Рецензия на роман Владимира Лорченкова Гавани луны

На суд читателя выносится история борьбы со злом в человеке, злом вечным от сотворения мира до его современных очертаний. От торжества формы добавлены необходимые детективно-мистические вкрапления. Максимум идей, своих и чужих, спонтанных и обдуманных решений компромиссных задач объединяет поле обсуждения для писателя, как приманку поклонникам его таланта. Ведь главный герой является именно мастером пера. Он остро подвержен неуправляемому литературоцентризму, когда колдовство словом – одно из основных воздействий на людей и события, также обуреваем  сильным желанием казаться больше, чем  он есть на самом деле. Больно этим и общество, что приводит к разбалансировке нервной системы страны, разбалованной страхами и стимулами психологического подкрепления. Стоит отметить излишний натурализм в изображении автором телесного и любовных сцен, что может  служить гарантией расширения аудитории и полнейшего раскрытия художественных образов героев, но на тонко чувствующих людей произведет удручающее впечатление от, в целом, духовно-нравственного романа. Использованы культурные элементы, имена собственные, понятия и вещи современной жизни. Чтобы быть на одной волне с молодым читателем писатель жертвует многим, бросаясь в объятия постмодернизма. Но любое сравнение или метафора не могут быть просто инородно вставлены в текст. Пишущего влечет стихия жанра, и он уже не может точно следовать одному стилю, специально подбирая соответствующие тропы, мысль и руку ведет провидение в праве воссоздавать новую изящную словесность. Герои проходят свои бездны и высоты, преображаясь в каждом миге земного существования. Приведена и борьба духовного в главном действующем лице с зарождением новой Вселенной на пепелище темного начала. В финале человеку удалось исторгнуть зло из себя во врага. Ценою преступлений, косвенных и прямых, неоправданных невинных жертв, причиненных страданий и невыносимых испытаний герой обретает мир в душе. Но он всегда будет помнить те высшие силы и близких людей, кто помог ему переродиться из негодяя во вступившего на путь добра  грешника. 


Рецензии
Хорошо написано !

Григорий Аванесов   15.04.2024 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.