Колодец
В тот день мужчины собрались чистить колодец, из которого брали воду жильцы с нашей улицы. За взрослыми увязались и мы, ребятишки. Дядю Васю, Сашиного отца, опустили в колодезный сруб на верёвке… И долго он оттуда не поднимался. Нам всем и ни к чему, а сын забеспокоился, что папа всё не появляется.
-А папа мой вылезет оттуда? – жалобным голосом спрашивал испуганный ребёнок у меня, как у более старшей по возрасту, а значит, лучше понимающей ситуацию. Ну и что вы думаете, как ему ответила семилетняя девица, то бишь я? (Всё-таки дети очень жестокие!).
-Нет, теперь он никогда не вернётся! И не жди!- пошутила в ответ противная злая девчонка. Сашка обхватил меня ручонками и зарыдал. Вот как сейчас перед глазами: худенький, беленький, с голубыми заплаканными глазёнками. Поднимал ко мне мокрое от слёз личико и снова спрашивал…
Вот честно, и сейчас ненавижу себя за это. Если бы вернуть те мгновения! как бы утешила-успокоила малыша! Прошло с тех пор 55 лет, а я до сих пор казню себя. Но самое ужасное, что накликала беду, накаркала: меньше чем через год ушёл Сашин отец туда, откуда действительно не возвращаются. Рак желудка. Перед самым концом Василий уже не вставал, кровать его стояла у смежной с нашей квартирой стены, и было слышно, как он стонал от боли. А вскоре его не стало. Я помню Василия: совсем ещё молодой невысокий человек, русоволосый, с голубыми, как и у сына, глазами…
Светлана Виноградова
Свидетельство о публикации №216040700740
Татьяна 54 07.04.2016 14:33 Заявить о нарушении