О капитализме и коммунизме

Капитализм - естественен.

Он хорош тем, что опирается, эксплуатирует естественные наклонности человека к экспансии, увеличению количества и качества частной собственности.
Капитализм опирается на индивидуализм, на эгоизм, если угодно.
Естественным ограничителем бесконечной экспансии человеческого эгоизма при этом выступает правовая система.

И коль скоро под капитализмом в его классическом виде мы чаще всего понимаем капитализм западный, то когда мы говорим о правовой системе, мы говорим о западной правовой системе прежде всего.
И здесь нужно понимать, что  западная правовая система это одно, а западный капитализм как таковой – это другое.

Западная правовая система не есть продукт западного капитализма.
Современная западная правовая система сформировалась в тесном соприкосновении с западным капитализмом, но и только.
Основы ее были заложены гораздо раньше того времени, когда на горизонте забрезжил рассвет так называемых капиталистических отношений.

Итак, капитализм – естественен.
Коммунизм же противоестественен.

В глобальном смысле он выступает против естества человеческого, против естественной потребности в частной собственности, против накопления собственности.
И в таком виде он хорош для какого-нибудь ордена или секты, но никак ни для таких масштабных образований как государства.
Постулируемые коммунизмом «истины» способны воспринять и претворить в жизнь единицы.

Естественно, что народы как народы, как масса, на подобную аскезу не способны.
И тогда включается репрессивный коммунистический аппарат, который под личиной грядущего рая загоняет людей в самый настоящий ад.

Как это было у нас при сталине
Как это было в Китае при мао или в Камбодже при пол поте, и т.д.


Рецензии