Железнодорожник
Студент закончивший институт несколько лет носит на «себе» звание молодого специалиста, иными словами, человека неопытного, обладающего только теоретическими знаниями (не всегда в полном или достаточном объёме), о практической деятельности, конечно, «ни сном, ни духом». Хорошо, если молодой специалист попадает в коллектив людей, которые имеют желание помочь ему постигнуть тонкости профессии, в большинстве случаев кривые усмешки со словами «инженер», косые взгляды в спину «посмотрим на что он годится», иногда просто «студент, отойди на х… не мешай!». Через всё это надо пройти, без этого тернистого пути, нет дороги в твоё будущее, и чем раньше это произойдёт тем лучше для начинающего инженера. За пять лет обучения в ВУЗе столько лобуды приходиться изучать «Научный коммунизм», «Политэкономия социализм и капитализм», одно это приводит в состояние дрожи. Ни в одном методическом руководстве, ни в одной дисциплине по организации труда, ни тем более в точных науках вы не найдёте – правил поведения с рабочими, выбранная манера беседы и приказы для рабочих – эта тема нигде не прописана, её можно постигнуть только на практике, живя и работая, бок о бок, с теми же рабочими. Только у них можно научиться простому и в тоже время доходчивому языку, иногда с применением не нормативной лексики, без неё родной никуда не денешься. Люди должны выбирает свой путь, но каждый должен найти свою тропинку.
В Московском институте инженеров железнодорожного транспорта много факультетов и соответственно специальностей, связанных прямо или косвенно с железной дорогой – мосты и тоннели, экономический, эксплуатационный, строительный, энергетический, механический и ряд других. В последнее время большинство институтов переименовали в Университеты, суть и качество обучения от этого ни чуть не изменилась (а может быть даже и наоборот?), но зато в чисто технические ВУЗы добавили «гуманитарные факультеты». Видимо инженеров решили к культуре приобщить?
Наконец-то получив диплом об окончании института бывший студент или куда-то направляется на работу или вступает в позицию «свободен как птица», все дороги перед тобой открыты иди куда захочется. Но здесь возникает сразу небольшая проблема, туда куда тебе хочется, туда тебя не берут, а куда тебя берут, тебе не очень хочется, причин тому может быть море. Понятное дело, все «сладкие» места заняты, остаётся два варианта, либо использовать влиятельные родственные связи, либо с рекомендацией через знакомых. Понятие – умный, толковый, работящий, в данном случае не работает – «Своих, не куда девать!». Остаётся последний путь начинать с «нуля» и постигать все прелести производства. Глядишь когда-нибудь и начальником станешь.
Мой друг и «однокашник» по спорту Владислав Б. (среди друзей он зарегистрирован, как Адик, очевидно, за этим стояло имя Владислав, которое со временем претерпело изменение), приехал из Новороссийска, жил с товарищами в студенческом общежитии, учился, тренировался, выезжал на соревнования, постигал «грыз» науку и так незаметно пробежали пять лет обучения. Получив диплом по специальности «эксплуатация железных дорог» и направление на работу на Московскую окружную дорогу, направился устраиваться. Встретили сухо, без всяких пафосных слов, несколько напутствий, перечислили обязанности (о правах ни слова), представили старшему по смене, подсунули журнал по технике безопасности «Распишись!» и со словами –«Приступай!» указали глазами на дверь.
Московская кольцевая железная дорога являлась большим узлом по перевозке и перевалке грузов во всех направлениях, построенная в 1908 году она и поныне работает не претерпев существенных изменений. Масса ответвлений, ж.д. веток, станций окружают всю Москву, на одной из которых приступил к работе Адик. В первые годы приходилось выполнять все виды работ, в разное время суток, порой не относящихся к инженерным, это и сцепщик вагонов, и «башмачник» - это рабочий осуществляющий торможение вагона или фиксирующий его стоянку. На многих крупных станциях часто использовались сортировочные горки – это простое инженерное сооружение в виде отсыпанного холма (горба) с уклоном, роспуск составов осуществляется с использованием силы тяжести скатываемых вагонов. Спустить с горки вагон дело не хитрое, толкнул его, он и поехал, а вот поймать его, да ещё гружёный, гораздо сложнее. В инструкциях указано – «Допускаемая скорость соударения вагона о другой вагон не должна превышать 1,5 м/с». Для погашения скорости используются вагонные замедлители, которые «прикусывают» тормозят колёсные пары при их прохождении через тормозную систему. Там, где её нет, используются тормозные «башмаки» несложное сооружение, которое укладывается (подсовывается под колёса) на рельс с помощью специальных вилок под колёса бегущего вагона, их же используют при блокировке (стоянке) вагонов. Всё бы было так, если бы не одно «НО», иногда вагон с горки спускают с такой скоростью, что оторопь берёт, вагонный замедлитель, как всегда, не сработал, попросту опоздал, а теперь вдумайтесь, вам навстречу летит гружёный вагон с приличной скоростью, торможения не произошло, вы стоите с башмаком в руках, для остроты эксперимента, ночью, и вам надлежит остановить тяжёлого железного скакуна на полном ходу! Здесь не до веселья. Рабочий дрожащими руками суёт на вилке (в первый раз) башмак под колёса, конечно не попадает (нужно иметь навык), башмак летит в одну сторону, рабочий в другую, вагон следует прямо до упора. Через секунду раздаётся грохот на подобие взрыва бомбы среднего калибра, вагон остановился уперевшись в другие вагоны, скорость соударения превышена в 10 раз!
