маки -кваки-беженцы планеты

часть первая

    Однажды в пасмурную осеннюю  пору  я увидел на пригорке   избушку,   над
ней   висел Длинный чулок, хотя временами туман скрывал его очертания,
но когда набегал луч солнца, он отчетливо вырисовывался, на его пятке   размашисто была проведена надпись черным: «З  а м о к  Привидений», поднявшись  по тропе вверх, осторожно приоткрыл  дверцу,  она скрипнула , я робко ступил вовнутрь,  несмотря на сырой воздух и запах плесени, в замке было тепло, в камине трещали поленья ,в коробке лежала живая глина,
валялись останки куколок от обжига, а в расписном кувшине красовался букет   
маков   разного колера .но когда я прикрыл дверь, одна из маковых головок      
повернулась,  издав звук    к в а к, распахнув окно, я увидел абрис того самого
Длинного чулка :-вот кто навел меня на след замка? Одна из куколок двинула
ножкой, другая ручкой, они привстали  и кивнули, если глина живая, то и куколки живые, тем более рядом у камина находился станок мастера. Присев на стульчик, рядом с кувшином маков, которые развернули к моей правой руке лепестки, я стал писать на каждом ,затем обрывая и и складывая  поверх коробки с живой      глиной ,при этом наслаждаясь ароматом маков из своего детства.
 
• Принцесса Маковка, попечительница беженцев

Из-за гор   приближались  грозовые  раскаты,   покрываемые  дождем;
  вспыхнув, молния озарила территорию беженцев—маков-кваков,  принцесса  Маковка задернула штору. но в ту же секунду пахнул ветер с каплями дождя  и принес  свежесть. Принцесса перенесла Laptop  ближе к лунному  свету  и после определенной зарядки  объявила по скайпу  макам-квакам, что приглашает подышать озоном. Вскоре пространство охватил гомон, к свежести воздуха после  дождя прибавился ещё и аромат, исходящий от маков-кваков, повернувших головки к  своей  хозяйке,  принявшей  их  н а  пути странствий, давшей приют .Она же прошлась меж ними по тропинке, наблюдая за разрядом молнии, осветившей небосвод. Внезапно от разрядов отделилось пятнышко и стало медленно  спускаться к земле, приобретая форму видимости Голубого шара.   Принцесса вышла из пространства маков-кваков, принимая некоторые меры безопасности, сбросила с себя широкую накидку, прикрыв головки маков -кваков, беженцев Вселенной и  сворачивая на тропу, по которой катился Голубой шар. Порывы ветра с дождем подхватили движение  залетного гостя ,тот слегка раздался и стал выглядеть как  красивый  Голубой шар. Маковка выдвинула желтый ботинок, преграждая катание по земле.
-Здравствуй,  простота небесная ,-воскликнула принцесса ,склонившись в пояс -,ты беженка? С какого пространства?
-Я детка Лана от Шаровой Молнии, отбитая ветром, гонимая  людскими пересудами , в перелете  увидела ваши маковые поля, ветер с дождем донес тонкий аромат и я решила остановиться здесь и собраться с мыслями, чем заняться?
-Одним больше, или одним меньше не такая   проблема, -ответила Маковка  ,-я заметила, как от разряда  молнии вылетел шарик и помчался вниз, словно убегал от несправедливостей,- принцесса развела руками,- а у меня их 300  африканцев,  черных маков-кваков! Я им всем  дала приют ,и теперь они наслаждаются  природой, их никто не топчет, не выжигает ,я думаю, они довольны судьбой, их высокий попечитель  мадам Доменик,  Верховный комиссар по делам беженцев вписала их  в свое довольствие, каждому- банановую корочку!
-О-х  ты! -воскликнула  маленькая  Лана,- как приятна банановая корочка, давно я не лакомилась ею!
-Ну что ж, крошка Лана, раз ветер перемен занес тебя к нам ,я выйду на связь с мадам Доменик и впишу тебя на довольствие и временное  обетование.
-Как чудесно, ваша милость, может,  я вам пригожусь ,я не обжигающая , как мои предки ,я  довольно спокойная,  хотя всё порою кипит внутри,- Лана коснулась ладони принцессы, словно желая  поцеловать ее ручку.
На этом   принцесса развернулась в свою обитель, следом за ней покатился Голубой шар в сопровождении  восхищенных маков-кваков, которые повернули свои шапочки  на путь их следования к вилле Ирис.  Ночью Маковка вывела Laptop на вертикаль  блеска от самой яркой звезды в пространстве маков-кваков, где, по некоторым сведениям, было новое местожительство великой сказочницы планетарного мира  Астрид  Линдгрен ,связалась с Верховным  комиссаром  по делам беженцев природы  мадам  Доменик и попросила вписать на временное довольствие  беженку ---детку  Шаровую  молнию  Лану.
-Будь осторожна с деткой Ланой, я заметила во время грозы летящий Голубой Шар., он красив внешне, но  непредсказуем, а маки-кваки   такие беззащитные ,их семена ветер выгнал  из сирийских земель, где идет война, я приютила их с твоей помощью и они проросли, -мадам Доменик вздохнув ,продолжила наставления по виртуальной связи, -а как пахнет простой черный мак-квак даже на расстояние ветер доносит их аромат ,-помедлив, добавила, -я пропишу детку Лану на временное довольствие , но установи за ней особый досмотр. Сейчас к хозяину виллы Ирис –Кукловоду- приехала на каникулы  малолетка ,которая обучается в колледже Канады, Юлиана, она такая озорная, уже сбила палкой две головки черных  маков-кваков, я  вошла в «Одноклассники» и сделала  замечание ,что впредь приму меры в отношении беженцев ,которых разместила  на пространстве  неподалеку от виллы, на пустовавшей земле ,и запомни, Маковка, это наша  земля, на ней отсвечивается печать Верховного комиссара, она видна особенно при сиянии звезды Астрид Линдгрен, попечительницы детства Вселенной. Давая указания,  столь пространные, принцессе Маковке,  Верховный комиссар мадам Доменик  отключила связь   и обитель  погрузилась в тишину. Принцессе Маковке  еще предстоит большая  работа по разворачиванию приема беженцев планеты, как природных ресурсов, так и  человеческого потенциала ,будущего земли---её ожидали перипетии с  принятием беженца, шестилетнего курда-аутиста  из Кобани, потерявшего родителей  во время бомбежки этого  мужественного сирийского города, принцесса понимала свою высокую миссию, что и придавало ей силы.

• Вилла  « Ирис»   Кукловода  Юлиана

Кукловод –мастер гончарного дела –разбогател  на том, что лепя куколки из желтой глины, продавал свой оригинальный  выводок  за рубежом ,вскоре  на том и разбогател. Построил себе виллу, вырубив  полцарства  сосен и берез, отделавшись легким испугом  от Верховного комиссара мадам Доменик ,пообещав ей  не трогать пустовавшую землю неподалеку от виллы, которая впоследствии заполонялась  беженцами----черными маками-кваками. Чтобы исключить пересуды  внешнего  мира,  Кукловод  взял из ближнего приюта  на воспитание такую же блондинистую ,как и он,   малолетку с голубыми  глазами,  ибо  прародители завещали  ---бери  на воспитание девочку ,  но  только с голубыми глазами, чтобы не пропала  раса   в будущем. Назвав ребенка  Юлианой,  вскоре отправил в Канаду, в колледж для получения лицейского образования, но прежде знания  языков. На языки  Юлиана  оказалось вполне способной , даже стала читать в подлиннике сказки  Астрид Линдгрен ,возможно потому, что фея, которая уже  обетовала  на одной  из самых ярких звезд  планеты, была также голубоглазой, а может, это ей внушил  папа Кукловод, ----лепя своих  глиняных  куколок ,он вставлял в глаза стекляшки с голубоватым  отливом и по  вечерам после обжига читал у пылающего камина  сказку «Пеппи -Длинный чулок»  таким  наслаждением, что засыпал.., тогда куколки сходили  с веретена и начинали водить хороводы вокруг  мастера ,  дуть в ухо, озоруя  в его рыжих кудрях, но  мастер не просыпался. И однажды  случилось  чудо----в полнолуние, когда  у горящего камина заснул  Кукловод ,с раскрытой  сказкой  на коленях, глиняные куколки  водили хороводы,  охая  и ахая от заливающих  мастерскую лунных    бликов, со звезды  сошла фея в ярко голубой накидке и, присев,  сделала   автограф   на титульном листе сказки на родном языке, поцеловав Кукловода в рыжий кудряш, свисающий на лоб, бесшумно  удалилась, но оставив после себя тонкий   аромат  ириски; проснувшись, папа сразу ощутил этот аромат, поскольку в его детстве  у  крыльца цвели по весне ириски  голубые и   бледно фиолетовые. Полистав  книжку, увидев надпись мелким почерком на непонятном  ему языке :-О н а была здесь!- Кукловод заходил по мастерской, всматриваясь в куколок ,которых он готовил для продажи, но ни одна не промолвила ни слова :какая таинственность у моих дочек, -подумал он, завернул их  в покрывало ,уложив в сумку и оптом  отправил  за рубеж, в Канаду ,к своим друзьям, вот тогда-то  он решил взять на воспитание девочку ,обязательно  блондинку и голубоглазку, чтобы она по прошествии времени выучила язык феи со звезды ,где поселилась великая сказочница, дабы прочитать автограф. Правда теперь в полнолуние папа больше не спал, а работал усердно, готовя новую партию самых модных ,к тому же голубоглазых ,куколок. ,в ожидании. ,когда малышка  Юлиана вернется  на каникулы  и расшифрует ему   знаковый  автограф .
По приезду  на лето, Юлиана робко спросила:-  Папуля, вы влюблены? -не дождавшись ответа  открыла сказку и …вдруг рассмеялась от восторга:- да это же Астрид Линдгрен с вами беседовала, когда вы спали ,она сожалела о том ,что ваших бесподобных  куколок не знала в земной  жизни  ,а  т  о   бы она написала про них и  рыжекудрового мастера   с виллы   « Ирис» ни одну бы сказку
малышам ,которых она знала хорошо при жизни, а сейчас ей приходиться сочинять  сказки  про этих куколок ,но для детишек других миров, к которым она только привыкает- и Юлиана закружилась по мастерской от прилива счастья, что коснулась руки волшебницы ,восклицая: -Астрид была у нас  д о м а!.
В благодарность, что его приемная дочурка такая умная, изучила в колледже язык феи ,Кукловод подарил  ей  голубое  атласное платье с  оборками, на которых  были расшиты гладью черные маки, не придавая  этому значение.
-Фи! -воскликнула Юлиана ,-маки-кваки! -и выбросила платье  через фортуну; подарок подхватил ветер и понес  прямо  над маковым полем  принцессы ,что было расположено поодаль виллы Кукловода. Летящее платье заметила детка Лана, которая  только что получила  временное жилье и довольствие от Верховного комиссара.—Платье- беженка!- крикнула она макам- квакам,  т е развернули головки в сторону платья, которое кружил ветер:-  да такое красивое , голубое ,с расшитыми оборками! -Лана развернулась  и взлетела ,подхватив платье , а Юлиана,  стоя н а  крыльце полураздетая,   задрожала от испуга: -Папуля,
что есть мочи закричала она ,-Ша р о в а я  м о л н и я! Она уносит твой подарок!
Лана  подлетела к крыльцу и повисла у входной двери, играясь платьем , рассыпая  искры вокруг себя с такой силой ,что  казалось, сейчас вспыхнет и    вилла.
-Ой,- т ы сожжещь  всех нас!- крикнула  Юлиана, -папуля, где вы? Я вся как в огне,  -и она выбежала  во двор, стремясь спрятаться на тропе ирисов, но  Лана подставила девчонке  подножку и та упала, распластавшись  прямо на цветах,
и все  они были  поломаны. Маки-кваки зашумели так сильно, что  звук долетел до  принцессы Маковки   и  она тут же появилась  у виллы Кукловода, да и сам папа,  занятый в мастерской обжигом другой партии куколок, не сразу услышал от шума  огня крики о помощи. Они как-то  встретились сразу вместе:
принцесса  и Кукловод, последний всплеснул руками: -миледи, какая роковая ошибка, что вы дали приют беженке Шаровой молнии Лана?  Они вместе приподняли девочку ,Маковка  достала  из сумочки флакончик  с маковым молочком  и смазала ушибы и синяки Юлианы,  повернувшись к Лане:-  мадам Доменик, которая в тот момент по виртуальной связи обозревала места  с беженцами. увидела, как ты подставила подножку, -последняя слегка  смутилась ,- сняла с довольствия, -Маковка вздохнула, -придется  искать новое пристанище.
Шаровая молния  бросила платье  к ногам Юлианы и с гневом вымолвила: -если б мне  подарили такое роскошное платье, то я бы носила его всю жизнь, даже спала бы нем, так оно прекрасно, -с этими словами Лана отвернулась, приподнялась и Голубой  Шар  взлетел  над  маковым полем. Кукловод собрал  платье, встряхнув от пыли, сложил в кулек,  извиняясь , что доставил массу неудобств его величеству.
-Раз наше платье приглянулось  беженке Шаровой Молнии,- помедлив, -оно мне тоже понравилось, -при этом смутилась Юлиана, -пусть она его носит и в праздники ,и в будни, я же, миледи, приглашаю  вас на рюмочку вишневой наливки, чтобы загладить  наши недомолвки,- и он  выбросил руку  вперед, тем жестом давая возможность пройти к нему на виллу, заодно взглянуть на новую   партию  куколок для продажи, однако принцесса ,сославшись на  массу неотложных дел ,отказалась, но платье приняла .Тогда Кукловод собрал все сбитые ирисы, сложив цветы в букет и  преподнес  Маковке.
-Вы сама любезность, -зардевшись, принцесса также приняла и букет ирисок, опустив в них  голову,-  аромат  детства, -она улыбнулась и уже другими глазами  взглянула   на Кукловода.
-Кстати,- воскликнул он, любуясь смущением юной принцессы,- у меня есть автограф нашей общей любимицы-феи Астрид Линдгрен ,светом звезды которой питается вся наша виртуальная связь!
-При первой же возможности непременно загляну к вам в мастерскую на виллу,
к тому же, вы не отказали разместить на пустовавшей земле рядом с вашей виллой
беженцев—черных  маков-кваков,- вздохнув, -возможно ,появление их символов
расшитых гладью  на оборке этого чудного атласного платья, вызвало раздражение  у вашей приемной дочурке, -и она обняла стоявшую рядом Юлиану.
-Не всем по душе черный мак, я тоже вначале не могла привыкнуть  к этому цвету,
но поняв трагедию черного  господина- африканца. задалась целью помогать ему.
С этими словами, принцесса, поцеловав в щечку девочку  и, пожелав успеха
в овладении наук в лицее,  свернула к маковому полю, прошлась по тропе, заметив  Лану, которая прощалась  с маками-кваками; подойдя ближе, принцесса сказала: -Лана ,я дам тебе «Зеленую карту»,с которой  тебя никто не тронет ,а если, не  дай бог, попадешь в аварию, то Верховный комиссариат оплатит все твои расходы на лечение,- она также протянула сверток с платьем,-  раз оно тебе понравилось  мастер Кукловод  дарит его тебе с той целью ,чтобы ты впредь не ставила подножку малолеткам, даже если они в чем-то виноваты.
Лана, смахнув горячую слезу,  приняла подарки: -я так не успела попробовать корочку  банана, -беженка грустно вздохнула, -но зато у меня есть прекрасное платье! -она рассмеялась сквозь слезы. Рядом  качался высокий  мак-квак  в полуроспуске, слегка развернувшись, он сказал:- у меня в бутоне спрятана  корочка от бананового дерева, я ее сохранил еще с той поры, когда ветер сорвал меня с родных мест, где шла война, лилась невинная  кровь ,я был красным, но в пути почернел,- и он слегка пригнул бутон ,-возьми ее, Лана, насладись в долгом  пути, ты не обижала нас ,а мы любовались Голубым Шаром, когда он пролетал над нами.
Лана молча вынула из полубутона черного мака-квака  корочку от банана с его родных мест, вобрав аромат , вздохнув: -я этого никогда не забуду, милейший  мак-квак,- спрятав все подарки вглубь своего корпуса, Лана взлетела,  крикнув с высоты: -нет ничего прекраснее черных маков-кваков! Беженцы  распахнули свои шапочки, повернув  головки  в сторону взлета Шаровой  Молнии  и долго  следили  за  Голубым  Шаром,  пока его не накрыло облако. Набежала тучка, небо потемнело  и в воздухе   запахло грозой.

