Оборотень

               
Работа пленума райкома партии шла полным ходом, по заранее утвержденной повестке дня.  В президиуме  сидели, первый секретарь райкома партии, члены бюро, передовики  производства и сельского хозяйства. Первый   секретарь, довольный ходом  работы пленума, радостно смотрел в зал. Все шло гладко  как по накатанной   дороге. Вдруг  входная дверь в зал заседаний открылась, и в зал вошли три человека   одетых в штатское, но по выправке было видно, что они представляют  одну из силовых структур. Они попросили у всех извинения за беспокойство и уверенным шагом  прошли в президиум, подошли к управляющему  одного из отделений  известного совхоза, который сидел   за столом президиума  в новом  дорогом костюме,  на лацканах которого были расположены  многочисленные   награды,  как за военные заслуги, так  и за работу в  мирное время. Брюки  галифе  были заправлены  в высокие белые  фетровые сапоги. Все говорило о самодостаточности и самоуверенности  этого   человека. Обращаясь к нему  старший группы сказал:- «Встать Гнилов!  Вы арестованы». Все   присутствующие в зале, в том числе  начальник милиции и военком  не понимали, что происходит. Кто такой Гнилов?  Почему  к уважаемому человеку, ветерану  войны, передовику  сельского хозяйства, орденоносцу  Ковалеву Ивану Петровичу  обращаются как к какому-то   Гнилову. Самоуверенность с лица  человека быстро  исчезла, он весь побледнел, как-то неловко встал  и полуобмякшей  походкой   под конвоем  оперативной группы и под шепот зала   пошел к выходу.
Шла  Великая  Отечественна  война.  Бои шли  на Смоленщине, многие города и деревни  были под немцем.  Враг рвался к Москве. Деревня, да и все население жило очень  трудно. Захватчики отбирали у людей  последнюю скотину, хлеб, картофель. Люди  кое-как   кормились сами  да еще   чем могли, помогали   партизанам. Особенно жестоко с населением  обходились  полицаи. Они  знали своих односельчан,  припоминали старые обиды и ссоры.
Отряд, которым командовал Федька Гнилов,   был самым жестоким и самым страшным во всей округе. Полицаи  сжигали дома, расстреливали людей  полными семьями за связь с партизанами. Бросали в огонь и малолетних  детей, обливали на морозе  людей, которые    превращались в монолитные  глыбы. Даже  наши враги фашисты порой  удивлялись  жестокости и зверству Федькиного отряда. В деревне  Калиновка  отряд  среди ночи  сгонял в старый колхозный овин*  всех жителей стариков, детей и женщин.

*Ови;н — хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой
Мужчин среди этих людей почти не было  они были кто на фронте, кто воевал в партизанских отрядах.
Овин стоял  на самом краю  небольшой речушки  Быстрая.  Люди разбуженные выстрелами, стуками в дверь  с криками метались по центральной улице, многие пытались бежать, но Федька и его холуи   людей просто пристреливали. В  общей сложности  людей  было  свыше  двух сот человек. Широко   открытая  дверь овина   как огромная пасть принимала и поглощала все новые и новые партии  людей. Им становилось тяжело дышать. Они кричали, плакали, все было понятно, что их пригнали насмерть. Наконец полицаи и немцы с большим трудом  решили   закрыть  дверь   сарая. Взяли   снопы сухого льна и стали поджигать  крышу, ворота и углы сарая. Он вспыхнул в  темной зимней ночи как факел.  Истошные  крики,  вопли и плачь  людей,   расстилались по все округе,  и уходили  куда-то в небо. Овин горел   вместе  с людьми. Полицаи и фашисты   спокойно смотрели на все что происходит.  Грелись на морозе  самогоном, салом, хлебом и луком.
Маша Новосельцева жила одна  в маленькой хатке на самом краю деревни. Отец ушел на фронт, мать и бабушка рано умерли. Еще до войны Маша  закончила семилетку, вступила в комсомол и учила детей в начальных классах Калиновской семилетки. Пришла война и Маша стала связной в партизанском отряде. Под видом нищенки она ходила из одной деревни в другую, просила милостыню, притворялась бездомной. Ее лицо  и руки были измазаны сажей, на голове  рваный платок, старое побитое молью пальто  прикрывало ее худенькие плечи. Обладая отменной памятью, Маша запоминала  в какой деревне  и сколько  находятся полицаев и немцев. Какая  техника у них   есть. Где  враги расквартированы и где их находится  штаб.
Овин горел все сильнее и сильнее.  Стропила крыши трещали   и готовы были упасть на людей.  И вдруг Маша заметила, что  в самом  низу, в той стороне  овина, которая  выходит к речке, открытый лаз для  подачи  снопов в овин на просушку. На полу у лаза  лежала, задохнувшаяся от дыма  молодая женщина. По ее груди  ползал младенец. Маша схватила его и  незаметно  пролезла в лаз. Ползком по снегу  поползла к речушке.  Полицаи  и немцы  пили, ели их гогот был  слышен на всю округу   и страшным эхом    раздавался в зимней ночи. Федька Гнилов решил обойти горящий овин, посмотреть,  когда упадет крыша горящего  здания на кричащих обезумивших  людей, и овин наконец-то догорит.
Речка Тихая была с очень холодной  водой  даже летом.  Быстротечная, прикрытая зарослями лозы она несла свои воды  в Днепр. Из-за холодной  воды и быстрого течения вода в реке даже в холодные зимы не замерзала. Только у самых берегов покрывалась тоненькой  корочкой  льда.