Нечто подобное произошло с моим другом и как раз в ночное время составитель вагонов объяснил, как действовать при остановке вагона и даже показал, но на стоячем вагоне. Было всё понятно и просто. Следует отдать ему должное, он предупредил ни в коем случае не подсовывай башмак под колесо вагона голыми руками, только с помощью вилки. С этими словами он удалился во тьму в сторону маневрового паровоза. Маневровый свистнул один раз, как то по детски, это было сигналом, что к Адику послали «весточку». Диспетчер, что-то рявкнул непонятное по громкой связи. Из ночи образовалось что-то большое и чёрное разрастаясь и приближаясь, гулко постукивая, на стыках, словно монстр пережевывал кого-то. Конечно тормозное устройство не сработало в очередной раз, приходилось засучивать рукава. Всё произошло, как по написанному выше. Словно по команде, маневровый пискнул второй раз, тот час прибежал сцепщик вагонов, с ним же прибежал и старший по смене.
– Етит твою мать! Ты что же не остановил его?
– Не смог, скорость большая.
– Пойдём проверим чего ты натворил.
Подойдя к месту остановки вагона Адик только сейчас увидел перевозимую продукцию в вагоне, несколько десятков труб большого диаметра под воздействием силы инерции выбили стенку вагона, при этом проломив стенку и со ударяемого вагона и сейчас два вагона были накрепко скреплены «узами дружбы». Старший по смене сдвинув шапку на лоб скрёб затылок, думая как выходить из создавшегося положения. На помощь ему пришёл сцепщик.
– Петрович, счас поправим! Ты, это … – он обратился к Адику.
– Счас, толкнём ещё один вагон с трубами, ты его не тормози, всё равно
не умеешь. И те выехавшие из него трубы, сами обратно встануть на
место. Понял, стюдент?
Они удалились в сторону маневрового. Через несколько минут маневровый опять поносно пискнул, извещая, что вагончик «толкнули». Адику ничего не оставалось делать, как наблюдать хитро придуманный маневр с трубами. Вагон пронёсся, но уже с меньшей скоростью и грохота было поменьше, по звуку взрыва, тянуло всего лишь на противотанковую гранату. Опять прибежали два руководителя, пошли смотреть на деяния. От со ударения уже пострадали почему-то четыре вагона те трубы которые планировалось что они сядут на свои места, оказалось ошибочным, мало того что они не сели на место и другие повылезали из своих вагонов, словно братающиеся солдаты на передовой. Картина становилась жутковатой. Старший по смене Петрович, твёрдо решил прекратить эксперименты.
– К чёртовой матери, заканчивайте формировать состав и гоните его со
станции, чтобы его духу здесь не было! Пусть другие разбираются.
Великая страна, только в развитом социализме могут быть такие недоразвитые производственные отношения и все эти огрехи страна принимала на себя расплачиваясь за несовершенство во всех отраслях образования, здравоохранения, производства, во всём, что окружало нас.
Начало трудовой деятельности не предвещало ни чего хорошего, ночные смены сменялись вперемешку с дневными и затем опять ночные. Крутиться приходилось по всей кольцевой дороге. Московская окружная дорога соединяет все железнодорожные артерии подходящие к Москве и её предприятиям, одним из которых являлся старейший мясокомбинат имени Микояна. Свою отметку в исторических справочниках мясокомбинат ведёт, аж с 1798 года, как мясобойня, а сам завод построен в 1931 году и получил название «1-й московский колбасный завод». Строительству завода, предшествовала поездка Правительственной делегации, возглавляемой Наркомом А.Микояном в Америку для изучения производства переработки мясных продуктов. На комбинате в советское время существовал «спец цех» по производству колбасной продукции для Кремля. Тем кому удалось, в ту пору, попробовать «продукцию» (в столовых ЦК КПСС, Совмине, Госплане или приобретать в спец распределителях) наверняка запомнили отменные вкусовые качества изделий, кому не удалось, значит не повезло в жизни. На комбинат со всех концов европейской части страны стекались эшелоны с живым скотом для их забоя и последующей переработки свежего мяса, а также использовались рефрижераторы (холодильные вагоны) для перевозки либо охлаждённой продукции, либо мороженой (туши).
