Ветеран

               
Иван   Андреевич  Антонов жил  на самом краю маленькой деревушки затерявшейся в бескрайних  лесах Смоленщины.
  Весной 1945 года он вернулся  в родной дом, после  длительного лечения  от тяжелых ран.  Человек скромный не многословный он  как  будто  стеснялся, что он не до конца прошел путь  войны, что не дошел до Берлина. А как он сам  говорил, отлеживался, отдыхал в госпиталях.
Как-то ранней весной, на один из дней  Победы, вскорости  после войны  собрались фронтовики на краю села, на  местном  погосте, вспомнить и помянуть  тех, кто не вернулся с той страшной  войны, кто  от тяжелых ран умер в госпиталях.
Большинство  ветеранов пришли  при всех  наградах, пиджаки  многих из них   блестели  как новогодняя елка. Иван Андреевич  задержался  дома, жена просила помочь ей досажать  последнее   ведро картошки  на огороде. Он подошел к собравшимся  ветеранам и как-то  не приметно стал  в сторонке.
Люди  громко переговаривались,  о том кто и где воевал,  на каких   фронтах.  Им пришлось побывать, какие  награды они получили.  Самый бойкий из сельских  мужиков  Петька Иванов подколол  Ивана Андреевича: «Ну что  Андреевич людей чураешься, что стыдно, что с одной медалью пришел с фронта?  И вслед  добавил:  «И  на груди его могучей одна медаль весела  кучей!». Да, Иван Андреевич  вернулся  с войны с одной  медалью «За Отвагу», он гордился этим и считал, что Родина   по заслугам оценила  его как простого русского солдата. Мужики  понемногу  выпили, разговорились о том, что на войне как на войне  было и предательство, угодничество начальству, открытый подхалимаж, и не все награды давались   по заслугам. Кто был ближе  к начальству переходил из одних  наградных списков в другие люди  честные недобойные, скромные довольствовались тем, что им доставалось. Таким   был и Иван Андреевич, безусловно, большинство, наших солдат честно исполняли свой долг и заслуженно получали  награды. 
Сегодня  мы  не можем их  судить. Это была война.  Это смерть.  Каждый хотел выжить и вернуться  домой.  После этого упрека  о том, что он плохо воевал и что пришел с войны с одной медалью Иван Андреевич как-то замкнулся, что-то его  угнетало. Он меньше стал выходить на люди, еще больше ушел в себя. Больше все работал по дому, ремонтировал конные плуги, отбивал   косы, восстанавливал упряжь для колхозной  конюшни. Упрек  Петьки Иванова постоянно звучал в его  ушах. И когда  парторг принес красную  звездочку, чтобы   прибить ее на  дом, как ветерану  войны  он сказал:  «Не надо, несите тем, кто заслужил, у кого много наград. А   что  у меня одна медаль «За  Отвагу». Парторг долго уговаривал  ветерана,    что  так надо, что вы тоже участник войны, что будут приходить  ученики из  сельской школы помогать по хозяйству. Но Иван Андреевич был не приклонен: «Пожалуйста, я вас  прошу.  Не надо».
Так и   прожил  Иван  Андреевич вест остаток   жизни на краю  своей деревушки. Ему  вручали, как и всем ветеранам,  юбилейные  медали  к очередной годовщине Великой Победы.  Но он считал,  что у него  одна  заслуженная   награда, полученная под Сталинградом - это   медаль  «За Отвагу».
Мне и сейчас кажется, что Иван Андреевич  ушел от  нас с каким-то чувством несправедливости и легкой обиды. Уверенность  в этих моих   словах дает  наша сегодняшняя жизнь. Я видел как  в советское время, да  и сейчас награждаются  не всегда заслуженные люди и не настоящие патриоты нашей  Родины.
Награды, благодарности, звания получают открытые  подхалимы.  Люди  верткие, старающиеся быть, как говорят  на «плаву»  поближе к начальству.  И вовремя этому начальству угодить.
Мне и сейчас помнится, как во время похорон  Ивана  Андреевича,  его внук нес на красной  саржевой подушечке  единственную награду своего деда,  медаль  «За Отвагу», по  щекам мальчика скатывались слезы и майской росой  капали на красную   саржевую подушечку, на заслуженную награду  деда фронтовика, медаль  «За отвагу». Я уверен, что такие люди как Иван  Андреевич составляют  основу нашей Великой страны, ее соль, ее опору. Пока они есть  все у нас будет в порядке. 


Рецензии