Сергеевна

                Бригада  Скачково  входила в состав  большого совхоза «Михейковсий» Коллектив бригады  был не очень большой  всего несколько семей. Бригада занималась выращиванием картофеля, льна  а так же зерновых культур Руководила этим  слаженным коллективом Ирина Константиновна  Козаченкова  которая одна из первых   в Советском Союзе была награждена  Орденом Октябрьской  Революции  в то время   это была одна из высоких наград. Своими  не многочисленными  силами женщины перебирали картофель  для посадки,  летом  косили сено, осенью вязали лен  и закапывали   картофель в бурты на хранение.
Все  полевые работы,  требующие  применения техники выполняли  трактористы  с центральной усадьбы. С приходом  нового директора   Степанова Николая Ивановича  всех механизаторов работающих  в поле  обеспечивали трех разовым   бесплатным   питанием.  Были дни, когда  в период весеннего сева, заготовке кормов, уборке  урожая  необходимо было накормить ежедневно 350-400  человек. Я как председатель профсоюзного комитета совхоза был  ответственным   за организацию социалистического соревнования   и  питание рабочих в поле. Сейчас я точно не помню, но перед началом одной из посевных  в бригаде Скачково я обратился   к бригадиру  Ирине Константиновне  с просьбой   помочь мне организовать  питание механизаторов у кого либо на дому.
«Пойдем,- сказала она. - Я думаю, Наталья не  откажет».  Через минут двадцать  мы подошли   к не большому  аккуратненькому   домику  в три окна  обшитому тесом.
«Наташ, ты дома?»
«Да, да  проходите».
Мы прошли через сени и оказались   в теплой  чистенькой  хатке.            В углу, как у нас говорят, на куту стоял  круглый стол,  накрытый  в ручную связанной   скатертью, на нем  швейная машинка  и большой портрет  какого-то  молодого военного. В доме пахло  картофельными пирогами  и русскими щами, которые томились в печи.
«Наташ, вот Николай Ефимович  хочет попросить тебя помочь совхозной столовой в эту весну  покормить механизаторов,  а продукты  они будут тебе привозить».
«Да какая я повариха, я-то и готовить ни чего  не могу так  пироги, тушеную картошку, суп да кашу».
Обсудив  кое-какие мелочи,  Наталья Сергеевна   согласилась.
«Бабушка Наташа, а как Ваше отчество»- спросил  я.
«Да  Сергеевна я сынок Сергеевна  меня все так и зовут».
Я смотрел на  эту простую женщину и чувство огромно уважения к ней переполняло меня.  От нее исходила  простая человеческая мудрость, простота в общении, каждое сказанное ей слово   имело глубокий смысл. Маленькая,  чистенькая, аккуратненькая и все время куда-то спешащая.
«А когда надо начинать  кормить механизаторов?»- спросила Сергеевна.
«Наташ, трактористы уже сегодня пашут за деревней». - сказала бригадир.
«Ну чего вы молчите, а сколько их? Пятеро? Пусть приходят,  сегодня   на обед  у  меня  пироги подоспели, щи в печи,  сейчас пожарю яичницу на сале, только принесите хлеба из магазина».
В час дня  пятеро трактористов  пришли к Сергеевне на обед.  Сергеевна достала из печи большой чугун с горячей   водой, дала мыло, полотенце  и отправила трактористов    мыть руки.  Кто-то  из них заворчал   не довольный.
«А что вы  грязными руками  собираетесь прикасаться к еде, к хлебу? Грех  прикасаться грязными руками   к хлебу, хлеб это  святое».
Когда механизаторы вошли в домишко на столе их уже ждал обед,   состоящий из ароматных щей, тушеной картошки со свининой и шкарчащей на большой  сковородке   яичницы, в большой трех литровой   банке стоял заправленный жженым   ячменем березовый сок.  Механизаторы принялись за обед.
«Ну как  ребята, есть можно? Не  обижайтесь  на старуху, если  что не так, курсов я не  кончала  все у меня по-домашнему.
«Сергеевна, нет слов  все очень вкусно. Просто объедение».
«Приходите на ужин, буду ждать».
Так Сергеевна  кормила совхозных механизаторов  три года подряд   с ранней весны до поздней   осени.  Она никогда ни на кого не повышала голос, хотя жизнь у нее выдалось трудная.  На войне погиб муж и сына после войны поднимала одна.
Прошло много лет как Сергеевна умерла.  Вслед за ней умер и ее сын. Ее домик в три окна и сейчас стоит на пригорке. Он долго не мог поверить, что его нутро, его ауру вновь не согреет человеческое тепло. Его тишину не разбудит тихий спокойный голос Сергеевны. Но года и время берут свое. Первым сгнил и развалился хлев, в котором  стояла корова и другая скотина. За тем дровник и сени. Но домик из последних сил сопротивляется. Он стоит как памятник простой русской женщине, которых много на Руси. Вынесших на своих плечах послевоенное время, непосильный труд на полях и фермах и готовых всегда прийти на помощь.  Я и сейчас помню ее  в чистенькой кофточке, в цветастом переднике, который она перебирала в руках, как будто она перед кем- то в чем-то виновата  и всегда в беленьком хлопчатобумажном платочке. Она  все делала тихо и незаметно, но от нее  исходила такая основательность и правота. Такими были наши бабушки и мамы - женщины прошедшие войну.
В последнее время люди покидают маленькие деревни, хатки, да и приличные дома остаются брошенными. Случайные искатели металла ранней весной жгут прошлогоднюю траву, а трава на землях, которые многие года отменно удобрялась, вырастают в рост человека. Мне очень страшно, что очередной весной кто-то зажжет траву и сгорит маленький домишко в три окна. Дом, в котором жила Наталья Сергеевна. Прошу люди, не делайте этого. Сохраните память о простой русской женщине. Она этого достойна.   


Рецензии
Вечная память тебе Сергеевна.спасибо за все .спасибо.

Николай Шуленков   14.04.2022 22:31     Заявить о нарушении