Маша  вместе  с испуганным младенцем   поползла к реке. Взломала  острый, колющий ее тело, как иголки лед и быстро поплыла на   другой берег реки. Видно судьба так  распорядилась, что  подвыпивший Федька  не заметил в снегу  след, по которому  ползла Маша  с младенцем  к реке. Он  остановился, справил  малую нужду ,посмотрел на речку  и подумал:-«Надо же  такой холод ,а по реке ,как весной  плывут  покрытые снегом  льдины» Это было не льдина это  бала Маша  плывущая в  одной ночной сорочке и держащая над водой, молчавшего от испуга младенца. На  противоположном берегу ее  уже ожидали  ехавшие на помощь партизаны. Они увидели из леса   огромное зарево  и поняли,  что случилось  что-то страшное. Они помогли  Маше выбраться из  воды, вместе  с младенцем  укутали в тулуп  и стали расспрашивать, что случилось. Маша подробно  все рассказала.  На том берегу  догорали остатки  сарая  и   люди  запертые в нем.
Те ужасы, которые творили Федькины полицаи,  не поддается описанию. Но регулярные части нашей армии  с помощью   партизан очищали наши деревни и города  от врагов. Федька понимал, что  враг скоро будет разбит  и если он попадет  к наши в руки ему не будет ни какого прощения. Он будет попросту расстрелян.
 В одном из боев  он смертельно  ранил  молоденького  безусого  солдатика. Тот вскрикнул  и упал на землю, раскинув руки, под мохнатую старую ель. Федька быстро скинул  с себя свою одежду  полицая, сжег  тут же под елью .Мгновенно одел форму убитого солдата. Воровской привычкой  он  обшарил все карманы убитого. На всех вещах  была еще теплая кровь   убитого. Им был  Ковалев Павел Алексеевич. В нагрудном кармане лежали  все документы удостоверяющие личность. Наградные  листы, книжка красноармейца. На одной из фотографий на Федьку смотрела  молодая симпатичная  девушка - невеста  убитого.  Федька бросил фотографию  вместе с другими уличающими его  вещами в догорающий  огонь. Бой продолжался. Федька, пригибаясь к земле, звериной повадкой, постоянно оглядываясь, выбрался на  накатанную  конными санями дорогу и перебежками пошел  подальше от  места ожесточенного боя.
Правдами и не правдами  он  добрался до соседней деревни.
Война  закончилась. Федька попросился на постой к одинокой  сельской учительницы. Муж ее погиб на фронте еще в первые месяцы войны. Ей  как-то жалко стало  одинокого  красноармейца.  По его  словам   дома его  ни кто не ждет, все погибли во время войны, а он был тяжело ранен и долго лечился в госпиталях. Они долго присматривались   друг к         другу. Паша помогал по дому, носил воду, колол дрова, ухаживал за скотиной, пахал огород. Пришло  время и они   стали жить как  муж и  жена.
Наступало   послевоенное время. Народ потихоньку  стал возвращаться к жизни, хотя  эхо  войны еще долго будет отзываться в  сердцах людей .На базе  деревни стали организовывать колхоз. Из района приехал представитель, собрал людей  в старой  конторе и  стал  агитировать за совместное, коллективное   хозяйство. 
«Люди, надо вам  объединяться в колхоз, так  будет легче жить и работать» В  зале в основном сидели   вдовы  подростки  да старики. Далее уполномоченный сказал: - «Я  предлагаю,  чтобы   ваш колхоз  возглавил  фронтовик, герой войны, орденоносец Павел  Алексеевич Ковалев. Есть, другие предложения или другие мнения?»  Бабы пошумели, поговорили о том, что  весной  нечем  сеять, что  на себе придется пахать,  и что семена по тридцать килограммов  приходится носить  на себе  из района  за двадцать пять  километров.   Говорили о том, что кладовщик Гришка перевешивает каждый принесенный мешок, что бы мы не дай Бог  отсыпали  себе в карман горсть другу зерна на еду своим детям. Вопрос поставили на голосование. Все проголосовали  единогласно. Так полицай ,предатель, враг народа Федька  Гнилов под именем Павла Ковалева стал председателем колхоза. Стал уважаемым человеком. «Товарищи!»- обратился к собравшимся  уполномоченный. «Как назовем наш колхоз?» Я предлагаю  дать название «Наша Победа»- есть другие мнения? Нет? А Федька сидел и при себе думал «Да, ваша сегодня взяла, ваша победа, но я до последних своих  дней  буду  вас люто ненавидеть». Но на деле  встал, всех собравшихся поблагодарил  за оказанное доверие, которое обещал оправдать и что название нашего колхоза очень символично и очень ему подходит. А голове его  мысли говорили другое6- «Автомат бы мне в руки, автомат я бы вас всех покрошил бы как капусту. Эх, не те времена, что были раньше». Керосин в лампе по тихоньку догорал и в здании становилось  душно. Люди еще о чем-то  переговаривались. «Ну что товарищи колхоз организовали, председателя избрали. В добрый путь  товарищи нас ждут  великие дела. За работу  товарищи, за работу!» Люди по одному и группами стали  расходиться,   потянули  уставшей походкой  к своим, чернеющим  в ночи хатам. Федька готов был бежать, лететь на  крыльях от переполняющей его радости  все  его гнилое нутро. Надо же у такого гнилого человека  и такая фамилия Гнилов. Окна его дома  приветливо светились. Не сбивая снег с валенок, он напрямую прошел в избу. «Ну жена накрывай на стол, наливай самогон,  хозяин в дом пришел и не только дома, а всего колхоза». «Пашенька  неужели тебя выбрали?» «А кого еще? «Я же фронтовик, орденоносец человек, проливавший кровь за нашу Победу. Народ  выбрал меня единогласно. Ты будешь мне помогать?» «Да Паша, я за тебя горой. Перед сном она  лежа на откинутой руке, думала  какая же она счастливая, что живет с таким  надежным, уверенным и уважаемым человеком.  Какое счастье, что он есть.  Федька, в это время,  посапывая,  глубоко спал сном невинного  ребенка.
