Гаражи

Это был обычный будний день. Хотя все еще была весна, но солнце уже грело по-летнему. Вербы повсеместно начали распускаться. Птицы стремительно возвращались с юга.
Особенно заметно это явление было в гаражном кооперативе, находившемся среди леса на окраине города. Но, как правило, сюда ехали не за тем, чтобы любоваться природой.
По подобному случаю здесь сегодня оказался Анатолий. Закончив работу пораньше, он помчался в гараж, чтобы выявить беспокоящую проблему. Его старенькая «Лада» постукивала в моторном отсеке.
Хоть ему и шел уже четвертый десяток, Толя знал устройство автомобиля и, загнав свою красавицу над ямой, примерно знал, что и где могло стучать. Применяя приемы один за другим, парень выяснил причину стуков и старательно принялся ремонтировать.
Через открытые настежь ворота к нему зашел седой мужчина в красной кепке:
- Здорова, сосед!
- О, Иваныч, приветствую! Давно тебя не видел, - обрадовался Анатолий и приостановил свои действия. – Где пропадал?
- Да в больнице лежал! Недели две назад с Николаичем водки хряпнули в гаражах здесь, и до скорой… Но я уверен, что все-таки огурчики несвежие были!
- Ну, конечно! – засмеялся парень. – Когда у вас, с Николаичем, водка была бедой?!
- Ты поговори мне! – с улыбкой произнес старичок. – Молодой еще, не знаешь толком ничего! Что с машиной опять?
- Ерунда! Сайлентблоки меняю, да стойка стучит, патрон, похоже, менять надо!
- Ну… это, правда, мелочь!
- А ты чего тут? – поинтересовался Толя.
- Мать заявила, что картину вешать надо дома, а все инструменты в гараже. Вот я и пожаловал!
- У тебя мать живая еще?
- Я жену так называю! Постареешь, таким же станешь…
- Ага, стану! – смеялся парень.
- Ладно, домой пора. Ты еще долго будешь ковыряться?
- А который час?
- К девяти подходит…
- Сделаю и поеду тоже! А что?
- Охране сказать могу, что ты здесь еще, а то в десять ворота закроют!
- Да, да, скажи, Иваныч, пожалуйста!
- Хорошо, скажу! Удачи! – старичок сел в свою желтую «шестерку» и укатил.
Солнце медленно скрывалось за горизонтом, и вскоре кооператив озарило множество фонарей.
В соседнем блоке завопила музыка, но Анатолия это никак не отвлекало. Через какое-то время парень решил выйти на улицу, немного отдышаться.
Среди гаражей его блока он заметил девушку в светлой юбке, справляющую нужду:
- Тебе не стыдно? Ну ладно, мужики… но ты, - начал Толя.
- Отвали, где еще-то сидеть? – возмутилась та.
- Ну, иди мне прям в яме смотровой нашкодь! Неужели нельзя было найти место, где нет никого? Да и лес рядом!
- Там темно и страшно! – оправдывалась она.
На ее крик прибежал мальчуган:
- Что орешь, дура?
- Ему объясняю, что я тут делаю! – барышня пальцем указала на Анатолия.
- Прости, друган! Пиво выход просит! – заступился пацан.
- Вам хоть восемнадцать-то есть?
- Есть, – с ухмылкой мальчуган увел свою собутыльницу.
- Эх, борзая школота! – недоумевал парень вслух и продолжил свое дело.
Ближе к одиннадцати вечера музыка стихла, и тишина стала резать уши. К этому времени Толе оставалось закрутить пару болтов и поставить колесо на место.
Послышались нечеткие брызги немного вдалеке от него.
- Не поняли что ли ничего эти нуждающиеся?! – парень вышел из гаража.
На горизонте снова виднелась сидящая фигура девчонки в светлой юбочке.
- Я не по-русски что ли сказал тебе?
Она на странность молчала.
- Ау! Я с кем говорю? – кричал Анатолий.
Тишина.
- Носом, как котенка, что ль тыкнуть?! – парень двинулся в ее сторону.
Чем ближе он подходил к ней, тем явнее становилось, что здесь что-то не так. Девица даже не шелохнулась. Подойдя вплотную, Толик сообразил, что разговаривать с ней ему не было причины.
Ее красная куртка вся была в крови, глаза уставлены в одну точку, а горло перерезано.
- Твою ж мать, мелочь! – вырвалось у парня, и он стал быстрыми шагами пятиться назад, едва не падая.
Забежав в гараж и ухватив фонарик, Анатолий, прикрыв ворота, побежал в соседний блок. Всё было заперто, а людей не было.
