Лямблии. Что надо знать
Лямблиоз это болезнь грязных рук. Ими болеют все или почти все на протяжении своей жизни переносили это заболевание. Это самое распространённое заболевание грязных рук. Особенно чаще заболевают подростки, маленькие дети, которые уже ходят, но еще всё пробуют на вкус, тянут в рот. И люди грызущие ногти или кутикулу. Те, у кого руки во рту, первые заболевают лямблиозом, а потом заражают окружающих.
Симптомы лямблиоза острая форма:
1)Понос, рвота, вздутие живота, метеоризм (человек портит воздух запахом тухлых яиц)
2)Сухость во рту, лопаются губы или просто сохнут
3)Налёт на языке, иногда географической формы.
4) Бледность кожи, синяки под глазами, истощенный вид.
5) Боль в животе, урчание, рези, приступообразные, само купирующиеся.
6) Депрессия, раздражительность, плохое настроение. Лямблиоз это болезнь унынья.
7)Плохой аппетит, иногда его полное отсутствие.
8) Аллергические высыпания.
9) Плохой сон, разбитость и усталость утром.
10) Иногда повышение температуры.
Симптомы лямблиоза хронического, могут не наблюдаться или периодически повторяется всё выше сказанное. Самолечение или отсутствие лечения приводят к хронической форме заболевания, к осложнениям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Дети могут отставать в развитии.
На первый вид маленькое одноклеточное существо может принести непоправимый вред человеку. Они очень быстро плодятся и буквально обволакивают весь тонкий кишечник, иногда поселяются в печени и это страшно. Потому что эти монстры могут разрушить печень человека. Кажется, не помыл руки, сел есть, взял хлеб или булочку и всё. Ад начинается! И через некоторое время ты не можешь ни пить, ни есть, тебя воротит от любой пищи. Иногда рвота, диарея, боли в животе, но чаще просто отсутствие аппетита. Иногда человек ничего не может ни есть, ни пить до 4 – 5 дней, что приводит к невероятному истощению, до 10 кг. Его отправляют к онкологу, лечат антибиотиками, делают кучу анализов, а причина в микроскопическом монстре, попавшим внутрь по банальной халатности – грязные руки.
Мойте с мылом, горячей водой хорошенько руки. Руки надо намочить, долго намыливать, потом смыть и так 2 раза. Не забудьте почистить под ногтями. Вы потеряете 2 минуты, зато избавите себя и близких от страшных мучений и неизлечимых болезней.
Что говорят врачи:
"Лямблиоз – достаточно распространённое инфекционное протозойное заболевание, которое относится паразитным болезням. Цисты лямблий могут выделяться с калом пациентов, но сохраняют свою жизнеспособность во влажной среде за счет «хозяина» (человека или животного) в течение 65-70 суток. Лямблии в печени, симптомы которых обнаружить зачастую не так просто, практически всегда будут относиться к этому заболеванию и ни к какому другому.
Симптомы лямблиоза
При обследовании больных зачастую выявляется:
Урчание в кишечнике и метеоризм;
Постоянная обложенность языка (налёт на языке, иногда географической формы);
Увеличение размеров печени (иногда значительное и стойкое, выраженная или умеренная плотность при пальпации).
Пациент жалуется на систематические болевые ощущения, как правило, в околопупочной области, внизу живота, в правом подреберье, на урчание и вздутие живота, на отрыжку, ощущение переполненного желудка, ощущение тяжести и незначительных болей в подложечной области, существенное снижение аппетита. Помимо этого, возможно появление гипотонических кризов, сопряженных с обморочными состояниями. В сердечно-сосудистой системе могут наблюдаться аритмии.
В случае хронического лямблиоза может быть выявлена полисимптоматика поражения кожи – у всех больных без исключения отмечается общая бледность кожного покрова (в особенности кожи лица). Иктеричный отек в сочетании с иктеричностью или субиктеричностью склер может обладать разной интенсивностью и являться симптомом холестаза (в случае гепатобилиарной формы лямблиоза).