• Огненный  принц грез  Ширли-  из королевства «Маки привидений»
Вызвенело  сказание о простых  -маках –кваках  и на смену заступил -Его
Величество Махровый Мак, великий   скиталец Вселенной.  Семена, которые разбросала принцесса Маковка, посланная Верховным комиссаром возвращать беженцев с запада на восток, стали прорастать повсюду. Но поначалу маки выглядели такими маленькими и неказистыми, издавая к тому же странный звук, может  потому, что в ту пору  шли проливные дожди, пополняя озера, в которых с восторгом квакали лягушки, вдыхая аромат  простых маков,  в тоже время общаясь по виртуальной  связи с окружающим  миром, радуя присутствующих неподалеку своим  милым кваканьем. Обходя  простые  маки-кваки у придорожной полосы, я внезапно увидел то, что искала моя душа – его Величество--Королевский  М а к ! Он был таким высоким и красивым, на крепкой и толстой цветоножке, весь пропитанный  соками ,ч то смутился мой разум. Я присел возле, коснувшись бутона, его чаша тотчас распахнулась и я увидел, что его высочество  М а к тональным, словно он выбрал сразу все цвета соплеменников, других маков – белых, розовых, красных, желтых, лиловых, огненных, иссиня черных... От самой чаши исходил такой аромат, излучалась такая светлая энергия жизни, что нежный мозг сразу попал в водоворот эйфории. Мне показалось, что я взлетаю над пропастью, ощущая полную свою невесомость, но не падаю. И в этой эйфории вдруг доносится милый говор мака, его сладкая речь, та, которую я слышал с дства, когда между дубовыми лесами звенели вперемежку маковые луга. А мы собирали яркие красивые букеты из цветов ангелов для своих любимых учительниц, развлекались забавными играми “в любовь”, “петушка и курочку”, “маки привидений”, прячась в загадочных тенях милого сердцу  цветка детства.
Неожиданно Oлимпия увидела на пенящейся морской волне огненную головку мака и вздрогнула:
– Ширли! –девочка всплеснула руками, – мой дорогой Ширли, мой Огненный король! Плыви ко мне, это я, твоя Олимпия !-и тотчас бросилась в воду течению. Порыв ветра смыл мак и волна накрыла Ширли с головкой цветка, но Оли, нырнув под волну, успела подхватить его, и мак оказался под ладонью девочки.
– Здравствуй, Ширли! Здравствуй, скиталец!
Подняв руку с цветком, опираясь на левое плечо, Оли поплыла к берегу. Присев на мокрый песок, Оли стала целовать каждый влажный лепесток, пропитанный  солью, шепча ласковые слова.
– Ширли, дорогой мой, Ширли, я столько искала тебя в пространстве, я  шла по  ветру, прислушиваясь к перемене погоды, по дождю, по грозе, пытаясь уловить в атмосфере твое присутствие по аромату. Как далеко забросила тебя судьба, Ширли! Ты молчишь, ты печален, мой Огненный король! Разве ты не чувствуешь, что попал в хорошие руки, которые отнесут тебя домой. Разве ты не соскучился по родной земле, где ты вырос, где я  не смогла уберечь тебя от дурного глаза...Я смою с тебя соль моря родниковой водой и ты оживешь и станешь тем, кем был.
Огненный мак выпрямился под нежными пальцами  Олимпии, взбодрился  от ласковых слов и сказал тихо:
– Здравствуй, Оли! Здравствуй, Оли, моя прелесть! Я еще не видел тебя, но уже почувствовал где-то поблизости, где-то рядом твое присутствие, я уловил твой запах и понял, что спасен. – Ширли вздохнул, выгнул лепесток, ласкаясь к шершавой ладони Оли, – я так долго бежал, гонимый ветром судьбы, штормом моря, пенистой волной, криками чаек, что потерял  счет времени и пространства.
Да, ты права, я забыл запах родной земли, забыл ее тепло, отнеси меня скорей, мои силы на исходе, я хотел бы умереть там, где народился на белый свет, где впервые встретился с твоим взглядом, Оли.
– Ты еще поживешь, Ширли. Я обмою твои лепестки ключевой водой, напитаю их соками жизни, а дома и стены согревают, и ты расскажешь мне о своих странствиях в поисках лучшей доли для Мака.
– Так поспеши, Оли, поспеши, милая. Но спрячь меня под рукав одежды, укрой от дурного глаза, я стал бояться людей, их дурных привычек! Как я был наивен, я так любил людей, а что они сделали со мной! Они пустили меня  по миру, заставили покинуть мой очаг, выжгли мою землю, её  соки, которыми я питался, а я ведь так любил людей, Оли!
Девочка, набросив халатик, прикрыла им мак Ширли у сердца, как младенца, и поспешила домой. Узкая гористая тропинка вывела через скалистое плоскогорье к липовой аллее. Был июнь и приторно-сладкий аромат цветущей липы обволакивал пространство. Оли прошла через выгоревшую поляну, которая недавно благоухала маками семейства Ширли. Земля еще была пропитана гарью, а на пепелище больно смотреть. Мак Ширли встрепенулся под сердцем, словно что-то почувствовав, но Оли еще крепче прижала его ладошкой – она не хотела расстраивать Ширли, не хотела, чтобы он увидел вновь свой попранный очаг, ведь тогда Ширли был еще  маленьким и смутно помнил всё то, что случилось с ним в детстве.
Оли, обогнув выгоревшую маковую поляну, вышла к низкому домику, стены которого были увиты дикой розой, скрипнула калитка, потом половица горницы. Оли налила в  вазочку комнатной воды, чтобы Ширли не простыл, ведь он так ослабел в скитаниях, поисках лучшей доли. Поставила мак в вазочку и устроила её на подоконник  ближе к солнцу.
– Ну вот мы и дома, Ширли, и все твои беды уже  позади,  рассказывай, рассказывай, а я сяду возле тебя и буду слушать.
Оли положила на колени клубочек ниток и стала крючком вязать кружевной узор.
– Жаль, что нет мамы! Уж она сейчас точно  сказала бы: “Олимпия, ты ничего не умеешь делать, ни вязать, ни печь пироги с маком”. Только она ошиблась, – и Оли засмеялась. – Мама бы теперь  порадовалась за меня: я всему научилась с  той поры, когда она улетела в космос, – Оли вздохнула. – Однажды, в поисках тебя, Ширли, я попала в один сказочный замок, когда-то он был самый красивый, в пору, когда цвели здесь маки привидений. Но, что меня поразило, так это  кружевные салфетки. Я остановилась перед ними, как зачарованная, в уголке на каждой салфетке в кружевном узоре светился желтый мак. Нитки самые разные, а цвет мака был один – желтый с черной бархатной проталинкой на дне чаши. Здесь же я увидела книгу по кружеплетению,  раскрыла и стала разбирать узоры кружев, их тайну плетения. Окно в замке  было распахнуто   и я подошла к нему подышать  свежестью полевых цветов, аромат которых доносил ветер. На подоконнике лежала
белоснежная  кружевная салфетка с крошечным желтым маком в уголке. Это заинтересовало  меня , я поняла, что у замка  есть легенда, что и здесь когда-то цвели маки привидений. Взяв с собой книгу, я вышла из замка и вдруг увидела его эмблему, на которую я не обратила внимания в начале пути. Герб на замке был  в виде мака, возможно,  цвет мака когда-то тоже был желтым,  но от солнца, дождя, ветра его поверхность поблекла, и мак больше походил на белый, а порой – на лиловый, в зависимости, с какой стороны подоходить к замку. Впрочем, маки самые таинственные из цветов, они всегда так загадочно меняют свою окраску: сажаешь обычно семена белого мака, а он распускается по весне лиловым, или в одну весну увидишь его желтым цветом, а в другую – огненным.
Присев на  камень, возле обгоревшего дупла вишни, я раскрыла книгу по кружеплетению, всматриваясь в рисунки на пергаментной бумаге, скрепленные лозой из василька. Меж страниц была закладка в виде аппликации из выцветших лепестков мака. Когда я повернула их к солнцу, то поняла, что это был желтый мак. На  засушенный  лепесток мака уселась Божья  коровка, распушила крылья, и от неё я узнала тайну замка и маков привидений.
Оли вздохнула, налила в чашечку холодного чая, настоянного на семенах  цветка, разрезала на кусочки пирог с маком и продолжила рассказывать легенду, услышанную  от Божьей коровки.
“Было время, когда графские владения ломились от богатств, по склонам паслись стада овец, янтарные с пушком плоды персиков, абрикос падали к ногам прохожих, по весне обильно цвела дикая вишня, а чуть поодаль простирался луг, усыпанный махровыми маками. От них исходил такой сильный аромат, что он забивал запах цветущей дикой вишни, а стебли маков так извивались на ветру, что, казалось, танцевали, выделывая всевозможные па... Но к макам как, впрочем, и к вину надо подходить разумно. Эти цветы не любят излишней человеческой  суеты.
У графа на выданье была юная  Капочка, пунцовая и вся такая прехорошенькая, как маковая роса. Граф  холил и лелеял её, как сокровище, как  единственную наследницу. Но однажды в душную ночь Капочка, изнывая от жажды, поднялась с постели и вышла в ночь, благоухавшую настоем маковых цветов. Над лугом светила полная луна, и от маков падали на землю призрачные тени. Капочка возбудилась, прилегла меж цветов на лугу и уснула крепко. Тени маков навеяли вечный сон, и она больше не проснулась.
Граф, обезумев от душевной боли, поджег луг, от которого запылали фруктовые деревья, посадки, заблеяли в испуге овцы и разбежались. Весь замок был объят пламенем, зазвонил колокол, собирая народ тушить пожар. Замок спасли. Чудом уцелела дикая вишня, под которой позже поставили православный крест над могилкой графской дочери Капы. А через весну на этом месте вытянулся к свету дикий мак, стебель его был крепким, головка в соцветии  большая,   а по виду
лепестки казались желтыми, в капочку. И тогда граф понял, что это душа его любимой дочери народилась в другом измерении. И он стал с трепетом ждать, когда раскроется чаша цветка и порадует лицом Капочки, когда зацветет мак и начнет плодоносить. Старый граф знал, что когда мак плодоносит, то и земля  становится плодородней, урожай богаче. К тому же граф стал страдать бессонницей. Тоска по дочери иссушила его мозг, а дорогие лекарства ему более не помогали. Нечем было лечить  свою душу, её равновесие, восстановить утраченные силы.
Шли вёсны, а чаша мака так и не раскрывалась, не созревала его коробочка, его соки были безжизненными, не пеклись более в графских  печах пунцовые пироги с маком, не блеяли овцы, не пели звонко птицы, как в былую пору цветения маковых лугов, – всё приходило в запустенье. И тогда граф решил усыновить ребенка, дать ему свое имя, сделать его наследником замка. Но слава и богатство вещи приходящие, его же больше беспокоили старость и одиночество.
В поисках мальчика-сироты зашел граф в приют для детей беженцев. Но и в приюте никто не радовал седого графа, никто не ласкал его душу. Уж было сделал он шаг назад из ворот приюта, как увидел  поодаль сидящего на земле смугляка,  который игрался в куколку. Граф неожиданно рассмеялся, это был его первый радостный смех после смерти любимой дочери.
– Ты ж мальчик, дитя мое, а играешь в куколку? – Граф подошел ближе, присел и удивился. На куколке было красное платьице из лепестков мака.
– Старик, разве ты в детстве  не играл в такие куколки?
– Нет, – сказал граф и снова заулыбался.
– Разве ты не католик?
– Нет, друг мой маковый, я  православный. Граф отвернул ворот рубахи и показал крест. – Но это сейчас не столь важно, Иисус один, мой маленький не смышлёныш.
– Эту куколку я сделал из красного мака, отогнул его лепестки к низу коробочки, перевязал их травинкой, вот и получилось, что головка мака – это тело куколки, а лепестки – платьице. Красное платьице мальчика-служки в церкви у католиков за трапезой.
– Каков пострел! – Граф заглянул в глаза  мальчика, они  были карими, влажными, глубокими, словно подернутые росой, а когда зрачок расширился от удивления, графу показалось, что там зашелестел желтый мак. Бедному графу, возможно, везде мерещился загадочный желтый мак, который взошел на могиле  его любимой дочери и до сих пор оставался девственником, не  раскрывал цветок, не  плодоносил, коробочка дикого мака не звенела семенами.
– Как зовут тебя, мальчик?
– Да зови меня хоть горшком, только в печь не сажай! Одни  зовут меня ;лек, другие Александр. Я отзываюсь на тихий голос и не люблю, когда кто-то на меня кричит. Ну, а если ты хочешь знать мою легенду, то она очень короткая:---.
« Меня нашли в маковом лугу, когда я только народился, завернутым в бархатное желтое одеяльце. Нашел меня странствующий монах,  который  решил утолить  голод  маковой  росой. Только он раздвинул пышные маки, как увидел крошечный  комок, который еще дышал. Монах забыл про свой голод, подхватил меня, поспешил к источнику, обмыл ключевой водой и отнес в приют для беженцев. С той  поры  монах иногда заходил ко мне в гости,  одевал  в красное атласное платьице и я шел с ним в монастырь, где прислуживал ему во время скромной  монастырской трапезы.
– А как зовут твоего покровителя монаха?
– Отец Беноний, – но он давно ко мне не приходит, и я от тоски, что сижу в приюте, стал играть в куколку-служку. Теперь ты понял меня?
Граф потрепал мальчика по голове и сказал очень тихо: – Хочешь, Oлек, стать моим сыном? Не смотри, что я такой старый и замызганный! Это я от тоски, от одиночества. Я граф. У меня есть красивый замок, но в нем нет наследника, а я уже стою одной ногой в другом мире.
– Но если придет за мной отец Беноний, что он скажет, когда поймет, что я предал его, ушел тайно к графу?
Граф прижал мальчика к своей груди.
– Это уже мои проблемы, я улажу все дела с отцом Бенонием. У  меня в графстве есть чудо. На могилке  дочурки каждую весну всходит желтый мак в капочку, но он ни разу не плодоносил, не открывал свою чашу, не поворачивал её к солнцу, не завязывал коробочку, мак - девственник, и потому я только предполагаю, что этот мак желтый, как тот, что в твоем зрачке.
– Наверное, когда я лежал в маковом лугу лицом к цветку и плакал, семя попало в зрачок, вот там и взошел желтый мак, как ты говоришь, – мальчик потянулся к графу, обнял его и поцеловал ему руку.
– Ну что ты, Oлек, сынок мой, я граф, а не священник.
В приюте без монаха не хотели отдавать мальчика графу и всячески оттягивали срок, но монах не приходил за Oлеком, а идти в монастырь граф не решился, слишком далеко от  владений. Он чувствовал, как силы  покидают его».
В ту пору Верховным комиссаром по делам беженцев была женщина, она прониклась высоким чувством понимания к письму графа, и разрешила ему усыновить беженца Oлека, дала ему все  права и гарантии владельца замка после смерти графа. Счастливый граф, будто  весь помолодел, воспрянул духом. С утра он решил показать свои  владения Oлеку, однако мальчику не терпелось увидеть желтый мак, маленький  дикий мак на могиле дочери его названного отца. Когда граф привел  своего наследника к заветному месту, мальчик, вздохнув, засмеялся и припал на колени  перед Его  Высочеством  Маком.
– Так это ж Ширли, маленький Ширли! Точно такой я видел  возле монастырского луга! Все монахи называли его Ширли, а отец Беноний даже низко кланялся цветку, потому что мак, говорил отец  Беноний,  лечил его от бессонницы, был тайной усладой монахов, Принцем Грёз.
Цветок колыхнулся в руках мальчика, словно целую вечность  ждал того, кто окликнет его по имени, и вдруг распахнулся в ладонь. И тогда граф увидел в чаше цветка лицо любимой дочери. Мак не обманул надежды человека: цветок действительно оказался желтым, только его  атласные лепестки были усыпаны капочками, а на дне чаши зиял черный  бархатный круг, в котором собиралась маковая роса, чисто слезы Капочки, его дочери.
 Шли годы, Oлек вырос и вот пришло время ему жениться. Выбрал Oлек для себя девушку из простого  круга, маленькую Маргариточку, хотя граф мечтал, чтобы его наследник женился на  самой знатной в его округе. Но он уже был стар, а силы жизни ему лишь придавали маковые грезы, да маковое молочко, которым он смазывал по ночам свои веки, что не стал перечить Олеку ни в чем. А у Марагариточки  были золотые руки, они постоянно перебирали пергаментные листы с замысловатыми узорами, которые достались ей от матери. Расставив перед собой эти листы, читая их знаки, по ним выплетала крючком кружева, в уголке каждого пробивала маленький желтый мак, символ  ее любви. Вскоре  все стены замка, все подоконники, этажерки и тумбочки были устланы её рукоделием. В один день Олек собрал все пергаментные листы, прошил их лозой из василька и так получилась книга; из засушенных лепестков мака смастерил аппликацию и положил ее меж страниц, как закладку,  потом  выставил книгу на видное место, чтобы все, кто приходил в его замок, листали страницы и славили его мастерицу жену. Он души не чаял в своей Маргариточке, завистливые барышни  поговаривали, что маленькая колдунья  приворожила его маковым зельем,  выложила  мосточек  из маковых зерен  к его душе и присушила её.
Как-то в полдень, когда солнце обходило замок с востока на запад, Маргариточка прилегла на траву, разбросала кружева и стала их  крючком вместе связывать в роскошную скатерть в честь пышных  маковых пирогов для услады души её супруга. Но подул ветер, от порыва которого вспорхнули бабочки и полетели в разные стороны. Засмотревшись, Маргариточка неожиданно уколола крючком свой пальчик. Из него капнула кровь, молодая женщина при виде собственной крови упала в обморок под тень высокого мака. Нашли её  только под вечер, пытались привести в чувство, но всё было безуспешно. А через весну на том месте, где молодая  супруга Oлека уколола пальчик и то место обагрилось кровью, так вот, через весну на том месте зазвенели красные маки, и один был красивее другого.
Желтый мак больше не взошел, его место занял лазоревый цветок и это чудо перевоплощения мака никто не может разгадать и по сей день.
Отец и сын боялись, что ярко-красный цвет маков привлечет внимание нехристя и каждую ночь стали охранять их, засыпая у луга по очереди. Но вот пришла самая душная ночь, ночь перед первой летней грозой. В лунном свете отражались длинные маковые тени, покачиваясь на  сухом ветру и закрывая пространство между графом и Oлеком. Граф принял тень мака за силуэт Oлека, подумав, что тот  проснулся, и сам задремал. А Oлек тоже в игривой тени  цветка уловил походку графа и решил, что тот бодрствует, и прилег на землю. В конце  концов , духота сморила их обоих и они, забывшись, уснули разом. Так точно никто не узнал, что же случилось с ними на самом деле: то ли они не проснулись от макового дурмана, а перед грозой маки привидений пахнут особенно сильно, – потом молния ударила в старую дикую  вишню, прочертив огненной стрелой дупло, от которого загорелся луг. То ли нехристь, увидев, что графья крепко спят, вытоптал маки, вылакал все соки дивного цветка, посланного богом для услады души человека, навивания ему грёз, а не для черной утробы, и поджег маковый луг, списав, как водится, все грехи на природу...”
– Вот и вся легенда таинственного замка. След Огненного короля я там не нашла, но зато переписала с книги многие рисунки и стала дома плести такие кружева, что тоже все стали заглядываться. Ах, Ширли, мой ласковый молчаливый Ширли, как я рада, что у меня теперь есть с кем отвести душу.- Оли, завязав последний узелок легенды, поцеловала лепесток Огненного короля.
– Что я вижу, дружок, да ты плачешь, ты совсем не слушал  меня?
Оли бросила взгляд вдаль, сквозь распахнутое окно, которое в аккурат выходило на сожженную маковую поляну, и поняла свою ошибку – надо было вазочку поставить на окно, выходящее на запад, а не на восток.
– Оли, я слушал тебя внимательно, и твой рассказ взволновал меня, я тоже вспомнил свое детство, а оно было таким безоблачным, я  так любил людей, я благоухал для них, я радовался тому, когда созревали мои семена и мама пекла для любимой дочери Олимпии сдобные  маковые пироги.
– И ты помнишь это, Ширли? Ты был еще таким маленьким? На первой зоре я бежала на маковый луг и кружилась подобно бабочке. Какая красивая была тогда поляна! Огненные, лиловые, пестрые, в капочку, белые маки просыпались так рано, раньше чем я, и, повернув головки к восходящему лучу, медленно отгибали лепестки, причем, каждый лепесток отгибался с нежным звоном, со своей музыкой. Но  вот когда распахивалась вся чаша цветков, это было настоящее блаженство, такое диво! Ты же только подрастал, и я думала, что ты  ничего не помнишь.
– Милая Оли, – Ширли вздохнул, – я всё помню и в этом вся беда, что я не могу забыть своей обиды, тех, кто лишил меня крова, лишил безоблачного детства, и я был вынужден бежать, скитаться по чужбине, вдали от вас. И если б ты, Оли, не нашла меня, я так и зачах, пропитанный солью на пенящейся морской волне, куда забросила меня  судьба порывом ветра. И только сейчас, на закате дня, я понял, что  нет ничего приятнее запаха дома, где ты родился, где помнишь каждую бабочку, порхавшую над твоим бутоном, каждого шмеля, жужжавшего над твоим ухом и будившего на рассвете, боясь, что я просплю восход солнца.
– Ширли, теперь ты дома, и твои страхи уже позади, я буду охранять тебя от дурного глаза, – девочка ласково провела ладонью по огненной поверхности мака.
– Нет, Оли, мои минуты сочтены, после полудня зачахнет моя прожилка в лепестках, но в моей коробочке ты увидишь одно семя, всего только одно маковое зернышко. Заверни его в узелок кружевной  косынки и отправляйся на поиски моего брата--бело-розового Ширли. Ты помнишь  его, Оли? Такой высокий, махровый, белый, с розовой  каймой на зубчиках лепестков. Это был самый красивый мак, Оли. Во время пожара он спрятался в глазах Любомира, то ли самого сатаны, то ли человека, как сатана. В ту самую минуту, когда порыв ветра подхватил меня с пожарища и понес над огнем, я услышал, как Любомир крикнул мне по ветру, что найти его можно рано утром, когда море спокойно, там, на одинокой волне можно увидеть его парусник.
– Но как  роковой  Ширли спрятался в глазах сатаны, который всегда идет сзади? Это так странно, друг мой, Огненный король, не кажется тебе, я бы умерла от страха.
– Сатана всегда идет следом, – ответил Огненный король. И развернул уже  новую легенду.
“В ту ночь, когда луна скрылась за тополь и практически кроме безмятежных, безучастных, холодных звезд не было свидетелей катастрофы маковой поляны. Хозяйка, твоя матушка, спала и видела, наверное, десятый сон. В полночь поляну охватил дурной смерч, появился нехристь со своими дружками. Они сжевали все стебли маков, выпили из них всю их жизненную силу, насытились их влагой и, одурманенные, стали топтать нашу землю, согнули под корень махровые маки. Кто-то из них чиркнул спичкой возле любимого мака твоей матери, лазоревого который по своей окраске так редко встречается в природе. Твоя мать мечтала засушить лепестки лазоревого мака и сделать из него аппликацию, а семена высеять, чтобы по весне зазвенела рядом с её домом еще и поляна редких по цвету в природе маков для  услады её души.
Налетевший ветер, пытаясь спасти лазоревый Цвет, только разнес по земле пламя пожара, и поляна была охвачена огнем. Но из-за липовой аллеи неожиданно появился странный юноша, высокий, худой, с длинными  усами, его руки дрожали, он припал на землю, опалив себе усы, возле махрового,  самого питательного
из всех маков по живительным сокам. Когда пламя коснулось лица юноши, тот  вскрикнул от боли, прижав чашу мака к своим глазам, пытаясь успокоить боль. Так по чистой случайности был спасен бело-розовый Ширли. А я, как самый маленький и легкий, порывом ветра был поднят над огнем и ветер понес по пространству.
– Маленький Ширли, ищи меня рано утром, на море, когда оно спокойно, ищи мой парус.
– А как зовут тебя? – крикнул я и на лету услышав ответ: –Я  тот, которого зовут Любомиром! – И тотчас раздался смех. Тот звучит как сейчас, как сейчас я слышу его в ушах. Что было  дальше со мной, я помню очень смутно, ибо потерял сознание от шума в пространстве. Ветер понес меня по склонам, по газонам, по рекам  и морям.
Но нигде, никто не принимал меня, все сторонились маленького  беженца Ширли, потому  что считали, что он  приносит только беду. Ветер попытался меня пристроить в один модный мальтийский газон среди других полевых цветов, но моя огненная шапочка сразу привлекла внимание нехристя и я чудом спасся во второй раз. Налетел ураганный ветер, сбил с ног трясущегося человечка, пытавшегося высосать мою энергию жизни, и снова понес меня по пространству. Так волей судьбы я попал на море, волна подбросила меня на самый пенящийся гребень и я, зацепившись за соломинку, стал обживаться.
Но всполошились чайки, стали бить крыльями, низко сгрудились над пенистой волной, крича: вон отсюда, пришелец! Даже и здесь меня боялись за мой ярко огненный цвет, даже здесь, на таком огромном  пространстве, я был лишним, чужим и  для чаек, казалось бы, таких  свободных птиц.
Но прилетела Божья коровка, это вездесущая божья тварь и стала  стыдить чаек за то, что они испугались маленького огненного мака. Развернула перед ними петицию, показав чайкам большую гербовую маковую печать.
–Маленький скиталец, я позаботилась о тебе, теперь ты будешь жить вместе со всеми нами, с чайками, медузами, божьими коровками, как у бога за пазухой. У тебя есть дом, прописка и морское гражданство. Верховный комиссар по делам беженцев дал Ширли, Огненному королю, статус беженца, он также обязал молодых чаек приносить в своих клювах проточную воду из родниковых ключей, пока ты не привыкнешь к соленой морской стихии. Вы слышите, молодежь? – воскликнула Божья коровка, – теперь у скитальца есть все права и гарантии морского пространства!
Чаечки загомонили, зашумели, споря с Божьей коровкой.
– Это наше море, – кричала одна из чаек! – Мы здесь родились, а Ширли чужой.
– Нет, это море Господа, а у Господа  все твари равны, так сказано и в петиции Верховного комиссара, а он второй после священника в услужении Господу на суше и на море.
Божья коровка трясла петицией от Верховного комиссара перед глазами чаек, на шум прилетела старая чайка и стала успокаивать своих чад, давая им понять, что юный скиталец так красив, так пропитан ароматом, что морское побережье
только выиграет от его присутствия. Чайки утомились, утихли, и только тогда я облегченно вздохнул. Я понял, что принят, что у меня теперь есть дом, где я могу обосноваться и спокойно подумать о будущем. Чайки по утрам носили в клювах родниковую воду, такую сладкую, именно так пахла роса, которая по утрам на родной земле поила все маковые луга. И я стал поправляться, воспрянул духом, думая лишь о том, куда бы мне пристроиться, когда созреет маковая коробочка, где прорастить семя? Я бы мог преподнести его в знак благодарности Верховному комиссару, но Божья коровка улетела по делам других беженцев. И тут я услышал знакомый голос, я услышал твой голос, Олимпия”.

Ширли выгнул лепесток к солнцу, наслаждаясь воздухом родного очага.
– Но что случилось с твоей мамой, Оли!? Я помню лишь её длинную косу, которую она украшала лазоревым маком. А однажды в нашем маковом окружении появился новый дивный мак на высокой  ножке, изгибая свое соцветие от тяжести бутона, он пророс от семени,  которое твоей  маме привезли из другой страны. А когда семя проросло, окрепло и выбросило цвет, то от него стал исходить такой аромат, что даже некоторые из маков подзаряжались его  энергией. Твоя мама ждала того момента, когда коробочка бело-розового Ширли начнет созревать, когда в его цветоножке начнет бродить сок, из которого она приготовит лечебное снадобье. Но случилась беда, и я так  думаю,  что именно  этот касатик  Ширли  привлек  внимание нехристя.
– Да, ты прав, в  заморском  Ширли  была поначалу вся отрада, между добром и злом один шаг, а маки, как и вино, любят разум. Мама настаивала из него лекарство, давая по капле мне на ночь, на сон грядущий для успокоения нервной системы. Семена у этого мака были крупные, пропитанные молочной маковой смесью, из них мама пекла пироги, делала приправу для кутьи, украшая её маковой росинкой, –  Оли продолжала свою легенду: -« однажды ночью раздался крик, он был брошен в окно, как камень: “Пожар! Пожар! Горит маковая поляна!” – Услышала голоса, они долетели в распахнутое окно сквозь сладкий сон, но подняться у меня не было сил. Я лишь уловила шелест маминого платья и больше  ничего не помню. Под утро от соседей я узнала, что маму охватило пламя пожара, когда она спасала маковую поляну. Пламя вначале опалило её косу, она, вскрикнув от боли, споткнулась и упала в тень её любимого лазоревого мака, как упала на землю, так больше её никто не видел. А через год на том месте, в ложбинке, вырос дикий кроваво-красный мак, поговаривали, что дикий мак пропитан кровью хозяйки маковой поляны. Но и он рос недолго. Как только стала созревать его коробочка, завязываться в цветке соки жизни, кто-то глубокой  ночью сделал ножичком надрез на головке мака и выпил всё молочко, мак скрючился и больше здесь не народился. Место было навсегда проклято ,  и у меня больше не было одного макового зернышка, чтобы обновить выжженную дотла поляну, возможно только через  годы, через долгие вёсны здесь и сможет народиться дикий мак, – тихо  сказала Оли.»
– Но ты не расстраивайся, Оли, вскоре, когда свернутся мои лепестки, в моей многострадальной коробочке ты найдешь желанное зернышко, сохрани его, но только не высевай здесь, на том месте, где все знают, что ты дочь хозяйки . Завяжи семя в узелок своей кружевной  косынки и отправляйся на поиски Любомира, его парусника. Как найдешь, посмотри ему прямо в глаза, если услышишь, что в них шелестит красавец бело-розовый Ширли, обними юношу, дай ему расслабиться, а потом ищите поляну меж дубовым лесом, меж кодр могучих, ведь нет ничего приятнее запаха старых дубов, когда, звеня, падают возле тебя спелые желуди.
На этих словах Огненный король испустил последний дух, лепестки его свернулись в коробочку, а когда Оли заглянула туда, то там  что-то зазвенело. Девочка улыбнулась, на дне коробочки, как черная жемчужина, сверкало маковое семечко. Оли переложила огненные  лепестки мака пергаментной бумагой, думая, что по возвращению домой она из засушенных лепестков сотворит этюд. Завязав на память узелок в кружевной косыночке, она спрятала в него семя мака и стала собираться в дорогу, в ту дорогу, по которой еще ни разу не ходила. Но разве могла Оли предположить, что более никогда не переступит родной порог, где прозвенело ее детство, не смастерит этюд из бархатных лепестков мака, не поправит могилку своей матери, не посадит для услады её души лазоревый мак, х отя маки  каждую весну  могут  поменять  окраску

