I

Дождь… Слабое солнце лениво зевало за серыми тучами. Небо хмурилось от чего-то и нагоняло тоску. Ветер бесился, разрывая пожелтевшие листья деревьев. «Скучно.… Жаль, что осень не бывает веселой. Она никогда не смеется, только ухмыляется. Быть может, именно поэтому я ее так сильно люблю. Капельки дождя разрываются о лицо. Должно быть, им надоело жить… Подставляя лицо дождю, ощущаешь умиротворение. От чего так? Не знаю…
Сижу на холодной земле. Знаю, что так можно простудиться, но мне это не важно. Почему? Да потому что меня нет. Я не существую. Я порыв, я ветер, я листья, я лунный свет, я что-то…я что-то…
Ну, вот опять ветер бесится. Чего ты бесишься? Успокойся и садись рядом. Земля большая, места всем хватит.
Разрываюсь на части. Надоело так жить.
А знаете почему?
Не знаете…
Вы, вообще, знаете кто я?
Нет, не знаете…
А я вам скажу, и, быть может, вы меня поймете. Я - Одиночество…
Ночами, поднимая голову, видишь звезды. Их много на небе, а вот Луна одна. Она, как королева звезд. Сияние её, кажется, забирается в самые отдаленные участки души. Что же это: сон или явь? Наверное, что-то другое.
А я? А как же я?
Я - Одиночество.
Меня боятся, избегают, ненавидят и всячески стараются не допустить. А я не хочу ничего плохого. Я хочу жить, но как только я ближе подхожу к человеку, как он тут же начинает меня проклинать и впадает в депрессию. За что? Я ведь даже ничего не спросила.… Неужели так и надо?
Наверное, я смирилась. Но каждый заслуживает чего-то большего.
В том числе и я…»
Листья продолжали засыпать дороги. Потоки людей неслись куда-то вдаль. Ветер шумел, разгоняя надоедливые тучи. Появился слабый луч света. Он еле-еле пробирался сквозь толстый слой серых «облаков».
«Как это мило,- подумало Одиночество,- но от холодной Осени все равно не спастись». А Ветер все завывал какие-то протяжные и грустные песни, не испытывая ни малейшего чувства стыда.
Нет. Даже Одиночество не может быть одиноким, пока нас окружает этот мир.
Как же все-таки это глупо: зрячие - слепы, а те, кто слепы - зрячи.


Рецензии