Послевоенные  зимы были морозными, снежными и затяжными. Кормов для общественного стада заготавливали не достаточно.  Животные  от хронического недоедания                гибли   одно за другим.  Людям так же жилось холодно и голодно.  Особенно тяжко доставалось вдовам. Одной из основных работ зимой в колхозе  являлась заготовка леса. Вдовы, да и простые  бабы  всю зиму  валили в лесе огромные  вековые ели и сосны, кряживали и на себе стаскивали на опушку леса, где складировали в штабеля  для обмера. В то время  основным строительным материалом  был лес. А это и новые дома, новые хозяйственные и административные здания  и пиломатериал   для их отделки.  Голодные, мокрые от растаявшего снега  пытались еще и шутить. Наперебой пели всевозможные частушки. Не обоснованное веселье  переходило  в грусть, а грусть переходила  в горестные слезы к себе и своим детям.
Федька любил проверять доярок и телятниц работающих на ферме. Делал им по ходу замечания. Но доярки просили кормов для скота, на что Федька отвечал, что надо было лучше работать летом и тогда были бы и корма. В один из дней Федька приехал к бабам на делянку. Его упитанная лошадь  была запряжена в добротный  новенький возок.  На лошади была   пахнущая свежей выделкой, новая сбруя. Федька с видом барина  вылез из возка и  сказал: «Ну что лодыри сидим, кто за вас будет выполнять план?»
«Павел  Александрович, да мы только присели  на минутку, чтобы   развести костер  и капельку обсохнуть». «Пусть бабы  немножко отдохнут»- сказала  бригадир Анастасия Солдатова  «Завтра буду наряды закрывать. Накажу если не выполните план» «Все  я поехал»  и запрыгнув  в возок  умчал с сосновой делянки  в соседнюю деревню
Прошла,  холодная, и голодная зима  за ней пришла долгожданная весна. Часть коров колхозного стада пало от голода. Часть были подвешены к стропилам за брюхо  они  просто не могли  стоять на ногах   учитывая ошибки прошедшей зимовки люди стремились как можно больше  заготовить кормов к предстоящей зиме.  Были собраны не плохие урожаи ржи и овса.   Понемногу  зерна было  выдано   колхозникам на трудодни. За летом пришла осень, а за ней опять зима. За год построили новый  коровник, здание правление, кладовую. Федька уже не ютился  в старой конторе, чудом не сгоревшей от пожара во время войны,  а  располагался в отдельном  кабинете  со счетоводом  Соврасовичем.



Как-то придя  однажды придя домой на обед, Федька  услышал от жены новость, что она беременна. Федька  сделал вид, что очень рад, а сам подумал, зачем ему  этот ребенок.  Он не знает, что с ним будет завтра, вдруг он где-то оступится  и его  раскроют. Пришла очередная зима,  жена родила хорошенького крепкого   мальчика. Получилось так, что и соседка в одно и то же время родила девочку. Но никто в деревне не знал, что  женщина бала изнасилована  Федькой. Человек  властный, наглый, которому доступно все  не пожалел  одинокую женщину и пригрозил:- «Пикнешь - убью! И ни кто не узнает где ты есть. Понятно?»
По решению партии и правительства  стало проходить  объединение  мелких  колхозов в более крупные хозяйства. Это были  как колхозы, так и совхозы. Колхоз «Наша Победа» и соседний «Светлый путь» были объединены   в один совхоз «Коммунар»,  которым стал руководить   бывший председатель соседнего колхоза. Федьке  досталась  должность   управляющего отделением. Он такого унижения вынести не мог он смотрел в зал  и думал  как же чешутся руки. Вот бы мне в руки автомат  и положить их тут разом и коммунистов и комсомольцев. Как он ненавидит эту советскую власть. Но взял себя в руки  и начал говорить:- «Дорогие мои односельчане, труженики полей и ферм,  уважаемый представитель  горкома партии, я хочу сказать, что слияние наших хозяйств давно назрело,  и я полностью    поддерживаю линию  дорогой нашей партии. Только слившись  и объединив   наши усилия  как трудовые, так  и материальные  мы достигнем многого. Впереди у нас у нас  большая и ответственная   работа, и я думаю, что  мы все  своей работой не подведем  нашу  родную партию и государство. За работу  товарищи. За работу!» Тронутый  таким пламенным выступлением  представитель района  от удивления раскрыл рот, но придя в себя сказал: «Будем заканчивать товарищи. Спасибо за понимание важности вопроса собрание,  считаю закрытым».  «Давайте будем расходиться по домам, да и меня уже ждут в соседнем  хозяйстве».
Жена Федьки уложила  сына в колыбель, не много  его покачала и он уснул. Стала накрывать на стол и ждать мужа с собрания с хорошими  вестями. Грохнула входная дверь в сени, а за тем  и  в дом. Жена поняла, что на собрании пошло что-то ни так как планировалось Федькой. Федька не снимая хромовых сапог  бросил на пол полушубок и подошел к буфету. Достал  оттуда бутылку водки, налил полный «граненый» стакан и залпом его выпил.
«Федя в чем дело, что случилось?»- спросила испуганная жена.
«Да не  в чем!»  «Просто не оценила мои заслуги  твоя долбанная советская. Власть!»  «Меня орденоносца, фронтовика, передовика  сельского  хозяйства, уважаемого человека  не назначили директором нового совхоза, а назначили  управляющим нашего отделения, проще говоря, я теперь бригадир  нашей деревенской бригады».
«Федя все еще наладиться, успокойся, народ, и  руководство нашей страны   оценят твой труд» «Они же знают, как ты  любишь нашу Родину  и как ты предан ей».
Не раздеваясь, пьяный Федька рухнул  спать. Утром  он попил из заварного чайника  холодного чая, снял новый костюм и хромовые  сапоги, оделся в повседневную одежду и  пошел на ферму. На  реке  одна из свинарок  наливала в огромный чан воду  для запарника*.  Воду  возили на лошади в чане. Чан был  весь облит ледяной водой, которая на морозе  мгновенно замерзала, а сами женщины   были похожи на памятник. Вся их одежда, длинные брезентовые фартуки, резиновые сапоги все это было  сковано замерзшей водой. Свинарка  тронула лошадь за  вожжи, лошадь натужно подалась  вперед, но примерзшие сани с места не тронулись.