Перекинув через плечо кружевную косынку с узелком на память, где было спрятано семя Огненного короля Ширли, Оли шла по морскому берегу, вглядываясь вдаль пространства, ища мираж паруса Любомира. Она шла вдоль сыпучих барханов песка, вдоль скалистых выступов с уклоном над морем. Ночью прошел шторм и волной стихии были выброшены на берег медузы, они лежали в ряд, большие и маленькие, отливаясь на солнце фиолетовой слизью, которая  неожиданно вызвала у Оли приступ брезгливости.
– Фу, какие!..– Оли, переборов себя – так всегда учила её мать Маковка, быть терпимее к другим живым существам, какую бы реакцию они не вызывали внутри – присела перед самой маленькой медузкой, взяла её двумя пальчиками и бросила в море, затем другую. Так она шла вдоль берега, очищая от медуз, бросая их в море. Неожиданно на руку Оли села Божья коровка, распластав крапленые красные крылья, которые, порой, на солнце принимали желтый оттенок, и тогда Божья коровка походила на дикий маковый цвет, затерявшийся средь  хлебных  полей  её безоблачного детства.
– Оставь в покое медуз, они сами знают, что им делать на море и послушай меня, дочь Маковки, – тихо сказала Божья коровка. –  Если ты обещаешь угостить меня маковым молочком бело-розового Ширли, то я скажу, как найти  Любомира.
– И эта туда же! – Оли сдунула с ладони  Божью коровку, – все хотят услады от мака, а только никто не знает, каково ему самому, сколько он настрадался от неразумности живой твари, даже такой, как ты!
– Милая девочка, тебе еще нет двенадцати, все заботы впереди, а я столько повидала, мое платье выгорело на солнце, это лето такое жаркое, мои кружевные воротнички  пропитаны солью,  потому  что я  тоже люблю покупаться, а поскольку долго не было дождя, то некому смыть соль моря, а  я так давно не держала во рту  маковой росинки,  мало  стало  лугов, звенящих маками, луга меж дубрав все выжжены, вытоптаны злыднями, даже во дворах я не нахожу более маковых  тропинок, мужья  стали  запрещать своим женам разводить дивные маки, чтобы не иметь осложнений с законом. Сжалься надо мной, я видела в ту злополучную ночь, как была объята пламенем твоя мать Маковка, защищая от злыдней свой луг, как метнулся в середину пожара странный юноша, который потом, назвавшись Любомиром, успел спрятать в своих глазах самый роскошный, привезенный из заморской страны для поддержания плодородия земли Маковки, бело-розовый Ширли. Я в тот миг пролетала над маковым  лугом, но я такая маленькая, чем мне помочь? Я только стала бить крыльями и кричать: “Пожар! Пожар!”, – пытаясь  разбудить людей, но они не успели помочь хозяйке. Когда добрые люди прибежали с ведрами воды, пожар  сжег пламенем  корни дивного мака, цветка грёз, услады жизни.
– Ах, так это ты, Божья коровка, кричала тогда, ты разнесла весть о пожаре? – Оли послала ей воздушный поцелуй. – Ну ладно, я возьму тебя с собой в дорогу, по которой еще не ходила, только не дыши мне в ухо, очень жарко в пути. Я дам тебе попробовать молочка махрового Ширли, только вначале найдем Любомира.
Божья коровка, взмахнув крылами, полетела над морем.
– Я клянусь, Оли, что ты даже не заметишь мое присутствие, хотя я всегда буду рядом, чтобы сметать с тебя пылинки!
– Вот балаболка, так и тянется в гости на  маковое пиршество, только как знать, когда оно будет, да и будет ли вообще?
Олимпия присела на камень и бросила взгляд вдаль моря, куда полетела Божья коровка.
– Парус! Парус Любомира!- раздались крики.
Девочка тотчас вошла по пояс в море и стала махать кружевной косынкой.
– Эй, там на парусе! Эй, там на парусе! Как он безмятежен!
Парус развернулся, пересек волну, выдвинувшись вперед   высокий юноша, с пышными, слегка обгоревшими усами, заросший щетиной до самых глаз, черными кудрявыми волосами и спрыгнул в море, потянул за собой парус и вскоре очутился в аккурат перед Олимпией. Слегка склонился, приветствуя девочку кивком головы, которая уловила в его глазах странный блеск. Юноша, усевшись на берегу, разобрал парусник на части, свернул белое полотно и всё сложил в большой черный мешок, поднялся с мокрого песка, присел на мешок, вглядываясь в незнакомку, скоропалительно бросив вызов:- я чувствую дуновение аромата заморского Ширли.
Юноша расхохотался. Смех его поистине был дьявольским, он повис над безмятежным пространством моря, отчего  даже чайки всполошились, забив крылами.
– Вот непутевый мальчик, всех чаек перепугал!
– Я не  сатана малышка, я как  сатана! Я не спал целую вечность, дыша только морским  воздухом  и он  подпитывал мое сокровище. Но я ждал, я ждал, когда ты найдешь меня, моя крошка !.
– Откуда ты знал, что я в поиске  ?
– Чайка на хвосте принесла, а Божья коровка только печать маковую послюнявила, и  я попал в дамки! – Он снова засмеялся. – Знакомься, я Любомир, которому бог дал душу, а сатан выкрал её, и стал я метаться по свету, пока не увидел вблизи липовой аллеи  маковый  луг, ухоженный красивой женщиной, ваш дом в цветах земли, а в тугой  косе твоей матери красовался редкий лазоревый мак. Я позавидовал вашему счастью и решился задержаться на какое-то время, подышать маковой прохладой. Именно в то время из заморской  страны было привезено семя мака, который еще не встречался в этих краях. Я наблюдал, как посадили его в центре поляны, а в мае заморский цвет неожиданно вытянулся, распушился, завязал большой бутон. Казалось, ножки бутона начинали извиваться, предопределяя самый волнующий момент формирования цветка, сплава его энергии. Красота мака, тяжелая участь, особая маковая доля, судьба в чем-то схожая с моей, пленили меня, и я остался. По утрам я вдыхал воздух, настоянный на утренней  росе и маковом аромате. Я питался в день маковой росинкой, собранной с лепестков, моя душа оттаивала, я чувствовал, что вылечиваюсь соком мака, что дело идет на поправку. Знаешь, малышка, почему назвали Любомиром ?
Олимпия внимательно вгляделась в красивые глаза юноши. “Мак звенит, он там, в соках его жизни, в его глазах, я это чувствую, ведь так нежно звенеть может только маковый цвет”, – подумала она и улыбнулась.
– Чему ты улыбаешься, детка? У тебя красивая улыбка, впрямь как маковая!.. Молчишь? Ну да ладно, слушай мою легенду дальше...
“Было время, когда  подростки  выходили в маковые поля и там играли “в любовь”, так называлась игра. Большой и  указательный  пальцы левой руки выбрасывали в полукруг, клали  на поверхность атласные  лепестки мака и   правой рукой ударяли по ним. Маки шумно разрывались и потому, насколько сильно, судили, как тебя любят. У одной девушки  так мощно хлопнул  разорвавшийся на части мак, что все вмиг закричали: вот кого сильно любят, вот кого любят! Потом у неё родился сын, которого и назвали Любомиром.  Возможно   потому уже в утробе матери у меня появилась слабость к макам, да и родился я в начале  марта, и в  моем  гороскопе цветком  желаний, цветком грез был мак.
И как-то  незаметно в мою душу вселился  еще один человек, злыдень, или в наших  краях его называют нехристь, тот, второй, тянул меня  на плохие поступки, притупил мой разум, рассорил  меня с  родителями, которые  во мне  души  не чаяли, и я покинул отчий дом и стал бродяжничать. Так я вышел на дорогу, которая и мамой. Но она сразу поняла, что в мою душу пробрался нехристь и довлеет над всем добрым. Мама подлечила  меня  маковой росой и  вскоре я увидел свет по новому, я увидел, как он красиво отражается в лучах солнца. Твоя мама вырвала из моей души нехристя   лекарством, которое можно назвать   энергией дивного мака. Однажды, на первой зорьке, проснувшись, я увидел чудо, которое по сей миг видят мои глаза, осязает мое обоняние, слышат  мои уши.  Бело-розовый заморский Ширли отогнул лепесток и махровая чаша приоткрылась. – Господи, что за диво, – сказал я, припав на колено, целуя его лепестки,
обдавая своим жаром его нежную чашу. Рок преследовал меня в  ту ночь. Подавив мое первое Я, нехристь порезал перочинным ножиком стебель дивного цветка  и он подогнул свою маковую головку к земле. Он плакал от боли, от страха, от не -уважения. В экстазе нехристь чиркнул спичкой и вмиг поляна  была  объята  жарким пламенем, всё загорелось от одной искры. В тот   миг проснулась моя душа;, мое первое Я пыталось  бороться, победить второе Я.   Интуитивно  я упал плашмя и прикрыл поверженный к земле цветок,  спасая от огня красоту мака, так цветок не сгорел, вместе с остатками его нежности и  каплями  сока  он спрятался в моем  зрачке, ну а остальное ты всё знаешь, д е в о н ь к а ”.
Закончив свою легенду, Любомир продолжил далее. – Если такой я тебя устраиваю, то  тогда в путь, я не спал целую вечность, мы должны найти приятное место и высадить заморский Ширли, иначе он зачахнет, а я сгорю от тоски. Если б ты знала, крошка, как я хочу  выспаться, распластав  руки  на  теплой земле,  вдыхая,  лишь аромат мака.
– Так что же нам делать, Любомир? Я нашла тебя,  выслушала  твою нехитрую  историю и она тронула меня до глубины души, однако  нехристь на свободе, может, он снова идет по твоему следу, как сатан ?
– Нет сомнений, этот дружок может появиться снова, но тогда я сожгу его, пусть даже сам сгорю вместе с ним, но больше его злой рок не коснется  ни одного мака. Однажды я смог  возвысится над ним, и в этом мне помогла твоя мама,
она высветила мне дорогу, по которой я еще не ходил, и та дорога стала моим смыслом жизни. Вот такой я, хочешь,   иди  следом, нет, возвращайся на проторенный путь, к себе домой.
Любомир  собрал  парусник, сложив в пакет ,перекинул за спину и свернул на тропу через гористый выступ, нависший над пространством моря. Олимпия ступала за ним, укрываясь от зноя солнца кружевной косынкой. Полуденный луч бил ей в лицо, от невыносимой жары молодые ножки девочки подкосились и она, вздохнув, присела на каменный выступ. Любомир, обернувшись, приостановился.
– Не думаешь ли ты, детка, что я понесу тебя вместе с парусником? Ноша невелика, но и я не двужильный!
– Я хочу пить, у меня пересохло всё внутри и кружится голова.
– Мадонна, – тихо сказал Любомир, – ты думаешь, что я не испытываю жажду к простой воде? С того момента, когда прекрасный   Ширли укрылся в моем зрачке, в глазном пространстве начались странные метаморфозы. Я слышал шелест цветка, он словно разговаривал со мной, успокаивал, подбадривал энергией, чудом  сохранившейся в нем от пожара. Я скитался в море, на паруснике вдали от людей, убегая от  своего второго Я, неразумного нехристя, полонившего мою душу, но как и когда, я так сам до сих пор не знаю. Я тоже целую вечность не пил простой воды, но выдержал, – Любомир  развел  руками, показывая вдаль, – смотри, малышка, осталось еще немного, вставай с выступа, приободрись, шумят кодры, самое красивое  место на земле, а по склонам террас виноградники, абрикосовые и персиковые сады, ухоженные домики с георгинами в человеческий рост. По всем приметам, что здесь живет добрый народ, и они окажут приют беженцам!
Любомир приподнял Олимпию за рукав, она, вдохнув, вобрала  в  легкие воздух и, заставив  себя подняться, пошла вслед за Любомиром.
Тропа вывела их в глубину  кодр, в самую звонкую тайну леса. Кряжистые дубы встретили беженцев громким пением птиц, нежным запахом лесных цветов. Но мака, даже дикого, самого низкорослого, они нигде не видели. Неожиданно лес оборвался, Любомир и Олимпия очутились на поляне, а чуть дальше, по склонам поднимались жилые строения под красной черепицей,   и они  не  ошиблись в выборе места. Ветер донес запах петуний .Навстречу  путникам вышел старец, опираясь  на палочку с острым  наконечником.
-Что, дедуля,  как живется в ваших краях? Цветут ли кроме георгинов и петуний маки? Сколько мы прошли через луга, через  плоскогорье, через тайны кодр, но нигде не видели даже самого неказистого мака.
Дедуля хитро прищурился, стер кружевным платком слюну с губ.
– Нет ,крошки, мака в наших краях давненько нет. Был когда-то в пору моей беспечной молодости желтый мак, вот видите...– он распахнул кружевной платок, на котором в центре был вышит желтый  мак  с  черной бархатной чашей у основания цветка. В этот миг на платок села Божья коровка. Старец стал потешаться над ней
– Смотри, Божья коровка обманулась, думала, что живой цветок, а то бутафория!
Он расхохотался и сбил вездесущую тварь с платка.
– А ты себе на уме, дедуля, раз умеешь подразнить Божью коровку.
– Сынок мой, у тебя такие красивые глаза, – старец хитро прищурился, – но они такие красные. Наверное, ты устал от долгой дороги, от бессонных ночей, на твоих губах соль моря. В нашей  же деревне много простора, выбирай место на вкус души. Ну, а про мак и думать  забудь. Там, где появляется этот цветок, он приносит с собой одни несчастья.
Старец сгорбился еще более, склонившись на палку  так, что  острие глубоко вошло в землю. Потом присел на настил из дубовых веток, поднял червивый  жёлудь и  стал его  крошить.  Любомир  и Олимпия  устроились рядом, чувствуя, что старец , затянув козью  ножку, стал сплетать  свою историю.

“В пору, когда я был молод, статен, красив, как бес, так говорили про меня, мне приглянулась одна румяная девица с длиной черной косой, игривая, как белочка. Из всех цветов она любила  желтый мак из семейства маков, которые называют маками привидений,  тот самый  желтый мак с черной бархатной прожилкой в глубине чаши цветка, что приносит  несчастье неразумным тварям, а я из их числа,  своей  неуёмной  энергией. Но вздыхал я по ней тайно. Каждое утро я видел, как она выходила на луг, присаживалась на белый камень-валун и смотрела в одну точку. Я долго не мог понять, что в этой точке девица облюбовала себе. И однажды до меня дошло: Маржинка, так звали мою тайную любовь, ждала, когда станут выгибаться ножки лепестков  желтого  мака, словно собираясь в пляс, играясь с лучом солнца, а потом чаша начнет медленно  приоткрывать  свою тайну. В тот миг Маржинка приподнималась с камня, делала шаг к цветку, заглядывала на дно чаши и слизывала язычком его  потаенную  росу,  но что-то  еще привлекало её к черному бархатному пространству, но что?
Только перед самым её трагическим исходом я понял, что в чаше  отражалось небесное пространство, как в зеркале, в котором она хотела увидеть лицо своего  возлюбленного. Однажды попытался  Маржинку   подженить  один залетный.
молодец, набросившись, как ястреб, на добычу и, вонзив в неё когти. Ну, а родители девицы тотчас обрадовались, потому, что не одобряли её странную любовь к желтому маку и боялись, что она останется старой девой. В то утро, когда красавец приехал подмоститься  к Маржинке,  родители девицы с радостью впустили его в свои хоромы, но  девицы   нигде не оказалось. Искали её в горнице, на чердаке, где плела кружева, в подвале, где хранила под влажным песком семена
Но кто-то  подсказал  удальцу, что,  возможно, девица  встречает  рассвет на маковом поле, умывается маковой росой. В деревне   Маржинка  считалась
самой красивой потому, что  злые языки поговаривали, будто девица холит свое тело маковым молочком, нежит свою душу звоном маковых лепестков, умывает свое лицо маковой росинкой.
Это не понравилась молодцу, потому что он не раз пытался поджениться к Маржинке, но всякий раз девица его отвергала. Пришпорив коня, он поскакал на луг. А как он благоухал в то утро, словно танцевал вальс  цветов маковый бал! Какая лилась от него услада, какие грёзы он навевал!.. Звонко щебетали птицы, покачивались на ветерке стебли маков – красных, огненных, белых, лиловых, разнотонных. Только с краю дубравы, под тенью раскидистого дуба, распускался махровый мак, – король из королей семейства маков привидений. Желтый,  с черной бархатной проталинкой на дне чаши, с нежным пушком на атласных лепестках. Маржинка, подогнув колено, лизала кончиком  язычка  маковую росу. Молодец вздрогнул, соскочил с коня и вне себя от ярости  хлыстом  стал сбивать головки маков. Потом хлыст  прозвенел и над желтой чашей. Девица, сжавшись, обвила руками и прикрыла его от  удара хлыста. Когда на крик прибежали  родители, то было уже поздно. Удалец в ярости забил её хлыстом ,как скотину. Смыли кровь с поляны меж маками, похоронив Маржинку под дубом, убрали скромную могилку головками маковых  цветов. Через весну, на лугу на том месте, где была пролита  кровь  невинной  девушки, взошли красные маки. Быть может, в них застыли боль и отчаяние самой Маржинки. А я же после похорон подобрал этот белоснежный платок с вышитым желтым маком. Так без любви, без тайны маков привидений быстро состарился, и сморщился, как цветы без дождя”.

– Ну, а что те маки, красные, они еще звенят на том лугу?  Можно на них взглянуть? – спросила в нетерпении Олимпия.
Старец пожал плечами: “Нет, дочка, луг поджег тот же самый  фанатик, имя-то его было какое-то странное, не на слуху нашей  деревни... Нет, запамятовал я... так вот, по новой весне опять он прискакал на коне, видно совесть мучила его, присел подле могилки и вдруг в глаза бросились маки, кроваво-красные. Может, их цвет возбудил несчастного, но он чиркнул спичкой, поджег сухую траву, от  которой  запылала вся  поляна. Теперь, на той обгоревшей земле, даже репей не может прижиться, не  плодоносит её верхний слой, так зачахла земля без маковых цветов в том месте.
– Ах, мак, бедный мак! Почему люди так несправедливы к тебе, гонят от своего сердца прочь, а в нем столько неги, столько дивной красоты! Он же лечит душу, воскрешает её, – сокрушалась Олимпия.
– Возможно, это лишь красивая легенда, красивая  метафора очеловечивания мака, которая пришла мне в сон по утру под  щебет  птиц, я  и поверил... Только  каждому надо помнить участь бедного мака Ширли. – Старец хитро улыбнулся и, опираясь на палочку с острым наконечником, почикилял в сторону деревни. Любомир  и Оли переглянулись.
– По-моему, он себе на уме и его так просто на зуб не положишь, – сказал Любомир, – вроде бы и добрый, но в тоже время очень лукавый. Главное, где-то я его видел, почему-то запах старца мне показался знакомым, но где, по какой дороге он мне высветился, пока не пойму.
– А как рассуждает, прямо-таки философ, маковый архивариус, да и только! – девочка засмеялась.
– Ладно, ты как хочешь, а место мне нравится, лучше его по пути мы не встречали. Здесь, – Любомир оглянулся, – мы разведем маки. Они любят  запах дубовых лесов. Я вижу вдали покосившийся забор,  заброшенный дом. Мы пока остановимся там, осмотримся, но если деревня нас не примет, пойдем дальше, пока не выдохнемся... малышка, если б ты знала, как я устал! Даже родник, наверное, не смоет всей  моей усталости.
Любомир припал к источнику, что был неподалеку от кряжистого развесистого дуба, освежился, промыл глаза. Потом его охватила истома, всё его тело стало извиваться, словно внутрь его продернули стержень и каждый нерв в живую обвивался вокруг него. Олимпия сделала шаг к Любомиру, провела ладонью по его глазам, прикрыла его красные веки и поцеловала их.
– Любомир, ты свободен, – тихо сказала она нежно, – ты свободен от  Ширли.
Любомир вздохнул, расправил плечи и  повернулся к рассеивающему лучу, который пробивался сквозь густую крону дубовика. Олимпия поймала его взгляд.
– Наконец-то я вижу твой настоящий цвет глаз! – Она засмеялась от радости. – Да у тебя зеленые глаза, м а л ь ч и к! Глаза, как изумруд моря, когда оно спокойно. Вспомни, та зыбь вдали, к горизонту, в пространстве твоего парусника, она ведь была изумрудной!
Олимпия закружилась на поляне, как бабочка, юноша подхватил её, обнял. Девочка  вновь припала к его глазам , зашептав: – Я пью изумруд  из твоих глаз и не могу насытиться, такая жажда у меня!
Они устроились под раскидистыми дубами, а поутру Любомир поправил покосившийся забор, открыл ставни, в домик  тотчас ворвался ветерок, настоянный тайной кодр. Олимпия сняла со стен паутину, украсила дубовыми ветками с желудями. Она вспомнила свой отчий  дом, убранный аппликациями из маковых лепестков, и смахнула набежавшую слезу. Но особо горевать было некогда. Девочка развязала заветный узелок в косынке и высадила семя Огненного короля: “Будь, что будет”, – подумала она.
В то утро Олимпия загадала желание, которое через новую весну исполнилось. У неё родилась дочь от Любомира – Маковка, в память её матери, сгоревшей на маковом лугу. Маковка появилась на свет ночью, и в радостных хлопотах молодые не заметили особого момента в их жизни.
На рассвете, когда они уже втроем вышли подышать свежим воздухом, вдруг замерли от ощущения восторга. Весь луг, простиравшийся между их домиком и кодрами, был усыпан маками. Они были такими пышными, что глаз нельзя отвести, испускали такой аромат, что, казалось, маки дышали, резвились, как дети/
Набежавший порыв ветра обдал головки  цветов своей прохладой. Они заволновались, слегка пригнулись, словно  споря с ветром, и вновь выпрямились.
– Смотрите, люди добрые! Мы теперь богаты,– закричала на всю деревню Олимпия,. –повторяя:- Мы теперь богаты, у нас появилась не только славная дочка, но и целое хозяйство маков. Господь заметил нас и не обошел своим вниманием.
Любомир осмотрел маки, вглядываясь в каждого красавца. По-видимому, он искал заветный цветок, но бутоны маков еще были закрыты, они только готовились к своему таинству выхода в свет, чтобы радовать разумных людей. А кто любит мак и долго с ним общался,  тот знает, как он обманчив. Думаешь, что раскрывается лиловый мак, а он распахнет чашу в крапинку на нежно розовом цвете. Думаешь, что вот он красный, а он выгнет голову  к солнцу и, смеясь, проглянет на свет божий в желтом одеянии или в белом. Олимпия догадывалась, какой заветный мак ищет Любомир  и, улыбаясь, сказала:
– Я знаю, что ищешь ты, всматриваясь с надеждой, однако Ширли в эту весну может не народиться. Не будем опережать судьбу Скитальца, от судьбы  которого мы тоже далеко  не ушли.
– Я согласен с тобой,  мой ангелочек!. Сейчас у нас забот хватает. Будем собирать первый маковый урожай. А это удовольствие из удовольствий,  дорогая!
Когда головки маков стали вызревать и завязались уже коробочки, Любомир приступил к самому приятному занятию. Острием ножичка он делал плавные, полукругом, надрезы на стеблях, под самой коробочкой, и откуда вытекало молочко, маковый сок. Под лучом солнца молочко вмиг сгущалось и становилось хорошим лекарством. Им можно было лечить желудок от вздутий, смазывать веки детям, после чего они прекращали плакать и вмиг засыпали, успокаивать нервную систему, подлечивая тем самым телесный недуг. Разумный человек, впрочем, всегда найдет применение маку в хозяйстве. Ну, а какие были пироги у Олимпии с маком, с пылу, с жару! Чудесные пироги Оли были всем по вкусу в деревне, а в обмен люди добрые приносили ей  то--- крупы, то овечью брынзу, то потроха. Одним словом, с миру по нитке,  да и голому рубаха для потехи выходила. Так супруги безбедно прожили несколько зим и вёсен, забыв про то, что они беженцы,что их приютила земля под раскидистым дубом и стала  родной. Маковка вытянулась в светловолосую принцессу маковых владений. Лицом она была похожа на мать, а глазами в отца – словно в них волновался изумруд моря.
Весной, когда расцветали маки, она вместе с другими деревенскими детьми, проводила всё свое время на волшебном лугу. Любомир научил детей забавной игре “в курочку и петушка”.

