Одуванчик

Жил-был веселый, пушистый и очень ласковый Одуванчик. Он всех любил, всем верил. Смотрел на все вокруг восторженными глазами: и на сияющее солнце в нежном небе, и на серебряный ручей, и на цветущую белоснежную яблоню, на разнотравье и на всех летающих  и ползающих…
А у семейства Одуванчиков был недруг – здоровущий Шмель. Подослал он к Одуванчику свою подругу, прекрасную Бабочку и приказал ей очаровать доверчивого Одуванчика, сделать так, чтобы влюбился он в нее всем сердцем. Бабочка с легкостью исполнила волю Шмеля. Высокомерная и капризная, она прилетала к Одуванчику, валялась на его мягкой пушистой шапочке, болтая лапками и размазывая нектар по губам. А вдалеке рос богатый роскошный Пион, так манивший нашу Бабочку, мечтавшую о богатстве. Наконец, Шмель  убедился, что если Бабочка улетит от Одуванчика, тот будет горевать по ней, а это и было его  целью. И он разрешил ей перелететь к завидному жениху.
-Нет, нет, ты мне не подходишь,- сказала Бабочка влюбленному Одуванчику.- Разве твоя шапочка сравнится с лепестками Пиона? Он такой успешный!
И она улетела к важному богачу.
Загрустил Одуванчик, но потом к нему прилетела Оса с тонкой талией и стала танцевать для него танцы. Она тоже была подругой Шмеля. Вскоре Оса стала танцевать и для Клевера, и для Василька…  А через некоторое время ее воображение покорил один крупный Гладиолус, который рос  на плантации в целых двадцать соток. И она упорхнула к нему.
Снова опечалился Одуванчик. Но тут подлетела к нему трудолюбивая Пчела. Обрадовался наш герой и ну кормить  ее нектаром на радостях. Много насобирала Пчела с Одуванчика меда, продала  и новый улей отстроила. Все бы хорошо, но очень сильно жужжала она, кусая часто Одуванчика и требуя от него нектара. Пчела все себе желала забрать и не хотела делиться.
Но Одуванчик не озлобился.Он умел отдавать! Разлетелись его лепестки веселыми добрыми парашютиками по лужайке.
-Ну,- говорит ему Пчела, - с тебя теперь и взять-то нечего, а у меня вон сколько меда в Улье. Другие пчелы в гости к ней прилетели, угощаются и нахваливают ее: «Вот умница! А как ты здорово жужжать умеешь! Никто с тобой не сравнится!»
Расстроился сильно Одуванчик, пригорюнился. А тут Божья коровка подсела к нему на листик, гладит его по головке и говорит ему:
-Не расстраивайся, милый. Посмотри вокруг.
Встрепенулся Одуванчик, глядит, а кругом его семена добрые проросли. И столько маленьких веселых пушистых одуванчиков улыбаются ему и  говорят спасибо. Радостно Одуванчику стало на душе. А Божья коровка увидела его улыбку и шепчет :
-Гляди лучше, мой хороший. Всем ли хорошо рядом с тобой? Найди того, кому тяжело и плохо. И помоги. Конечно, звенящего парящего счастья ждать трудно, но тихую радость в душе от того, что сделал доброе дело и помог кому-то, от того, что нужен кому-то, я тебе обещаю. Смотрю, ты обращаешь внимание на тех, кто любит жить для себя, кто старается брать себе больше, чем отдавать, а ты обрати внимание на таких же, как ты, на тех, кто больше дарит другим, больше думает о других, чем о себе.
Улыбнулась Божья коровка и полетела по своим делам.
Одуванчик же стал серьезнее, посмотрел он внимательно вокруг и увидел совсем рядом одинокую Ромашку,  то ли в слезах, то ли в росе. От тяжести и печали ее шапочка поникла. Потянулся к ней сердцем Одуванчик, захотел смахнуть слезы-росинки с ее милого личика.И так велико было желание Одуванчика помочь одинокой грустной Ромашке, что  от любви он стал вновь веселым и пушистым! Дотянулся Одуванчик до Ромашки и промокнул ее слезы-росинки. Милая Ромашка, распрямила свои белоснежные лепестки, все не веря своему счастью. Улыбнулась она застенчиво нашему Одуванчику. А он, увидев ее, желтоглазую и нежную, обрадовался несказанно. Так и стояли они на лугу, прижавшись, и шептали друг другу добрые слова.
Прилетали к ним в гости и Бабочка, и Оса, и Пчела. Наши влюбленные  угощали их нектаром.
А вокруг цвели колокольчики, васильки, маки, ландыши, ползали муравьи, жучки, летали стрекозы, мотыльки… и звенел чистый ручей среди свежей зеленой мягкой травы.

И.Рассказова


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.