О белой птице

И белая птица, вспорхнув на прощанье хрустальным крылом, взмоет в небо немою звездой...
***
Тихая ночь опускалась на песчаный, пустынный берег чистого, как капля росы туманным утром, озера. Из лесной чащи доносились едва уловимые ноты щебетания птиц. Солнце уже давно перевалило за горизонт, и томные сумерки легли на доселе шумный, бушующий и кипящий жизнью лес.
Она расправила легкие, словно пушинки ангельские крылья и, гордо вытянув шею навстречу всепоглощающей ночи, полетела.
Она - ангел, ангел-хранитель этого леса. Ангел, несущий собой покой и умиротворение, свет и волю в этот обитель внеземной жизни.
Она - белая птица, пульс которой хранит небо, держит своими ударами землю и заставляет воздух гонять ветры. Ветры, несущие по миру запах свободы. Ветры, порождающие ураганы и бури. Ветры, овевающие пустыни и океаны.
Ее глаза горят во мраке ночи, как свеча в глухой темноте. Ее глаза освещают путь блуждающим странникам и лесным животным. Взором своим она пробуждает ото сна вулканы, нагоняет на моря муссоны, колышет верхушки сосен и елей.
Она - вольная птица.
Ее притча - вольная жизнь.
Ее жизнь - воля.
***
Но единожды разверзлись небеса над вольною птицей, пообломали крылья белые молниями-разрядами, заковали цепями медными птицу белую, да заточили в клеть под семью замками.
Стала загнанной птица вольная, бьется в клети о прутья головой. Порасцарапала крылья нежные о стальные ограды тюрьмы. Не пускают птицу по ветру, угнетают в неволе гнусной. Да только неволею, клетьями не сломить силы внутренней, не сдавить сердца вольного, не убить душу ангела.
***
Птица. Ее душа всю жизнь была полна доверием. Она доверяла всему живому. Она знала, что небо способно видеть, земля чувствовать, а лес - дышать. Все, окружавшее некогда птицу, было живым. Она жила с небом одной жизнью, дышала с лесом одним воздухом, ощущала тепло земли...


__________________________
... решила писать притчу. в последние моменты начала осознавать нелепую схожесть с финской "Калевалой". плохая это была идея. посему заливаю незавершённой. дописывать не буду, а стирать жалко. пускай живет на просторах. если найдутся почитатели - благодарю. а я пока пойду искать себя в новых жанрах. птица сегодня в пролёте.

(с) Ксений Васечкин


Рецензии