Надо было угадать, какого цвета откроется у мака лепесток. Если белый, то “курочка”, если же красный – “петушок”. Интерес игры был в том, что сами маки-цветы очень лукавые и дети потому часто обманывались, думаешь, что откроется белый лепесток и тогда на весь луг слышен возглас: “Курочка, курочка!” Но лепесток, подразнив детей, неожиданно раскрывался  красной чашей, словно дразнясь. А когда же кто-то думал, что лепесток выгнется красным и кричал: “Петушок, петушок!”, то мак распахивался сверкающей на солнце белой чашей. Так сложно было обхитрить его высочество Мак!
Однажды на шум и крики “Петушок! Курочка!” из дубравы незаметно вышел юноша. Он присел на дубовый настил у источника, омыл лицо прозрачным ключом, испил холодной воды, и повернул взгляд в сторону самой красивой.
– Как зовут тебя, дитя лугов? – спросил юноша, – такую красавицу я  вижу  впервые,  хотя  обошел много дубрав в поисках любимого цветка.
– Маковка, – тихо сказала принцесса лугов, взметнула руки и отбежала в сторону, испугавшись чего-то.
– Сладкое имя, – крикнул ей вслед юноша, снова омыл лицо ключом и сделал  шаг к Маковке, – ну что, может, пригласишь меня поиграть “в петушка и курочку?” Ваше место мне приглянулось.
–А как зовут тебя, странник? Уж не дубом ли? – Маковка расхохоталась. Юноша улыбнулся:
– Нет, но я бы не отказался быть твоим дубом, чтобы укрывать тебя прохладой от палящего солнца, чтоб ветвями ласкать тебя, поить тебя одну из родничка.
– Как  ты  цветисто говоришь, но я не вижу в словах главного смысла.
– Все ищут главный смысл, но редко кто его находит, не каждый постигает. Ну, если настаиваешь, то назови меня- Дан, а мой  главный смысл найти любимый цветок, заморский Ширли.
Маковка рассмеялась: – И этот туда же!.. Смотри, Дан, сколько у нас Ширли, они все – маки привидений, выбирай свою тень и ложись  под неё! Маки привидений разводят мои отец и мать, Олимпия и Любомир. Ты, наверное, не слышал, что маки привидений всходят сами по себе  у хороших людей для услады их души.
– Я признал их легенду, – Дан улыбнулся, – я так понимаю, что махровый Ширли в бело-розовом цветении, перешел от твоего отца, из глаз его ,в которых, отражается изумруд морской волны, в чрево твоей матери, и они создали, пока в этих местах ни с кем несравненную. Красавец мак вместо  петушка стал курочкой!
– Но почему, Дан? – удивилась Маковка, – почему касатик Ширли воплотился во мне? Ты так странно говоришь, подобного никогда не слышала от родителей.
– У каждого в этой жизни есть легенда, только ты еще в процессе созревания, ты еще зелененькая, тебе еще рано много знать, но я предпочитаю плод чуть недозрелый, в нем больше тайны.
Дан вынул из кармана кусочек папиросной бумаги, свернул её в “козью ножку”, поднес к лучу, который прямо бил ему в лицо, папироска в миг задымилась. Дан присел на корточки и стал пускать слабые струйки дыма. Затяжка получилась такая блаженная, что это тотчас отразилось на его лице, его румянце, его зрачки расширились, и в глазах заиграл маков цвет.
– Ты смутил меня, Дан. Что за сладкий дымок ты пускаешь в мое лицо? И я вижу, как сам ты весь преобразился, как заиграли твои веки, может , и мне дашь прикоснуться разок к твоей “легенде” – Маковка рассмеялась и стала вбирать в себя струящийся дымок.
Но Дан чуть отвернулся от неё и тихо сказал в некотором смущении.
– Ладно, я дам тебе  разок насладиться моим лекарством, которым я порой утоляю голод, телесный и душевный. Только покажи мне свои нежные грудки, если я увижу, что на них пробивается пушок, тогда я смажу маковым молочком и мы будем наслаждаться первой любовью, которая может растянуться на вечность.
– Я никогда не выйду замуж, – беспечно смеялась Маковка. – Мне и так хорошо. Мне хорошо только смотреть на тебя, Дан!
– А мне этого мало. Впрочем, так все принцессы говорят, что они не выйдут замуж. Но когда их грудки начинают округляться и звенеть в полночь под луной, услаждая слух парней, то часто происходит наоборот – принцессы совращают их раньше, чем они того хотели бы.
– И ты уже смазывал чьи-то нежные грудки маковым молочком? У тебя уже есть опыт, есть легенда и про это?
– Да у меня нет никакого опыта. Я первый раз буду смазывать маковым молочком нежные грудки принцессы лугов маков привидений. Я лишь искал себе ровню, чтобы у неё всё было в первый раз. В первый раз, как в последний.
Дан взял её ручку, склонился и нежно поцеловал, потом припал на колено и стал целовать её ножки, щиколотки, потом губы коснулись чашечек и застыли... – Ты хочешь услышать мою легенду?
– Ой, как щекотно, Дан! Как щекотно! – Маковка смеялась на весь луг.
Тогда Дан подхватил её на руки и понес к источнику. Опустил принцессу Маковку на мягкие дубовые ветви, и стал обкуривать её  папироской.
Маковка вобрала её аромат в свою грудь и на миг застыла от напряжения, все её струны натянулись в ожидании, что по ним пробежит смычок, и они заиграют вальс цветов.
– Мой бело-розовый Ширли, – тихо сказал  Дан, – я так долго тебя искал. Искал, чтобы до краев наполниться негой, испить маковое молочко, в тоже время занимая принцессу  легендой.
– Ты так долго тянешь со своей легендой, – смеялась Маковка. – Я начинаю думать, что у тебя, странник Дан, нет никакой легенды!
– А легенда как раз и начинается тогда, когда человек возбуждается энергией любви, которую еще никто не разгадал, когда человек теряет разум, в тот миг на
помощь приходит легенда.
–Родители запретили мне любить до той поры, пока они сами не сочтут, не поймут, что я созрела.
– Глупышка, – сказал Дан. – На то они и родители, чтоб запрещать детям самим постигать тайну любви, зачастую исходя из своего горького опыта. Мои родители тоже запрещали мне срезать недозрелые маковые коробочки. Вначале я не понял почему? Именно это меня волновало: почему? И я решил обхитрить их, я срезал одну тайно, когда они спали.  Когда срезал и вкусил что это такое, то неожиданно понял, что недозрелый плод нежнее, слаще, пахучее спелого, ну а переспелый плод я вообще не люблю. Так Дан, влюбляя в себя принцессу Маковку, начал рассказывать ей легенду, и Маковка растворилась в ней вся...
“ Я рос один у родителей, и они лелеяли меня, как только могут это делать любящие близкие. По весне во дворе у нас зацветали маки и радовали нас своей красотой и благоуханием, как розы, лилии, гвоздики вместе взятые. Но в одну ночь в наш двор пробрался вор, возможно, то был нехристь, то второе Я, которое давлеет над душой человека, заставляя делать плохие вещи. Но, так или иначе, некто смял  посадку, порезал  недозрелые коробочки роскошных маков, вытоптал их деток. Это потрясло родителей , и тогда отец запретил матери сеять во дворе маки. Ну, а для меня маки уже стали всем, – я просыпался, вдыхая через распахнутое окно их запах, играл в их тени в разные забавные игры, мне казалось тогда, что я есть тень мака привидений. Я лишился сразу всех наслаждений, и мне уже не сиделось дома. Каждый раз я старался уходить вглубь кодр, ища меж вековыми дубами на полянах и лугах любимый цветок. Однажды на просторе цветущего луга, неподалеку от начала новой дубовой просеки, я увидел маленький дикий цветок, чем-то напомнивший мне мак. Мое сердце встрепенулось, и я сделал шаг к нему. Да, это был действительно дикий мак, но очень странного цвета – лепестки его были жгуче черными, от начала зубчиков до основания чаши. Я присел подле с замиранием сердца, прислушиваясь к звону его коробочки, которая только что начинала завязываться, – тот, кто долго общался с его высочеством Маком, тот может понять даже его язык, нежный говор соцветия. Итак, я услышал слова:
– Не трогай меня, юноша, я обычный простой мак, в моем стебле нет того молочка, которое сгущается на солнце, нет того, что человек называет опиумом. Из-за слабых духом, которые не умеют управлять своим вторым Я, страдают те, кто видит в маке прежде всего дивную красоту, его светлую энергию, подпитывающую разум и волю.
– Но почему ты весь черный?
– В меня вселился нехристь, тот, кто властвует над слабым телом.
– Я же слышал от людей, что у нехристя ,его  о б м а н, как раз наоборот светлый, поэтому люди обманываются.
– Добро и зло ходят вместе по острию ножа. Для одних добро, а  для других – зло. Для одних предмет белый, а для других – черный. Как посмотреть, через какую призму нашего пространства во времени. Время, сынок, необратимо, только в его водовороте ночь и день, чередуясь, возвращаются к нам, но и они каждый раз не похожи и  непостижимы.
– Значит, для меня ты повернулся черной стороной своей души, а, возможно, кто-то увидит тебя белым?
– И такое может быть. Но тот, кто увидит меня белым маком, в том самом сидит нехристь, в том самом его второе Я довлеет над первым, тот слаб разумом и хил телом. Ну, а ты подошел ко мне чистым, и я не хотел смущать твою душу, я вырос перед тобой тем, кем я есть на самом деле.
Но я не поверил черному маку, потому что с детства привык всё делать наоборот. Если родители говорили:-,  сынок, не делай этого,  – я делал, или, – сделай,  сынок, это, – я же не делал. Если они просили меня сказать; “Да!”, то я всегда отвечал им: “Нет!” Я не послушался и сорвал черный мак. Спрятал под рукав сорочки и отнес домой в свою комнату. Ночью, когда все дома уснули, я вынул черный цветок и поставил его в вазочку на подоконнике. В ту ночь было полнолуние, красавица луна светила прямо над чашей мака, словно и она удивлялась: почему мак черный? Под светом луны чаша цветка стала преображаться, в ней послышался какой-то звон, а каждый лепесток словно извивался, постепенно светлея, за какой-то миг чаша цветка стала белой. Я вскрикнул от радости.
– Мак стал белый, мак стал белый, это луна во всем виновата, она впитала в себя энергию черного мака и выбелила его!
Луна же лукаво улыбнулась и медленно стала уплывать за верхушку одинокого тополя и спряталась за его высокой кроной. От белого мака и в моей комнате на миг стало светло , как днем. Я вынул мак из вазочки, но его лепестки вмиг рассыпались, а на ладони я увидел жирное семя, от которого исходил странный запах. Но тогда в  эмоциях, в маковой эйфории, что мак из черного превратился в белый, я не понял главного – меня использовали, превратив в раба пространства маков привидений, в которых царствует только один нехристь.
Так вначале ко мне присоседился черный мак, потом белый и вот теперь дрожало семя на моей ладони, испуская неприятный запах.
– Почему ты так дурно пахнешь? – удивленный, спросил я, возможно, скорее больше  обращая свой вопрос пространству, нежели  мертвому семени.
– Я вижу, что ты добрый, бесхитростный юноша, собирайся в дорогу и отнеси меня в дом на террасах под кронами дубовых лесов, где живут Любомир и Оли. Я однажды по ветру уловил, как красиво они живут, лелея, как малое дитя, поляну  маков  привидений. Однако  это  не столь главное, у них есть дочь Маковка, омытая при рождении  самым дивным махровым маком, бело-розовом Ширли. Раскури моё семя и вдохни в нежную грудку синий дымок, ты почувствуешь, как это приятно. Вот тогда-то я нарожусь заново, я вновь надену свои  одежды, они будут белыми, для других станут казаться черными. . И тогда каждый увидит во мне то, что хотел.
Я вспомнил, как перед сном отец часто растирал маковое семя, смазывал порошком кусочек пергаментной бумаги и сворачивал “козью ножку”. А потом раскуривал порошок на сон грядущий, пуская  струйки синего дыма. Мать говорила, что так отец лечит желудок и бессонницу.
Я растер семя, завернул порошок в пергамент и порою в пути делал пару затяжек, убивая голод и тоску по дому”.
Надвигалась гроза, но где-то издали уже громыхал гром, потом вдруг стало так светло, даже в тени старого дуба было такое ощущение, что солнце всходило заново, и вдруг заморосил дождь. Маковка подставила ладони под дождь, закричав: – Смотри, Дан, слепой дождь, солнце бьет в глаза, но почему-то сыплет мелкий дождь, какое чудо, я впервые вижу такой слепой дождь! Словно на моих глазах бисером расцвел белый мак. Ах, как сладок тот дымок, который обволакивает мою душу, дай и мне затянуться разок, Дан.
Дан приподнял Маковку с дубового настила и разрешил ей разок затянуться “козьей ножкой”.
– Но только разок, – сказал он тихо, – вдохни и скажи мне, что ты видишь? Если ты увидишь, что перед твоими зрачками раскрывается черный мак, значит, я принес в твою душу добрые вести, если белый... тогда подумаем вместе, как нам быть дальше.
 Маковка закрыла глаза и  Дан слегка прикоснулся к ним губами.
– Ну? Какой мак ты видишь?
Но Маковка молчала. Резкий порыв ветра закружил всё живое в пространстве, небо вновь охватили тучи, всё потемнело, и на поляну с шумом обрушился шквалистый ветер с дождем. Играющие на маковом лугу девушки разбежались, а одна, самая настырная, заглянула в дом родителей Маковки и крикнула на ходу:
– Дядя Любомир и тетя Олимпия, ваша Маковка раскуривает с незнакомцем запретный плод. Маковка закрывает глаза , представляя, какой перед её зрачками мак, белый или черный? – Сказав, убежала в дождь, – а его зовут Даном!
Олимпия и Любомир переглянулись меж собой.
– Что это за Дан? – вслух сказали они вместе, – наша дочь вкушает запретный плод? – и рассмеялись.
– Наша дочь из девочки превращается в женщину, не будем ей мешать, – улыбнулась Олимпия, обнимая Любомира. – Плохо только то, что мы ни разу не видели этого Дана. Но, я думаю, что он ей ровня и его легенда красивая.
– Но черный мак? Черный мак? Что бы это значило? Здесь надо разобраться. Я  где-то  слышал про черный мак, что он самый коварный из  всех маков привидений. Он так часто меняет свои одежды, что под ними легко может оказаться нехристь.
Грозовые раскаты потрясали пространство, всё шумело под силой ветра, потом раздался сильный треск, и яркая вспышка молнии ослепила маковый луг.
– Беда! Беда! – невесть откуда появилась вездесущая Божья коровка, но ветер сбил её и понес по воздуху. – Молния попала в дуб и прожгла его дупло, всё горит, Оли ... всё горит, а там дети!
– А эта барышня тут как тут! – бросил Любомир. Он не любил Божью коровку за то, что она часто приносила дурные вести.
Олимпия, всплеснув руками, бросилась к дубовому лесу, на край поляны. Любомир почувствовал, что какая-то страшная сила сдавила его грудь, ему казалось, что он вновь возвращается в то состояние невесомости, в котором он уже был однажды, подхватив плеть , поспешил следом за Оли.
На краю поляны пылал старый дуб, трещали его ветви, разрывались на части спелые жёлуди, все вокруг было объято пламенем.
– Девочка моя, Маковка несмышленая, где ты? – Оли припала на колени, разгребая землю и бросая пригоршнями в огонь. Подоспевший Любомир стал плетью разметать жаркие языки пламени. А гроза продолжала бушевать, всё смешалось в природе, вихрь ветра, вырвавшись на свободу, сметал всё на пути.
– Маковка! Дочка ненаглядная, – кричала обезумевшая от отчаяния Олимпия, – да где ж этот Дан! Дай я хоть на него погляжу разок!
От пораженного молнией дуба разлетались искры, а Любомир всё раскручивал плеть. Из огня, сгорбившись, вышел знакомый им дедуля, тот старец, который встретился в начале пути, тот, который прикинулся несчастным и растрогал молодых своей печальной участью, своей легендой о любви к Маржинке. Но старик был нагим, и это вызвало еще большее отвращение у Любомира. Он взметнул плеть в воздухе, прокрутив её троекратно, набирая силу удара, но старец, приподнявшись на цыпочки, оттянул плеть в сторону и удар пришелся на маки. Цветы так и вздрогнули, их головки стали разлетаться по воздуху, а ветер закрутил и понес по пространству.
– Узнаешь меня, Любомир? – Дедуля постепенно вытягивался и  неожиданно  вырос вровень, глаза его засверкали. – Свое второе Я, от которого ты бежал из родного дома много лет назад, думая, что спасаешь душу, что уже похоронил меня, – нехристь хохотал всё громче  и громче. – Ан, нет! Не сходится твоя альтернатива. Я шел за тобой по следу, а иногда даже опережал тебя, боясь упустить из виду. Помнишь, когда я вышел из цветущей петуньи и, присев, стал рассказывать легенду, милую байку про желтый мак, а ты и развесил уши, ты поверил мне. Вот это мне и нужно было, вера в меня, нехристя!
– А где моя дочь, моя сладкая Маковка! Злыдень души моей!
– Вот с этого и надо было бы начинать. Ты ж знаешь, что я всегда умею выходить из воды сухим, и так просто голыми руками меня не возьмешь. Ты
отверг меня, что ж мне оставалось делать? Я решил прибегнуть к уловке, превратившись в черный мак-квак ,называемый так в неком пространстве беженцев-скитальцев природы, маленький дикий черный мак. Превратившись, я ждал случая. Как-то под утро, когда моя черная душа нежилась на первом луче восходящего солнца, ко мне подошел непутевый юноша, свежак, зеленец, но пригож собой, я от души ему позавидовал, но совсем не той черной завистью, какую мне всегда приписывают. Я ж ведь тоже рожден из человеческого теста и ничто человеческое мне не чуждо. Я сказал ему: Не трогай меня, не рви мой черный цветок. – нехристь развел руками, – но эти дети! Они всегда делают наоборот, говоришь: “Да!” в ответ: “Нет!” Ему говоришь –черное, а он – нет, белое!
– Ты совратил невинных детей!? Как мог, уж лучше ты убил бы меня!
– Убить тебя? Какой мне от этого прок? Твои руки сморщены от тяжелого труда по уходу за маками, твоя душа воскресла из пепла, но так и не могла набрать той жизненной силы, того источника энергии, который бы смог подпитывать и меня сполна. А вот твоя дочь, рожденная от бело-розового Ширли, ухоженная, с телом как маковое молочко – это другой разговор. И тут на пути подвернулся добрый юноша, тоже любитель маковых сладостей. И всё сложилось бы как нельзя лучше, но в одном я просчитался. Я не учел природные явления, всякие такого рода катаклизмы. Мои планы расстроились из-за  грозы. Я не хотел, чтобы они сгорели заживо и унесли в космос мое растертое семя, которым потчевал Дан твою Маковку и она блеяла, словно козочка! Теперь, видишь, я без одежды. Мои черные одежды слизал огонь, а мои белые разорвала твоя плеть и они догорают в углях.
Порывы ветра выбросили пламя огня на маковую поляну, казалось, что цветы плачут, содрогаясь от боли. Любомир кинулся их спасать, плетью снимая языки пламени,  но было поздно, огонь уже набирал силу.
– Уходи с поляны, а то сам сгоришь, непутевый! – крикнул нехристь, обвивая руками свое голое тело, – уходи... Уводи свою Олимпию, она ждет второго ребенка, спаси хотя бы его, пока он в утробе и мечется, бьет ножкой в живот.
– Что, ты и это уже выследил? Выходит, жребий брошен, но сгоришь и ты со мной. Без своих лукавых одежд ты сгоришь заживо, и ветер развеет твой пепел.
Любомир потянул за собой нехристя в огонь и пламя охватило их. Крик был таким нечеловеческим, что душа даже в эйфории не подвластна передать его окраску, потом всё стихло, лишь бушевал пожар. Олимпия сделала было шаг, чтобы броситься вслед в огонь и спасти Любомира, но услышала толчок в живот.
– О боже, я не подумала,, что во мне уже другая бьется жизнь. Кажется, кто-то ударил внутри живота ножкой, а потом заплакал, снова Господь дал мне испытание, – Олимпия отступила назад.
Огонь с макового луга перекинулся на её дом, а она безучастно наблюдала за пожаром, что-то надломилось. Но это было еще не самое страшное. Вся деревня стала требовать, чтобы беженка убиралась с их земли подобру- поздорову.
Женщины окружили пепелище, бросая Олимпии в живот комья обгоревшей и еще не остывшей земли.
– Это ты виновата, что наши дети, одурманенные маковыми легендами, теперь плохо спят, мак привел в деревню за собой нехристя, смутил разум, отравил душу наших мужей, их глаза стали красными от общения с маками привидений.
.
Но тут появилась Божья коровка, захлопала крыльями, присела на верхушку дуба, вынула из-под крылышка сверток и раскатала его.
– Слушайте меня все! – крикнула Божья коровка, – слушайте меня все! Я только что прямиком от Верховного комиссара, который всё знает о пожаре и всей деревне спешит оказать помощь. Смотрите, вот  свежая маковая печать, она не поддельная. – Божья коровка стала трясти в воздухе пергаментным листом. – Верховный комиссар наконец-то дал Олимпии статус беженки, а с ним все права и гарантии вашей деревни. Верховный комиссар просила любить и жаловать Олимпию и не волновать её перед родами.
Божья коровка спустилась к земле, люди окружив, удивлялись маковой печати.
– Кроме того, – продолжила Божья коровка, – Верховный комиссар обязала помочь Олимпии развести новый маковый луг и он станет символом плодородия вашей земли. Ну, а по новой весне послать Верховному комиссару букет маков для подпитки его душевного равновесия. В последнее время участились прошения беженцев, а у Верховного комиссара мягкое сердце и оно стало слишком часто биться от переживаний.
А что же касается жителей деревни, то они, будучи бесхитростными и послушными, приняли к сердцу наказ Верховного комиссара.
– Но где мы возьмем хотя бы одно семя мака? Ведь всё сгорело, а земля еще пышет жаром, на ней как на сковороде, – сказал один из деревенских.
Но мудрости Божьей коровке было не занимать.
– Смотрите, вот маковая печать, она еще такая свежая, в ней 30 тысяч черных зернышек, выскребем одно и пустим по ветру, а оно уже  знает свое дело.
– Но на земле нет совсем живого места! Она вся выжжена!
– Будем лечить землю, дадим новый плодородный слой!
На том и порешили всей деревней. Острым ножичком надломили печать и выскребли несколько маковых зернышек, да ветер тут же их сдул и понес по пространству. А все лишь стали наблюдать, где упадут семена,  чтобы знать, где подлечить обгоревшую землю. К новой весне всей деревней был построен Олимпии новый дом, каждый делился тем, чем мог. Обновили поляну, укрыли обгоревший слой собранной землей под дубами. Неожиданно в середине мая
на первой зорьке потряс деревню страшный женский крик, потом вопль, словно кого-то резали по живому, ну а потом вырвался на волю пронзительный детский плач и вся деревня вздохнула облегченно.
Так на свет в тяжелых родах появился мальчик от Олимпии и Любомира. Когда зарубцевались душевные раны, юная мама вышла по утру с младенцем во двор, присела на порожек, думая, какое же имя дать сыночку? Первая мысль была назвать его Любомиром, но она боялась, что, произнося вслух имя Любомир, Олимпия разбудит дух Нехристя, и он может вселиться уже в её сына. Ведь каждая мать мечтает о том, чтобы доля её ребенка была лучшей, чем у неё самой. Так в думах об имени сыну, услышала звон, она вздрогнула и повернула голову в сторону прострелянного молнией дерева – обгоревшее дупло было прочерчено двумя глубокими пробоинами крест- накрест. Здесь же под дубом покоились её дочь Маковка и Дан, в которого вошел нехристь. Прямо в центре бугорка, присыпанного плодородным слоем, звенел красавец мак, а его бело-розовый бутон стал приоткрываться на глазах у Олимпии. Женщина привстала от удивления, вытянула на руках ребенка к солнцу и крикнула:
– Ширли! Мой дорогой Ширли, как долго я ждала тебя, касатик, ты пророс из пепла, из крови моих детей, моего супруга, с которым я делила последнюю маковую росинку. Ширли – радость моя! – Оли подбросила мальчика вверх, – Ширли, ты народился в моих детях, вначале в Маковке, потом в моем сыне.
И Оли назвала мальчика Ширли. Рядом с махровым маком стали прорастать другие, огненные, красные, в крапинку, в разных оттенках. Таких красивых маков Оли еще не видела на своем веку. Но главным её богатством стал любимец – бело-розовый Ширли. Вся деревня высыпала смотреть на диво. Мак развернул свою пышную головку  в сторону молодой матери  и та услышала его звон.
– Здравствуй, Оли, – тихо сказал Ширли, – я выжил благодаря тому, что всегда любил слушать твой голос. И когда я скитался в глазном пространстве твоего супруга, и когда народился в твоей дочери, и когда я дважды горел, но чудо спасло меня – этим чудом был твой бархатный голос, Олимпия.
– Спасибо, Ширли. Но ты другой, ты в чем-то не похож на того первого, которого привезли моей матери из заморской страны. Теперь в тебе стало больше розовых оттенков, а в ту первую весну твоя чаша распускалась ослепительно белой, только зубчики лепестков были розовыми. Но аромат, величие цветка, те же.
– Да, я другой, но и ты другая, Оли. Моей страны детства нет, и земля кровоточит, где я снова народился, еще не затянуты раны от ожогов. Возможно через годы и годы, когда я преодолею свой барьер, переступлю через себя, ветер унесет мое семя ближе к родному очагу. Но с тобой мне везде хорошо, Оли. Я благоухаю, набираюсь живительных соков энергии от сознания того, что именно твои руки прикасаются ко мне, что ласкает слух твой голос, видят меня твои глаза.
Кто-то из местных вспомнил про наказ Верховного комиссара. Срезали одну маковую коробочку, насчитав 30 тысяч семян для поддержания и обновления маковой печати, которая ставилась на прошениях беженцев. Оставалось дело за букетом. Но маки были красивы и  так пахли, что ни у кого не поворачивалась рука сделать из  них  живой букет, пусть даже для самого Верховного комиссара! Но здесь на помощь пришел маленький и неугомонный Ширли. Он засмеялся на руках у Оли, потянул ручонки к цветам и стал обрывать их головки. Так из этих маков, переложив еще красивыми дубовыми ветвями, составили и роскошный букет для Верховного комиссара.
Исписан последний маковый лепесток в новелле. У каждого героя была своя легенда, и она прошла испытание временем пространства, но тайна одного мака – самого живительного по  сокам энергии, бело-розового Ширли, беженца великого пространства жизни и смерти осталась неразгаданной.
Только однажды Господь сошел на землю и увидел, как она сожжена, трава высушена и поблекла, даже репей пожух и весь сморщился. Верхушки деревьев поникли, а в плодах нет сока, нет воды жизни. На дорогах же с востока на запад поток беженцев в поисках лучшей земли. Тогда Господь разбудил Божью коровку.
– Что случилось? – Спросил Господь, – почему люди бегут с востока на запад, почему изношена земля, почему не звучат родники, не поют птицы, а в плодах нет сока?
– Господь, – вздыхая от того, что её разбудили среди ночи, – у людей расшатаны нервы, нечем успокоить их душевную и телесную муку, нечем утолить голод, а простой суп из колючего репейника не прибавляет силы, земля не получает соков плодородия.
Господь задумался, а потом тихо сказал: – Хорошо, я дам тебе одно маленькое черное зернышко, вместе с ним передай от меня указания Верховному комиссару, пусть он распорядится бросить зернышко там, откуда бегут люди.
Этим зернышком было маковое семя. Прошло  некоторое время и  во второй раз ступил ночью Господь на землю, разбудил снова Божью тварь и спросил:
– Что, разве не колышется мак в хлебных нивах? Не вызревает ли он при дорогах, не журчат ли источники? Не звенят ли маковые луга между дубравами? Почему люди не возвращаются с запада на восток?
– Все это есть, Господь, повсюду цветет мак, наполняя ароматом когда-то безжизненное пространство. Только в душах людей живет еще страх возвращаться домой. Они еще не перешагнули свой барьер, еще не зарубцевались их душевные и телесные раны.
Господь задумался и сказал тихо:
– Хорошо, я дам тебе еще одно маковое зернышко для Верховного комиссара, пусть он даст указание высадить его там, куда бегут люди.
На рассвете ,на пути беженцев вытянулась поляна самых красивых маков. Люди остановились. Один из детей подошел к цветку и понюхал его. Бутон зазвенел ...и лепесток за лепестком начал вытягиваться к солнцу. Рядом с маком выросла перед толпой беженцев молодая женщина в белом длинном платье, расшитом разноцветными маками, на её ногах были желтые ботинки.
– Мадам Доменик!– Мальчик обнял ноги женщины, признав в ней свою первую учительницу на родной земле, откуда он бежал.
– Как ты узнал, что меня зовут Доменик? – удивилась женщина в маковом платье.
– А у тебя хорошее лицо, такое было у моей учительницы.
Верховный комиссар  по делам беженцев природы, подняла мальчика на руки и нежно поцеловала его.
– Да, возвращайтесь домой, на восток. Ваша земля вся в маковом цвете, вот в таком, какой перед вами, земля ждет ваших рук, чтобы ухаживать за ней. В маковых цветах настаивается энергия жизни, но некому приготовить нектар, чтобы лечить душевные и телесные раны. Наполнились соком плоды, но они падают и гниют под ветвями, потому что некому их собирать.
Но люди не поверили послу Верховного комиссара и не повернули на восток. Кто-то из них тихо сказал:
– Это не  цветы ангелов, это кровь наших близких, которые погибли в пути, в поисках лучшей доли, а мадам притворяется принцессой Маковкой, – то сатан в платье из лепестков мака. Обойдем цветы привидений со стороны запада.
Тогда посланница сняла свои желтые ботинки. Показав, как стоптаны их каблуки, она высыпала из ботинок пригоршню маковых зерен, и ветер развеял их по пространству.
– Я долго шла через пространство следом за вами, чтобы обогнать вас, и однажды мне удалось это сделать и теперь я снова говорю вам: возвращайтесь, если не хотите стать рабами!
Увидели люди на желтых ботинках стоптанные каблуки и поверили ей на слово. Мадам Доменик бросила свои желтые ботинки на восток и пошла впереди людей босиком. И там, где она ступала, вырастали маки привидений, навевая людям сладкие сны о родной земле.
В третий раз ночью сошел Господь на землю, растолкал Божью коровку и тихо спросил:
– Дал ли я всё людям, которые вернулись с запада на восток или что упустил? Почему я не слышу в их душах музыки? Я не чувствую аромата в их улыбках, что отравляет их  души?
– Запах денег, – ответила Божья коровка, – он проник во все поры и взял верх над маковой прелестью. Потерян Высший смысл. Люди не могут найти след своих корней, они забыли, как печь маковый пирог, тот духовный стержень, который давал им общение и ради которого они возвращаются снова.
Господь задумался и сказал тихо:
– Дам я тебе третье семя, самое тугое и самое жирное, пусть Верховный комиссар даст указания высадить его там, где потерян Высший смысл.
Через весну обновилась земля. Расцвели новые маки, и они были красивее прежних. Утром их головки поворачивались на восток, и тогда чаша начинала медленно  приоткрываться, собирая маковую росу. Ближе к вечеру преображаясь, цветы выгибали свои лепестки к западу и тогда начинала полнеть их коробочка от звонких семян, от избытка энергии жизни. И в этом было великое преимущество макового цветка, в которого Господь вдохнул Высший смысл, как бы говоря: учитесь у его величества Мака, пользуйтесь его соками жизни, лечите им свои нервы, снимайте муку телесных и душевных страданий, но не топчите его, не сжигайте его очаг, он, как и всё живое в природе, имеет такие же права и гарантии. Радуйтесь светочу его энергии, подпитывайте ею свой разум и тогда вы познаете Высший смысл.
Принес мак земле плодородие, налились соком фрукты, кожица покрылась бархатным пушком, зазвенели по ночам грозовые дожди, а к утру солнце выпивало влагу и земля получала желанное равновесие.  Потом пришел в эти края художник и долго ходил, не узнавая места, всё чего-то искал.
Села ему на руку Божья коровка и  спросила тихо:
– Что ищешь ты, художник?
– Ищу свой родной дом, место, где я родился.
– Ну и что? Ты узнал его?
– Кажется, да. Но, возможно, это другое место, очень похоже.
– Сколько же ты не был на родной земле, что забыл её?
– Да, пожалуй, целую вечность!
– Как зовут тебя, художник?
– Когда я был маленький, меня звали Гриша, потом я поменял имя, но ты можешь называть меня  Гришей.  Для  меня  это  сейчас  очень важно.
– Ты не свободен в выборе темы? У тебя нет мастерской?
– Нет, я свободен в выборе темы, у меня есть мастерская, мои картины выставлялись на 6 континентах.
– Так что же тебе не хватает, Гриша? Зачем возвращаться?
– Скудеет моя духовная пища. Я не вижу на белоснежной кружевной скатерти маковый пирог, который бы подпитывал мои жизненные силы, нет общения.
Художник, смахнув слезы, забрел в середину макового луга, выбрал один, самый интересный по цвету. По краям лепестки мака, его зубчики, были черными, а дальше  вплоть до глубины чаши фиолетовыми. Художник развернул холст и кистью  размашисто стал рисовать  цветок с натуры,  вокруг него набросил маки поменьше в букет, издали он казался как живой. цветы изгибали лепестки к западу
и тогда начинала полнеть их коробочка от звонких семян, от избытка энергии жизни. И в этом было великое преимущество макового цветка, в которого Господь вдохнул Высший смысл, как бы говоря: учитесь у его величества Мака, пользуйтесь его соками жизни, лечите им свои нервы, снимайте муку телесных и душевных страданий, но не топчите его, не сжигайте его очаг, он, как и всё живое в природе, имеет такие же права и гарантии. Радуйтесь светочу его энергии, подпитывайте ею свой разум и тогда вы познаете Высший смысл.
Душа была на закате, но Господь вдохнул в неё восход, он посадил маки привидений и на восходе они распахнули чаши, полные энергии жизни. Тогда мир заиграл другими красками. От цветущих маков упала большая тень прохлады, и я, войдя туда, вот о чем подумал: пусть ничего не будет, не будет той книги, к которой я шел всю жизнь по мосту из пустоты, – но я был счастлив, переждавши непогоду, чтобы вновь увидеть  восход.