«Ну что стоишь?» - грубо спросил  недовольный Федька. «Вези воду на ферму». «Да лошадь не идет, ни как не может тронуться  с места, сани видно примерзли».  Федька подошел  к лошади,  запряженной в сани  с замерзшей  и стал   погонять бедное животное  кнутом.  Примерзшие сани ни как не хотели двигаться с места, они стояли как  вкопанные. Федька схватил            неподалеку  лежащий  багор, которым  доставали  из реки  ведра с водой  и начал со всей злости   бить спотыкающуюся  кобыленку.  Лицо   его перекосилось   в страшной  гримасе, он бил и бил лошадь  до тех пор, пока   она   обессиленная  и полуживая не упала  на ледяной снег.  Она судорожно  дернула ногами, вздохнула и издохла.
«Ты ни чего не видела, кобыла подохла сама  от старости и худобы, да еще и споткнулась». «Понятно я сказал?»  «Если кому расскажешь правду»                «Убью!»  «Все я пошел».
В этой убитой  несчастной, тощей лошаденке  была выражена вся Федькина ненависть на советскую власть, все обида за  вчерашнее собрание, за вчерашний день. Он хотел быть всегда главным первым, а ему  указали почти, что на порог.
После этого случая Федька старался держать  себя в  руках, как-то весь под затаился. «Все хватит»- думал он «Надо меняться так чтобы  не выдать себя» «Видно годы берут  свое, не все обстоятельства контролирую».
Он больше внимания стал уделять работе, заботе о людях, семье и как лучший управляющий в районе  к очередной годовщине Великого Октября был награжден  орденом «Знак Почета», а директор совхоза  орденом «Трудового  Красного Знамени»  Федька сидел в президиуме  и дума, «Что хуже  его работаю, хуже руковожу, почему первый он, а не я?»

*Запарник - котел для запаривания корма

Он был готов  впиться директору в горло и перегрызть его.   Вот как он его ненавидел.  Но в ответном слове, по сложившейся традиции, поблагодарил партию и правительство  за столь  высокую оценку его скромного труда.   Что он не пожалеет ни сил ни здоровья на благо процветания на шей любимой Родины.  Что весь фронтовой, трудовой и богатый жизненный опыт  он отдаст своему  народу.
За  рекой догорал овин, а вместе  с ним и жители огромной деревни. Давно затихли крики и стоны  сожженных заживо людей, дымились остатки  сгоревшего здания. От жары покоробило  все металлическое  что было. От входной двери  остались две петли  сиротливо  поскрипывающих на кованых  крюках да большой амбарный замок,  на который Федька закрывал дверь  овина.
Маша,  изодрав руки  и ноги до крови о колючий  снег и  лед, прижимая к груди  замерзшего и  испуганного ребенка с трудом выбралась  на противоположный  пологий берег речки Тихая. Ехавший на первой подводе  командир партизанского отряда, в отряде все звали  его «Добрый», спросил  Машу: «Что случилось?» «Почему и кто  сжег  сарай  с людьми?» Маша рассказала, что каратели зашли  в крайний дом, где  жила мать  бывшего начальника  районной милиции,   Евдокия Сергеевна, что  в сенях на столе и лавках  всюду лежит только что  выпеченный  свежий хлеб  для нашего  партизанского отряда. Разъяренный и подпитый  Федька спросил: «Кому «старая»  приготовила столько хлеба?» «Своему щенку партизану? Нашему врагу?»  «Вот они все  и озверели»-.ответила дрожащим от холода  и не прошедшего испуга  Маша.  Федька дал команду  все население деревни согнать   в сарай  для сушки снопов.  Люди прятались. Закрывали  собой детей. Но каратели   вытаскивали  из под кроватей  подполий. Людей находили  в сенях, на чердаках, в хлевах рядом со с котиной. «Я не знаю, сколько людей спаслось. Думаю что очень мало» - сказала Маша  «Сарай был набит людьми  полностью». «Федька  сам лично следил  за тем, чтобы  ни один человек не смог  убежать  от  этой  расправы». «Он  кричал и громче всех командовал».
«Смотрите, чтобы дети, эти  коммунистические щенки  как вши не разбежались». «Всех в огонь!» «В огонь! Я сказал!».
Машу продрогшую и окоченевшую  в  месте  со спасенной  ею девочкой  укутали  тулупом, кто-то с ног снял теплые валенки. Подвода лошадей увозила ее  от этого страшного места  вглубь  черного  холодного  зимнего леса.
Партизанский  отряд  под  командованием  «Доброго» вступил в бой с карателями. Бой  шел более двух часов.  «Ребята!» - сказал командир отряда «Отомстим за наших матерей, жен, детей!»  «Смерть нашим врагам!» Вперед на врага!».
