир и три его главные религии: иудаизм, и выросшие из него христианство и мусульманство. Вот вам моё сопоставление: православная церковь, - изгой сегодня среди церквей, - прямая аналогия ессейства. Иудаизм и недалеко ушедшие от него католики с центром в Риме, которые утверждают, что они – пуп мира и веры, и вообще всего-всего – это фарисеи. Воинственные и непреклонные мусульмане (самая молодая религия) – это зелоты, зародившиеся самыми последними, между прочим. Но… минуточку, а где же безбожники саддукеи, отвергавшие бога в принципе? А разве семидесяти лет существования СССР вам мало? Да и вообще, атеисты никуда не делись и теперь. И зачем вам, русским людям, скажите мне, верить в сказку, придуманную римлянами для усмирения евреев? Какое отношение вы имеете ко всему этому?

Если вы потрудитесь и почитаете те труды, о которых я упомянул здесь, и сопоставите их с Евангелиями, то для вас всё это откроется не менее понятно, нежели для меня. Всё настолько очевидно и прозрачно, что диву даёшься, как это человечество, поклоняющееся на протяжении двух тысяч лет цезарю Веспасиану и его сыну Титу, до сих пор не может этого осознать? Думайте, люди… думайте, думайте, думайте своей собственной головой! Иначе никогда в этом мире не наступит царствие божие, ибо кроме как у вас лично, больше ни у кого такого желания не возникает. Потому что те, кто стоит у власти, будь то власть светская или религиозная, лучше вас понимают слова Иисуса, что люди есть боги! А все в целом – рабы божьи. Не сыновья, не любимые родственники, и даже не друзья, а рабы! С чем я вас всех и поздравляю!
Имеющий уши да услышит!

И вот сегодня смотрю я на доллар и вижу главный масонский символ - пирамиду, которая имеет четыре угла в основании и всевидящее око над ней. Не знаю, как вам, но с недавних пор мне кажется, что пирамида как раз и олицетворяет эти четыре древних еврейских школы, разросшиеся по всему миру в виде трёх религий и научного атеизма, а всевидящее око - это и есть глаз бога, который всей этой пирамидой и управляет. Кто этот бог Яхве, или Иегова, как его иногда называют в Европе? Мне это неизвестно, хотя у меня и есть определённые подозрения... Но я вам точно скажу: это не тот бог, которому мне хотелось бы служить и поклоняться! Да и вам бы я этого не советовал.

Когда разговор заходит о религии, то обычным делом становится обвинение людей, задающих законные вопросы, в оскорблении чувств верующих и тому подобное. Мне бы очень хотелось, чтобы все, кто читает эту мою статью, поняли важнейшую деталь. Я отношусь с большим уважением к христианской вере минимум за то, что на ней строится мораль нашего общества, и переоценить её значение в этом плане с исторической точки зрения невозможно. Но нельзя путать веру и церковь, внутренние убеждения и коммерческую структуру, поиск истины и смысла жизни и машину по затуманиванию мозгов! К тому же, живя в государстве, проповедующем православие в первую очередь, и наблюдая за тем, что творится на западе, конечно, я рад, что всё обстоит так, а не иначе! Но вряд ли бы я вообще стал разбираться с этим вопросом, если бы не отношение и наших с вами священнослужителей к своей пастве, которое на постоянной выходит за рамки той самой морали. К примеру, сам патриарх Кирилл опустился до того, что обозвал славянские народы животными! Не знаю, как вы относитесь к таким высказываниям, но моё личное мнение таково: всё это отражает лишь истинное отношение церкви к своей пастве, а красивые одеяния, таинственные обряды и нарочито смиренный вид – это всего лишь ширма, за которой кроется старый-старый принцип управления массами людей. В конце концов, в мире существует большое количество философских учений, которые рассматривают мир с другой стороны, если взять, хотя бы, те же самые «восточные» религии. Христианская церковь же отрицает всё это, отводя людей от рассуждений над устройством этого мира, и зацикливая их на поклонении династии Флавиев, – обычных людей, некогда живших в Риме, и всеми методами боровшихся с восставшими против них евреями и их религией. Вот такая вышла глобальная оказия, в которую мы все с вами благополучно влипли.
Мир вам, братья во Христе, - Тите Флавии, - Иосифе Флавии, и отце их, божественном Веспасиане! Во имя всей этой великолепной троицы: отца и сына, и святаго духа, ныне тоже покойного, Аминь!


P.S. Выражаю огромную благодарность Иосифу Бен-Матитьяху-Флавию за предоставленную возможность познакомиться с подробностями войны двухтысячелетней давности. И за работу над  святым Евангелием, адресованном евреям (погибшим овцам израилевым, как сказал Иисус), для того, чтобы те одумались и перестали поклоняться своему дьяволу (как назвал фарисейского бога опять же Иисус). Попытка была гениальной и достойной уважения! А что из этого вышло… так в этом виноват уже не он, а те, кто жил после и живёт до сего дня. Хотя... кто знает, кто знает…


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.