• Мальва с голубыми глазами  и Длинный  чулок

Принцесса Маковка  вышла на связь с Кукловодом, попросив на время  оказать приют беженцу из Сирии, семилетнему  аутисту Матвею ,пока она не пристроит его к порядочной семье .Однако  мастер Кукловод деликатно отказался ,сославшись на то ,что за  аутистом  нужен особый досмотр , прежде всего надо знать шесть правил с ним общения, а  Юлиана  отправилась на учебу  в Канаду, к тому  же, у него на  попечении из  приюта находится  африканка Мальва, он виллу «Ирис» и ни за что  не хотела   переодеваться в платья, которые покупал  ей мастер .Война и потеря родителей  отложила  на ее смуглом лице печать молчания, впрочем, скорее безучастия  к происходящему, они обменивались –мастер  и Мальва – некоторыми самыми простыми изречениями на французском ,какие еще со школы помнил  Кукловод ,в основном же  , это  был язык жестов,  в мыслях мастер  очень жалел, что нет рядом с ним   Юлианы, но отрывать девочку от занятий он не имел право.
Папа готовясь к презентации нового  своего чуда---куколки –беженки,   он оставил на вилле  одну Мальву ,чтобы  найти подходящий  зал для экспонирования  его новой коллекции. Смуглянка вышла  на террасу ,чтобы полюбоваться  черными маками-кваками,в которых она видела свою судьбу.
--B o n j u r!-воскликнула она, помахав ручкою  макам-квакам,  раскинувшимся неподалеку  от виллы ,те  в ответ  закивали головками, а самый высокий мак-квак сбросил даже лепесток ,жестом отправляя его по ветерку к Мальве и та, перевесившись через  перила террасы ,подхватила его на лету ,выбросив тотчас язычок:-dulce,  m a k-kvak!- девочка расплылась в улыбке   и  с язычка сдунула лепесток себе на открытую  грудь, который попал прямо во впадинку  и там улегся, что вызвало  шум на маковой поляне,  вроде бы как смех. В  этот  момент   небо  слегка взял ее на время только потому ,что у девочки  голубые глаза, по  ее словам ,ей 11 лет ,но выглядит она  на все 15 из-за своей очень  крупной конституции, к тому же , с нее он начал  лепить новую партию кукол азиатского характера .На этом  виртуальная  связь прекратилась, и Кукловод принялся за  работу, усадив девочку в кресло ,чтобы  черты ее лица перенести  на куколку  из глины, тем самым  пополнить новую коллекцию оригинальностью   подачи  материала. Мальва сидела в кресле ,раскинув длинные ноги  в голубых штанишках  и  белой майке , в той  одежде,  в которой она  прибыла из приюта  на потемнело,  что-то вроде стрелы прочертило до самого основания, как самый высокий  мак-квак с краю поляны  под самым солнцем вдруг воскликнул: -Чулок! Длинный  чулок! Мальва  развернулась на террасе в сторону крика и вдруг увидела ,как по нему сходила женщина  в шляпке,кто-то из маков-кваков восторженно воскликнул :бабушка Астрид Эмма…!
Поляна  маков-кваков ,набежавший  ветерок, тучка, луч солнышка…всё живое заволновалось при виде того ,как  по Длинному  чулку через облака  спускалась
женская  фигура в шляпке ,Мальва подняла руки  вверх, буквально завывая  от восторга: -Астрид Эмма—девочка хотела  было сбежать  с террасы  на  землю, как рядом   с ней   выросла  невысокого  роста  в шляпке ,улыбающая   Астрид, -сказав:-Bonjur, Мальва! Сказочница приподняла шляпку и стала разматывать локон, из которого  выбежал  Длинный  чулок  и стал  обматывать беженку, с поляны за действием Астрид наблюдали  маки-кваки ,качавшие головками полубутонов   от восторга. Меж тем, она стала выражать  сочувствие Мальве, шепча на ухо ,чтобы ветер не донес   интимный  разговор макам-квакам, что и ей вначале было тяжело, бедствуя ,она была вынуждена отдать  свою дочурку в приют:- послышался  глухой вздох-, но   со временем   все наладилось, Карин была взята  из приюта, это дочурка придумала   такой  хитрый  поворот  с разноцветными  чулками,- Астрид  прижала к себе беженку, меж тем оглядывая  террасу. В плетеном кресле  лежала куколка с голубыми глазами, тоже в шляпке  подобие ,как   у   ней, усмехаясь,  попросив  разрешения взять  это  в далекие миры ,чтобы и там увидели ,как талантлив  мастер  Юлиан, о котором  прослышал  весь звездный  мир, Мальва усадила   гостью в кресло, сказа что сейчас принесет кофе ,но когда вернулась ,сказочницы уже не было на  террасе . Девочка стала  разматывать  с себя  разноцветные  чулки, но  они все удлинялись, за этим занятием  ее застал  Кукловод, уже  в пути прослышав, что  по Длинному  чулку   на  террасу спустилась сама сказочница  и  долго  о чем-то  беседовала  с Мальвой. Мастер распростер руки :-Ну, что ты  не задержала Астрид, не сообщила по связи,я бы вернулся,- и он стал помогать Мальве разматывать разноцветные чулки    с  ее груди, сетуя ежесекундно   на     недогадливость ребенка. Наконец-то,  все узлы чулок  были развязаны, мастер стал  складывать  их,  качая головой, вдруг заметив, что они сворачиваются  в куколку, он стукнул ладонью по лбу, присел на кресло ,взял лист бумаги ,и стал рисовать силуэт, похожий на Астрид, обмотанной   разноцветными чулками ;отложив  рисунок ,мастер заметил, что нет копии  куколки с голубыми глазами и бросил взгляд в след Мальвы, которая  уже  сбегала  с террасы на поляну маков-кваков. Улыбка обожгла его лицо, он понял, кто прибрал к рукам его копию, которая была очень  похожей  на  Астрид   Мастер прошелся ,внезапно догадавшись, кто со звезды далекой следит  за ним и подпитывает эликсиром  бодрости ,посылает  ему вдохновение .-Как  жаль ,что во второй раз не состоялась моя встреча с любимой  сказочницей -,воскликнул мастер,- он прошелся по террасе, вглядываясь  в перемену на небосводе. Надвигалась гроза, он громко крикнул  ,чтобы Мальва возвращалась  домой переждать непогоду, но девочки след простыл .Тотчас Кукловод связался  с принцессой Маковкой,- сказав  с волнением: -исчезла беженка ,а перед этим по Длинному  чулку спустилась сама Астрид Эмма. В ответ  принцесса расхохоталась что есть мочи. –Посмотри на небо, мастер-, воскликнула принцесса, -меж облаками болтается разорванный  Длинный  чулок, из него вышел долгожданный  дождь, -послышались  раскаты  грома и виртуальная   оборвалась;   налетел  шквальный ветер  покачнул ирисы возле виллы и  повалил  самый нежный у входа на порожек террасы, мастер выскочил  во  дворик,  приподнял цветок ,неожиданно увидев в беседке Мальву за чтением  книги . Обезумев  от радости, ворвался под дождем в палисадник и обнял девочку ,читающую  сказки Астрид  на французском. Смахнув слезу, мастер куколок спросил :-Откуда у тебя сказки на французском?---Нашла  в вещевом мешке, который подарила  мадам Доменик и сопроводила в приют.
Девочка продолжила чтение, а мастер пристроился рядом , слушая, как по черепице крыши стучит дождь, словно выброшенный из Длинного  чулка ,разорванного на небе, обдумывая новую коллекцию  куколок  и непременно в центре он посадит бабушку  Астрид Эмму в шляпке с черным  маком-кваком   на ее правом боку.
Пришло время подобрать ключ  . для обдумывания  поворота новых действий,
перед глазами раскачивался Длинный чулок ,который я пытался ухватить, чтобы по нему подняться  на звезду и увидеть вновь полосу маков у придорожной полосы близ Дона, незабвенной реки детства , но  призрак исчез в ту самую минуту, когда «Laptop» задержал точку, дав левой руке временный  перерыв ,чтобы дальше продолжить в сказочном  ареале изучение незримого далекого.

П у те ш е с т в и е на Голубом  Шаре п р о д о л ж а е т с я

  Часть вторая

     В  ранней   юности, в пору лазоревого восхождения, я работала  крановщицей на  строительстве  города Волжского, проживала  в раскинувшихся на берегу Волги палатках ,как в одно утро ,перед грозой, через  мою палатку № 103  пробежал  большой огненный шар голубого цвета;  словно осмотревшись, но ничего  не зацепив, вылетел   наружу  и канул в Волгу, оставив  по началу впечатление ужаса. Однако с той поры  мозг держал  этот сюжет в тайне, лишь долгие годы не могла его  выплеснуть  наружу, так как   у Шаровой Молнии   не было имени… и только под  закат  оно  вызвенело,  подобно королевскому Маку, и легло в сюжет,  если хотите, неожиданную  сказочную версию,  которая   подготавливала  восприятие путешествия  природного явления,  вместе с ним  игру воображения. 

• С е  б и     и  Ша р о в а я    Мо л н и я

    Приближалась   гроза, разряды молний  охватывали все  пространство кодр, где в низине, меж холмами  расположился   поселок  под  красной     черепицей.
Себи  сидел  за столиком  и рисовал замысловатый круг, раскрашивая  его   цветными   карандашами. Штора  колыхнулась, домик словно вздрогнул, люстра покачнулась, а Себи слегка побледнел, подумав ,что это землетрясение, а он один. Штора качнулась снова ,пытаясь как бы обратить на себя внимание ,и в конце концов ей удалось, Себи  расширил  глаза   и тихо спросил:- Ты кто?
На подоконнике  разлегся   огромный  сверкающий шар голубоватого колера, от которого валило тепло, как от печки.
-Я, Лана, Шаровая Молния ,мальчик Себи  ! Еще зовут  меня   Королевой  Дождей!
-Откуда Лана  знает ,как меня зовут?
-А я  прочитала    на кухне  записку   бабушки, но ты так и не позавтракал правильно, а съел лишь банан.
Себи смутился: -я  же не знал ,что за мной следит   Л ана
Шаровая молния  метнулась  на комод, усевшись меж книг на верхней   полке:- сквозит,- сказала она,- ветер открыл с веранды дверь.
Себи привстал ,захлопнув планшет- ,я тоже это почувствовал ,как ветер пробежался по ногам.
Себи вышел закрыть  входную дверь ,совершенно обескураженный  неожиданной гостьей   и тут же вернулся, остановившись в раздумье.
-Знаешь,- предложила   Лана- ,давай полетим по дороге к Пиренеям, ты пообщаешься с мамой.
-В дождь с грозой? –Себи уже ничему  не удивлялся ,-а откуда ты знаешь, где моя мама к тому же, что я скажу  бабушке ? Пропустив первый вопрос, -спросила:-
-Разве у тебя нет блокнота и карандаша?—Шаровая Молния  спикировала с комода и стала летать по комнате, отчего люстра качалась из стороны в сторону ,-записку… ну, к примеру, ты вышел погулять.
-Ой, тише, не сожги меня !-съёжился  Себи,- я должен подумать, чтобы принять серьезное решение.
-Ладно, я вылечу  на природу ,буду ждать тебя не более пяти минут ,-сказала  Лана, -отодвинув   занавес  и расположившись  меж ветвями  раскидистого куста смородины,- полакомлюсь  ягодкой.
Себи  полез в гардероб  ,перетряхнул старые вещи и выбрал  спортивный костюм, который прислала ему мама ,тотчас  переоделся, обувшись в новые   красовки, взял с собой  планшеток  и цветные карандаши ,постучал пальцами по столу—неожиданно идея полететь к океану  на Шаровой Молнии ему очень понравилась, он прихватил еще  плавки ,шапочку, полотенчик, свернув  принадлежности   в саквояжник   и выбежал, боясь, что Лана  улетит одна.
Шаровая Молния висела уже на винограднике  возле веранды: -записку  оставил  бабушке? ,но Шаровая Молния засмеялась :-пару строчек воткни снаружи!
Себи распахнул  планшет, оторвав уголок  от ватмана, набросав цветным карандашом:- бабуля, вышел погулять, надолго.»
Шаровая   Молния каталась  от смеха, когда  Себи лепил  каракули насчет дел…-но почему ты выбрала  именно меня, Лана?
-Загадка природы,- Принцесса Дождей отогнула бортик от плоскости и подвела к  Себи,-  ты же рисовал меня, вот и вызвал ливень с грозой, ну а тут  в аккурат  и   я, -Лана  не унималась от смеха. 
Себи ,повеселев ,уселся  в отсеке, словно расположившись в креслице. А дождь валил  с небес сплошной стеной ,затемняя световой день  Шаровая молния взлетела  над поселком, выравнивая  траекторию полета. В атмосфере   витал аромат   от брожения молодого вина. Дождь  медленно уходил  по другую  сторону и в воздухе  появился другой  запах   ----озоновые слои  постепенно входили в свои права  и стало легче дышать маленькому  Себи.
-Пора и нам слинять на отдых,- сказала Шаровая Молния, - спикировав  вниз, застряв  меж ветвями   айвового дерева, усыпанного  поспевающими желтыми плодам ,охваченными  пушком. Ветви  касались  земли  и  Себи соскочил, дав возможность    Шаровой  Молнии повиснуть  меж кустами ,оставаясь  в тоже  время невидимой.
Мальчик  оглянулся, увидев себя во дворике домика ,чем-то похожим  на  родной, обнесенный цветущей  розой
-Я  не нарвал маме  цветов, -вдруг вспомнил Себи и шагнул  к забору, но   тут же  с порожек соскочила девчонка,  размахивая косичками ,преграждая ему путь.
-Ты кто?- грозно спросила она,-  как прошел во двор?-  маленькая хозяйка бросила взгляд  на замок  в  калитке.
Мальчик с достоинством пропустил меж ушей  ее вопрос, ответив скороговоркой:- я, Себи, спустился сверху, если  угодно.
-Значит, ты  инопланетянин,- удивленно проговорила девочка,- я же не слышала такого имени.
-Это   международное имя, Се б а с т ь я н,- протянул  юный гость с усмешкою ,-в нашей стране каждый  третий мальчик так назван.
-Страна, это космос? -девочка  захихикала -,а я Лори, -и она оглядела  Себи ,-но ты одет, как  все,- добавила разочарованно ,-к тому же, по такой жаре  в  спортивке?- подколола она.
-Миледи, откуда я  спустился ,было очень холодно и лил как из   ведра грозовой дождь! В  воздухе  летала Шаровая Молния!
Лори округлила глаза-:  и она не сожгла тебя? –девочка обошла  Себи со всех сторон, слегка касаясь его рук,- но у тебя,  как у всех мальчиков, ты ч е л о в е к—она протянула разочарованно.  В  это время из густой травы выползла  старая утка  и, крякнув, дернула Себи за штанину и тут же прилегла у ног, Себи съежился.
Лори ,заметив ,что  мальчик испугался, воскликнула:-  Муля знакомится с тобой, -и стала потешаться  над мальчиком ,отгоняя  крячку: -пошла в корыто!- крикнула Лори-,испугала инопланетянина!
  Скрипнул калитка, резко сдвинув замок, во двор  ступила бабушка, с трудом  волоча  сумку, в которой билось что-то довольно крупное.  Когда она сбросила ношу в траву, все вдруг увидели  огромного сома, разводящего усы,
Лори захлопала в ладоши: -два чуда, инопланетянин и… с о м и щ е!
Не обратив никакого внимания на постороннего мальчика, бабушка через  некоторое время, расстелив под  рыбой клеенку, стала потрошить сома, из которого вывалился ворох икры .
-Ох ты! -в голос воскликнули Лори и Себи, -сколько икорки!
Айвовые  ветви  зашелестели, меж них  приоткрылся профиль   шаровой молнии  и та тоже сказала: - Ох ,ты!
Себи смутился ,бабушка же,  занятая делом ,не  заметила, как Лори вздрогнула, встряхнув   снова косичками, однако Себи приложил палец к губам, перекрывая шаг Лори к ветвям  айвы.
-Не паникуй, Лори!- попросил  Себи умоляюще ,-Лана может  сжечь весь ваш дом, будь с ней поласковей.
-Л а н а? –удивилась Лори, -что еще за  имя? – и помедлив…-ах ,да ,я слышала  это имя в американских фильмах,- и снова попыталась  сделать движение.
-Себи, не дергай Лори  ,она такая хрупкая, как я могу ее сжечь !-промолвила Шаровая Молния, -стоит мне только дунуть на нее, ха !
Лори отступила на шаг, изумленно разглядывая  в айвовых ветвях светящийся шар.
-Запах  рыбы перебил  наслаждение   ароматом брожения молодого вина,  способного   зарядить  стихийное явление, если хотите, инкогнито !-ответила она.
Пришлось   теперь расхохотаться  уже Лори:- да это  дед Никита   торчит за чаном уже вторые сутки, там и  ночует,- махнула рукой в сторону пристройки возле  дома, следит за брожением вина, мешает пену  огромной ложкой,- усмехалась Лори..,  тихо спросив :-Лана, ты  видела, как бродит молодое вино? \Это надо знать и детям, и взрослым, чтобы перенять науку  мудрости  наших предков.
-Скорее, я ощутила  терпкий аромат ,чем и зарядилась для  виртуального полета, до самого океана, где работает мама Себи ,-Лана   попыталась снова  войти  меж  айвовых ветвей,- если б не этот запах рыбы, перебивший  атмосферу  свежести, я бы не открылась.
-Нет проблем -,сказала  уже с большим участием Лори -моя мама тоже в отлучке, работает в Канаде (вздох) , посудомойкой в ресторане, там хорошо платят ,хотя руки у мамы стали  черные ,вздутые, жилистые.
-Хватит тебе жаловаться на мать, -крикнула бабушка ,собрав в большую миску обработанного сома, затем  внесла на веранду, говоря на ходу:- скоро будем вкушать котлетки   из икры сома, -- резко хлопнув  дверью.  Снова выползла крячка и  ,обойдя Себи, стала вытирать о край спортивки свой нос.
-Пошла от меня, -крикнул раздосадованный Себи, -у меня новый костюм из самой Испании, а твой клюв весь в мешанке ,-мальчик стал отгонять  птицу, -прочь ,а то Шаровая Молния  сожжет  тебя! Крячка, невесть  какая  особа,  но   поняла мальчика, взмахнув крылами, зачекеляла  в сарай. Из кустов  айвовых раздался смех, выглянула бабушка  ,позвав детей  на трапезу диетических котлеток.
-Лори, бери и мальчика, он такой рыженький, голубоглазенький  , я люблю  блондинистых, он,  как наш дедуля  Никита, -со смехом сказала она, захлопывая окно,- пусть и он вкусит свежий продукт
Да никакой я не рыжий,-  Себи пригладил кудри ладонью ,-он кивнул Лори,-  иди сама, я же не могу оставить наедине  с собой  Шаровую  Молнию, еще беды вам принесет.
-Ну, позаботься о нашем благополучии и приходи  в гости, раз ты понравился моей бабушке –и Лори исчезла  через веранду.
-Молодец ,-сказала Шаровая Молния ,-наше время отдыха  истекает,  к тому же  в атмосфере запахло жареной рыбой, я понимаю ,что сегодня пятница, но и тем не менее…- она приоткрыла борт, дав возможность снова взобраться Себи, и спустя миг взлетела над пространством виноградников.
Лори, услышав гул, выскочила наружу, протягивая руки,  над которыми колыхались косичка:- Себи, ты обманул меня,- топнув ножкою ,она заплакала ,-Себи!- девочка выбежала за калитку,- С е б и…
Из-за пристройки  вышел дед  Никита весь обдатый пеной молодого вина, стал успокаивать внучку:-  милая, на твоем веку еще много будет Себи, -пытаясь поцеловать внучку ,но Лори отмахнулась, появилась раздосадованная бабушка и стала успокаивать девочку ,обещая ей  купить новый портфель. Зашмыгав носом, Лори  присела  на камень у айвовой ветви, там легла вмятина и  была слегка обожженная трава.
На заре ,когда дед Никита  снова исчез за пристройкой ,вздыхая, поспешил снимать в чане с  молодым вином пену, а бабушка  ,взяв  кошелку с фруктами,  отправилась на рынок, чтобы продать и отложить деньги на  обещанный новый портфель  дл я  внучки, Лори переодевшись в спортивку, обвязав горлышко шарфом и спрятав под него косички, тихо вышла почти следом за взрослыми. Она подошла  к Ромашке, пригнув колено ,тихо  спросила: -Ромашка, Ромашка, ты знаешь ,куда полетел  Себи?  Ромашка тотчас отогнула лепесток, покачнувшись стебельком.
-Ты поможешь  найти  Себи?  Ромашка отогнула второй лепесток, затем третий, удостоверившись, что  самый стойкий цветок  самый чувствительный  с ней солидарен, Лори срезала под корень и воткнула в нагрудный карманчик костюма, тихо приоткрыв калитку.
Девочка вышла на тропу ,ведущую к  виноградникам ,а чтобы не сбить ножки в пути, Лори обула плетенки из лозы, которые смастерил дед Никита, когда Лори упала с велосипеда и разбила коленки.
Под  забор подлезла утка   и закрякала .-тиши, Муля,- девочка швырнула  надоедливой кусочек горбушки от черного хлеба , та же на радостях подхватила  и залегла в траву, смакуя корочку.
Если путешествие  Себи вместе с Шаровой Молнией продолжилось ,то у Лори   только начиналось, и кто знает, может она всю жизнь будет искать своего Себи, ибо это чудо,  дарованное только избранным. Спустя некоторое время девочка напишет на  своей  страничке в «Одноклассниках»:- Лори приветствует новый мир, ранее  ей  недоступный, который вывернул  наизнанку  и научил понять саму себя