Нервно достав мобильник, стал набирать службу спасения, но даже экстренные вызовы не проходили по сети.
- У охраны есть телефон! Он-то точно мне поможет…
Парень побежал к сторожке.
Во всем кооперативе не было ни души. Темнота и тишина на пару пугали.
Анатолий еще за сто метров до главных ворот снова почуял неладное. В сторожке горел свет, но охранника видно не было, как не было видно и собак, двух здоровых овчарок. Когда оставалось пять метров, Толик осторожно замедлил шаг и, обойдя здание, набрел на будки, в которых спали собаки. Будить их смысла не было.
Аккуратно открыв дверь сторожки, парень увидел охранника, лежащего на полу с торчащим в глазу шприцом, а изо рта шла белая пена. Слегка замешкавшись, он ухватил трубку телефона, но гудки не поступали. Осмотрев весь аппарат, стало ясно, что провод перерезан.
- Что за…? – Толик настороженно двинулся назад.
Подходя к своему гаражу, он заметил среднего роста фигуру, трущуюся неподалеку.
- Эй! – окликнул Анатолий.
- А, вот ты где! – испуганный голос дал понять, что это мальчуган, подруга которого уже не жива.
- Не подходи ко мне, убийца! Я вызвал полицию, - соврал Толя.
- Я не убивал ее! – заныл тот. – Она вышла из моего гаража, и увидел я ее только там. Хотел вызвать «скорую», но связь здесь не ловит!
- Если ты не убивал, я тоже, то кто тогда? – Анатолий окаменел.
- Не знаю! Мне страшно, и я хочу домой!
- Не реви! Сейчас соберу машину, и поедем…
Раскрыв ворота, парень стал доделывать свою работу. Не успел он прикрутить колесо, как на втором этаже его гаража послышался скрип досок. Там явно кто-то был.
Мальчуган, сообразив что это значит, бросился бежать в сторону леса.
- Стой! – Толик пытался вернуть беглеца.
Забегая в проезд между двумя гаражами, где уже виднелся лес, подросток обо что-то спотыкнулся. На него рухнула закрепленная сверху сетка из колючей проволоки, в которой он запутался и упал на что-то острое, разложенное на земле.
У Анатолия сработал ступор. Сзади него, посреди тишины, заскрипели ворота, и он пришел в себя.
Включив фонарик, парень осторожно возвращался в свой гараж. Осветив округу и весь первый этаж с ямой, он ринулся искать небольшой ломик. Найдя его и вооружившись, аккуратно стал подниматься на второй этаж. Помимо хлама на этаже в центре помещения стояло кресло, в котором кто-то сидел. Замахнувшись ломом, Анатолий нанес несколько ударов сзади по голове сидящему. Из руки отдыхающего выпала пустая бутылка и громко зазвенела. Парень обошел стороной кресло. На нем покоилось тело Иваныча.
- О, нет! – завыл он. – Иваныч, прости! Прости меня… - слезы текли из глаз произвольно.
Собравшись духом и разозлившись, Толик спустился и прикрутил, наконец, колесо. Затем выгнал машину, закрыл гараж и газанул к главным воротам.
По пути ему попалась какая-то машина, по расположению фар, видимо, «шестерка». Он остановился, вышел из машины и махнул рукой:
- Помогите! Мне нужна помощь!
Из «шестерки» вышел человек, но идти к нему он не желал.
Анатолий пошел навстречу человеку, но с его стороны прозвучали выстрелы из пистолета, и одна пуля угодила в левое плечо парня, отчего он скосился на землю. Быстро спохватившись, Толик вскочил и побежал к своей машине, сел за руль и дал по газам на ворота. «Шестерка» погналась за ним.
Не сбавляя скорости, парень решил протаранить препятствие и скрыться от преследователя в городе, либо доехать до ближайшего пункта полиции. Но не тут-то было. «Лада» впечаталась в створки и замерла. Толик не пристегивался ремнем безопасности, потому вылетел через лобовое стекло на капот.
На утро полицейские не смогли дать объяснений увиденному.
Все смерти подтвердились, но улик на месте преступления в пользу Толи найти не удалось. Единственное, что было странным в гаражном кооперативе, это противотанковый ёж, перекрывавший створки ворот, о который и разбился Анатолий.
Версию свели к умопомешательству парня. Только так он мог устроить массовые убийства, ведь повсюду были лишь его отпечатки, а чтобы не подумали на него, прострелил себе плечо. Пистолет был найден в его бардачке. Лишь ёж остался загадкой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.