В последнее время очень часто лямблии в печени влияют на изменение кожи подошв и ладоней. На начальном этапе заболевания кожа имеет кирпично-красный оттенок. По мере развития цвет кожи будет становиться иктерично-розовым. Возможно проявление сухости кожи.
Симптомы хронического лямблиоза
Заболевание может перейти в хроническую форму, которая протекает в виде рецидивов. Хронические формы, в большинстве случаев, наблюдаются у взрослых и детей дошкольного возраста. Для хронического лямблиоза характерен следующий ряд симптомов:
Со стороны желудочно-кишечного тракта – чередование запоров и поносов, персистирующая диарея, схваткообразные болевые ощущения в животе, мальабсорбция, снижение аппетита, тошнота;
Нарушение общего состояния – потеря веса, отсталость в физическом развитии, гипотрофия, недомогание;
Со стороны кожи – все, описанные выше, а также почесуха, строфулюс, крапивница.
Стоит отметить, что воздействие всех факторов, которые ослабляют иммунитет, и нарушение питания (в особенности при преобладании сахаров и углеводистой пищи), является причиной того, что лямблии в печени быстро размножаются, в результате чего развивается рецидив болезни с различными симптомами.
Лямблии в печени у детей
Передача заболевания у детей может осуществляться через молоко матери или грязные руки. В своем развитии печеночные лямблии проходят некоторые стадии, часть которых незаразны – они неопасны во время вегетативного развития. На протяжении долгого времени считалось, то лямблии являются обязательными обитателями желчного пузыря и желчных ходов.
Раньше паразитов находили при помощи дуоденального зондирования, однако сегодня данный метод используется крайне редко, потому что для детей он очень тяжел. Недавно было выяснено, что лямблии живут в верхнем отделе тонкого кишечника, а желчь их, как ни странно, убивает. Обнаружить лямблии можно только в каловых массах (преимущественно жидких), а также при наличии поноса.
Симптомы лямблиоза у детей
Симптомы лямблиоза у детей
У детей и подростков наиболее часто можно наблюдать поражение красной каймы на губах. Уровень выраженности может быть различным: от сухости и легкого шелушения, на которые зачастую никто внимания не обращает, до выраженного хейлита с заедами, трещинами, шелушениями пероральной зоны. У пациентов также наблюдается изменение волос – замедлен их рост, они источены, проявляется различная локальная окраска.
Если лямблии в печени у детей обнаруживаются в первые месяцы жизни (как правило, от старших детей или больных родителей), наблюдается острая диарея с небольшой лихорадкой, нарушением аппетита, тошнотой. Стул первоначально может быть до 8-10 раз в сутки, по консистенции водянистый, пенистый, после чего он становиться зловонным и жирным. Живот вздут, повышается газообразование. Проявляются абдоминальные спазмы, которые сопровождаются коликообразными болевыми ощущениями.
У подростков признаки лямблиоза, в большинстве случаев, связаны с симптоматикой вегетативной дисфункции – детей укачивает в транспорте, часто беспокоит перепад артериального давления и головокружение. Обычно детей, помимо всего прочего, может мучить вазомоторный ринит, который обязательно связан с погодой или положением тела. В крайне тяжелых случаях у детей могут наступить «кишечные кризы» – без каких-либо видимых причин ребенок будет испытывать очень сильную схваткообразную боль в области живота – он сворачивается в клубок или мечется по кровати, так и не находя удобного положения.
Кроме того, часто наблюдаются диарея или преходящая рвота, которые исчезают так же незаметно, как и появились. Интересно отметить, что при обращении к врачу у детей диагностируют дискинезию желчных путей или острый гастрит.
Лечение лямблиоза печени
лямблии в печени лечениеВ большинстве случаев, лечение острого лямблиоза проводится с применением тиберала, тризопола, фуразолидона – именно эти медикаментозные препараты в лучшей степени выводят лямблии в печени. Лечение хронической формы заболевания начинать с использования синтетических противопаразитных препаратов нецелесообразно, т.к. это приводит к развитию токсикоаллергических осложнений и быстрому обострению клинической симптоматики болезни. Поэтому лечение проводится в три этапа.