Владислава, как молодого специалиста перебрасывали, а точнее им «затыкали дыры», в различные места, где была потребность, туда его и отправляли, одним из которых стал мясокомбинат. Известно, что все неприглядные дела делаются под покровом ночи, кроме любовных. И надо же такому случиться, очередное дежурство пришлось как раз в ночь, на железнодорожной ветке ведущей к мясокомбинату. Работа уже знакомая компоновать состав, что-то отцеплять, какие-то вагоны перегонять в другое место, пустые собирать в состав и выводить с территории мясокомбината. Каждое пересечение вагонов границы комбината зорко отслеживали местные охранники, на случай как бы чего не стянули (мяско, колбаска, да и всё ценное, что подвернётся под руку). Но видимо и они люди, и всё человеческое им не чуждо (вступали в сговор с железнодорожниками), время было не весёлое и продовольствия в стране явно не хватало.
Из всех близь лежащих областей в Москву тянулись переполненные электрички за продуктами, в магазинах длинные очереди, но хоть что-то можно купить, за городом в магазинах пустые полки. Купить дефицитные продукты (осетринку или севрюжку горячего копчения, балычок, красную или чёрную икорку и т.п.) только «по блату» или в спец распределителе. Мясом люди запасались впрок то есть загружали морозильную камеру холодильника под завязку, но это в том случае, если вам повезло и вы достали этот кусок мяса.
Ночь помимо своих «прелестей», таила в себе опасность, которая кружилась вокруг тебя, ожидая, когда ты расслабишься и допустишь оплошность, и хорошо если отделаешься малым ушибом, царапиной, переломом конечностей, но это всё пустяки, а вот лишиться конечностей рук, ног, иногда и жизни это уже сверх серьёзно. Наверное, поэтому твоя нервная система находится в постоянном напряжении и даже любое шумовое оформление производственного процесса столкновение вагонов, резкое движение маневрового тепловоза, даже чей-то неожиданный окрик приводит в состояние трепета и в этот миг мурашки пробегают по спине. Обходя состав и проверяя сцепки вагонов, за территорией комбината, не доходя несколько шагов до маневрового тепловоза Владислав, услышал, в темноте, какое-то шуршание и тихий с хрипотой окрик из кабины машиниста:
– Держи!
Не успев даже задать вопроса «А что держать?» и сразу не сообразив в чём дело, он только успел расставить руки. Что-то тёмное и очень большое вылетело к нему из кабины машиниста. Еле устояв на ногах, так как вес «подарка» был не менее сорока пяти килограммов Адик сделал несколько шагов от путей и опустил тяжёлую ношу. Вслед «за подарком», образовался машинист с маленьким топориком. Увидев парализовано стоящего работника, машинист с удивлением спросил:
– Ты чё, первый раз?
– Вроде бы как первый.
Машинист по-хозяйски быстренько приступил к разделке туши, увесистый кусок достался и Адику. Что с ним делать? Куда бежать? Единственное, что он смог произнести.
– А, если поймают?
– Не ссы браток, охрана «в доле».
Судя по всему, всё было отработано до мельчайших подробностей – кому сколько причитается; куда прятать; когда забирать и ряд других хозяйственных вопросов. Поразительно то, что в кромешной темноте так искусно работать топориком и чтобы всё проходило по справедливости, без обмана – «Да были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!».
Крали всегда и крали много. Через высокую стенку забора постоянно перелетали свёртки с мясной продукцией, куски мяса, вывозили в кабинах маневровых тепловозов бараньи туши, были случаи переправки продукции (туши коров) по воздуху с помощью метеозонда. Трудно поверить, что экономика любого западного предприятия не выдержала бы такой напор человеческих страстей, мы выдержали.
Министерство путей сообщения (МПС), это огромный «монстр» государство в государстве, вся страна опутана железнодорожными нитями, и день и ночь катятся вагоны (грузовые и пассажирские) во все концы необъятной Родины. Если взглянуть на всю эту вагонную жизнь со стороны, то мы увидим, что люди копошатся, куда-то едут, чуть позже, поедут обратно, иными словами, они продолжают, некоторое время, жить на колёсах. Иногда опаздывают поезда, и тогда люди, клянут железную дорогу и всех её руководителей, заодно достаётся и Правительству. Перемещаясь из одного конца страны в другой, например, с Запада на Восток, люди порой настолько сближаются, что со стороны кажутся одной большой семьёй, иногда и дети рождаются в поезде, случаются и более горькие события – кто-то умирает. И вот этой паутиной человеческих перемещений занимается МПС. Вникать в систему налаженных железнодорожных связей нет особой нужды, во-первых, об этом написано слишком много книг и художественных и технических, во-вторых, я поставил себе задачу более простую, осветить несколько эпизодов, первых рабочих дней, моего друга на железной дороге.