 В ходе длительного боя, большая часть полицаев и немцев,  было уничтожено.  «Ищите  Федьку!» «Возможно он убит или ранен»  «Он должен ответить за содеянное!» говорил  командир отряда. Но Федьки  ни  среди  убитых, ни среди в раненых не было. Он всегда чувствовал  опасность каким-то звериным чутьем и оно ни когда его не подводило. И на этот раз он бесследно  исчез, спрятавшись  в огромном сугробе  за высокими вековыми  елями.  Федька сидел в сугробе, едва дыша.  Только  когда выстрелы  и  голоса стихли,  он как  загнанный озверевший волк выбрался из своего укрытия   и перебежками  к ближайшей избе. В деревне было тихо как на погосте. На следующий день  остатки полицаев и немцев стали  собираться в соседней деревне. К вдове Матрене полицаи определили на  постой четырех немцев которые обшарили все  хлева и курятники. Застрелили не большого   подсвинка. Растопили   русскую печь и стали жарить  свежее свиное мясо вместе  с солом и печенкой.  Голодные дети Матрены, чуть отодвинув  края занавески, смотрели  с печи  на чужих людей, слушали, похожую на гусиный гогот   чужую речь и  до конца не понимали что происходит. Постояльцы сели вокруг стола  окружив его плотным кольцом и прямо с большой сковородки  стали жадно поедать  приготовленное жаркое, запивая  его  самогоном. А потом, взяв  в руки автоматы, вышли в морозную  и холодную ночь  и стали беспорядочно палить из оружия. В доме ни кого не было,  и младшая из детей  Аленка  сказала:- «Как вкусно пахнет, аж в голове все кружится».  «Саш  пока немцы на улице, слезь с печки и  помакай нам   хлебушек  в сало на сковородке». Саша быстро соскочил с печи, взял первый попавшийся  ломоть хлеба и  быстро стал обмакивать   в растопленное  сало. Чувство голода подавило его волю, и он жадно стал,  есть со сковородки все подряд, что на ней было. Входная дверь предательски скрипнула, замерзшие и протрезвевшие немцы вошли в хату и обнаружили сидящего за  столом  среднего из детей вдовы Сашку и стали кричать на голодного мальчишку. Вслед  за немцами в дом вошел человек с белой повязкой на рукаве,  это был  Федька. Они все вместе  схватили испуганного мальчишку и потащили его на улицу. Мальчик кричал, звал на помощь маму, но мать   немцы еже  до обеда заперли   в старенькой  вросшей в землю бане она ни чем помочь ему не могла.  «Давайте  пацана будем подкидывать в небо и будем по нему стрелять» «Кто пристрелит тот  и герой» «Идет?»- спросил Федька. Саша улучил какой-то момент  замешательства среди полицаев и немцев,   вырвался из  рук  своих убийц и босиком  по снегу стал убегать  и уже почти скрылся за углом.  Но Федька  успел ухватить его за  голую  ногу, подтянул к себе и со всего  маха, держа за обе ноги, ударил головой об угол дома. Немцы   опешили, такого  они от  Федьки не  ожидали, а тот нажал на гашетку автомата и расстрелял мальчишку. Это была  одна из очередных жертв полицая.
Машу всячески оберегали в партизанском отряде. На очень рискованные операции не пускали, все знали, что у нее на руках маленький   ребенок.  Девочка, спасенная  ею в ту страшную и памятную ночь. Ни кто не знал,  сколько девочке лет, как ее зовут, как ее фамилия и кто были ее родители. Девочка стала любимицей  всего партизанского отряда. Каждый старался ее угостить толи кусочком сахара   или  сухарем. Маша назвала девочку Олей и дала ей свою фамилию Новосельцева.
Время шло. Наша доблестная Красная Армия гнала немцев на запад. Многие из партизанских отрядов  уходили в  регулярные  войска. Маша  взяла свою Олечку на руки, со всеми распрощалась и ушла к дальним родственникам  в соседнею  область,  где и оставалась проживать  до  самой смерти.
Она вырастила  Олю. Дала ей образование. После окончания  школы Оля поступила в  педагогический техникум, успешно его закончила   и  была распределена,  а начальную школу  в ту деревню,  где   спокойно жил убийца  настоящей ее матери, но Оля ни чего этого пока не знала. Оля приехала в деревню   с одним чемоданом,  в котором из вещей   было  два штапельных платья, вискозавая   кофточка, пара юбок и кое-что из белья.  Федькина жена преподавала   в той же самой школе только в  соседнем классе. Олю сразу  полюбили   учителя и ученики.  Добрая, отзывчивая   она  то же полюбила   учителей  и учеников  своего класса. Классы были большие  по 25  человек и больше.
«Оля!»- как-то   раз завела  разговор  Федькина  жена, «Почему  ты все  одна и  одна» «В клуб не ходишь. Ни с кем  из ребят ни с девчат не дружишь. Почему ты такая замкнутая?».
В один из вечеров в школу  забежал  молодой симпатичный парень .     В новых  валенках, кроличьей  шапке, в добротном полушубке и обращаясь     к Федькиной жене  сказал: «Мам, я дома все поделал, воду наносил, корову напоил, сено   овцам положил, придешь с работы  отдыхай». «Отец еще где-то на работе, наверно на  ферме там начались отелы у коров».
«Хорошо  сынок, хорошо»-  ответила учительница. Сын нагнулся  к матери  и спросил. «Мам, а кто  эта красавица  и откуда она  взялась?»
«Это сынок    наша новая учительница». 
«А почему я ее раньше  не видел?
«Да она  все время проводит за книгами, собирается поступать в педагогический институт, а ты уже как второй год после школы так ни где и не начал учиться, все гуляешь да  гуляешь».
В то время Федькин сын  дружил с соседской  девочкой, которую   соседка родила  от Федьки. Парень конечно не знал ,что она его сестра, но его тянуло к ней постоянно. Он прибежал к ней и с порога  стал рассказывать какую  хорошую   девушку он встретил у мамы на работе. Как-то раз они   вдвоем    зашли   в школу  к Оле на огонек. Оля их радушно встретила. Напоила  чаем. Показала  свежие журналы. Молодой  человек стал   упорно расспрашивать Олю, почему та не ходит  в клуб на танцы. На что та ответила, что  она в деревне ни кого   кроме   своих учеников  да их родителей  ни кого и не  знает.
«А  пойдем в субботу  в клуб с нами на танцы» - предложил парень.
«Не знаю, хорошо я подумаю»-  ответила Оля.
«Я за тобой обязательно зайду».
«А как же   твоя девушка».
«Она мне  просто как сестра, она очень хорошая соседка  и она в этой жизни лучше всех меня понимает».
