Уроки Натальи Гончаровой

Общение с растениями в природе – важная часть нашей духовной жизни. Сто лет  в назад это, наверное, понимали лучше. И это хорошо понимала вдова Александра Пушкина. Некоторые обвиняют ее во всех смертных грехах, но, думаю, поэт выбирал не собеседницу и знатока стихов, а мадонну и мать своих детей. И он не ошибся.
В 1841 году  Наталья Николаевна Гончарова приехала на лето с детьми в Михайловское и придумала игру «ботаническая экспедиция». Три недели дети с энтузиазмом  собирали гербарий растений в окрестностях усадьбы вместе с мамой и тетей. Гербарий сохранился, и его берегут в Музее Пушкина как драгоценность. Гончарова думала, что, собирая гербарий на родине поэта,  дети лучше поймут отца. Каждый гербарный лист в альбоме был подписан именем ребенка - Саша, Наташа, Маша, Гриша.
Полстолетия назад  биолог Медведев посетил Михайловское и на полянке возле аллеи Керн заметил необычную ежу, собрал с нее семена, увез в Ленинград, там вывел новый сорт в лабораторной теплице, пять лет  испытывал и назвал Пушкинским. Хранитель музея поэта Гейченко засеял новой ежой лужайки заповедника, и стали они особенно зелеными и свежими, ведь ежа не пускает в свои заросли сорняки и на одном месте растет очень долго. Мы тоже решили собрать все растения, только не вокруг усадьбы, а  вокруг нашей школы. И засушивали мы растения не в альбоме, а по всем правилам и хранится он в Экологическом музее гимназии. Каждый гербарный лист должен быть произведением искусства, результатом долгой и кропотливой работы.  Каждый лист уникален. Это не фабричный штамп, не скучное учебное пособие, каждый  лист подписан именами тех, кто собирал и засушивал растение, определял, монтировал на белом ватмане под калькой. И каждое растение перестает быть просто травой, кустом или деревом. Оно наполняется смыслом, отголосками прошлого, новыми чувствами. Ранним утром, подходя к школе, я бросаю взгляд на любимый куст. Всю зиму яркие, красные стебли его выделяются на белом снегу. А летом куст шумит почти круглый день – любят его местные  воробьи. У этого кустарника странное название "свидина"  - калька с латинского, а русского нет, хотя в России его можно встретить и в Европе и, что особенно приятно, в  Сибири. В четырехтомном словаре такого названия нет совсем, нет и в иностранном, а вот в энциклопедическом словаре приводится одно -  "глог", но так в народе называли многие кустарники. Издавна в России применяется свида в озеленении. Перед домом в имении А.Блока Шахматово она вместе с шиповником украшала огромные клумбы – традиционные куртины. Дед Блока, знаменитый ботаник А.Н. Бекетов, называл эти кусты по латыни  Cornus, дети и внуки так и запомнили  - корнус -  тоже калька старого, еще линнеевского, названия. Образ Шахматово неотделим от куртины свиды и шиповника, что встречали приезжих во дворе. Перечислять сокровища нашего участка можно бесконечно. Есть у нас и левитановская березовая роща, и уголок степи, и альпийская горка, и группа осин, и липовая аллея. И каждый год в июне к нам на участок приходит художественная школа, приходит на пленэр. Дети в тишине рисуют цветы и деревья, сидят на траве и на стульчиках, на солнце и в тени. Наверное, они и не догадываются, что  это и есть духовная жизнь.  Уверен,  в Михайловском тоже есть путеводитель и герои в нем – растения. Достаточно вспомнить одного из них – знаменитый дуб Пушкина. Может быть, когда-нибудь наши гимназисты попадут в Михайловское,  подарят Музею наш школьный электронный путеводитель по участку  и вспомнят уроки Натальи Гончаровой!


Рецензии
Юрий, добрый день!
Рассказ привлёк моё внимание своим названием. Дело в том, что я калужанин и Наталья Гончарова является моей землячкой. Мой друг детства поэт Валентин Берестов, тоже калужанин, посвятил Гончаровой и Пушкину такой стишок

Здесь как-то проезжал поэт влюбленный,
Любовью нежных жен не обделённый,
Но самая прелестная из дев
(Поэт дерзнул сравнить её с Мадонной)
Ждала его у речки Суходрев.