Первый этап
На первом этапе должны быть улучшена ферментативная активность кишечника и проведена коррекция иммунологического статуса. В прямой зависимости от уровня выраженности симптомов болезни, первый этап проводится в течение 1-2 недель и включает в себя: диету, направленную на создание условий, которые будут ухудшать размножение лямблий (овощи, сухофрукты, каши, растительное масло); ограничение в употреблении углеводов; прием различных желчегонных препаратов; ферментотерапию (по итогам копрограммы); назначение энтеросорбентов и антигистаминных препаратов.
Второй этап
Специальная противо паразитарная терапия медикаментозными препаратами, которые воздействуют на простейшие бактерии: тиберал, фуразолидон, трихпол. Прием энтеросорбентов и антигистаминных препаратов должен продолжаться в течение всего курса лечения.
Третий этап
как лечить лямблии в печени Улучшение защитных свойств организма и создание специальных условий, которые будут препятствовать дальнейшему размножению лямблий. Для этого может быть назначена диета, улучшающая перистальтику кишечника (фруктовые и овощные пюре, крупяные каши, печеные яблоки, овощи и фрукты, кисломолочные продукты). Чтобы скорректировать иммунный ответ, могут быть назначены поливитаминные комплексы и растительные адаптогены. Чтобы ликвидировать дисбиоз кишечника, назначаются пребиотики, пробиотики, ферментные препараты.
Лечение на третьем этапе занимает 2-3 недели в среднем.
Следует отметить, что лечение различными лекарственными препаратами может иметь тяжелейшие побочные эффекты, которые выражаются в рвоте, тошноте, синдроме интоксикации, диареи, болей в животе, аллергических реакциях, нарушении состава крови, неврологических расстройствах, разрушении клеток печени. Помимо этого, до того, как лечить лямблии в печени, нужно достоверно выяснить форму заболевания.
Лечение лямблиоза печени народными средствами
Средство №1
Лямблии, которые поражают желчный пузырь и печени, исчезают, если систематически принимает полстакана рассола, полученного из квашеной капусты. Средство следует принимать трижды в день за полчаса до еды.
Средство №2
средства от лямблий
Эффективным средством в лечении заболевания считается кокос. Особенно благотворно данный метод влияет на лечение заболевания у детей. Нужно взять кокосовый орех и вскрыть его. Кокосовое молоко нужно перелить в стеклянную посуду. Внутреннюю часть ореха необходимо натереть на терке, соединив полученную смесь с молоком и тщательно все перемешав. Смесь можно хранить в холодильнике не более 2-х дней. Заболевший ребенок должен принимать смесь трижды в день до еды по чайной ложке на протяжении недели. После делается перерыва на 2 недели и лечение повторяется.
Для взрослых немного другая методика. Нужно взять 1 кокос средних размеров, разрезать его на три равные части. Натощак необходимо принимать по одной трети кокоса в течение 3-х суток. После употребления кокоса что-то есть в течение трех часов не рекомендуется (если очень хочется, то можно покушать, но что-то легкое, лучше всего – фрукты.).
Средство №3
Лямблии в печени лечатся при помощи льняного семени. Для приготовления смеси следует взять семена льна и гвоздику в соотношении 10:1. Состав следует измельчить (можно в кофемолке). Средство надо добавлять в еду или принимать по несколько ложечек. При массе в 60-70 кг необходимо принимать по 25 г смеси в сутки. Прием лекарства следует чередовать – 3 дня прием, 3 дня отдыха. Курс лечения рассчитан на месяц. Нужно отметить, что данный способ очень эффективен при лечении множества заболеваний, связанных с внутренними паразитами, конечно, в то числе и с лямблиями".
Придите к Иисусу Он простит все грехи и те, что были и те, что есть и те, что будут. Он и только Он спасет твою душу от вечного ада и освободит твоё тело от паразитов, бесов и демонов. Прими Иисуса!
Свидетельство о публикации №216040702139