Ковчег Европы

Несколько лет тому назад был один немец, Моттл Лерман, который принял на себя Закон Б-жий, женился, стал отцом множества детей. Сегодня он живет в Израиле, говорит на идише, что не сильно отличается от немецкого и является хасидом Белз.
Он не один, много немцев приняло иудаизм, некоторые из них стали настоящими мудрецами Торы и законоучителями. И среди славян: русских, поляков, болгар и так далее находится немало соблюдающих законы Пятикнижия. Есть они и среди других народов.
Одно из различий между христианством и иудаизмом, кроме Тройцы и соблюдения заповедей, является то, что иудаизм - это требующая религия, а христианство дающая. Б-г должен что-то давать человеку. В центре христианства, таким образом - человнк, иудаизма - Всевышний, да возвеличится его имя.
Гуманизм, стремление изучать науки, утверждать величие человека присутствует и в иудаизме. В иудаизме занятие наукой является одной из заповедей, ибо сказано: "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, изавоевывайте ее". Завоевание земли - это занятие наукой. До конца Золотого века еврейства Испании обе традиции шли вместе, даже иудаизм опережал христиан в области логики и медицины. Труды Маймонида, Крескаса и других служат тому доказательством. Однако потом, из-за гонений возник разрыв. Сегодня он с блеском преодолен. Евреи занимаются наукой повсеместно, в Израиле математика, логика, информатика и медицина - на высоте.
Вспоминается отрывок из трактата Талмуда "О первенцах", где греки и иудеи спорят о сроке беременности змеи. Греки взяли и поместили змею в колбу, затем самца. Посмотрели сколько времени прошла беременность. Получили икс времени. Иудеи стали критиковать чистоту эксперимента: быть может змея уже была беременна до помещения ее в колбу. Этот спор там длился, грекам, в итоге, не удалось защитить свой эксперимент. Присутствующий на споре римский император воскликнул: "Ну все же греки всем известные мудрецы!". На что евреи ответили: "а мы - умнее их!", дав понять, что это - не аргумент.
Человекоцентризма иудаизм не обещает, но традицию критического мышления продолжает и развивает.
Европа гибнет демографически, она упала духом, ждет конца. Люди берут свой культурный багаж, багаж своего народа, тот
то, что не противоречит Закону, и спасаются в вечности. В Б-ге Библии, в Едином, не разложенном на спектр трех оттенков. Люди выбирают жизнь и древнюю традицию всего мира, берущую начало от Адама, нашего общего предка.


Рецензии