Время неумолимо бежало вперёд, а вместе с ним происходило движение в карьерном росте Владислава. Начальник небольшой станции на павелецкой железной дороге не слишком значительная должность в большом перечне номенклатурных работников министерства, но очень хлопотная. В твоём распоряжении приличный кусок путевого хозяйства со шпалами, рельсами, стрелочными переводами, системой сигнализации, силовыми энергоустановками и кучей народа обслуживающие приданный участок. «Публика» работающая на ремонтно-восстановительных работах на путях разношёрстная и специфическая. Зимой и летом, в дождь и ветер рабочие путейцы должны выходить на работу двигать домкратами рельсы, менять прогнившие шпалы, забивать неподъёмным молотком костыли для крепления рельсов, ворочать шпалоподбивочную машину, проводить рихтовку путей и ещё кучу всего разного. Труд сам по себе физически тяжёлый изнурительный и мало оплачиваемый, а в этой связи на эту «адову» работу идут люди «определённой» категории, попросту которых никуда не принимают на работу и от безысходности они идут к путейцам. Постоянным контингентом среди путейских рабочих, являются люди прибывшие из мест заключения, попадаются люди с большим тюремным опытом, отсидевшие лет по 10! Текучка кадров на путевых работах постоянная, удержать рабочих на местах не представляется возможным, просто не чем удерживать, угрозы тоже не действуют и от всей этой тоски люди начинают пить вдумчиво и беспробудно. Пьянка на железной дороге дело крайне опасной, поезда летят с большой скоростью и одно неверное движение и ты под поездом, а дальше увечья или смерть. Если понаблюдать, некоторое время, за этой «публикой», то можно чётко разделить их на три категории: весёлые, безразличные и агрессивные. Первые две категории социально не опасные и на них можно не останавливаться, а вот третья категория, ребята попадаются с «огоньком» и здесь держи ухо «востро». Конфликтная ситуация у Адика, с одним из рабочих (недавно освободившимся из заключения) возникала не первый раз, прогулы и опоздания, пьянки на рабочем месте, и отказ выполнять определённые виды работ, неоднократные выговоры, необоснованные требования повышения зарплаты, привели к острейшим противоречиям между исполнителем и начальником. Терпенье лопнуло и Владислав вызвав в кабинет рабочего объявил:
– Кулаков, моё терпенье лопнуло, пиши заявление об уходе, если нет я
тебя уволю по «статье».
– Начальник, век воли не видать! Последний раз, падлой буду.
– Я уже всё сказал. Точка.
– Начальник, не пожалей потом! В натури.
– Ты, что мне ещё угрожаешь? Пошёл вон от сюда!
Блатной походкой, вразвалочку рабочий удалился. В текучке Адик совсем забыл о резком разговоре с Кулаковым. К концу рабочего дня, он вновь образовался в кабинете (без стука и разрешения), крепко выпивший.
– Ты, что пришел? Я тебе уже всё сказал.
Кулаков приближался к столу, за которым сидел Адик, приоткрыв полу телогрейки рабочий вытащил из под неё руку с огромным тесаком. Намерения были одни, воткнуть нож в ненавистного начальника. Раздумывать не приходилось, справа от Адика стоял большой тяжёлый медный чайник литра на четыре, невидимый Кулакову. Медленным движением, поудобнее взяв ручку чайника, Адик в одно мгновенье саданул им по башке рабочего. Ватная зимняя шапка не спасла злоумышленника, он как копна сена рухнул на пол. Нож пришлось подобрать, дабы исключить повторную попытку. Очнулся Кулаков минут через десять, держась за голову он удалился шатающейся походкой. На следующий день заявление об уходе лежало на столе у начальника.
Карьерная лестница у Владислава оказалась не простой, она растянулась по времени на длинные годы, всё приходилось зарабатывать изнурительным трудом и терпением, а тут незаметно подкралась пенсия и старость, как следствие, начали появляться болячки, друзья постепенно стали уходить в мир иной.
Вы говорите, покой? Да, где же его взять? Видать наша судьба, быть обладателем беспокойной жизни, до самого конца.
1.09.12 г.
Свидетельство о публикации №216040700733