Акция длиною члена... семьи

Однажды  в жизни проснувшись, видишь, что не всё сходится в понимании порядочности между супругами.
В стране, где капитализм процветает с начала процветания банков и такой услуги, как без  развода считаться "проживающей отдельно" , легче проследить порядочность;оставив  супруга, уйти на "вольные хлеба"*** поставив на кон- кто первый выиграет "ВАБАНК" и возьмёт наследство.
Растерянно стоять перед опустошённом аккаунте только потому что  любила и верила ?


Сдавая очередной экзамен по политэкономии , как всегда попался билет, в который  глядела ..."козой на новые ворота" .

Преподаватель пенсионного возраста, не прочь был побеседовать в стиле" ля-ля", что и привело его в тупик моими доказательствами своей компетентности в предмете- семейная экономия.
Улыбаясь, он  меня спросил-
-Но что такое ...Акция-то вы...хоть... знаете?
-Нет.
-А в нашей стране есть Акции?
Подумав своим  куриным , женским умом , заговорчески прошептала-
-Думаю, что есть, потому что это заграничное слово вдруг здесь , в моём билете.

***Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии от 20 февраля 1803 года — законодательный акт российского императора Александра I, по которому помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями с выдачей земельного участка. Издан в рамках реформирования Российской империи, проходившего в 1800-е годы.

За свою волю крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности. Если оговорённые обязательства не выполнялись, крестьяне возвращались к помещику. Тем не менее ничто не мешало помещику отпустить крестьянина безвозмездно — все определялось договором между крестьянином и помещиком. Крестьян, получивших таким образом волю, называли свободными или вольными хлебопашцами (отсюда и популярное название указа).

Указ о вольных хлебопашцах имел важное идеологическое значение: в нем впервые утверждалась возможность освобождения крестьян с землей за выкуп, если таковой был оговорен в договоре. Это положение легло потом в основу реформы 1861 года. По всей видимости, Александр I возлагал на указ большие надежды: ежегодно в его канцелярию подавались ведомости о числе крестьян, переведенных в эту категорию. Практическое применение указа должно было показать, насколько в действительности дворянство готово расстаться со своими привилегиями.

За все 25 лет царствования Александра I лишь 47 тыс. крестьян (т. е. меньше 0,5% от общего числа крепостных) смогли таким образом купить себе свободу: большинство помещиков не помышляли о "раздаче своей собственности"
*************************************************
Извините, что так много из Википедии.

При бесплатном обучении в прошлой моей жизни, не хотела понимать, что такое "Акция".
Но пришли времена , когда это слово сейчас знает каждый советский пенсионер...
Конечно, были  и отличники по политэкономии.
Конечно, они знали что такое "акция"...
Применять только успели ли они эту самую..."акцию" при Жизни в социализме?

P.S.Среди моих "удавок" в дипломе только две(!)-"хорошо":-литература и политэкономия. http://www.proza.ru/2016/04/08/1611-продолжение.
(глава из книги)


Рецензии
Хороший рассказ. И тема мне тоже близка.

Григорий Аванесов   01.11.2018 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.