Нора Гайдукова

Ночные гонки

На столбе в берлинском районе Штеглитц прочла объявление
третьего февраля две автомашины Ауди 103 и Мерседес 100
устроили нелегальные гонки на Тауцинерштрассе рядом с Центральным Универмагом ЗападногоБерлина КДВе.
Во время гонок одна из машин, проезжая на красный свет со скоростью более 200 км в час, врезалась 
в джип, совершавший левый поворот по зеленому сигналу светофора. Джип пролетел от удара 24 метра, много раз перевернувшись в воздухе.
Водитель джипа погиб на месте. Разыскиваются свидетели этого происшествия,
случившегося в 0,45 ночи с воскресенья на понедельник.

Об этом происшествии я уже читала в газете на следующий день после аварии.
О погибшем было написано, что это мужчина 69 лет. Сначала я бегло прочла объявление, подумав только о том, как беспомощна полиция, допускающая в центре города такие гонки. Потом ко мне подошел приятель в синагоге, возбужденный от нетерпения, сообщить мне что-то важное. «Ты знаешь, кто этот погибший мужчина? Это же наш Гоша, сидевший рядом на Шаббаде два дня назад!» Да, все совпало — он ехал домой, его дом был в 200 метрах от места происшествия.
Что же на самом деле произошло? Кто и почему был виновником происшествия и кто оказался его жертвой? Была ли это чистая случайность или то, что с нами происходит предопределено свыше для обеих сторон.
Начнем с виновника. Владелец белой Ауди ценой больше ста тысяч Евро 22 лет принадлежит к одной из влиятельных арабских фамилий, проживающих в Берлине и насчитывающих сотни членов. На вопрос к его отцу, почему он владеет такой дорогой машиной, папа ответил, что сыну «удалось сэкономить деньги». Что это за заработки, с которых он так хорошо сэкономил, мы вероятно никогда не узнаем. Справедливости ради, заметим, что в данный момент молодой «гонщик» сидит в тюрьме предварительного заключения. При слове тюрьма не будем нервно вздрагивать, так как тюрьмы в Германии больше похожи на бесплатные трехзвездочные отели, где каждый день можно выбрать в меню любимое блюдо на обед. Тем не менее ему грозит до пяти лет лишения свободы, которые он скорее всего не получит из-за молодости и, как мы уже отметили — свидетелей-то нет. Кроме того, защитник непременно заметит, что это люди "другой культуры и с этим надо считаться".
Теперь обратимся к жертве.  В газетных статьях стояло « Американским военным джипом фиолетового цвета управлял мужчина шестидесяти девяти лет».  Такой джип в Берлине только один и он не раз встечал меня и моих подружек в аэропорту «Тегель» в Берлине. Был ли этот несчастный случай просто случайностью или что-то в судьбе Гоши предопределило его трагический внезапный конец? Наверное это и есть главный вопрос в этой истории.
Великий роман Торстена Уайдлера "Мост короля Генриха Четырнадцатого" дает на этот вопрос вполне определенный ответ.
Когда мост через бурную реку обрушился, на нем находилось 11 человек, все они погибли. Уайдлер анализирует судьбу каждого и приходит к выводу, что все они обречены и должны были погибнуть.
А что привело к гибели нашего Гошу?
Он был небольшой пожилой мужчина, полуседые волосы собраны в хвостик, что придает ему несколько богемный вид, на лице блуждает легкая полуулыбка, показывающая мелкие ровные зубы, как неудивительно, свои. Он был неплохо обеспечен, занимая стометровую квартиру неподалеку от знаменитого западногерманского универмага КДВеБ, где он трагически погиб.
Гоша был  верующий, во всяком случае, он регулярно ходил в синагогу, хотя иврита не знал, как и большинство русских евреев.
Ведь они прибыли из страны, где религия много десятилетий была под запретом.
Гоша был врач, правда диплом он получил в каком-то захолустном городе, не то в Киргизии, не то на Украине. Работать врачем он не хотел, ведь это так утомительно, стоять в семь утра в полной форме зеленого цвета и резиновых перчатках, готовясь к долгой тяжелой операции. Или дежурить по ночам, то и дело выходя к больным,
привезенным на машинах скорой помощи.
Поэтому Гоша занялся целительством, хотя больничные кассы за это платят очень не охотно или вообще не платят, он был весьма успешен. Всегда находились дамы, нуждающиеся в массаже и советах доброго доктора. Одна комната в его обширной квартире была оборудована под приемную больных, так что Гоша уютно жил дома и тут же деньги зарабатывал, то делая массажи пожилым пациенткам, то консультируя по поводу натуральных лекарств. В карманах он постоянно носил белый порошок - нет, конечно не наркотик, а кумару, какую-то загадочную травяную смесь, которой он  охотно угощал и считал, что она помогает от всех болезней.
