Опаленные войной

                Прошедшая ночь   была по-осеннему дождливой  и холодной. Ветер завывал и как-то тревожно бил  в окна  огромными  ветками цветущей сирени. Был  конец мая.  Вернее последняя его суббота.  С  утра  мы планировали ехать, а церковь крестить  соседского  мальчика. Рано  утром  сосед  завел  свою  «Копейку»  мы сели в машину и поехали  в направлении  церкви. Утром  как-то по-осеннему прохладно  и   зябко. Ехали, молча, машина утопала  в размокшей  от ночного дождя  глинистой  насыпи дороги. «Копейка»  стонала, кряхтела, но потихоньку отмеряла километр  за километром. Неожиданно  лес расступился, и дорога уперлась в ограду небольшого  сельского  храма. Чистенький, аккуратный и очень  компактный он стоял  на пригорке. Обрамленный кованой оградой, утопающий в  белых  кустах  сирени, он  казался сказочным   чудом. Капли  ночного дождя  бисером свисали  с пурпурной травы и ярко цветущих одуванчиков.  Я был очарован    такой не  неземной   красотой.  Получилось   так, что мы  приехали  очень рано. Служба  в храме  шла согласно установившимся   канонам. Пока мы ждали  солнце поднялось в зенит. Становилось  жарко и душно от испаряющейся  влаги  с трав,  цветов и земли.  Народу крестить  было очень много. Дети капризничали, плакали, хотели  пить. На конец  основная служба закончилась. Батюшка  дал указание  помощницам  по подготовке  обряда  крещения. Вышел из храма. Со всеми  поздоровался и широким  размашистым шагом  направился к близлежащей  пристройке. Через  несколько минут он   вернулся. Его помощницы сказали, что все готово к проведению крещения. Родители и крестные стояли в ожидании  возле  купели.
Вдруг   врата храма  распахнулись, и вошел молодой  человек  чем-то похожий  на Есенина. Густые  русые  волосы кольцами  спускались ему на плечи. Смущенная  улыбка и его голубые  чистой воды глаза светились неземным  светом. Одет он  был в простую   холщевую рубашку и такие же  завернутые до колен  штаны. Вместо пояса  был простой кусок   веревки. Босые ноги в  дорожной  грязи. Кто он зашептались   присутствующие  и зачем  пришел, что он тут делает. Одна из помощниц подошла к батюшке и сказала: «Батюшка он  хочет окреститься, но у него нет ни полотенца,  ни крестика, ни  денег  на свечи». На что батюшка сказал:   «Если  он пришел  в храм и хочет  окреститься, значит,  такова воля Божья. Я   проведу обряд  за счет нашего  храма. Что удивительно, дети как-то  притихли,  умолкли  и родители. Батюшка  приступил к крещению. Первой  в купель опустилась белокурая голова  неизвестного  красавца. Батюшка  одел ему на шею маленький металлический крестик на тоненьком  черном шнурке. Парень  перекрестился, повернулся  и, так же  как  и  появился,  исчез  в проеме   входа в церковь
Дальнейший  обряд крещения  проходил  в обычном режиме.  В   конце Батюшка всех  поздравил. Пожелал  здоровья, терпения. Люди интересовались, что  за человек был в храме? Кто он? Откуда? Священник рассказал, что   живет парень в соседней деревне. Закончил десять  классов , был призван в армию. Попал воевать на Чеченскую войну. Был ранен,  контужен и почти  потерявшим  память инвалидом  вернулся домой. Мать, не дождавшись  единственного сына,   умерла.  Сейчас он живет   с бабушкой  на ее пенсию и  на пособие, которое  он получает по инвалидности.
Люди еще долго говорили о том,  как  несправедлива   судьба и тяжела  жизнь, о бессмыслице  военных действий, о большом  количестве  молодых  парней  погибших и искалеченных  на войне.
Мы сели в свою «Копейку» и притихшие  ехали  домой. Разговор не клеился. Чувство  досады, обиды, и какой-то безысходности терзало  мое сердце. Вспомнились  послевоенные годы. Возможно, это  был пятьдесят восьмые  или шестидесятые годы. Наша деревня   вернее   ее  улицы  были  построены  в виде православного  креста. Так  вот  у самого основания  этого креста  то  есть  в начале  улицы  жила семья тети  Агрипины.  Дом  ее стоял на  самой круче над рекой   прижавшись  к огромному  в обхват  дубу. Вся деревня  думала, что  тетка Агрипина  живет одна и что ее муж  Егор  погиб на войне. Но оказалось, что  он все эти годы  находился  в психиатрической больнице на лечении. Агрипина  навещало его. Ему становилось все хуже и хуже.  Ранение   в голову  под  Варшавой  не прошло бесследно. Егор  стал терять память, страшные головные   боли  ужасно мучили его. Когда Агрипина, в очередной раз поехала  навещать мужа  в больнице ей сказали, что бы  она  забирала его домой, что лечению  его болезнь  не поддается. Агрипина   привезла больного мужа домой  где-то  в конце лета. Пока  были таблетки  она как-то  с ним справлялась.  Но как только  они закончились  Егор  стал не управляем,  и превращался  в  настоящего зверя. Его боялась вся деревня и мужики и бабы не говоря  о детях. Люди почти перестали выходить из домов. Все не знали, что дальше делать. Кузнец  Иван сказал: «Конечно, это неправильно и не  хорошо, но у нас только один выход  это приковать   его к дубу на цепь». Был  отрублен конец цепи, примерно   метра  три. Выкован огромный штырь с кольцом, который  был  глубоко  забит в основание  дуба. Мужики сделали  подобие шалаша, бабы принесли  кое-какое тряпье и Егора посадили на цепь. На  цепи он представлял страшное зрелище. Рычал по-собачьи. Греб землю. Кричал. Борода и волосы смешались с грязью, пылью и пухом. Так на цепи он  просидел   до самых морозов. Но когда он вырывал цепь, не дюжинная сила позволяла ему это делать не один раз, он бегал по деревне, звенел цепью, поднимая дорожную  пыль. Осенью он простудился и умер. Хоронила его вся деревня.
На поминках Агрипина  показала его армейскую книжку и многочисленные  награды, которых был удостоен Егор.     Я ехал  и думал о том, что общего в этих   двух тяжелых  и трагических историях, судьбах людей.    Общее это то, что  одного и другого искалечила война.   Я смотрел на спящего  соседского мальчика, безмятежно спящего на руках у крестной и мысленно просил Бога: «Боже  дай ему хорошую  судьбу, полноценную  жизнь, чтобы  он вырос, женился, вырастил детей.   Чтобы   черная туча  войны никогда  не закрыла  сияющее  солнце и голубое небо над моей Родиной,  моей Россией. Храни нас  Бог».


Рецензии