• Лори   и  Королевство  Маргариток
     Меж тем, Лори  вышла через террасы  виноградников к  гористому высокому плато, , простирающему  меж холмов, частенько бросая взгляды вверх на перистые облака, которые надвигались так друг на друга, что не  просвечивалась   ни одна точка.  Поднявшись на плато Лори   заметила бугорок ,охваченный цветущей порослью ,а   рядом Пенек,  на который она  попыталась   присесть ,как раздался скрипучий голос:- осторожно, миледи, ты села на мой затылок! Лори вскочила разом, почувствовав ,как дернулась  Ромашка.
-Ты  кто?- удивилась  девочка,- говоришь, а не показываешь голову!
-Лори, зачем ты вышла  на нашу территорию, это королевство другого мира ,прекрасных маргариток.
-Откуда Пенек  знает мое имя?- Лори  ткнула его  ножкой ,пытаясь почистить свои плетенки об  траву.
В ответ лишь послышался  хохоток :-да всё движимое  и недвижимое знает уже про Лори ,потому с тобой  подружка  Ромашка, которая сообщила  по виртуальной связи, что Лори  догоняет мальчика Себи.
Лори потеребила  лепестки Ромашки:- ну и болтунья ,милая   подружка!
Ромашка смутилась, или скорее на ее лепестках   отражался   наступающий   закат. В это   время в  атмосфере  раздался гул и в отблесках   заходящего  солнца возник  сверкающий шар.
-Себи! -вскрикнула   Лори ,пытаясь подтянуться на цыпочках вверх.
-Лори!- послышался голос мальчика ,и он махнул рукою, Лори же показалось, что взмах его руки говорил о продолжении   ее пути вперед ;выбежало облако  и прикрыло шар,  девочка радостно захлопала ,воскликнув:-  ты понял, Пенек, я иду дальше. Но Лори  никто  не ответил, хотя она уже   не сомневалась в своем решении  искать Себи  далее. Пройдя  каменное плато, девочка увидела  меж  холмами низину, утопающую в цветах , низкорослых  кустарниках и  встроенными  пещерами между ними.
Лори  сбежала вниз, вдруг почувствовав усталость в  ногах и охватившую  жажду .До ушей  донеслось  журчание и, оглянувшись по сторонам, девочка увидела  родник и его мерное  звучание неожиданно  напомнило ей дом. Припав  на колено, стала с жадностью глотать  сладкую воду ключа, обдавая брызгами и Ромашку. Из  расщелины  выполз Золотой  Уж ,ударив  концом  о камень, тот зазвенел, отразившись  в  атмосфере  эхом. Лори отпрянула назад ,и,  тем не менее ,он  стал  обматывать пришелицу  своим длинным  хвостом слегка, словно пытаясь испугать, она же замерла на  месте.
-Лори,- послышался глухой вздох,-  у тебя всего лишь  час  и 45 минут, чтобы выбраться  отсюда- и господин Уж снова ударил  хвостом о камень.- моя   дорогая,- он глухо вздохнул-, ты попала в Королевство Маргариток, другой мир, а твоя  земная жизнь только началась.
-Откуда меня знает Золотой Уж? -удивилась Лори.
-Пенек, на который ты чуть  не  присела, советник  Королевы Дождей   Л а н ы,  его роль, сама понимаешь, сообщать  обо всем движимом и недвижимом  к королевству ,предупреждать…
Л а н ы?- воскликнула  Лори, -да я с ней хорошо знакома, она  посетила наш двор, обожгла   верхний куст  айвового  дерева и золотой плод на  верхней  ветви, я не уверена, что  королева  Шаровая Молния   прогонит меня!
Золотой  Уж  от   удивления  такого странного знакомства стал рассматривать Ромашку ,отползая к  расщелине:-  в  общем,   Лори, я тебя  предупредил,- остановившись, он снова бросил взгляд на  Ромашку :-я никогда не видел такого цветка, у него шаровая  форма ,значит ,ее предки  также встретились с  Королевой     Дождей в той жизни..?.
-Это миленькая Ромашка, моя попутчица, -теребя лепестки  цветка,- отвечала Лори,- она  росла в моем дворе и вызвалась  сопровождать в пути, подсказывая ориентиры ,ведь у Ромашки  столько друзей и все  ей кивали шапочками.
В  облаках    раздался гул   и на траву   ,охватывая жаром пространство, спикировала Шаровая  Молния, с бортика спрыгнул Себи.
-Лори,- крикнул он,- я взмахом руки  показал, чтобы ты возвращалась д о м о й 1
Лори смутилась: -выходит, я, глупая девчонка,  не поняла  Себи,- в ее глазах застыли слезы.  Пока  дети выясняли отношения, из пещеры  вышла девочка,  в х брючках  и цветастой блузе, длинные волосы она то и дело  закидывала назад.
-Я, Лана, -обратилась  к  непрошеной гостье,- у тебя уже осталось  53 минуты, после чего ты должна  покинуть это место, иначе…
-Я  понимаю,  что здесь лишняя,- оглядываясь  по сторонам,- а в этом другом  мире,  Королевстве Маргариток, так красиво, я бы разбила палатки для  туристов ,качала бы бизнес, сейчас это так модно!
Лана  захохотала:- зачем тебе палатки, когда есть пещеры, инноваторы  с виртуальной связью, земли и космоса, а всем этим управляет  Старец, -Лана   отвела взгляд в сторону,- он сидит  в той, видишь, самой большой пещере, так называемом ущелье, за биокомпьютером,управляет  полетом  Шаровой Молнии, хотя ,в данный момент ,я думаю,  слушает в наушниках  музыку космоса ,-следом обратилась  к Золотому  Ужу  :-приоткрой на секунды  первую палатку ,  где когда-то жили юные монахи,  а теперь они рассыпались  в маргаритках ,-  Лана  смахнула слезу.  -Что, прекрасные маргаритки—это юные монахи?  Кто же так наказал их, моя хорошая  Лана? -польстила   Шаровой Молнии  Лори.
Лана   прошлась меж  рядками маргариток, потом присела на корточки  и в такой позе поведала непростую  историю, хотя Лана  еще  маленькой  девочкой, когда  обитала  у принцессы  Маковки, слыла мастерицей  на всякие выдумки .

«Начну  с того,  что и детям, даже  крошкам, надо уметь себя вести  при встречи  с уникальным природным явлением, точнее,   в  экстремальных ситуациях, чтобы не поддаться воздействию извне,- Лана  перевела дух, -у роженицы при родах вместо младенца  вылетел  голубой шар, отчего персонал упал в обморок, а роженица лишилась чувств. Шар,  мгновенно меняя окраску, на зеленый ,затем на синевато-оранжевый, вылетел в фортуну, зафиксированное явление никто не смог объяснить, тем не менее   шар рассыпался   на пике гористого  плато, неподалеку от  террас с виноградниками, в тот миг раздался плач младенца, который был услышан Старцем ,  Провидцем времён .На лбу ребенка осталось  лишь маленькое   фиолетовое пятнышко,- и Лана   провела ладонью, показывая детям шрам ,-а верх пика был разнесен, травы выжжены, лишь осталась  цветочная  поросль, где  Старец  подобрал  девочку ,дав  ей  редкое  в  нашем пространстве  имя Л а н а,  и поскольку дитя родилось  в  грозовой  ливень ,то  наградил  еще  и  титулом –«Королева  Дождей» ,способной менять  свою  человеческую оболочку, преображаясь в  Шаровую Молнию,- Лана глухо вздохнула,- Наставник  спохватился лишь тогда, когда  начались проблемы.
Я  не буду рассказывать о своем преображении, ибо повсюду дети, а их юный мозг  не может еще воспринимать  отверженность  человеческого рода. Рожденная в преображении  Шаровой Молнией ,  я была очень эгоистична, однажды сбила мачту  у парохода, который плыл по заливу у берегов  Дуная, в том месте ,где залив встречается с морем,  есть свидетельства, что  был убит человек, ни один раз попадало мое изображение на  гравюры   великих художников ,дескать я даже вылетела из печи, напугав  многодетную  семью, но главный мой   проступок состоял в том, что  Шаровая Молния залетела в храм божий, повиснув под куполом, были разбиты  скамейки ,сорвана одна икона энергией  полета ,после чего в церкви стало очень темно и чем-то  отвратительным запахло, во время грозы сжигала дома,  деревья вековые ,-Лана  вздохнула,-  и была наказана  Старцем, ибо люди писали на меня ему жалобы, но советник,   прозванный   в своем позднем  преображении  Пеньком, прикрывал их ,и многие прошения не доходили до  Старца. Лишь одна записка была занесена  ветром ,ибо и он частенько страдал  от  этого уникального и еще неразгаданного явления; тот, выйдя на прогулку, подхватил ее на лету,- Лана  вздохнула  ,-но случилось непредвиденное: раздвоилась Гора и весь монастырский комплекс  ушел   под землю; по  весне  перед ущельем  зацвели  маргаритки, а из расщелины выполз в облике Золотой Уж ,по  голосу  его можно было догадаться, что  э то     и н о к,  который  шел  пешком  на гору Афон и остановился  переночевать, - Лана прошлась по тропе,   приветствуя рукой маргаритки, и продолжила исповедь,  -но Старец дал мне испытание на годы, уже лично контролируя мои поступки по виртуальной связи .  Этой весной ,как  только зацвели вновь маргаритки, а Золотой Уж выполз из расщелины,  Проповедник добра   дал наказ, чтобы  я, Лана, совершила  благородный  поступок, для оправдания  того ,что  нашла  себе приют  в Ущелье Старца  Никодима  ,-  на этом Шаровая Молния  прервала свою исповедь».

-И  Лана выбрала   своей жертвой Себи ?-спросила Лори.
-Да  никакая я ни жертва, Лори  заблуждается, я сам пошел на это, стремясь увидеть свою маму!
-А ты не подумал о своей  бабушке, Себи?  Пришла очередь рассмеяться Лори:-  так что начни с себя!
Лори и Себи  переглянулись, однако Лана не позволила им поссориться. Вынув  из кармана брюк серебряный колокольчик ,она дала сигнал три раза  и тотчас из маленькой пещерки поблизости выкатился столик ,на блюде лежали  горкой бананы.
-Ох ты1- в голос воскликнули дети, тут же приступив к их вкушению. Отойдя   в сторону, Лана слегка отогнула   встроенный   в карманчике блузы микрофончик, стала что-то доказывать, расхаживая  по тропе, меж посадкою маргариток. Закончив  диалог, Королева  Дождей приблизилась к Лори, слегка дернув ее  за косичку:- слушай внимательно ,красавица,- я только что связалась со Старцем ,он может оттянуть твое время пребывание на 30 секунд и не более, дает в твое распоряжение  своего охранника ,мудрого  Сокола, а я посажу тебя в виноградную кошелку,  где еще поставлю большой кувшин  и  на обратном пути  Сокол принесет молодого вина  для вкушения странствующим монахам. Лана  слегка присвистнула, тотчас из расщелины выполз Золотой Уж, скрывшись   в ближней пещере и тут же приволок кошелку, в которой уже стоял   огромный глиняный  расписной кувшин, Лори рассмеялась:-  ну и кувшинчик, целый  парусник!
В  воздухе замаячил  Сокол, снижаясь к траве, раскрывая на  лету  острые жесткие  когти, Лана погладила по голове  вещую птицу Старца, показав на Лори:--это она, виновница  ,-вздохнув, набросила на голову Сокола кольчугу,- а это ,чтобы не подстрелили  охотники по своему  недомыслию. Охранник  Старца  когтями подхватил кошелку , где возле кувшина пристроилась на  коленях  и  Лори. Девочка вдруг спохватилась, поняв свою вину :-Себи,- умоляюще проговорила она,- прости меня ,но уж я такая,- и она сняла  с карманчика платья  Ромашку,- ты летишь к своей дорогой маме и без  цветов, а Ромашка символ стойкости  и доживет до самого океана, лишь в пути обрызгаешь  ее дождевой водой. 
Себи взглянул на Лану  исподлобья, словно спрашивая ее  разрешения, Королева Дождей  кивнула  головой  и  мальчик, приподнявшись на цыпочки ,потому что готовился к взлету, поцеловал   ручку   Лори.
-Как  мило! -воскликнула  Королева Дождей  , Золотой  Уж   ударил концом  о камень, маргаритки  закивали шапочками и заволновались стебельками, хотя ветра не было:- как мило, когда мальчик целует девочке ручку,- послышался голосок извне,- это говорит о его хороших манерах с детства.
Закат  покрывал низину с ее пещерами, облаками, пропало видение полета Сокола ,как в то время на  пике  скалистых гор показался силуэт  человека в монашеском одеянии. –Старец открылся,-  прошептала Лана мальчику, -пора и нам в путь,  Королева Дождей стала опускаться на корточки, теребя цветастую блузу, скрываясь в высокой траве, из которой вдруг вырос огромный  светящийся шар, отодвинулся бортик и Себи с Ромашкой   уселся  в нем.
Созерцая в пространстве  полет Сокола  через  бинокль, Старец  узрел в кошелке    белокурую девочку с развевающими косичками, она чему-то смеялась ,но Сокол был уже  вне  досягаемости   движения ,перелетев  просторы иного мира.  Потом  он навел бинокль на траекторию полета Шаровой Молнии, однако та в своей стремительности  уже подлетала к Пиренейским горам,  Старец  в раздумье  спустился в свои  покои,  и послал    сообщение   « :- Лана,  внуши  крошке Лори, которая уже засветилась в Королевстве Маргариток , чтобы  она согласилась при твоем убеждении  стать моей ученицей , я  буду посвящать  её в свои тайны рукописные» После   этого   он перевернул страницу, одел наушники и стал слушать музыку космоса,  Великому  Старцу в последнее время  не хватало общения с внешним миром, чтобы передать свой богатый опыт,  знания ,мудрость книг и, посему ,он долго искал именно ребенка, маленького человека, с чистыми  помыслами и душою.  В микроклимате   биокомпьютера  вспыхну огонек , Старец  снял наушники ,прочитав текст: А может  Себи?  И тут же дал ответ: -   Нет, Лори!— и это была роковая   ошибка; следом одел  наушники  и вновь углубился в слушание  музыки космоса,  сожалея лишь об одном  ,что опрометчиво  внял просьбе  Королевы  Дождей, нареченной им самим этим титулом.

• Л о р и   и  Л а з о р е в ы  й   М а к

   Сокол  доставил  Лори  в туманный рассвет, когда  бабуля  с дедом   ещё спали ,наверное   под дождь. Войдя во двор, первое, что  почувствовала  Лори---тонкий аромат  витал в пространстве. Пройдясь  по мокрой траве, девочка   в отблесках рассвета  вдруг увидела   Мак, именно в той  лунке ,где была сорвана Ромашка.
-Мак,- с нежностью проговорила она, замерев на месте, -Лазоревый Мак! -она присела   перед ним, целуя каждый лепесток. Простой мак ,занесенный ветром   в открытую щель земли ,вскоре станет господином, но это сказ  еще будет ,а пока   девочка налила в посуду воды для Сокола ,следом заглянула в подвал ,дверь которого была распахнута .Из- под навеса  выползла  крячка и стала обхаживать  Лори, разрывая пространство  своим  криком  радости, Лори  отогнала  ее, увидев ,что   дверь погребка  распахнута ,поняв, что вино бродит и туда нельзя входить ,как учили ее родители ,чтобы от газа не получить летальный исход. Вздохнув, Лори  поднялась  на веранду, заметив  в  углу   большую    бутыль  .
-Муст!- воскликнула Лори, внесла кувшин ,вынув пробку  из кукурузной кочерыжки, поднатужившись, отлила в кувшин   сладкий молодой напиток. Покормив птицу с ладони   размятым  в  мусте  хлебом, подтянула  Соколу кольчугу на голову  ,установила  кувшин   в кошелке.  Девочке показалось, что вещая птица улыбнулась :-ну ,друг ,спасибо за красивую и спокойную  дорогу и пусть обратная   будет тебе  зеленой ,- подбросила кошелку вверх,  Сокол взлетел  и  вскоре скрылся   в туманной дали.   
Вздохнув, Лори   тихонько   ступила в детскую, перед этим почистив свои плетенки из лозы,  расположив  на порожках,  чтобы   было  понятно--  внучка вернулась.  Переодевшись, включила свой  компьютер,  думая скоренько войти  в  «Одноклассники»,рассказать своим  подругам о путешествии  по следам  Шаровой  Молнии  за мальчиком  Себи,  но  «Laptop»  завис. 
Рассвет  пробуждался, приоткрывая Лазоревый Мак, однако в другую весну
он может стать красным,  в третью---выйти оранжевым ,или пестрым ,таково свойство   единственного цветка  на всех  шести континентах,  менять  не только     колер  каждую весну ,но и меняться, если он    с и м в о л, давая  понять детям, что его,  Скитальца, надо беречь ,одним словом,  почитать.
Лори набросила крючок на петлицу в детской, перезарядив компьютер, вспыхнул  огонек ,девочка вошла  в «Одноклассники»,неожиданно прочитав сообщение:- «Я, Лана ,обращаюсь к Лори, как  к большой умнице,  вникни в мои слова :Старец   
хочет взять тебя в ученицы, передав со временем знания, мудрость книг, умение преображаться, награда---вечное  признание..» Лори прошлась по комнате, распахнув окно   во двор, в тот миг Лазоревый Мак развернул шапочку ,словно   приветствуя   девочку, понимая   свое предназначение.
Выйдя на веранду, дед Никита  , споткнувшись  о плетенки, воскликнул :-Настюша, наша  Лори вернулась! Бабушка  выскочила в одной  рубашке, подняла плетенки, поцеловав их.  Решив не беспокоить внучку, думая, что она спит, вместе пробежались по росе, далее дед Никита   стал заниматься зарядкою, а Настя принялась осматривать утиное гнездо.
Меж тем, Лори, притянув штору, нарядилась в джинсовый костюм, благо время тянулась к осени, запихнула в авоську   спортивку  и другие нужные вещи, в тот миг ,когда бабуля   с утиным яйцом отправилась к рукомойнику, чтобы поменять супругу полотенце , юная путешественница подобралась к Маку, и подогнула его.
-В путь ,дружок!-  вставила его в нагрудный карманчик  и вышла на знакомую тропу  меж виноградниками.   Крячка  забила крылами, близкие уловили  в этом  знак тревоги, а дед Никита вдруг заметил, что на месте нет плетенок.
-Лори!- крикнул он  вдаль-, Лори!  Он попытался побежать в след, но супруга остановила его. –Никита,  -сказала она,- вспомни, как  я убежала к тебе ,в одном платьице, без благословения,  поселившись  в комнатке  общежития?  Вопрос остался без ответа, бабушка стала загонять крячку в сарай, голосившую на всю округу,  тот час заметив ,что сорван Лазоревый  Мак.
-Никита, Лори  ушла  с  нашим  любимым цветком!
-Мак  добрый попутчик ,-усмехнулся старый  ,-благо что простой.
Потом они  увидели ,что  бутыль с мустом  на четверть пуста, переглянувшись ,разом вместе сказали: -мы проспали главное!  Дед задвинул засов на калитке,  вздыхая, потом было налито по чарке муста ,старые, чокнувшись,  стали вспоминать молодость, где всё было красиво,  так и осталось по сей день.
-Жаль, что не догадался спрятать  плетенки,- сокрушался    он.
Туман   рассеивался  и открывался   полностью восход над  террасами вдоль холмов, далекого  завтра  для  маленькой  Лори.