  С тех пор  парень стал  все чаще и чаще  заглядывать в школу   и все  дольше и дольше засиживаться у  молодой учительницы допоздна. Затем   скоротечная дружба   перешла  в любовь. Молодые люди просто  не могли быть друг  без друга. Весной  сын  объявил родителям о том, что  хочет жениться. Отец  сказал, что он поддерживает решение сына, что пора остепениться, что Оля ему нравится хотя и на не много старше сына, но думаю, что она нам будет хорошей невесткой,  тем более что они с мамой  работают вместе.
Время шло вперед дела в  совхозе  то же шли в гору.  Совхоз все уверение  становился на ноги.  Вошло в традицию после завершения весенне-полевых  работ  отмечать    праздник  «День Весны». В работе у крестьян было  несколько дней отдыха,  перед началом сенокоса, перед началом массовой заготовки кормов для общественного  скота. На этот праздник  как обычно из района  приезжали  представители  горкома партии  и райисполкома. Они  вручали передовикам сельского хозяйства  ордена, медали, почетные грамоты и подарки. Люди радовались этому празднику, это была  возможность  побыть все вместе, это был   не многочисленный праздник   в трудной  сельской жизни, в послевоенной поре. Однажды    весной перед таким  праздником  Федька как  управляющий отделением  сказал сторожу  нового свинарника: «Остаешься на период праздника  на ферме за «главного», смотри тут за порядком, если какая свинья опоросится,  прими опорос, а чтобы  тебе не было скучно и ты не чувствовал  одиноко вот тебе   бутылка водки. «Ну все я  пойду  на праздник к народу ,скоро  приедут уполномоченные и директор  будет начинать торжественное собрание».      По  дорогам деревни  шли нарядные и радостные люди  собирались в группы  и шли  к большой поляне  на краю села там уже  стояли кумачом  накрытые  столы в стеклянных  банках  стояли полевые  цветы, люди  уселись на  заранее  приготовленные  по такому случаю  деревянные лавки  и внимательно стали слушать выступающих членов президиума. 
По сложившейся  традиции  вручались ценные подарки,  и почетные грамоты людям  говорили спасибо за их нелегкий  труд,   и что жизнь будет налаживаться в лучшую сторону. После завершения торжественной части  пока не начался  концерт художественной  самодеятельности, люди  потянулись  к автолавкам   и  буфетам, которые  торговали водкой, разливным пивом, селедкой, пряниками, нарезным печеньем и различной карамелью. Люди собиралась  в компании садились   на лужок и потихоньку начинали выпивать.  «Девки, а где наш  управляющий?  Давайте его позовем к  нам»  «Он где-то тут  был, наверно к начальству примазался,  что мы для него» - сказала бригадир доярок Мария Степановна.  Тем временем Федька украдкой  через лесок подкрался к свинарнику, огляделся по сторонам, вокруг ни кого не было, все было тихо и спокойно, зашел в свинарник.  Сторож  лежал пьяным на проходе.  Федька  зажег папиросу  «Север» и сунул  сторожу в руку.  Этой же  спичкой  зажег лежащую в углу солому и вышел  из свинарника. Забежал домой  умыл  руки  и лицо, переодел пиджак  пахнущий дымом и свинарником на новый  и так же незаметно вернулся  к празднующим и стал  на показ всем ходить среди  народа. Начался праздничный концерт художественной  самодеятельности. Первым номером  выступали  Оля и ее подруга  сводная сестра  ее  жениха  Федькиного сына. Молодой  тракторист  Петя играл на гармошке, девушки   поочередно  пели частушки, вдруг парень  перестал играть и на всю поляну закричал: «Люди! горит ферма, наверно новый свинарник!» «Что же это делается!»  орал Федька, там же сторож  там скот я же его предупреждал,  что бы ни чего не случилось, как так можно относиться к порученному делу, это же богатство нашего совхоза, это  наше богатство». Народ стал быстро грузиться  в бортовые машины, отдельные просто бежали в направлении  фермы.   Люди  бежали спасать народное добро.  Федька бежал вместе со всеми  и думал о том чтобы люди не успели спасти горящее здание  вместе с животными. Пусть  все горит синим пламенем, неужели не выйдет все, так как я задумал. Народ подбежал  к свинарнику.  Из-под фронтона  выбивались  клубы  дыма вперемешку   с языками  пламени. Люди  с криками заливали  свинарник  из ведер водой. Баграми растаскивали горящие бревна. Федька бросился к входным воротам, быстрым движением открыл их и увидел  лежащего на кормовом проходе сторожа. К его изумлению тот был жив  и едва дышал, Федька вытащил его на свежий воздух, сторож глубоко вздохнул  и очнулся. Люди самоотверженно боролись с огнем, но  силы были не равными  новый свинарник со всем поголовьем свиней   сгорел до самого тла,  до самого кирпичного фундамента. Так  печально для   всех рабочих совхоза и радостно   для Федьки  закончился  этот праздник.

