Светка

   Светка – это баба, нет, женщина с большой буквы. Не из тех, правда, кто коня на скаку остановит, но уж лошадку в загоне загоняет точно. И ходить она у нее будет по кругу, очерченному Светланой, и с той размеренностью шага, с которой Светлана Ивановна возжелает.
   Язык за спиной не держит. Где надо не промолчит, выскажется по сути. А где не надо… - все равно не сдержится, скажет. И главное, что все в точку, по справедливости. Расставит все так, что невольно подумаешь, что лукавят особи мужского пола, когда говорят, что у женщин всего две извилины. Может у кого их и пара, но у Светланы гораздо больше. Не всякому начальству ее прямота нравится, но в мастерицах она уже давно и эта должность, надо сказать, как раз по ее плечам.
   … Надо же такому – 8 утра, а два работничка никакие. Их всех и так по пальцам пересчитать можно, а тут… Этих двоих можно сразу на сегодняшний день вычеркнуть. Вся тяжесть плана на оставшихся. Надо было видеть Светку в этот момент: разъяренная, белая каска мастерицы козырьком влево (плохой знак!) и площадная брань (с мужиками работая на их же языке и говорить следует, а иначе рискуешь остаться не понятой) вправо-влево. Ну, этим «леликам» все по фене – сидят, глупо улыбаются. А рядом с ними присел Семен, старая зараза, ухмыляется.
   - Ну, и чего ты Светлана Ивановна добилась?.. Вся, блин, наружу выходишь, а им все по-фи-гу.
   В плане держать себя в руках надо с Семена брать пример. 67 лет, а ни морщинки в лице, ни плешинки в голове. Ни единая сединка не подпортила густой ряд каштановых волос. И это при все при том, что Светочка уже лет десять как упорно борется с сединой, окрашивая волосы в экспериментальные цвета. А их все меньше, а они все реже… Помните из народной мудрости «даренному коню в зубы не смотрят»?.. То бишь возраст лошади можно по зубам определить. Так вот, если заглянуть в зубы Семену… 32! Орехи щелкать можно щелкать! И это при том, что в день по полкило семечку слущивает. Они (семечки) в его межзубье роль отбеливателя выполняют. Два ряда сверкающих белизной зубов. О таких «резаках» только мечтать можно. У Светки же родных зубов не осталось. Все от стоматолога. От нервов все в негодность: волосы, зубы, фигура разбалансировывается, морщины ложатся вдоль и впоперек.  Единственная озабоченность Семена – это женщины. О них он постоянно думает и слюнявит их фигурки. Есть расхожее мнение, что только это он и может. Хотя, если верить его словам…
   В общем, не расстраивайтесь по пустякам. Не берите дурного в голову, а тяжелого в руки. Живите днем сегодняшним. И жизнь Ваша будет долгой и счастливой.

   … Позвонила невестка. Сообщила «радостную» весть – брат Светланы, Петро, одного из троих сыновей решил отправить на непонятную войну, где легко убивают, основательно калечат, при этом вешают на простреленную грудь кресты и обещают какую-то льготу.
   
    Мысли по поводу.
   - И на хрень мне бесплатный проезд в общественном транспорте и 50% скидка на коммуналку, если я битый-перебитый, кровью харкаю и ночами не сплю ибо энурез меня ночами донимает?!..
   Безногому в подарок футбольный мяч, а безрукому часы командирские. Мать у постели сына ждет, когда он придёт в сознание и прошепчет святое слово «ма-ма». И возликует в надеждах сердце материнское.

   Собралась Светлана в дорогу быстро. Вся дорога оказалась не такой уж и длинной. Да и не видела она ее – отсыпалась. За все недоспанные ночи, когда ухаживала за лежачей мамой. Как-то получилось, что с дороги сразу к тяжелому разговору приступили. Невестка, не выдержав всех напрягов, убежала на второй этаж дома. Последнее, что она видела – разделочная доска в руках Светланы. Аргумент, видимо, оказался весомым – брат отказался от своего отцовского решения и сын (племянник Светланы) остался дома. Может когда-то вспомнит ее добрым словом.


Рецензии