У него был гуру, некий американец, портреты которого красовались во всех комнатах, это был главарь какой-то эзотерической секты с загадочными целями и средствами.
Гоша был отец двух сыновей, о которых он трогательно заботился,
хотя они находились в весьма взрослом возрасте и как-то не спешили получить образование или специальность, видимо надеясь на многолетнюю папину поддержку. Жена Гоши умерла от рака, хотя он кормил ее своей кумарой и другими целебными смесями и говорил, что ей от них становилось лучше, но все же она умерла.
Настоящей страстью Гоши была его собака - корохотный йоркширский терьер Фифочка. Одна Фифочка у него умерла и он хотел попросить раввина прочесть по ней кадиш и устроить настоящие еврейские похороны. Его с трудом отговорили.
Тогда он завел точно такую же собаку, опять назвав ее Фифочка
Только первая была существом добрым и тихим, а вторая беспрерывно визгливо лаяла и устраивала Гоше сцены, когда к нему приходили знакомые дамы.
Он был вообще человек необычный с непонятными вкусами и привязанностями. Например, он безумно любил классическую
музыку, у него была не одна сотня кассет и в том самом фиолетовом джипе всегда звучала классика,  вполне вероятно и даже наверняка,
в момент его внезапной смерти, тоже. Классическая музыка звучала также в его спальне и только под нее он мог засыпать.
По утрам он принимал душ, густо намыливаясь с ног до головы, а его тело было покрыто густой шерстью как у обезьяны, что в одежде было совершенно незаметно.
После душа он занимался медитацией, а в последнее время все чаще
ходил в синагогу, чтобы составить с другими мужчинами группу из десяти человек, называется, миньян. В последний день его жизни, это было воскресенье, он почему-то пришел в синагогу и наш Ребе помог ему наложить тфилин. Так он приблизился к Богу, куда незамедлительно и попал.
А еще он очень не любил мусульман. Причем нелюбовь эта развилась намного раньше, чем неуправляемый поток беженцев рванул с ближнего востока и других бедных мест, в богатую и благополучную Европу. Он вступил в праворадикальную партию
"Про Дойчланд", где был единственным евреем, зато подозрительных пронаци было предостаточно. Это ему сосем не мешало, он был большой активист. Потом вступил в новую партию
"Альтернатива для Германии", намного более умеренную. Гоша активно выступал на собраниях, показывая свою заботу о судьбах Германии. К сожалению, на этом его политическая карьера оборвалась.
 Когда бедного Гошу стали обмывать, чтобы похоронить по еврейскому обряду на еврейском кладбище, обнаружилось, что он не обрезан. Что делать? Собрались несколько раввинов и стали решать, что делать. Наш Ребе говорит: "Он был правоверный еврей, только обрезаться не успел! Хороним как есть"
Но раввин из другой ортодоксальной синагоги из Восточного Берлина заартачился: "Давайте его посмертно обрежем! А то он будет лежать рядом с великим Хайнцем Галинским необрезанный!"
Тогда решили позвонить в Израиль Большому Ребе. Тот немного подумал и сказал: "А вы сделайте ему символическое образание, то есть, брет милу, молитву скажите, а тело не трогайте." На этом и порешили, и лежит он символически обрезанный, но счастливый. Ведь Новое Еврейское  кладбище в Грюневальде такое красивое и богатое, здесь кого попало не хоронят. Как говорит один мой друг, вся русская мафия здесь. Богатые надгробные плиты с шестиконечными звездами и самыми нежными словами: "Фирочка, мы тебя не забудем. Дети, внуки и безутешный муж Сема". На могилах в рядок лежат камешки, ведь евреи цветы не кладут, хотя некоторые по русской привычке порываются.
На его похоронах наш ребе рассказал притчу о царе Давиде. Царь очень хотел узнать, когда наступит его час и все время обращался с этим вопросом к Всевышнему. Тот говорить не хотел, но в конце концов не устоял под настойчивостью царя Давида и сообщил ему, что он умрет в субботу, но даты не назвал. Давид старательно соблюдал Шаббат, молился и старался не выходить из дому. В день, когда ему исполнилось 70 лет, он вышел на балкон и тот внезапно обвалился. Царь Давид погиб. "Если подходит Ваш час,- сказал Ребе,- ничего нельзя сделать."
Наверное, час Гоши подошел и арабский гонщик с немецким паспортом только исполнил волю Божию. Амен.

5 Апреля 2016
Берлин


Рецензии