В здании   правления колхоза  было тесно и жарко  от собравшихся людей.  Сегодня  должно  проходить  выездное заседание   народного суда. У окна стоял  стол, покрытый все тем же кумачом  на нем графин с водой, два стакана. «Встать! Суд идет!»-  громко объявила  секретарь судебного заседания. На скамье  подсудимых сидел  сторож   свинарника. Вошел судья   районного суда и два судебных заседателя. Фигура сторожа  вызывала  сочувствие и жалость. Не бритое лицо, опущенные плечи, старая рваная гимнастерка. Судья бегло  изложил суть  дела. Приступили к опросу  свидетелей. У присутствующих было всякое мнение  одни кричали, что стража надо пожалеть.  Кто-то осуждал. Кто-то кричал  на его как врага народа посадить на большой срок. Судья предоставил слово Федьке.  «Товарищи!» сделав скорбный  вид начал Федька  «Нашему  совхозу, нашему государству нанесен колоссальный как материальный так и моральный  ущерб. Государство только только начало подниматься  после тяжелой и продолжительной  войны с которой не вернулись  наши земляки. Мне как фронтовику, ветерану войны, проливающему свою кровь за свободу  и независимость  нашей дорогой и любимой Родины,   очень  больно и жалко смотреть на то, что случилось  по халатности этого  человека»- и указал на стража  пальцем  «Это позор  для нас всех» продолжал Федька «Очень жаль, что такое случилось, но я надеюсь, что   наказание будет суровым, заслуженным и справедливым, в зависимости от тяжести преступления. Все товарищи мне очень больно об этом говорить». Суд удалился на совещание. Через несколько минут  был объявлен приговор, который  лишил  сторожа  свободы сроком на десять лет. Сторож,  молча, выслушал  приговор, обвел взглядом  присутствующих односельчан  и сказал: «Люди, я не виновен!»  Всем было  понятно, что  живым в деревню он больше не вернется. Федька  в душе ликовал, какое радостное событие произошло  сегодня в его жизни. Даже не одно, а два, он  сжег свинарник  вместе  поголовьем свиней и отправляет сегодня в тюрьму сторожа старого и заслуженного фронтовика. Возбуждение в нем  на столько было  высоко, что когда  утром он вышел за калитку своего дома   и увидел что  бродячая собака напала на стаю его утят  он быстро вернулся в дом, взял в сенях топор и на глазах, идущих в школу детей, схватил собаку  за лапу и на колодке  где колют  дрова одним ударом топора  отрубил собаке  голову.  Идущие в школу дети  с испугом  прибежали в школу  и сбивчивым языком стали  рассказывать учительнице о случившемся. Учительница, а это была Федькина жена, дала детям самостоятельное задание  и прибежала домой. Во дворе их дома лежала   обезглавленная  собачонка, рядом валялась ее голова.
«Паша! Что ты наделал, ты перепугал детей!  Разве так можно!  Этот  ужас они запомнят на всю  жизнь!  Я боюсь за тебя Паша».   А в то время Федька   спокойно смывал  кровь с рук и одежды.
Оля позвонила  маме, что она  скоро выйдет замуж  за хорошего сельского  парня  зажиточного сына управляющего отделением местного  совхоза. И просила маму  приехать познакомиться   с будущим зятем и его родственниками. Маша собрала в  дорогу кое-какие  вещи, немного   продуктов, пришла на вокзал, села в поезд  и поехала к своей любимой и  единственной  дочери. Попутчиками были две приятные женщины,  ехавшие  тоже в соседнюю область. Дорогой  говорили о детях жизни, пили чай  за все этим и не заметили,   как поезд  их привез на нужную станцию. На вокзале  Машу встречала Оля с будущим мужем. Маша поглядела на молодого человека и  что-то  полоснуло ее в  нутрии, черты лица зятя ей   напоминали   кого-то из  далекого  прошлого. Оля и Маша сели в телегу. Молодой человек, уверенно взяв вожжи в руки  и лошадь быстрым шагом, хорошо известным ей путем направилась в сторону деревни. Всю дорогу пока ехали  Машу не покидала одна мысль, ну где я видела это лицо, кого  мне напоминает этот парень? Поворот головы ей этот знаком и  какие-то   нотки в голосе ей  тоже очень  знакомы. Где я его  уже  видела?
Незаметно подъехали  к дому будущего зятя. Молодой человек вежливо пригласил всех в дом. Вошли в дом. В доме пахло  домашней едой, пирогами. Маша, минуя сени, вслед за молодыми оказалась в прихожей   нового добротного дома, ее встретили радушные хозяин и хозяйка. И только стоило хозяину дома произнести первые слова у  Маши в памяти всплыла  вся картина той страшной ночи   перед глазами.  Давайте знакомиться  сказал хозяин и протянул руку будущей сватье, но она находилась  в таком оцепенении, что рука свата  повисла в воздухе.  Федька полицай, ну конечно это он  и воровские повадки и командный кричащий голос  да, да  конечно это он. Олечка, дочушка моя ну куда тебя занесло это же убийца твоей родной матери.  За столом  она почти сидела  молча. Ей ни хотелось, ни пить, ни есть.  Кусок не лез в горло.  Ей  становилось жарко, что-то  душило ее в этом доме. Перед глазами у нее стоял горящий  овин с кричащими  и горящими в нем  людьми. Маша засуетилась и стала собираться в обратную дорогу, ссылаясь на усталость и плохое самочувствие. Все были удивлены  столь быстрым  ее отбытием домой. Оля  вышла вслед за матерью  в сени и   на  ходу  спросила:  «Мама, а в чем дело, что случилось? Ведь мы ни чего не обговорили, ни дату свадьбы,  ни то, как и где она будет проходить».
«Оля, доченька  не  спрашивай   меня сейчас ни о чем, мне трудно дышать, пелена тумана застилает мои глаза, мне надо  выйти на воздух, пропусти, пожалуйста меня, я все тебе расскажу  потом в письме или по телефону и я думаю что после моего рассказа ты отменишь свадьбу, потому, что не смотря ни на что ты не сможешь жить в этой семье,  а пока ни о чем меня  больше не спрашивай». Маша попрощалась с Олей  и уверенным шагом пошла на проселочную дорогу  и уже через час  в районном центре  и проходящей  женщины спросила,  где  тут у них  комитет госбезопасности и милиция. Та ей ответила,  что надо идти   все прямо и прямо  и она придет на центральную площадь,  а там находятся  и горком партии, и райисполком и милиция и КГБ. Дежурный офицер милиции  внимательно выслушал сбивчивый рассказ    женщины и сказал что это вопрос  серьезный, позвал  помощника   посидеть за пультом и предложил женщине отвести в районный комитет госбезопасности  благо, что он находился   с милицией через дорогу. Он  объяснил  дежурившему сотруднику госбезопасности,  что к ним  в  милицию  обратилась  данная гражданка с очень не простым заявлением, которое должно их как профессионалов  заинтересовать. Через несколько минут  Маша  уже  разговаривала с начальником   одного из отделов КГБ. Дрожащим голосом она рассказала  о полицае Федьке Гнилове. Офицер  все внимательно записал  с ее слов и дал  прочитать  и, убедившись, что все записано, верно,   попросил Машу  на каждом листе записи поставить подпись. Маша дрожащими   руками подписала бумаги. Офицер поблагодарил Машу  за помощи   и сказал, что  они   еще  с  ней свяжутся, им будет  она еще   нужна. «Мы  знали   о зверствах полицаев  в нашей   и соседней областях  и давно занимаемся  поиском  это так сказать человека, но ни как не могли выйти на его след.  Огромное  Вам спасибо за помощь».