• Старец  Никодим   и   Синяя  Коза  Надин
         
   Террасы уводили путешественницу по тропе вниз, они были так красивы в налитых гроздьях янтарного винограда, что Лори, залюбовавшись, несколько потеряла ориентир, в какой-то час поняв  это, девочка  остановилась и  осмотрелась  .Близился вечер, на небосводе разгорался бирюзовый закат, охватывая сиянием плоскогорье—оно ли?- спросила  у самой  себя Лори. Вдали послышалось блеяние коз ,девочка  неожиданно воспрянула, она  помнила ,что возле обители  Старца был монастырь, на лугу которого паслись козы, среди них она заприметила красавицу, отливающей синевой шерсти  и с колокольчиком на  красной нитке вокруг шеи. Лори  рванулась навстречу с возгласами: Н а д и н, Н а д и н! Коза заблеяла и  сама  кинулась навстречу юной  путешественнице и стала  махать ей бородкой, словно приветствуя, в  тоже время  качая  головой, словно  ругая малышку за  неосмотрительность ---Лори поняла, что она вышла не на тот  путь и, обнимая  за голову Надин, ждала ,куда свернет  любимица Старца  Никодима, вдруг догадавшись ,что, наверное,  это он послал животное вывести на правильную тропу. Синяя Коза ,блея, поскакала  по плоскогорью сначала вверх, да так резво ,что Лори еле успевала идти в след .Вскоре девочка  увидела  заветный  Пенек и облегченно вздохнула, поласкав Надин  по шерсти , но та  обошла  его несколько   вправо, к низкорослым деревцам с ягодами, напоминающими   шелковицу. Лори  хотела   попробовать, но Коза  пнула ее  ногой  и  закивала  головой, словно говоря: -не смей !Темнело ,и сквозь отблеск  первой  звезды ,вдали острый  глаз девочки ухватил  красный   свет  от фонаря ,затем силуэт высокой фигуры :-Старец!- во всю мочь крикнула  Лори и ринулась  на  вспышку света, что даже Надин с трудом поспевала за  ней .Девочка от радости обхватила колени Старца, потому что  он  стоял на пригорке, но тот  отстранил руки девочки и сжал  их в свои натруженные,  мозолистые.---Я  засмотрелась  на виноградные террасы и свернула в другу сторону, но потом поняла, что не вижу Пенька, Старец  засмеялся :-я так и подумал, уже  лазурь  накрывает закат ,а  вас ,малышка, не видно и послал на поиски  умницу Надин:- Старец погладил животное ,вынул из разреза  накидки  горсть изюма и дал   ей слизать   лакомство.
-Ну вот мы и дома ,-Старец подтолкнул  девочку вперед, выйдя вместе  с ней к ущелью, у входа которого ползал  Золотой Уж, сметая  с красного коврика пылинки.
-Ладно ,брат, ступай  на покой и приготовь на  утро пюре для малышки. Однако Лори тотчас  рассмеялась :-да я  вполне взрослая уже и сама  умею готовить разную вкуснятину ,меня бабушка  передала разные кулинарные секреты, когда мама уехала а Италию.----Браво! -Старец  потрепал Лори  локоны ,-но завтра поутру ты  съешь наш завтрак ,а там посмотрим.
Лори  улыбнулась в ответ и прошла в ущелье, вдруг  заметив, что Старец исчез девочка абсолютно без всякого  страха  вошла в ущелье ,обложенное со всех сторон мраморной  бело- розовой    плиткою, в центре красовался  изгиб мака Лори  не успела  собрать   с  мыслями,  как  раздался голос :-детская  напротив! Оглянувшись ,она  увидела слегка приоткрытую дверцу с  надписью----Лорина комната  .Девочка несмело вошла ,тотчас вскрикнув  от изумления: всё, о чем она мечтала  видеть у себя дома----было здесь ,в ущелье---обители  Старца Никодима ,к тому же из распахнутого окна,  выходящего  с видом на плоскогорье  ,еще было слышно  блеянье коз ,отчего Лори  улыбнулась ,вошла  в ванную комнатку, сбросила с себя   спортивку, и, умывшись,   стала перебирать модные платья в сундучке с оковками , а достала из котомки другую спортивку   и в ней присела за
«Laptop»,вошла в  « Одноклассники» и  выложила  подружкам восторженную  оду о своем местопребывании во время каникул , просила также передать бабушке, что с ней всё в порядке, она работает в монастырской обители,  начнет с утра  делать набор  размышления Старца под диктовку 
Жизнь монастырская ,а как водится, со своим уставом в чужой монастырь не лезь, начиналась  по ранней зорьке ,заблеяла Синяя Коза, затем в проеме двери раздался звон ,она приоткрылась, Золотой  Уж двигал коляску по паркету, где  на серебряном подносе  дымилось от пара  в мисочке картофельное пюре  и в кружке  было козье молоко ,рядом лежал ломоть белого пышного хлеба .К тому времени, Лори уже привела себя в порядок ,потому что  на новом месте  ей не спалось, и она решила проветриться,а тут как раз кстати вкатилась коляска с мини завтраком.---Я хлеб не ем!- сказала  Лори и отвела ломоть в сторону.---Глупышка-, раздался голос ,-это же  монастырский хлеб ,специально для Старца  раз в неделю караваи печет сама Игуменья Анастасия ,-и совсем тихо,- влюбленная в него еще во время  учебы в семинарии. .,.вкуси  наш хлеб. Лори  не заставила себя  долго упрашивать ,а тут же навернула весь завтрак с ходу, запив козьим молоком.
Кабинет Старца выходил на  пик плоскогорья, где  круглый  год   хвойные насаждения голубоватой  формы  радовали глаз всех обитателей ,войдя ,Лори  изумилась простоте убранства  сам же  Старец сидел  в кресле из лозы, рядом на большом письменном  столе ,у настольной лампы Лори увидела «Laptop» и сердце ее возликовало. Как и девочка ,сам Старец тоже был в   длинном желтом платье из плотного сатина ,на ногах полуботинки из мягкой кожи желтого цвета , только  на кресле свисала его монашеская ряса с накидкой. Он кивнул ей  и Лори присела, не переставая удивляться внешности :-Да вы такой моложавый- ,воскликнула  наивно.
-С т а р е ц?,- усмехнулся   Никодим,- еще не означает возраст ,это своего рода титул,  моя дорогая Лори,- открыл одну из исписанных мелким почерком  тетрадок: -Пока   начнешь   работать  под мою диктовку, чтобы стала ясна тема  ,привыкнешь к моему  почерку ,ну , а далее без меня будешь  набирать…,если хватит терпения.
• «Сначала я расскажу  о том, как на моих глазах ушел под землю мужской
монастырь ,где я правил в качестве наместника, как  разошлась гора,  она видна из моего кабинета ,но случилось следующее: в келью, где я молился, вбежала любимица Синяя Коза  и стала тянуть меня за платье, да так рьяно,  мне пришлось подчиниться воле животного,  хотел присесть у порога монастыря, чтобы понять действия Надин, но она потянула  дальше  с новой силой  в сторону  ущелья. В тот миг в воздухе всё загудело, ворвался смерч ,сметая все живое на пути, вырывая  с корнем деревья, кустарники, Синяя Коза упала, распластавшись на траве ,притянув к себе рясу наместника. На моих глазах уже при падении раздвоилась гора ,поглотив монастырскую обитель вместе  с ее пристройками, во время природного стресса   случилось  некое  преображение-  и совсем тихо, как будто  самому себе, добавил:- все мы г р е ш н ы е» .
Старец  перевел дух и бросил взгляд в  распахнутое  настежь окно, через тюлевую занавеску была видна  монахиня с караваем хлеба в руке.
Никодим, пряча улыбку в бороду, приподнялся в кресло и подошел к окну ,приоткрыв  занавес ,из тихого разговора Лори услышала, как Старец мягко ,  даже с большой где-то нежностью сказал:- да нет ,это девочка совсем, она просто рослая не по годам и развитая.Он  перепрыгнул  через окно,  давая Лори понять, чтобы она отдохнула. Девочка,  сделав разминку,  приоткрыла  дверь в коридор  и  не спеша    прошлась по туннелю ущелья ,удивляясь его блеску  и необычной  фантазии росписи на стенах---причудливо витиеватого  орнамента .Была тишина,  только вдали, казалось Лори, шумела вода. И слух не  обманул .Выросла широкая перегородка  с надписью черными буквами: «О С Т Р О В   Л О Х У Д Р Ы»
Лори вздрогнула, в тот самый миг услышав голос:-  вам велено вернуться, здесь
запретная  зона-это был голос Золотого Ужа, хранителя покоя  ущелья.
 Старец сидел  в кресле, теребя ладони:- Лори, -сказал он довольно  спокойно -:хождение самостоятельно по ущелью воспрещается, это чревато жизни  и рискованно ,придет время ,когда  возвратится  Лана  из путешествия по Италии, куда  она  отправилась  с твоим  другом  Себи  в поисках его матери и ты проявишь себя, мы посвятим тебя  в некоторые детали нашего нелегкого бытия, тогда можно
будет  войти и в «Одноклассники»-Старец улыбнулся, а Лори смутилась.—Встретимся после  обеденного часа, к тому же игуменья Анастасия сегодня  нас   балует  принесла прямо с пыла   плацинды  брынзовые, с луком-пыреем и яйцом с  рисом---одно  объеденье ,да ещё   25 граммов красного монастырского  винца—Старец хлопнул Лори по плечу: -самые лучшие прогулки на свежем  воздухе, где пасется  Надин,- уже расцветают  вновь  маргаритки во вторую весну, -вздохнув ,-кто знает, может  они народились  в обликах монахов,  которых  поглотила гора  при землетрясении,- на этом  они расстались. Однако ,от обеда девочка отказалась,  вышла в сад,на одном из деревьев висели фрукты, грушевидной формы ,которых Лори  никогда  не видела;  из высокой травы,  блея ,выглянула  Синяя Коза и стала
тереться у ножек девочки,  та присела  перед животным и стала гладит по  голове:- наверное,   я уйду, Надин ,что на меня давит ,у меня такое ощущение, за мной следят какие-то глаза .Б ыло такое ощущение, что Синяя Коза умеет слушать, она закивала головой, но когда Лори хотела сорвать фрукт, чтобы надкусить и понять вкус, однако Надин ударила копытцем  по руке  девочки: -и это нельзя, ясно,- сказала самой себе. Послышался голос  самого Старца, зовущего  приступить   к работе. Когда  Лори вошла в кабинет, то в плетенке лежали бананы и тот самый фрукт, только слегка  окрашенный в красноватый цвет, рано поспевший. Не гоже работать на пустой  желудок, съешь хотя этот цитрусовый плод ,он уже выспел и в нем много  витаминов, –и он пододвинул к ее ладони  п  о м е л о-  этот фрукт назван в честь одного капитана, который привез семена  еще в 17-м веке с Малайского архипелага в Вест-Индию, ну хотя бы   надкуси  чтобы я мог дальше спокойно с тобой  работать ,-и он стал  перелистывать тетради.   Лори не заставила себя долго упрашивать ,было сладкое, сочное с красноватой мякотью. Старец откинулся слегка на спинку, прикрыв глаза.
«Я пытаюсь разгадать причину алчности человеческой ,почему дети, потеряв своих родителей, становятся беженцами, жадности ненасытной, воровства, беззакония, при моей жизни тысячи людей прошли в  исповедях, от которых, порою, волосы  становились дыбом от их поступков  ,но… как умалить их грехи? На моих глазах пропал монастырь ,уйдя под землю во время ее сильного толчка, кто возместит потерю лучших братьев, которые не имели рядом таких поводырей ,как у меня----ведь животные ,вся божья тварь иного рода предчувствует  этот стресс земли гораздо раньше, чем он случается и  посему могут  уберечь  и других»,-Старец ,разволновавшись, поднялся и зашагал  по кабинету,- Лори, ты обратила внимание ,какие глаза  у нашей игуменьи? Синие с поволокой ,-добавил он,- неописанной  красоты, я бы смотрел в них всю жизнь, образно выражаясь. Ты приблизилась по неведению, к  «О С Т Р О В У   
Л О Х У Д Р А», а устье реки, посреди которой вырос этот  пан волшебник, тянется из ущелья, ты слышала  шум воды ?Устье очень опасное ,там бьет коловерть, которая может затянуть  мгновенно. По моим догадкам, внизу живет Небесная Лилия, детка от которой  во время паводка реки была спрятана по воли  божьей в глаза Анастасии, когда она была  еще  такой, как ты, когда не раздваивалась  большая гора, а вся земля вокруг  нее была  в цветах.»
-Ох ты!- перестав на время набирать, воскликнула Лори ,-но у меня тоже  голубые  глаза, у нас в роду только такая раса, бабушка  сказала ,что я должна  выйти замуж за голубоглазового  мальчика ,а у вас тоже? -девочка всмотрелась  в глаза  наместника, которые  смеялись: -Нет ,у вас  коричневые.., ох, карие,  но всё1 равно  красивые, значит , вы ей не пара!
-Ни в коем случае о паре речь не может идти, к тому же наша жизнь на виду  у всех.,- помедлив ,Старец сказал  довольно  мягко:- мы на время  взяли  из  детской
«Laptop»,в женский монастырь на время поместили  беженца -шестилетнего сирийца  Матвея    аутиста, но Игуменья не знает, как с ним обращаться, ему принесли новые ботинки  со шнурками, а он не может  завязать  ,к тому  же шнурки шелковые ,выскальзывают  из его ручек. поэтому матушка-наместница должна пообщаться с внешним  миром, чтобы найти методы общения  и  .в поисках Ланы, уже пора ей вернуться на круги своя,- Никодим  привстал ,-возьми в детскую фрукты бананы…
-А как же ?-обидчиво  спросила  Лори ,-я же не монашка, чтобы жить без общения,
-Ты попала в монастырь по желанию, но у него свой  устав, здесь много книг, выбери себе  на вечер.-  Старец, потрепав Лори за локоны ,вышел ,на ходу сказав:-
Но ты свободна в выборе желаний, проблема еще в том, что  ты пересекла тайну Игуменьи, я понимаю, случайно, по интуиции, но инок Золотой Уж донес Анастасии, -и совсем тихо , плотно прикрывая дверь,- наместница очень ревнивая при всех ее других положительных качеств, а ты девочка очень волнующая…-с  этими  словами  Никодим ушел, оставив  надолго Лори  в размышлении.
Она взяла  банан, но так и не съела его ,плохо спала а под утро собрала  вещи и выбежала  на знакомую тропу, но ее путь  Синяя Коза, преградив; тогда Лори присела перед ней, достала  из рюкзака банан, надломила  и протянула  Надин.
Сжевав  заморский фрукт, она немного отступила, но кивнула головой, указывая глазами, к которых были  навернуты слезы, несколько иной путь—тропу  влево ,к горе, Лори неожиданно припомнила, что в тот вечер когда она искала потерянную дорогу ,на пике  горы  стоял  Старец; от нее тянется  другая  тропа,   но уже к террасам  виноградников.—Спасибо, милая! воскликнула   девочка и, отдав ей свою половинку  банана, поспешила к горе, над пиком  которой всходило  молодое  солнце а в легкой дымке тумана ,как показалось  Лори, на самом острие пика возвышались очертания строения старинного особняка, --     З а м о к 
П р и в и д е н и й –   воскликнула Лори и ускорила шаг ,но туман   становился всё гуще, плотным кольцом  окружая гору; её слух уловил  всплеск волны, где-то  рядом река, -подумала девочка,- устье  которой  она, возможно,  случайно увидела  в ущелье обетования Старца. Любопытство было таким сильным, что Лори решила приблизиться; рек шумела в  низине, поэтому не сразу была видна путнику, а стлавшийся туман  с горы, натягивал  на  неё  своего рода  шлейф. Лори нагнулась,  пытаясь зачерпнуть ладонями прозрачно холодную воду ,как в ее отражении она увидела у самого берега под раскидистым ивовым кустом овечью шкуру и свернутую серую накидку. Всплеск воды ,видимо привлек пару, которая переходила вброд реку к острову, раскинувшемуся посредине реки. Лори интуитивно припала за куст ,  еле сдерживая дыхание, в тот  миг налетел ветер и
вздыбил волны ,что спасло появление девочки. Пара не обнаружив издали  ничего подозрительного, продолжили  брод  далее к  острову, пока не скрылась за его поворотом. Лори присела на  корточки, осторожно пальчиком перевернув шкуру, узнавая в ней обличье Синей  Козы  Надин ,а это была, несомненно, накидка Старца.  -Так вот о каком  преображении Никодим обмолвился, -вслух произнесла Лори,- монахиня  приревновала , а эти застывшие слезы в глазах животного?
С новой силой налетел ветер и   взбил  золотой песок, сверкающий под  утренними
лучами солнца:- значит, ветер на моей стороне,- подумала Лори ,устремив взгляд в сторону реки, но пары уже не было видно, только остров ,словно раскачивался на парусах, как мираж.----Девочка,- услышала  жутко скрипучий  голос,-   уходи по добру по  здорову,-   из ямки  песка  выполз  Золотой  Уж и стал обвивать. Лори вокруг  ног. Девочка,  вздрогнув ,  стала  осторожно переступать живое кольцо, медленно отходя от реки, потом  она побежала  что есть мочи ,вытирая на  бегу рукавом спортивки слезы. Ветер бил  ей в спину, словно сочувствуя и подгоняя ее.
Вскоре, Лори увидела  виноградные  террасы и вздохнула  на полную грудь---это был ветер  родины ,несомненно, -подумала Лори и крикнула  громко:- Спасибо,
В е т е р!  - так закончилось  новое путешествие  в страну обетованную Старца Никодима,  Лори теперь стал ясен смысл тихо оброненной  фразы:- все мы
г р е ш н ы е…По прибытию домой, Лори на своей страничке в «Одноклассниках»
создала версию Старца  Никодима и  Синей Козы Надин ,имеющей преображение
в «Королевстве Маргариток»;Лана, узнав  про эту версию, срочно закрыла свои дела с   мальчиком Себи и его  мамой,   работающей   Geschirrsp;ler   или точнее в просторечии -  посудомойкой-  в одном из ресторанов Италии и сама лично решила побывать на Острове Лохудра и увидеть запретный плод..

• Егорка-горка и его особо важное задание

    Голубой   шар  приближался  к земле ,падал первый снег , приветливый своим теплом. .Приземляясь, Лана  встрянула пуховые рукавички, выбирая место для того, чтобы  выполнить  особо важное задание--подыскать порядочную  семью,  чтобы определить  в нее  на время  беженца  аутиста Матвея.   Белая в хлопьях круговерть охватила  пространство ,  в котором царствовал  Егорка-горка. А ветер так разгулялся, что кинул комок мокрого  снега в окно , мальчик вздрогнул и натужился ,потянув  на себя одеяльце, в тот миг проказник разметался  по стеклу  снаружи ,да с  такой силой, что сверху распахнулась фортуна и хлопья снега ворвались в детскую Егорка высунул  голову из-под одеяла,глотнув свежего воздуха, пытаясь на губах  выразить… в  е т е р! Мама, успокаивая,  захлопнула фортуну, однако  та снова приоткрылась, но так незаметно, что она вышла  спокойно.. В детской , меж тем, раздался голос:- ты боишься  ветра? Егорка привстал с диванчика и приблизился к окну, слегка задернув  занавеску. –Ты  кто?- мальчик  увидел из окна на первом снежном покрове
большой  Голубой  шар и слегка выдвинулся, чтобы более внимательно рассмотреть появление  гостьи.---Я— Шаровая молния Лана, по просьбам принцессы  Маковки,  Игуменьи  Анастасии ищу местожительство  для  мальчика—беженца.--- Беженца? -с удивлением промолвил Егорка-горка, -но у нас не   захочет  ли мама принять чужого мальчика.--- А разве  ты  не имеешь  права  голоса? Мальчик   а у т и с т ,он даже  не умеет  зашнуровать  свои  ботинки, но зато он хорошо знает  La p t o p ?
В детскую  заглянула  мама :-с кем  ты только разговаривал, уж ни  с ветром? Егорка  мгновенно  отошел от  окна и сел за  письменный  столик, вздохнув, открыл школьный  компьютер и засверкал мышкою,  мама усмехнулась и, придерживая дверь детской,- сказала:---Сквозняк,- и  помедлив, добавила:---до вечера   ,будь умницей, хотя и  каникулы, но открой учебник ,- и скрылась. Егорка  тотчас привстал и приблизился вновь к окну, снег мел и из-за поземки  ничего не было видно, но обозначился след в голубоватом отливе   
-Лана?- крикнул через фортуну  мальчик,- мама ушла на работу, з а л е т а й---,однако рванул ветер и с размаху  прикрыл фортуну.----Ветер!--,в сердцах  крикнул Егорка  как я устал от ветра!
-Не шебурши,Егорка,я приструню и ветер, но в дом  к тебе не зайду, потому что вся плоскость  Голубого   шара слегка  оледенела и я могу наследить.
Было слышно  сквозь завывания  ветра, что Лана  встряхивала поверхность  шара от наслоений---валил мокрый снег, переходящий  временами  в  дождь:-выйди,мальчик,  в каптёрку и там  мы познакомимся, только не бойся, я знаю семь правил домашнего воспитания,  обучила  принцесса Маковка, когда меня отринули грозовые раскаты , выбросив  на произвол стихии. Егорка  наспех оделся, взял ключ от каптёрки и выскочил на воздух ,сжавшись, что ветер налетит и собьет его с ног .Однако Лана разбросала  руки и отогнала ветер ,  дав возможность мальчику открыть пристройку, где находился разный инвентарь. В маленьком  помещении  было тепло, Егорка  лишь включил свет, как тотчас распахнулась дверца, в которую влетел Голубой  шар ,коснувшись стены, слегка раздвинувшись он словно выпустил  изнутри себя  девочку ,в длинном голубом  платье с оборками ,в  черных маках, расшитых гладью. .Лана улыбнулась, протянув руку Егорке  , сказав ,что это платье подарили  ей принцесса Маковка  и мастер Кукловод в пору, когда  она искала  себе пристанища и была вписана  на некоторое время  в статус довольствия  беженки -и Лана  вздохнула, -но теперь у меня всё есть ,-девочка присела.   –И где   же ты живешь Лана? -удивлению Егорки не было предела.
-Короче. -сказала она, -сначала о деле, а потом  пару слов я  скажу о себе .-Лана открыла сумочку и вынула мини Laptop,вошла в одноклассники  и показала   Егорке  несколько фотографии аутиста Матвея.
-  Это твой сверстник, ты видишь, как он нагибается  для того ,чтобы зашнуровать ботинки ,он потерял родителей во время перестрелки боевиков ,-Лана вздохнула, -но мадам  Доменик,   Верховный  комиссар      по делам беженцев, поручила принцессе Маковке подыскать ему  на нашей благоприятной земле семью, для адаптации , снятия стресса. Егорка стал внимательно рассматривать фотографии   беженца, заметив, что у Матея голубые глаза ,-ну возьми и представь  Матвея сама маме ,я же не против,  только я не хочу,зашнуровывать   ему ботинки.
-А разве я сказала, что ты будешь это делать, я только показала его проблемы ,а для этого ты должен выучить  шесть правил для общения с  аутистом,  м а л ь ч и к!
-Ладно, как скажет мама, потом  решим с правилами.  –вздохнув ,-и откуда ты свалилась на  мою голову ,Лана? -Но с ней будешь общаться ты  сама, мама не любит ,когда дети решают дела взрослых, так же как и я---не люблю, чтобы родитель вмешивался  и качал свои права!
-Круто!- воскликнула Лана,- но ты открой  свою  страничку в «Одноклассниках» и покажи маме фотки Матвея, ты заметил внизу приписку----мальчик-беженец из Сирии, ищет  семью, его мама русскоязычного происхождения ,папа  в своё время закончил М Г У, намекни своей ,что ты не прочь  познакомиться с Матвеем, к тому же это на время, мадам Доменик прилагает усилия по розыску его родителей.
Егорка задумался, потом внимательно вгляделся в Голубой шар, подошел ближе, коснувшись рукой его поверхности: -Разве ты не сжигаешь теперь людей, Лана?  И где же теперь обитаешь?
-После того как определимся с Матвеем, ближе к  весне,  я отведу вас на свое новое местожительство ,-Лана хитро улыбнувшись,. пригнулась, обхватив Голубой Шар…, исчезла, как и не было , только Егорка заметил ,что на дверной ручке появилось расплывчатое пятно,словно ожог.
  Он закрыл каптёрку и прошел на  крыльцо ,заметив ,что в окне нет света , значит мама не пришла с работы;, Егорка снял санки с крючка на стене  и  выкатил их на мокрый снег. К тому же, ветер улегся ,как бы  поддерживая зимние развлечения мальчика . Теперь оставалось вывести  маму на откровенный разговор  и в  ожидании ее, он долго катался , что весь промок, потом он почистил
санки  ,вошел в свою комнату ,и, переодевшись, включил школьный компьютер, найдя  в «Одноклассниках»  фото Матвея, держащего в руках новые ботинки с болтающими в воздухе  шнурками,  усмехаясь,  покачал головой, предчувствуя, что его ожидает в ближайшее время.

• Аутист курд  Матвей   и   Шелковый  шнурок

   Приемная  мама ,коей оказалась мать Егорки, решила дать семилетнему Матвею, аутисту - беженцу,  немного самостоятельности и выпустила его во дворик  одного, но заказав  сынку поглядывать за ним изредка  из окна.  Была середина мая ,в палисаднике зацветал  ирис, мамин любимый цветок ,к тому же в редком на планете  колером---светло коричневом .Матвей  зацепил коленом один бутон и тот подогнулся, наблюдая  из окна, Егорка весь сжался ,благо, что мама была на кухне и не видела ,как был сломан ирис. Тем же коленом, пройдя через лунку ирисок, Матвей толкнул калитку и она ,скрипнув, к его удивлению сама   приоткрылась. Глубоко вздохнув,   Матвей вышел  на придорожную тропу ,благоухающую в одуванчиках. Пригнувшись, он хотел сорвать желтую шапочку, но наступил на шнурок ботинка и  тот развязался  В глазах его навернулись слезы ,мальчик  попытался притянуть длинный шнурок, но он выскользнул из рук. Матвей  ,вспомнив наказ приемной матери, присел на корточки, но руки ушли в стороны, а  шелковый, к тому же, шнурок словно игрался с ним,  походя на котенка. Одуванчик развернулся  шапочкой  и сказал:  -Здравствуй ,Матвей,  выгни  ножку в сторонку и шнурок сам ляжет тебе в правую руку, -смеясь,- можно и зубами! Матвей  также  засмеялся и вдруг ,слегка оттянув ножку, мгновенно зашнуровал ботинок ,но задел другой и тот вмиг расшнуровался.
- Да, они что живые ?-в сердцах воскликнул Матвей, стукнув подошвами о  землю.  Шнурок разбежался, попав  под ветерок,  и  обхватил шапочку рядом с Матвеем  одуванчика. Мальчик  вздохнул :-ну, дружок -шнурок, я весь вспотел, а тебе всё  ни почем .И  снова на помощь пришел соседний одуванчик, заискрился  желтой под лучом солнца  и  промолвил: -Будь осторожен, не сорви  цветок, разве не видишь, что твой шнурок затянул  бутон?—Так  что же мне делать? С горя Матвей сбросил с себя ботинки и остался в носочках.----Такой  красивый  мальчик и не может  справиться  с каким-то шнурком! -послышался  смешок -,шнурок ,снова  попав под дуновение ветерка, выгнулся и закружился  в воздухе. Теперь  уже смеялись  все  одуванчики ,от мала до  велика   над  тем,  как летал шнурок в порывах ветерка, словно забавляясь над  незадачливым хозяином.
--Какой важный ,-вздыхая, крикнул  Матвей  на всё  пространство ,-разве ты  не понимаешь, что я  не такой ,как все, хотя меня  определили  в обычную  школу ,я сижу рядом  со своим новым другом Егоркой ,  но он тоже не всегда  меня понимает и про себя смеется, правда,  скрывает  и говорит  мне,  что нет! Но я же  чувствую. ,-как выражается  новая  мама ,-п о д в о х.Тогда  шелковый  шнурок ,раскачиваясь, стал выпрямляться  и  стал  обматывать  запястье  Матвея, тот натужился и схватил  наконец-то  проказника.  -Ну…-протянул  радостный   мальчик ,-теперь я тебя не выпущу ,  ни за что!  Матвей сел на землю, меж  одуванчиками , разом  вставил ноги  в   ботинки  и зашнуровал.---Классно! - воскликнул самый высокий  цветок ,-добил-таки ш  н у р о к! Хотя  шелковый  шнурок  и притих, но был  себе на уме, в тайне готовя новую провокацию    Матвею. Тогда  самый  вежливый  одуванчик, еще  не
раскрытый  полностью ,подсмотрел ,как   уже  на правом  ботинке  расслабляется  паутинка шнурка и тот  выходит  из-под  контроля. Закачавшись, стал  как бы  нашептывать  мальчику :-будь внимателен…Но  в  ту же секунду  ,когда  он  хотел ускорить  шаг и свернуть  домой, внезапно   подогнулось  правое колено,чашечка щелкнула  и Матвей наступил  нога на ногу ,зацепив  оба шелковых шнурка ,те словно хихикая, стали  резвиться  на траве и уж точно мальчику пришлось бы  идти в 
носках на смех  всем  обитателям  природы .Одуванчики стали  собирать свои  шапочки  в предчувствии  изменения погоды, На небо набежали темные облака и оно 
словно спряталось  в них ; запахло дождем, издали послышались  грозовые раскаты  и отблески  молнии охватили небосвод а Матвей всё  пытался завязать шнурок на  левом  ботинке ,оставаясь, тем не менее, спокойным в непростой для него  ситуации, думая, как привести себя в порядок и пойти дальше средь ; и тут вытянулся перед ним самый высокий, словно склонив желтую головку:- Я поэт, -сказал Одуванчик,-   могу насытить тебя, Матвейка, только созерцанием своей особы ,а вот мой друг,- он  развернул  шапочку, -лекарь , сорви пару его нежных листочков и завари чай, он вылечит тебя от недуга, я вижу, что проблемный мальчик, раз не умеешь дружить с шелковым шнурком, а он такой помощник!
-А я был занесен ветром  из самой Франции, -не удержался другой соплеменник, чтобы вставить свои ,что говорится   « две копейки»---например ,в Европе  варенье из одуванчиков  давно вышло из моды, правда ,в ресторане на Эйфелевой башне я видел мороженое в чашечках, настоянное на пушистых  летучках, оно было, как воздушный шар. Но  тут  налетел  ветер и понес меня ,и я так  не успел отведать сладкого.Одуванчики  на миг притихли, потому что в воздухе раздался гул, потом
засветился Голубой  Шар  и пустодуи разом пригнули желтые береты.  Шар  спикировал  на тропу, но не зацепив ни одного стебелька, и сразу раздался радостный шепот :-подружка Лана собственной персоной, -и  один, самый маленький, склонился к ней головкой, указывая на Матвея, который снова пытался
просунуть  ножку в ботинок  и завязать шнурок.
 -Здравствуй, Матвей,- раздался  тихий голосок ,Лана  знала  ,как разговаривать с детьми подобной категории, и стала направлять его  руки к шнурку ,быстро завязывая  его на ботинке .Матвей поднялся, спросив:- ты кто, девочка?- и оглядел  Голубой  Шар ,-какой красивый шар, такой летающий был дома, мама надувала, а я игрался, пока он не  попал на ветку дерева и там прокололся.
-Я Ла н а ,  Шаровая молния , разве ты не слышал про  нас ?-спросила  девочка, встряхнув оборкой, поскольку  та зацепилась   за головку одуванчика   .-На свете  много всяких  молний, лучше  дай  совет, как бороться со шнурками?
-На мой взгляд  лучше  ходить босиком  по траве, это полезнее ,-что  привело Матвея
к веселому расположению духа, Лана  тоже  засмеялась в ответ и таким образом  они неожиданно подружились. Лана  выдвинула  из плоскости  шара  подставочку и  помогла сесть Матвею; из окна взлетевший  Голубой   Шар увидел Егорка и мигом вылетел из дома , махая рукою ,крича :-Л а н а! Но  снова подоспел ветер и угнал Шар далеко  о т  дома .Обескураженный Егорка чуть не заплакал от горя, но  крикнула мама что его вызывают «Одноклассники» Егорка рванулся  в свою комнату, приняв  сигнал  от Ланы: -Мальчик ,если хочешь увидеть тусовку--- барышню  Лохудру  сегодня в полночь,  вынь из холодильника пару бананов  и  встречай нас у   парома  –У какого парома? -недоумевал Егорка, но в окно влетел камешек ,мальчик засмеялся, догадавшись, что Лана берет его  на   п о н  т.
-Ну вот, Егорка, снова вместе, в благодарность за приют Матвея, поспешим
на Остров Лохудры ,местопребывание  барышни  от  запретного плода, который сокрыли достопочтенные   родители  от людских глаз; летим без шума. Голубой Шар
набирал высоту ,устремляясь  к заветной   реке детства---источнику забвения.
   
• Барышня  Лохудра  и  Го л у б о й   Ло т о с

  В ту пору,  когда  после весеннего разлива, полноводный Дон входил в свои  берега, устанавливали  деревянный мост  на понтонах, с которого была видна Нижняя переправа, а посредине  вылегал  , как настоящий пан-волшебник , загадочный остров, ветры  намели горы чистого песка, сверкающего  н а  солнце , в ту пору чистилка  еще не полосовала реку ,не трогая мелкие наносы,  вроде песчаных бугров, поднимающих со дна .Однако местные рыбаки обходили этот остров стороной, считая его прокаженным, поскольку вокруг него била коловерть, которая затянула ни одну  лодку ,пострадал в грозу даже один баркас с рыбаком , чудом выплывший, повествуя местному люду ,что в полночь на Нижней переправе светился  женский силуэт с длинными белыми  волосами---космами, как у лохудры ;еще сказывали старожилы :- когда   з э к  и  строили канал  Волго-Дон, Небесную Лилию , или  Голубой Лотос,  заметили в полночь на водах  Нижнего Дона ,в более спокойных местах  в  т е   годы,–так развивалось  последнее сказание, лишь надо было придать форму и заручиться поддержкой обитателей Замка  Привидений.

