То самое Русалье Древо

Нас Сила Рода не покинет,
она всему первооснова.
Русалки – наши Берегини
и ветви Древа Мирового.
*7416

Известно, что Русалки – это Берегини, живущие на берегах, оберегающие, обережные существа. А от Геродота известно, что скифская Богиня-Мать изображалась, как русалка со змеиным хвостом.  Сохранилось множество русалок, вырезанных на наличниках окон. Их вырезали даже в 20 веке с несомненной обережной целью. А более древние образцы русальей резьбы хранятся в музеях.

Причём христиане-двоеверцы и создавали обереги на окнах, и называли русалок фараонками, в соответствии с авраамическим пониманием этих образов. Но при этом, что очень значимо, русалок во все времена двоеверия продолжали вырезать со змеиными хвостами. У рыб хвосты колечком не закручиваются. А вся известная русалья резьба на наличниках непременно с хвостами, которые хоть и почти рыбьи, но закручены кольцами, как у змей. Также у Берегинь на окнах в руках ветви Мирового Древа со знаками спиральной бесконечности. Подобные ветви у Птицедевы Гамаюн. Видимо, и хвосты у русалок закручены тоже с некой сакральной и волшебной целью.

Таким образом, народные традиции, несмотря ни на что, много веков сохраняли облик Богини-Матери.

Гамаюн прилетала из Вырия и приносила оттуда ветви Мирового Древа. А Берегини-Русалки с такими же ветвями, как сообщил Пушкин, сидят на деревьях. А точнее сказать, на том самом Древе. То есть это вполне Русалье Древо, просто об этом подзабыли. Так-то, казалось бы, русалки должны быть принципиально только в воде? Но в воде, судя по всему, изначально были только водяницы (водяны, водявы) и водяные. А в более поздние времена их начали путать друг с другом.

Этнографические данные сообщают о демонических чертах характера русалок. А об их Божественном происхождении ничего не говорят. Но это по причине долгого христианского влияния. И, как уже говорилось, в прежние времена были разные виды (или породы) русалок. Про добрых, оберегающих Берегинь авраамичность заставила забыть. Точнее, почти заставила. Оберегающие фараонки на наличниках со змеиными хвостами всё же остались.

Между прочим, на мове изначальной Руси есть слово мавка – русалка. И есть слово мавпа – обезьяна. Мавки были замечены на деревьях, а мавпы-обезьяны там и живут. Есть что-то совсем не случайное в этом созвучии. Удивительно, что вообще появилось такое специфичное слово «мавпа» в тех местах, где обезьяны не водятся. Но пока – это лишь авторское предположение про общее происхождение упомянутых слов. Значимой доказательной базы нет.

Образы Берегинь-Русалок в точности повторяют старинную обережную резьбу на наличниках.

Фотолубок создан из снимка неба и деревьев. В понимании друидов волшебны и деревья, и небо. Поэтому лубок – это настоящий чудесный Оберег, который покажет, где искать самых добрых Берегинь.
*8416


Рецензии
Сделано и написано с глубоким проникновением!
Всё чаще задумываюсь: почему в Западной Европе так чтут культуру древней Греции, Рима - в сущности "язычество"? А у нас его, своё, родное беспощадно уничтожали и до сих пор не признают? Тут ведь не о русалках, Перуне, древнейшей мове и скульптуре должна идти речь. О чудовищном беспамятстве! Ну,церковь еще можно понять: не терпела и не терпит конкурентов. Кстати, в Ватикане сберегаются древние "языческие" Венеры и Аполлоны. А где увидишь в православных Лаврах, например, скульптуру Световида? Она пылится в запасниках Краковского музея. Откуда такое варварское отношение к нашему прошлому? И не влияет ли это на наше будущее?
Вот такие мысли разбудил, Женя, твой замечательный фотолубок!

Виктор Ахинько   09.04.2016 21:30     Заявить о нарушении
Почему-то нередко я вроде бы просто работаю с картинкой, но при этом образуется множество мыслей и появляются какие-то выводы. При этом вижу, что, как ни странно, этих выводов многомудрый интернет не знает. Так возникают небольшие исследования и лубочные картинки. Все сведения попросту не входят в лаконичный текст лубочного стишка.

Надеюсь, что наша работа для того и нужна, чтобы изменилось отношение к прошлому и формировалось будущее.

Евгений Рыбаченко   10.04.2016 05:45   Заявить о нарушении