Административный ресурс

Мой друг Кирилл Иванович Андреев был человеком бывалым и решительным. Когда наступила Крымская весна, он без колебания поехал туда, тем более что в Крыму жили его родственники, многочисленные дяди, тети и племянники. Что он там делал, никто не знает, а сам он рассказывать не очень любил, только кода наши победили, седины у него в жиденькой бородке прибавилось. Работал Кирилл в одном из провинциальных муниципалитетов мелким клерком, человеком, от которого толком ничего не зависит и все происходит мимо него. Начальство им было довольно, сотрудник он был исполнительный, но однажды приключилась с ним неприятная история, связанная с этим самым Крымом. Накануне годовщины присоединения Крыма его вызвал начальник и сказал, что завтра на работу в контору приходить не надо, а сразу надо ехать в город и в условленном месте получить плакат построится в колонну и отправиться на демонстрацию, при этом возражения не допускались, шла ссылка на некую разнарядку сверху. Кирилл Иванович сразу же согласился, но случился досадный казус, он опоздал на это мероприятие, заблудился в городе, замерз как цуцик, ну и не смог вместе со всеми идти в колонне. На следующий день он был вызван к руководству, что называется на ковер, для задушевной беседы. Сама беседа проходила в напряженной атмосфере. Руководитель не кричал, а наоборот говорил тихим голосом. Итак уважаемый, вы почему позволили себе не прийти на это патриотическое мероприятие, вы против присоединения Крыма или что за причина? Я против? Да я почти воевал за Крым, участвовал в Крымской весне помогал нашим брать власть. Возмущению Кирилла Ивановича не было предела и не таким как вы слащавым и прилизанным меня судить, голос несостоявшегося диссидента почти сошел на крик. На что чиновник ему спокойно возразил, я там не был, не знаю и вас там не видел, но поскольку вы заварили эту кашу то нам ее и расхлебывать. Я вам так скажу любезный Аника-воин, что времена дикого и необузданного патриотизма совершенно прошли и начались времена патриотизма что называется организованного по разнарядке, положено было мне выставить пятьдесят человек на эту массовку, а я выставил только сорок девять, поэтому ожидать какие либо преференции от руководства не приходиться. А раз вы заварили эту кашу, он еще раз зачем то повторил про кашу, то надо по первой команде хватать плакат, тащить куда вам скажут и не вякать, а петь патриотические песни во весь голос. В данной ситуации ваш патриотизм оказался совершенно не на высоте, чиновник с прищуром и с юмором посмотрел на Кирилла Ивановича и продолжил, в данном конкретном случае вы проявили себя как отпетый бандеровец, который не поддержал свое руководство. В правом секторе вас бы уже  привлекли к ответственности за своеволие и повесили  вниз головой и заставили бы петь марсельезу с варшавянкой. От вас же совершенно не требуется подкладывать гвозди под колеса вражеской техники или клеить листовки на оккупированной территории, всего то дел было, накатить стакан водки и с патриотической мордой прошвырнуться по проспекту, что бы начальство отметило лояльность нашей маленькой конторы. Глаза Кирилла Ивановича налились кровью, он с трудом сдерживал себя, а чиновник спокойно продолжал, так нет же и тут вы облажались, патриот вы наш недорезанный. Дальше диспут о лояльности проходил в условиях полного крика и взаимных упреков. Начальник пообещал К.И. проблемы, мол из Крыма вышибли бандеровцев, а я тебя вышибу из конторы и все , увидят как ты полетишь с лестницы с волчьим билетом в кармане. В ответ К.И. резонно пообещал устроить ему личный майдан, где начальникам нет пощады и пообещал затолкать его в мусорный контейнер и захлопнуть крышкой от унитаза. Начальник в ответ орал, что такой засранец не только споет патриотическую песню о родине, но и спляшет когда начнут играть гимн, по его команде. Дальше диспут продлился еще несколько минут и закончился рукопашной схваткой, поскольку оппоненты от бранных слов перешли к решительным действиям. Руководитель умудрился кинуть в К.И. стопкой бумаги, а в ответ получил струю воды из стакана с водой в лицо. Когда в кабинет ворвались сотрудники охраны всюду валялись разбросанные стулья, ковер был порван в нескольких местах, соперники по политической борьбе катались по кабинету, пытаясь задушить друг дружку. Через несколько часов К.И. стоял возле конторы с волчьим билетом на руках. Его убедили написать заявление  и предложили без отработки уволиться с работы по собственному желанию. Домой уже шел сгорбленный и уставший человек, патриотизм из него выходил большими порциями. Ну суки, тихо напоследок сказал К.И. главное Крым наш и придурковато улыбаясь побрел домой.


Рецензии