Маша вышла на улицу, глотнула глоток свежего воздуха. Ей казалось, что Федька  Гнилов  где-то тут рядом, что он следит за ней из-за угла. Вся продолжительная  беседа в КГБ   вернула ее опять   на войну, в то  страшное  время, картина  испытанного ужаса   вновь всплыла перед ее глазами. «Вам плохо?» - спросила  проходящая женщина. «Нет, спасибо, со мной все порядке»- ответила  Маша. Она  доехала до вокзала, взяла   билет  и уехала   домой в соседнюю область.
Операция по аресту Федьки Гнилова проходила  в строгой секретности. Материалы были проверены несколько раз, ни что не вызывало сомнения,    действия спецслужб верные. Федьку  Гнилова надо арестовывать, но надо было учитывать в каком на сегодняшний день положении находился бывший  полицай. Какой это вызовет резонанс. Ведь это и отличный семьянин, и передовик сельского хозяйства, человек, имеющий  различные правительственные наград,  но сверив все за и против, опросив   необходимое количество  свидетелей, областной КГБ, пришел к однозначному выводу,   что Ковалев   Павел Алексеевич  это и есть, много лет скрывающийся полицай  Федька Гнилов.
Брать преступника было решено  на очередном пленуме райкома партии.  При аресте  Гнилов  ни сказал, ни слова в свое оправдание, он не говорил  что это ошибка, что все надо проверить. Все эти годы он ждал, что за ним  все  равно  придут, что где-то  есть еще живые свидетели  его страшных преступлений.
Суд над преступником проходил   в большом зале областного суда.
«Встать!» - сказала секретарь суда «Суд идет!». В зал вошел председатель суда и судебные заседатели. Под усиленной охраной в зал  ввели Федьку  Гнилова и определили на место подсудимого. В данный момент он представлял  из себя  жалкого побитого пса.  Воровским взглядом он  окинул весь  зал и всех присутствующих. В многочисленном количестве людей присутствующих   он узнал Машу  связную партизанского отряда  и ряд других  людей, которые были  ему знакомы как по военному, так и по мирному времени. Прокурор,  представляющий  обвинение,  учитывая всю тяжесть преступления,  просил суд приговорить Федьку Гнилова к высшей   мере  наказания  - расстрелу. Тень страха  пробежала по не бритому   испуганному лицу   полицая, страх сковал  все его гнилое, подлое  нутро, он весь как-то  сжался  и как будто  стал меньше ростом. Многочисленные свидетели, в том числе и Маша,  рассказывали суду о зверствах  Федьки  как полицая в годы войны. Как же  он всех ненавидел в это время  всех, включая свою жену, сына активного комсомольца и посути ни чего  не  знавшего о пошлом своего отца. Он понимал, что он  испортил  дальнейшую жизнь  своей  семьи, что жить в этой деревне, среди этих людей им будет не возможно. Холодный и липкий пот выступил на его ладонях, на руках которые уничтожили не одну сотню людей, сколько горя  он принес людям  как вовремя войны, так и мирное время.
«Вот  сейчас бы мне автомат, думал Федька, я бы вас всех покрошил в мелкую капусту, да так чтоб  кровавый  сок из вас потек, как я вас всех ненавижу.
Люди рассказывали  о его зверствах  в годы войны, всплывали  все новые и новые  факты,   в том числе  и события со сгоревшим  свинарником.  В ходе судебного заседания было доказано, что сторож  был не  виновен,   и что  сидел не заслуженно,  и умер в тюрьме,  так  и не выйдя на свободу.
Суд удалился на совещание. Прошло около получаса. Секретарь суда вошла в зал судебного заседания  и громко объявила.
«Встать!» «Суд идет!». На оглашение  приговора ушло  более   двух часов. Основными   словами  для присутствующих и, особенно для Маши, прозвучали заключительные  слова в конце приговора.  «Именем  Российской Советской  Федеративной Социалистической Республики  приговорить Федора Гнилова   по совокупности  совершенных им многочисленных  преступлений,  как в годы войны, так и в мирное время  к пожизненному   заключению в колонии  особо строгого  режима». Маша сидела и плакала от того, что  на конец-то  справедливость восторжествовала, и перед ее глазами встал опять горящий овин,  набитый  до отказа  перепуганными  горящими людьми. Сегодня мщение настигло их душегуба и убийцу.
Федька стал просить заменить ему пожизненное  заключение на смертный приговор, но судья  оставил решение суда  без изменения. Конвоиры завернули Федьке руки за спину и увели из зала суда. Так закончилось это не простое дело  в работе областного суда.
Федька просидел  в специальной колонии  где-то на Севере, шесть лет, заболел туберкулезом  и умер. Сын и жена  продали дом, хозяйство и уехали на другой  край страны. Оля так и работает в сельской школе, вышла замуж за молодого агронома, родила ребенка и счастливо живет. Маша переехала к ним и помогает  воспитывать внука. В дерене  еще долго  обсуждали случившееся, как же так  что под личиной  хорошего и уважаемого человека  столько  лет  скрывался враг. Как  это могло быть.  Но постепенно   разговоры стали угасать и   сошли нанет. Жизнь продолжалась  и шла своим чередом.


Все описанное автором   является  многочисленными  воспоминаниями   людей прошедших   ужасы войны  на оккупированных  территориях  нашей страны, большая  часть  является  вымыслом автора.

07.08.2015 г.


Рецензии