Прости, Ярик!
(Из книги "Под сенью Ясной Поляны")
Здравствуй, Ярослав!
Знаешь, я всегда хотел, чтобы тебя звали именно так. В нашей стране , где каждый гордится тем, что он «русский», совсем уже не осталось русских, славянских имён. И ты должен был стать моей гордостью, стать Ярославом Романовичем. Такое сочетание букв «Р» , в сочетании с фамилией, делает твоё имя таким интересным. В своё время мы с мамой решили, что тебя будут звать именно так. Ярик... Впрочем, если бы родилась сестрёнка, мы ба звали её Даша. Да, я помню, что должен об этом забыть, но на дворе начало ноября, и у меня бессонница. Я долго думал, и вот сегодня хотел попросить у тебя прощения, за то, что мы не вместе. У меня есть десяток оправданий, но это целиком моя вина. Прости, что ты не видел мою бородатую морду в начале жизни. Прости , что я так и не увидел как ты сделал первый шаг, не услышал твоего первого слова, и не почувствовал твоей боли от прорезания твоего первого зуба. Прости , что моё сердце не сворачивалось от размеров твоей первой одежды, заботливо связанной мамой вручную, так же как под песню мамонтёнка из мультика. Прости, что я не был ни на одном твоём дне рождения, и ничего не подарил. Что не ответил ни на одно твоё «почему?» и тебе пришлось искать ответы самостоятельно. У нас даже нет ни одной совместной фотографии… Прости, что не укладывал тебя спать, что не гулял с тобой, в твой первый год твоей жизни, когда всё в мире происходит впервые. Прости меня за все игрушки, которые я тебе не подарил. .. За то, что пропустил момент, когда меняются герои. Когда Человека Паука сменяет Бетман, а его Трансформеры. За то, что я не знаю, кто тебе больше по душе: Фиксики или Смешарики. Прошу прощения , что не подсказал тебе что-то , чему-то простому не научил, что как бы понятно и просто, но кто-то должен научить… Я никогда не держал тебя на руках… Прости, что я не забирал тебя из детского сада. Не я повёл тебя в школу. Прости, что мы не делали вместе уроков, что я не ходил родительские собрания. Я всегда хотел гордиться тобой, и сделал бы всё для этого, всё, но… я совершил непростительные ошибки. Прости меня за это. А также за то, что мы вечерами не смотрели ТВ, не играли в игры, не гуляли, что мы не ходили в поход, не спали в палатке, не жгли костров в красивейших местах. Прости, что не научил кататься на велосипеде, что так и не пошли вместе заниматься спортом. Да просто потому, что меня никогда не было рядом, когда я был тебе нужен. Когда тебе просто была нужна поддержка или совет. Я очень виноват перед тобой. Мне никогда не удастся загладить свою вину , потому я не могу рассчитывать только на твоё прощение. Поверь, мне достаточно тяжело от того, что произошло, и мне искренне жаль… и… у меня есть оправдания, но они недостаточны, чтобы исправить ошибки. Если бы я мог видеть будущее, всё было бы иначе. Но я всего лишь человек, я ошибся. Так, что прости меня, Ярик. Возможно, у тебя будет другое имя и фамилия. Да и отчество. В наших с тобой отношениях это мало что изменит. Я буду помнить о тебе всю оставшуюся жизнь , а ты, возможно, обо мне никогда не узнаешь. В конце концов, это справедливо. Я слишком виноват перед тобой. Я знаю, что ты добрый парень, и ты простишь мне многое из того, что я написал… Может не сразу, может со временем. Когда станешь старше, когда поймёшь, что жизнь не прощает иногда ошибок, и что никогда нельзя успеть в уходящий поезд… Наверное, ты сможешь, в итоге, простить мне всё. Кроме одного. Кроме того, ты так и не родился…
Роман Нуар (Бочаров)
2014.
Свидетельство о публикации №216040700317