О том, что Наталья вместе с детьми собирала гербарий растений, чтобы дети лучше поняли отца, узнал впервые из Вашего рассказа. Спасибо за него! Наталья Гончарова-Пушкина знала, как надо воспитывать детей, что и не удивительно: она была не только красивой, но и умной жденщиной.

Юрий, как я понял, Вы большой любитель природы и, как мне кажется,Ваша трудовая деятельность тоже связана с природой. Возможно, Вам будет интересен мой рассказ о представителе фауны красавце сохатом. Приглашаю познакомиться - http://www.proza.ru/2011/11/29/662.

Доброго Вам здоровья!
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   05.12.2016 17:56     Заявить о нарушении
Вадим Иванович, спасибо. Мне особенно приятны Ваши слова как земляка. Мои бабушка и дедушка родились до революции в Плохино (Ульяново)в Жиздринском уезде и все, что связано с Калугой мне близко. Имя Берестова мне тоже хорошо знакомо. Моя профессия действительно связана с природой - преподаю экологию в школе, поэтому с удовольствием буду заглядывать на Вашу страницу. Здоровья и успехов!

Юрий Панов 2   05.12.2016 16:08   Заявить о нарушении
Юрий!
Ваши бабушка и дедушка родом из Жизренского уезда, а у меня родом оттуда мой прадед. Жиздренский уезд в своих произведениях воспел И.С. Тургенев («Охотничьи рассказы»). Думаю, Вам будет интересно об этом узнать, хотя, возхможно, Вам это известно.
С уездом Тургенев был связан своим увлечением охотой, но и не только этим. Тургенев являлся Жиздринским помещиком: в наследство от матери ему достались в уезде семь деревень, в одной из которых – в Грибовке – находился барский дом.
Жиздринский уезд славился не только своими охотничьими угодьями, но и людьми. Сравнивая Орловскую губернию, где находилось родовое гнездо Тургеневых, и Калужскую губернию, Тургенев отдает явное предпочтение Калужской. Рассказ «Хорь и Калиныч» Тургенев начинает такими словами: «Кому случалось из Болоховского уезда перебраться в Жиздринский, того, вероятно, поражала резкая разница между породой людей в Орловской губернии и Калужской породой. Орловский мужик невелик ростом, сутуловат, угрюм, глядит исподлобья, живет в дрянных осиновых избенках, ходит на барщину, торговлей не занимается, ест плохо, носит лапти; Калужский оброчный мужик обитает в просторных сосновых избах, высок ростом, глядит смело и весело, лицом чист и бел, торгует маслом и дегтем и по праздникам ходит в сапогах».
Что касается охотничьих угодий, то не зря Тургенев любил охотиться в лесах Жиздринского уезда. Вот как описывал Тургенев С.Т. Аксакову результаты одной из охот на тетерева: «Скажу Вам, что я ездил на охоту в Жиздринский уезд, нашел удивительные места (в 4 дня мы убили 93 тетерева – и много выводков не трогали: слишком малы были)…»

Что касается Валентина Берестова, то после его смерти в 1998 году по просьбе его брата я написал о Берестове воспоминания "Мой самый первый в жизни друг". Их электронная копия хранится в Российском Государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ). Один из вариантов воспоминаний опубликованы на сайте Проза.ру. А с какой стороны Вам знакомо имя Берестова?
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   05.12.2016 18:25   Заявить о нарушении
Вадим Иванович, спасибо за интересный рассказ. Жаль мне не удалось побывать на земле предков. Рассказы Тургенева я тоже люблю. Но еще больше картины Серова, он гостил в имении друга, и истории в центре ученых в Дубне. В Калуге и Дубне - самые развитые в России центры по экологическому воспитанию, работают детские исследовательские организации, проходят конференции с интересными работами по природе Калужской области. О Берестове читал в основном в литературоведческих работах - у Лидии Чуковской и в дневниках Корнея Чуковского. С уважением, Юрий

Юрий Панов 2   05.12.2016 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.