Плакучая ива

               
Дорога до  деревни Хуторок была похожа  на старую,  трудно заживающую рану, которая долго болит и  тяжело затягивается. По этой дороге  лет пятнадцать  назад  как никто  почти не ездил. В  деревне когда-то было  восемьдесят   домов, но все приходило с годами в упадок. Люди  бросали обжитые насиженные  места и  как-то  не заметно  все разъехались.
На одной из улиц осталась жить  одна бабка Ивановна. Почти никто  не знал как ее  настоящее имя. Все звали  Ивановна да Ивановна. К ней  в  деревню  иногда приезжал  врач из центральной районной больницы, да социальный  работник раз в неделю привозил продукты.
Когда еще была цела деревня жители говорили, что  Ивановна в годы войны была  активно связана с партизанами. На свой страх и риск им помогала.  Знала она и о   тех ожесточенных  боях, которые проходили   рядом  с деревней. Ее  не  один  раз приглашали  в сельский совет, что бы  она была оформлена как ветеран  Великой Отечественной войны,  но она  отказывалась.  «Зачем мне все это»: говорила  она. «Я живу одна  на пенсии». «Мне хватает на жизнь». «Картошка, огурцы, капуста свои».  «Пока  есть силы есть  буду   копаться в земле, да причина у меня есть тут оставаться, а умру так люди не  оставят лежать на   куту похоронят меня по нашим православным  традициям. «К смерти я давно все приготовила, все собрано в узелок и лежит  в зале в шифоньере».
На обочине дороги, ведущей в Хуторок росла старая вековая ива. Ранней весной, лишь только  раскрывались на ней первые клейкие листочки по ним от   основания листьев и по самой середине начинала стекать  чистая похожая  на слезы влага. О на  тихо падала  к подножью ивы на землю. Эта влага появлялась ни от  куда.  За этот феномен    необыкновенное дерево получило название   в народе «Плакучая  ива». С ранней весны и до поздней  осени, независимо от погоды  дерево плакало изо дня  в день.
Как-то весной к Ивановне  приехал председатель  сельского  совета. Привез  ей   очередной  продуктовый набор от социального работника. В разговоре сказал, что электрики из района видимо в зиму отключат  свет в деревню,   так как  деревня не перспективная, линия передач    электроэнергии  очень протяженная и районным  сетям ее обслуживать убыточно. Ивановна пригорюнилась, и предложение председателя сельского совета переехать в дом-интернат для престарелых, приняла без  энтузиазма. Попутно председатель рассказал Ивановне, что весной в нашей области, а  конкретно вблизи   деревни Хуторок  будут работать поисковые отряды из всего бывшего Советского Союза. Долго  молчавшая Ивановна  сказала:  «Вот только  как поднимут последнего солдатика,   погибшего  в окрестностях нашей деревни за  нашу  страну, только тогда   я уйду из деревни.  Я и по сей день  сохраняю их покой, поминаю их  в поминальные  дни,  и уже много лет с ранней весны и до поздней осени, когда улетают журавли, плачет старая придорожная ива.  Она плачет по погибшим солдатикам.
В конце мая, как и ранее, говорилось  в деревню прибыли многочисленные поисковые отряды,  начиная от Калининграда и заканчивая Камчаткой и Сахалином. Они быстро разбили лагерь, распределили обязанности и приступили  к трудной кропотливой работе. Они щупами обследовали каждый кусочек земли и натыкались на останки  людей. Многие, которые лежали почти на самой поверхности земли, только время, опавшая листва с деревьев и наносимая ветрами земля чуть-чуть их прикрывала.  Останки  аккуратно приносились на центральную поляну и под большой   раскидистой елью складывались. Большой удачей  поисковиков  считалось если кто-то находил  солдатский   медальон и прочитать его содержимое, но многие  солдаты в то время  их просто не заполняли из-за суеверия.  Всем хотелось  вернуться домой живыми.
Вечерами командиры отрядов   собирались в  штабной  палатке и  докладывали начальнику поисковиков  о том, сколько и какой отряд  поднял бойцов. Сколько медальонов и других вещей, удостоверяющих  личность   было найдено. Это были   ложки, котелки, портсигары  и многие другие вещи. Работа поисковых отрядов завершалась. За  деревней  Хуторок было поднято свыше  пятисот  солдат и   офицеров  нашей армии.  У двадцати были найдены  медальоны, установлена их личность и откуда они были призваны на  войну. География была  обширна, но итог один все они пали за  Родину на нашей Смоленской земле у деревни  Хуторок.
При завершении поисковых работ руководитель  поисковиков  пригласила  Ивановну  вместе с председателем сельского совета  на торжественный вечер памяти, который проходил на центральной поляне у старой вековой ели, мягкие ветки которой  укрывали более  сорока гробов. Всем казалось, что погибшие незримо присутствуют на этой поляне  среди нас. Вечер памяти  подходил к концу. Гробы с останками  солдат погрузили на КАМАЗы автошколы. Машины издали  долгий протяжный  прощальный гудок и ровной колонной   поехали в направлении  районного храма для отпевания  погибших.
Всю ночь отец Василий плохо спал  он думал, как завра пройдет отпевание погибших. Он встал  среди ночи, открыл врата храма и долго стоял на пороге  окидывая  взглядом  такое огромное количество гробов. День ему предстоял тяжелый и непростой. Такое количество  погибших людей  отпевать разом ему еще в жизни не приходилось.
После отпевания все  гробы с останками  погибших были преданы земле. Многие родственники, чьи имена погибших солдат были установлены,  увезли  урны с прахом на родину. Они поблагодарили поисковиков  и всех организаторов. Ивановна  в черном штапельном  платочке  тихо стояла рядом. Боль переполняла ее сердце. Захоронение длилось  долго и уже почти вечером  только закончилось. Прогремел прощальный залп роты почетного караула. Были  зажжены и взлетели вверх  к небу  воздушные фонарики. Один,  из которых зацепился   за рядом растущую  березу. Он  долго сопротивлялся тому, что его держит, но вырвавшись,  устремился высоко в небо  за теми, которые были  уже едва видны. «Ну вот»-  сказала Ивановна,  «Теперь они все на небе, все                по-людски, теперь и я  могу  спокойно покинуть деревню, в которой я прожила всю жизнь. Охранять мне теперь не кого.
Была середина  осени,  Ивановна дала согласие на зиму переехать  в дом - интернат. Председатель сельского совета приехал в месте  с работниками социальной защиты на стареньком УАЗике. 
«Ивановна» обратился  он к старушке, «Собирайся.  Все увозим тебя к цивилизации. К людям, к теплу, к свету. «А что  мне собираться»-ответила  Ивановна ,взять только документы икону, да похоронный узелок».
 Закрывая дом оно знала, что сюда она больше уже не вернется. Она уезжает  навсегда.
Проезжая по разбитой дороге  водитель спросил «А где тут ваша знаменитая плакучая ива?». «Да вот же  стоит сухая, мертвая с конца лета.     В   конце июля  ни с   того ни с  сего начала опадать с  нее листва, сохнуть ветки и она быстро угасла. Я думаю, все это время она оплакивала  погибших солдатиков, ведь все это проходило у ней на виду. Мы с ней свое дело выполнили. Ива оплакивала, а я стерегла  покой погибших солдатиков. Видать  и мне,  как   и  усохшей иве  осталось не так уж долго. «Ну что ты  Ивановна»- сказал председатель сельского совета, «Ты еще поживешь, ты нам нужна». Но ива  помахала  в след Ивановне   сухими  мертвыми  ветками. Только   обе ни понимали  всю суть происходящего.


Рецензии