Его дед был чекистом

          В  сельской школе накануне двадцатилетия Победы подрались два шестиклассника. Мальчишки дерутся часто и,возможно, это «ЧП» местного масштаба не вышло бы за пределы родного села, если бы они оба не попали в итоге в районную больницу.
         Соответствующие органы стали разбираться, что к чему.
       
          ...Яков Зубов, возвратившись после октябрьских событий 1917 года с фронта Первой мировой войны занимал «нейтралитет» до мая следующего года. Больше не получилось. Ситуация в стране не позволила жить дальше по пословице «Моя хата с краю, ничего не знаю».
         
            Накануне Первомая в село нагрянула банда местного вновь испечённого атамана. Повесив на здании сельсовета лозунг «Бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют», анархисты стали вершить свой суд, расстреливая  «красных» и «белых». Кто не желал присоединиться к ним, тоже подлежал расстрелу. В числе последних оказался и отец Якова.
       
          После этого «нейтралитет» сына закончился, достав винтовку с чердака, он отомстил атаману за смерть отца. Силы были неравные и «мститель» мог спокойно разделить участь отца, если бы через некоторое время в село не вступил отряд красногвардейцев во главе с чекистом Кузнецовым. Похоронив отца, Яков вместе с отрядом отправился в район. По рекомендации чекиста и сельской партийной ячейки Зубов был принят на службу в ЧК. Так дед  Коли Зубова стал чекистом.
      
        Макар Новиков был избран председателем сельсовета в 1930 году. Прежнего в условиях начавшейся сплошной коллективизации на селе признали «слабохарактерным» и «мягким» человеком, не способным выполнять решения партии о коллективизации. Макар в армии не служил, оружие в руках никогда не держал, а поэтому ему приставили охрану из одного милиционера с  винтовкой. Это было условием при вступлении в должность с его стороны. Слишком ненавидели в селе бывшего «голодранца», попавшего в один момент из «грязи в князи».
      
         Когда же и до села дошла волна коллективизации, терпение у народа «лопнуло»: в один из  вечеров председателя Новикова убили из-за угла. Охранник остался жив. Разбираться приехал чекист Зубов.
      
        Зубов с погибшим был из одного села и прекрасно знал, что это за человек, Новиков Макар,  и за что его убили, но на всякий случай  забрал с собой в район одного из его сыновей  Константина, взвалив на него «убийство» отца-председателя. После чего сельские девушки вздохнули спокойно, жалея только, что они не успели его убить. За что, можно  догадаться.
       
          До тридцать седьмого года было ещё далеко, сын председателя остался жить, но, разумеется, не на свободе. Освобождён был на свободу только «холодным летом 1953-го года». В это время  майор КГБ Зубов находился на пенсии по инвалидности, полученной на фронте в составе «СМЕРШа», имел именное оружие и жил в своём доме в областном городе в живописном месте на берегу реки, рядом с лесным массивом. Очень любил по осени бродить по лесу в поисках грибов.
         
          В тот воскресный день майор ходил по лесу с соседом по дому Евгением. Последний всё искал повод, как бы отблагодарить Зубова. В страшном 1937 году тот спас от ареста и неминуемой гибели его родителей. Это говорит о том, что и в «органах госбезопасности» тогда были нормальные люди, действительно «с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем». На родителей Евгения сделал донос зять, нашедший к тому времени себе другую женщину. Однако отбыл в «места, не столь отдалённые» сам зять. Благодаря Зубову.
         
         Солнце появилось над лесом к обеду, до этого небо покрывали маленькие тучки. Когда есть солнце, появляются и тени. Одну из таких теней Евгений заметил за одной из вековых сосен. Его насторожило то, что "тень" «держала» в руках что-то похожее на охотничье ружьё. Яков в это время нагнулся, срезая очередной гриб. Поделиться своим подозрением с ним, сосед не успел. "Тень" в течении нескольких секунд превратилась в живого человека с настоящим охотничьим ружьём, направленным на Зубова.
       - Яков, доставай свой пистолет, - крикнул Евгений и своим телом прикрыл  того.
       
         Больше ничего сказать не успел, прозвучал выстрел. Евгений старался как можно дольше продержаться на ногах. И только после того, как услышал за спиной выстрел, замертво рухнул на землю. Одновременно с ним упал, бросив ружьё и не успев его перезарядить,  Константин Новиков. Это был он, решивший отомстить за отца и себя за одно.
      
         На выстрелы сбежались грибники. День-то был выходной. Вызвали милицию и "Скорую помощь", но она понадобилась только бывшему чекисту Зубову. В предынфарктном состоянии он был доставлен в городскую кардиологическую больницу. Врачам удалось спасти его жизнь...
    
         Прошли годы, так получилось, что внук Якова Зубова Коля и внук  Макара Новикова Егор в шестом классе оказались вместе. По  плану классного руководителя  на пятницу в конце уроков был запланирован классный час на тему «Моя родословная». Первый о своём дедушке рассказывал Егор Новиков. Со слов своей бабушки он нарисовал образ своего деда, как героического человека и храброго председателя сельсовета, павшего от рук «врагов народа». Далее он назвал фамилию того чекиста, кто вместо убийц деда арестовал, а спустя годы убил и его сына, отца рассказчика.
      
         До шестого класса  Зубов и Новиков учились в разных школах и  сёлах, но затем мама последнего, расторгнув брак со вторым мужем, отчимом Егора,  вернулась с сыном в родное село и поселилась в доме бабушки сына.
      
         Коле Зубову бабушка тоже, приезжая в гости, много рассказывала о дедушке. Сам дедушка был на тему о своей бывшей службе, как говорится, «глух и нем». Коля понимал, кого назвал одноклассник Егор, но  сидел молча, дожидаясь своей очереди на выступление. Когда она дошла,  спокойно, без эмоций, рассказал одноклассникам, за что был убит дед Егора Новикова и как погиб его отец Константин. Закончив рассказ, спокойно пошёл и сел на своё место.  В классе наступила тишина.
      
         - Ах ты, негодяй, клеветать на моего дедушку, - подбежавший с криками к парте Зубова, Егор  ударил того несколько раз по голове учебником. Затем в дело пошли кулаки.
         Завязалась драка. Прибежавшие на шум учителя-мужчины еле развели одноклассников. Педагоги немного опоздали: те успели нанести друг другу телесные повреждения, получив сотрясение головного мозга и попав после в районную больницу.
         
          Как только их выписали, мама Егора  увезла сына из села. Одноклассники ему не дали бы «житья». На запрос учительницы из милиции пришёл ответ, что дедушка Коли действовал во всех случаях с «чистой совестью». Совесть же у дедушки и папы Егора оказалась не совсем «чистой». Кто что заслужил, то и получил. А вот к Коле Зубову теперь все стали относится с уважением. Еще бы: его  дед был чекистом.

07.04.2016 г.

Фото из Интернета
       
      
    
    


Рецензии
Петр,что и говорить,

написано отлично.

Такая была жизнь.

Интересно читается.

С уважением,

Борис Гольдин   02.07.2018 03:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, Вы- правы!

Петр Панасейко   02.07.2018 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.