  Ближе к вечеру Голубой  Шар  приземлился на острове , у пирамидальной стены,  наметанной ветрам; и чтобы не скрипел песок под ногами ,Лана и мальчики  сняли обувь, что  очень обрадовало Матвея, но Лана прижала палец к губам,  давая  тем самым  знак молчания. Над островом вылег ковш Большой Медведицы ,от сверкания звезд которой  на песке было видно почти ,как днем. В полночь послышался тихий всплеск волны, воды слегка раздвинулись и на них стал  всходить, не спеша раскрывая чашу Цвет невиданной красоты----Г о л у б о й   Л о т о с ,разбрасывая сияние  во все стороны. Наблюдавшие со стороны  мальчики, прижавшись к Лане, все-таки не могли удержаться  от восхищения, особенно аутист  Матвей, который начал было шептать, что такой цветок рос у  него дома ,в Сирии,  но Лана зажала его рот ладонью. От  белого бакена всколыхнулась  также сильная волна, которую  прорезал силуэт с длинными  всклокоченными волосами ,стал  приближаться к берегу ,слегка касаясь раскрывающегося  под звездным  сиянием  дивного Цвета.
--Здравствуй  ,мальчик,- раздался  такой звонкий  голосок, что уже по звуку можно было  понять ,  так называемая  в просторечии  Лохудра, еще фактически  ребенок. Дальше  разговор  снизился до шепота барышни ,поэтому  трудно было уловить даже по движению губ смысл  общения ,следом  барышня Лохудра  резко  обернулась, воскликнув:- Лана ,я  так  давно  тебя  ждала ,высмотрела все  глаза  по
небосводу  и вот царевич Лотос первый  заметил и  повернул мое лицо  к  вам, -она  засмеялась, выбежала на  песок  и стала  катать Голубой Шар—У  меня в детстве  не было игрушек, я всегда  завидовала   девочкам ,у которых были красивые куклы в нарядных платьях, блестящие  шары, а я сидела  в коляске, которую  катала моя мама Синяя Коза вблизи  горы, любуясь  елями голубоватой формы ,а папа говорил, что это самое лучшее развлечение---дышать хвоей. Потом я подросла, но родители не хотели, чтобы я общалась с внешним миром ,который, по их словам, ничего хорошего не даст ребенку  такого сословия---и я развлекалась водяными камешкам,  ракушками, делала  из них домики,  из мокрого песка  лепила куколки.
-А кто ж твой папа? -спросила тихо Лана, -можешь  сказать мне на ушко, хотя я уже догадалась обо всем ,лишь не знаю твоего настоящего  имени, -помедлив, -уж не назвали же тебя столь достопочтенные родители  Л о х  у  д  р о й –мальчики
прыснули…
-Меня зовут  как и маму,- беспечно  рассмеялась барышня,- На д и н! но  папа зовет меня   Н а д  и  я.
-Ох ты!- на этот раз пришлось  здорово удивиться  не только Лане ,-ну, твоя мама имеет преображение, а ты?----девочка пожала  плечами и зябко поёжилась . Налетел
ветер и вздыбил  волну, обдав всех холодной волной, Голубой Лотос  стал собирать лепестки  в бутон ,медленно погружаясь под воду; Надия  бросилась в воду следом, успев лишь крикнуть: -Левее тянется   брод , его тропа выведет  к папиному ущелью!- волна накрыла барышню и вместе  с ней Голубой  Лотос, которые стали опускаться  на дно. Налетел смерч, закружив песок  с такой силой, что  взметнулся и Голубой Шар, однако Лана успела  обхватить его руками и прижать к лицу, шепча странные  слова. Мальчики, переглянувшись, бросились помогать  Лане удержать от смерча  Голубой Шар; лишь ветрило  неиствовал ,  обдавал песком с холодной волной.  . Лана сумела  вытянуть антенну и с ее помощью удержала преображение.
-Мы ещё бы через пару секунд  могли погибнуть, -тихо сказала девочка ,а Голубой Шар.. ,-она  не договорила  ,но мальчики в один голос добавили:- Лохудра хотела  присвоить себе Голубой  Шар ,она же даже  куклу не имела!
-Да нет,- Лана  слегка улыбнулась, с трудом   приходя в себя,- Надия еще слишком  неопытна, чтобы вызволить чужое   п р е о б р а ж е н и е, она даже  и не знает что это такое,-- помедлив, -это скорее ее мама----С И Н Я Я   К О  З А---откройте страничку Лори в «Одноклассниках» и там с легкой  руки очевидца  того монастырского пространства запечатлен рисунок в карандаше   этого животного, имеющего  ,кстати,  п р е о б р а ж е н и  е  и  довольно сильное, поскольку оно ,как видно, могло бы  уничтожить и Шаровую Молнию, я бы растворилась, как пылинка,  а вас ,несмышлёнышей, замел бы смерч ,а волны смыли песок  и занесли бы в коловерть,а  он  здесь рядом,  где брод   вспомните, что сказала Надия?
-Отправимся в гости?- спросил Егорка,- надо до конца понять Лохудру,  может, ей нужна дружеская поддержка?.
-Наверное, девочка не знает о своих правах ,-добавил Матвей,- она мне понравилась, у нее голубые  глазки, как стеклышки.
Пришло время всем повеселеть, к тому же ветер улегся и волна вошла в свои берега, Ковш  Большой Медведицы  смягчил  сияние ,близился восход , кроваво-красный, словно пробуждающийся  из-за  белого бакена реки, -так думали  дети.
-Вы пожуйте корочку банана,- и она раскрыла авоську Егорки, -а я выясню позицию брода, чтобы мы не остались  в нем навечно ,а  раскаты грома с дождем без  Шаровой  Молнии,- Лана согнулась в три короба и вошла в Голубой Шар, который вскоре взлетел над островом,  послышался  возглас: -Мальчики,  приятного аппетита!
Усевшись, Егорка стал снимать шкурку банана и,  отломив половину ,протянул Матвею. Банан был сочным и сладким, к тому же довольно сытным. Утолив слегка голод ,они решили  пройтись по берегу и понаблюдать за цветами восхода ,которых было очень много, в одном из них  Матвей узрел луч   голубоватый и ,жуя банан,  воскликнул: -словно  Голубой Лотос спускается к нам на остров!
Мальчик присел на большую ракушку, но тут же вскочил, Егорка рассмеялся :-ты сел на улитку-маму. Поморщившись ,отринул ее ногой  в воду и уже  расположился на  сыпучем песке, скрестив ручки ромбиком:- пока Лана осматривает позицию брода ,-глубокомысленно  заметил мальчик, я расскажу про  наш Голубой Лотос,  в нашей Кобани, когда мы все были вместе и я еще не попал в лагерь беженцев..
• « Я   --курд Матвей, родом из Кобани, как понимал ,был проблемным ребенком в семье, но родители делали  вид, что всё  со мной хорошо. Неподалеку от нашего домика бил источник, который папа привел в порядок, вырыл небольшой круг типа озерца, которое постепенно заполнялось струями источника и до такой степени, что можно было  в нем  не только увидеть себя, как в зеркале, а даже войти  в эту
яму и  охлынуться.  Как-то  под вечер, я вышел прогуляться, к источнику,
 взяв с собой баклажку ,чтобы набрать из источника воды. Замер от удивления, из папиного озера  ,выгибая  стебель, поднимался   цветок, раскрывая бутон, его лепестки  были прозрачно голубые и светились при лунном свете каким-то необычным блеском .Я побежал к дому, забыв набрать ключевой воды, зовя отца увидеть чудо; Папа Ибрагим упал на колени, шепча  слова молитвы,  заслышав шаги мамы, он приподнялся и промолвил :-Лайма,к нам пожаловал Царь цветов---Голубой Лотос,  он принес нам какую-то весть, что-то сказал, но я не понял; тогда на колени припала мама,вползла в воду и стала общаться с Гостем, от прикосновения полураскрытый бутон в чисто голубых тонах стал  жухнуть, сворачивая лепестки,
в какие-то доли секунды пропал, родители переглянулись, папа поднял меня на руки, сказав:- Матвей , ты уже почти взрослый, если беда сможет разлучить нас , верь, рано или поздно мы снова будем вместе,- и повернувшись к маме, добавил, -правда,  Лайма, Царь цветов принес нам весть не столь радужную ,раз снова ушел сквозь воды под землю.----Матвей  глубоко вздохнул, вбирая речной воздух в грудь от пережитого  и завершил:- бомба упала рядом  с нашим домом ,разбила источник, разлучила меня с мамой и папой ,я не помню, как очутился в лагере беженцев для сирийских детей».  В этот миг над островом засверкал Голубой Шар, спикировав, оказавшись  рядом с мальчиками :-Что за грустные нотки ,Матвей, воскликнула Лана,-вытерев  мальчику накатившие от воспоминаний слезы.
-Ты нас не забыла!- Егорка радостно захлопал в ладоши, -а то я подумал :-надо звать на помощь рыбаков.
-Путь очень опасный, у брода крутая коловерть, источник с горячей водой, да  и Синяя Коза, как будто что-то учуяла ,пьет рядом  воду ,-тихо сказала Лана, -в следующий  раз навестим удел барышни Лохудры,  узнаем, почему она живет в заточении ,имея такую неописуемо красивую внешность ,-помедлив,- я так думаю что папа---Старец  ищет ей  преображение,  только  этим  могу объяснить запретный удел Надии  с острова Лохудры.
Вскоре Голубой Шар  приземлился у домика  Егорки-горки  и мальчики были благополучно доставлены  Ланой   в семью, где их дожидались  еще неостывшие плацинды с тыквою, вишневый напиток  и целая связка бананов  на потом—всё складывалось  как нельзя лучше,  если бы…не одно  обстоятельство----мальчик курд с первого взгляда влюбился в запретный плод---дочку Синей  Козы  и  С т а р ц а  Никодима --- На д и ю ,у которой, к сожалению, еще не было преображения.
 
• Запретный   плод  и   освобождение  К о б а н и
 
    В последние  дни маленький курд Матвей был очень задумчив, отказывался  от пищи, лежал,  вздыхая, и смотрел в потолок ,больше  всех была обеспокоена  этим мама Егорки ,которая советовалась с психологом ,пыталась разыскать по связи принцессу Маковку. Меж тем, в одно осеннее выходное утро, когда мальчики были свободны  от занятий, Егорка мастерил корабль, чтобы  на нем поплыть в Северное море, и увидеть  папину  работу; Матвей тихо вышел из  дома в резиновых сапожках, которые легче всего поддавались ему  для надевания ,прошел  деревянный мост на понтонах, который еще не успели разобрать ,прошел  вдоль реки куста, вдруг заметив два ивовых ,от которых шли большие сильные круги по воде.  Здесь была коловерть, он помнил наказ девочки Ланы; пройдя  далее несколько шагов, присел на корточки ,вгляделся в водное пространство, оно было зеркально чистое и отражало каждую ракушку .крупинки  песка ,сложил ладони рупором, тихо позвав :-Н а д и я…
Тотчас  из-под воды донесся на  призыв мальчика тонкий голосок:- иди по этой тропе прямо ,пока не сорвешься, только  прямо и ничего не бойся, маленький курд—раздался смешок но очень приятный, и Матвей ступил на водную тропу  ,благо что одел сапожки .Вода покрыла ему грудь ,потом было по  шее, но он всё ступал чувствуя тропу под ногами  и вдруг… сорвался.. однако не успел даже испугаться, как попал в нежные ручки, увидев себя в тоннели, среди водяных и сиянии люстр.
-Надия,- промолвил мальчик,- вглядываясь в ее личико. Девочка встряхнула густой прядью длинных белых волос, воскликнув :-да ты весь мокрый, мальчик- курд!
Хозяйка вывела гостя в свою комнату ,где в камине тлел огонёк, а на кушетке лежали
игрушки в виде маленьких песочных куколок:-давай разденься и обсушись у камина, -девочка отвернулась, ища в своем гардеробе подходящую одежду. Снимая курточку,  мальчик запутался в рукавах и никак не мог вытянуть правую ладошку,  Надия, обернувшись,  заметив его проблемы, спокойно стала помогать ему снимать мокрую, прилипшую к телу одежду и мальчик  остался догола и стал смеяться  над собой, заразив смехом и Надию.
-А ты такой красивый ,курд!- воскликнула  девочка, весь смуглый, а глазки голубые, как у царевича  Лотоса!
-А я тоже ц а р е в и ч! У нас в Кобани был источник ,из которого тоже вышел Голубой Лотос, но я увидел его только раз, потому что налетели  боевики и царевич ушел под землю,а я остался сиротою. Девочка стала утешать, прикрывая его тело пижамой, волосы разлетелись,  Матвей попытался их приласкать, но запутался, скользнул на паркете и упал ,потянув за собой и   Надию.-  А ты оказываешься проблемный мальчик:- это  вызвало смех у обоих, они стали кататься по полу, а Надия пыталась выпутать из своих волос мальчика .Куколки .,приподнявшись,
хохотали над катающими по паркету, крича в голос:-Тили--тили тесто, жених да невеста! Тили-тили тесто…
-Вот несносные!- воскликнула Надия,- только не проболтайтесь маме—Синей Козе, она может забодать  невинного Матвея!  -но тут же осеклась, потому  что мальчик случайно коснулся ее тайны ,пытаясь  подняться, но снова запутался.  В какой-то миг наступила тишина ,потом послышались вздохи.---Матвей,- прошептала Надия.
-На д и я,-  протянул Матвей. Замерли и куколки .В тоннели послышался стук копыт,  однако девочка, интуитивно  почувствовав опасность  ,приподняла сама курда и толкнула его за тюлевую занавес,где находились дровишки для растопки камина ,а сама прилегла на кушетку, играясь с куколками;   повеяло сквозняком ,занавес качнулся  ,с торцовой стороны о  которой девочка даже и  не подразумевала, влетела разъяренная Синяя Коза и  поддела на рога перепуганного Матвея, который к тому же был еще полунагим, только в верхней пижамной накидке, и понесла его по тоннелю ,с размаху   бросив в воду.
-Нет!- воскликнула Надия кинувшись  следом за мальчиком ,пытаясь поддержать его  на волнах., но не давала  Синяя Коза, толкая Матвея в коловерть., От берега отчалила моторка, настигнув топящую Синюю Козу курда-беженца .Это был  Старец, который соскочил  в воду и вырвал  из рогов Синей Козы мальчика, сказав резко дочери :-принеси живо его одежду! ---,вырывая   из  жестких рогов Матвея,- оставь в покое ребенка ,он  к у р д!  Нам отомстят!
Однако Синяя Коза, обезумев от ярости, не сдавалась, тянула  мальчика в коловерть, тогда Старец сорвал бортовое весло моторки и пнул им животное ,оно поскользнулось копытами на мокром иле и шлепнулась прямо в коловерь,  и вода закрутила очередную ношу, покрыв ее с головой.—Мама-,   крикнула во весь голос Надия, появившаяся    на броде  с  одеждой Матвея.
-Оставь ее,- она выберется,  ей всё под силу,- взял одежду и стал помогать одеваться Матвею, в тоже время  смеясь: -я видел ,как ты запутался в волосах моей красотки, -и снова расхохотался,- молодец, что не оробел  ,взял свое, как мужчина-воин,  ты настоящий курд  ,не только внешне!
-Чтоооо?- воскликнула пораженная Надия, -как ты мог видеть нас?
-Да очень просто,- улыбнулся   Старец,- я просматриваю все твои поступки через видео камеру, иначе как же я могу тебя воспитать! Ты такой же проблемный ребенок как и этот курд ,только у него одно  временами не получается., а ты прекрасно знаешь для кого предназначена ,ведь ищу тебе  преображение, и я к нему значительно приблизился, но ты …
---Так значит,  я у тебя под колпаком?!- девочка разволновалась , -я уйду из дома!
--Надия,- сказал, уже придя в себя, мальчик,- у тебя есть права, ты вольна выбрать и курда если найдутся  мои родители,  я возьму тебя в Кобани ,мы с Егоркой   видели в «Одноклассниках», как  курды освобождали свой  город  от боевиков, теперь вопрос весь в том, живы ли мои мама и папа?
Старец,  пряча улыбку, сказал :-  уже близится  вечер,   а по мосту дорога дальняя, Старец подхватил дочь на руки и внес в в моторку: -сюда больше не приходи,- сказал резко,- больше заступников не будет,- мотор взревел и лодка помчалась к острову.
    На другое утро на страничке Лори в «Одноклассниках» появилась странная заметка и вновь с рисунком Синей Козы, по словам местных рыбаков,  животное  всплыло  у Нижней переправы   м ё р т в ы м ,а в полночь  остановилась сердце у Игуменьи Анастасии , дочь Старца ,юная красотка Надия  была отдана в женский закрытый пансионат без права выезда в другую страну до своего  совершеннолетия.
Но вскоре появилась и другая ,более радостная весть, в освобожденном  Кобани нашлись родители  беженца-курда, аутиста Матвея, и  принцесса Маковка при содействии Верховного комиссара стала оформлять переезд мальчика домой.
На прощание он решил зайти в пансионат попрощаться с  Надией,  для поддержки взял с собой названного брата Егорку ; лишь мальчиков не пустили в женскую  закрытую школу,  тогда Егорка бросил в окно камешек ,а Матвей, сложив ладони в рупор, что есть силы крикнул: -Н а д и я, однако  чья-то рука задернула занавес, тогда Матвей  на белой мраморной  плитке, которой было выложено цокольное основание закрытого пансионата, размашисто написал ,а Егорка следом  поправлял грамматику письма:---Я  л ю б л ю, тебя  Н а д и я,-----    твой Голубой Лотос, курд Матвей! До встречи  в К о б а н и!!!»-
•    Над родным пространством бушевала гроза, катались громы по черному небосводу ,ливневый дождь с ураганным ветром вырывал деревья и валил их на землю, метались  молнии; удрученный Старец  ,согнувшись в три короба, рыдал над могилой Игуменьи Анастасии, прекрасных синих глаз с поволокой, которых он более не увидит , да и тайну преображения Анастасия унесла в могилу.
• Сквозь  громы вылетела Шаровая Молния Лана, сбросив букет лазоревых маков, на черной ленте была надпись: -от Ло р и--,  на могилу Наместницы женского монастыря, она держала путь к Пиренеям,чтобы забрать мальчика Себи к бабушке—мама вышла в Испании замуж, а Себи со своим нравом там ужиться не может.

• Т а й н а   Г о л у б о г о   Ш а р а

Здравствуйте! Я  Голубой Шар ,который долго висел на стене, у рабочего стола, где восседал этот  э р у д  и  т   «L a  p  t  o  p»,так ныне по новому называют ноутбук, поскольку тот высокообразованный,с  иностранным дипломом ,он  сам и редактирует,  корректирует,  подсказывает, открывает словарь и .вносит  новое выражение про  запас.  И  что вы думаете?  Он не любит слово          г о л у б о й, каждый раз стремится подчеркнуть, нервничает:   « п р о п у с т и т ь»,-дает указания. А  в два часа ночи ,когда он спал, вдруг крякнул, я вздрогнул, испугавшись ,и стал медленно  выпускать  воздух. Вскоре выяснилось, что сон этого эрудита  прервал его  соплеменник, иностранец, который по виртуальной связи закинул разные игрушки вместе с шариками, лишь он недовольно хрякнул, но пришлось принять подарок , украсивший ныне его новый статус. Впрочем, пока из меня не вышел весь воздух ,я решил сорваться со стены ,раз нелюбимый ,  и отправиться  в  путешествие, то есть в родные пенаты, чтобы развеяться  и увидеть, как изменился мир.
Я  взметнулся  ввысь и  был таков!  Выровняв  путь  к берегам Дона, в поисках острова ,где  обитал Голубой  Лотос; но самого острова не нашел его, чистилка смела его, а  поодаль через реку проходил бетонный  мост. Задержав на время  траекторию полета, благо ,что ветер  не гонял тучи ,повис  н а  балке под визг пацанов:- Г о л у б о й  Ш а р!- но  я предвидел эту ситуацию, что-то кто-то захочет  полезть  даже  на   балку, чтобы снять  меня. ---Нет ,ребятки, не тот случай ,-взметнулся ,сначала  ввысь, потом несколько снизился, ближе к донской волне, высматривая новое обетование Голубого Лотоса .Лишь   повсюду  стоял шум, забивались сваи, тарахтели баржи  по воде, перевозя мешки  с зерном: -нет, моего отшельника здесь не т, -и я приостановил свой полет, слыша отовсюду возгласы :-Голубой  Шар! Дождавшись попутного ветра, решил отправиться в самое  красивое и пока спокойное место ,где бы мог найти приют чудо ночного царствования под водой----Дельта  Волги, Долина Лотосов,
Занесенные то ли монахами-буддистами, но  скорей всего перелетные птицы  в пойме Волги  рассыпали семена дивных цветов, которые нашли на этой благословенной  земле  свой покой и  отраду человеку. .Я прилетел под  утро, когда Лотос приоткрывает свою чашу, бутон розоватого цвета. Снизившись ,почти касаясь зыби водного покрова, высматривал круги ,размышляя, мог ли тут найти свой приют Царь цветов----ночной Лотос,Голубой, Сама же долина неожиданно встрепенулась,  розоватые чаши, испуская  аромат, поворачивались в мою сторону, мне  тоже как бы казалось ,что и они вторят вслед пацанве:- Голубой  Шар! Ветер сбил волну ,окатив  меня, так я смыл пыль от долгого перелета в поисках тайны  «Хранителей Голубых Шаров» ---ведь столько детей мечтает заполучить   такое чудо, а я всего один, У  н  и  к у м!
Надо было дождаться  только полуночи и снова пробежаться по зыбкой волне, когда сама Долина Лотосов астраханских, Дельты Волги ,погрузится в тишину, Лотосы сомкнут чаши, спрятавши  их  в широкой зубчатой листве. В полночь, я не ошибся, воды слегка раздвинулись и на их  поверхность стал выходить отшельник---Царь  цветов, разбрасывая сияние, я мгновенно подкатился к нему, придержавшись за зубчики листвы..
-Голубой Шар! -воскликнул  он, -как ты нашел меня, я так рад тебя видеть снова!
Ведь я так одинок. Я проплыл сотни километров, чтобы найти  себе покой , а его даже нет под водой, мой друг.---он развернул раскрывшийся бутон,- останься со мной, когда мои сестры  по утру раскроют чаши ,мы же с тобой под водой будем чаевничать, розоватые лепестки  опадают, .ветер их взметает, а потом бросает вниз, отяжелев от воды ,они попадают прямо  на дно ,скручиваются и годятся в употребление  вместе с сотрапезником.
Я ,выслушав его внимательно ,кроме того наслаждаясь тончайшими  запахами, вздохнул:- остаться  под водой, друг ,не мой удел, но я знаю есть такое святое место, где хранятся Голубые  Шары, в эту тайну посвящен только один отшельник.
Ветерок набежал и взбил зыбь,  Голубой  Лотос стал собирать лепестки в бутон :-становится  прохладно,- уйдя от вопроса,- сказал он,- и стал погружаться в воду, вдруг несколько остановившись ,очень тихо промолвил :-если ты пошлешь мне только  один  Голубой  Шар, я приоткрою тайну их  хранения,- замечу, что не уверен, знает ли место священное барышня Лана ,поскольку Шаровая Молния, ее преображение  имеет цвет  г о л у б о й,-и  уже уходя под самую волну, произнес :-в жерле молодого вулканчика по пути к Пиренеям,  есть часовенка, увидишь с  высоты потухшие вулканы ,их кратеры ,как ложбины ,в одном из них сокрыты
Голубые Шары, нашего детства ,один пошли мне под ветер, -с этими  словами
отшельник ушел под воду, лишь круги пошли по воде.
Попутный ветер сопутствовал  полету к потухшим вулканам вдоль Пиреней, где находились  «Хранители Голубых Шаров». Я  увидел одного монаха ,спикировав ему на плечо. Нет, монах, к счастью, не ударил по поверхности  Шара , а лишь выгнул плечо ,улыбаясь. -Отец, -раскачиваясь, спросил:--Отец, укажите дорогу для полета к кратеру потухшего вулкана?- но он молчал, -тогда я добавил:- Хранители Голубых Шаров? Монах лишь усмехнулся: ты видно нездешний, видно по твоему запыленному  корпусу-, иди прямо, услышишь детские голоса , всё поймешь, -и уже в пути крикнул: -а потом залетай в часовенку , там тебе станет яснее ясного, хотя, за ними не надо лететь за тридевять земель ,они повсюду...
Я облетел   вулканчики,  вдруг услышав разноголосье детских криков, шум, обойдя кратер ,увидел  цветущую лужайку, низкорослые кустарники шаровой формы, дети бросали  разноцветные шары  вверх .Приостановив  полет, зацепился на макушке кустарника, но детвора  тотчас обозрела ,закричав :-Голубой  Шар! Одна девочка, смуглая, черноволосая бросила в меня  тоже  шар:- а вот еще до пары! -раздался хохот. Новый Голубой  Шар, исписанный  ,наверное, это красовались стихи на разных языках ,ибо была выстроена колонка знаков. Я вспомнил  отшельника, нашедшего себе место  в Долине Лотосов дельты  Волги, встряхнул  ветвь и шар отцепился, взлетев  в воздух. .Наверное, Голубые Шары---«Хранители детства»-- сами знают, куда и как лететь ,и кому доставить радость. Я вспомнил  мудрого монаха, его слова, сказанные с улыбкой…----и на   этом испустилось  последнее дыхание.  Голубой  Шар объмяк  и унес тайну   в могилу.


Рецензии