Газета губит...

Газета безлична, и это сказывается на писателе. Те, кто много пишет для газет, теряют способность видеть вещи своими глазами; они видят всё с обобщённой точки зрения. Видят нередко очень живо, порой с лихорадочной отчётливостью, но это уже не видение, благодаря которому в изображении жизни, пусть не вполне объективном, чувствуется неповторимая личность художника. Да, работа в прессе убивает индивидуальность писателя. Сомерсет Моэм. // Когда вижу молодого писателя, втягивающегося в газетное дело, каждый раз нехорошо делается на душе. Омут! Для газеты нужна спешная, ежедневная, газетная по духу, работа. Злободневность нужна. На всё надо отзываться, даже когда не манит. Где уж тут думать о работе серьёзной, спокойной, обдуманной? Где вынашивать свои вещи? Впору поспевай писать, писать и писать. Ну и привыкает мало-помалу человек не выписывать, а фабриковать свои вещи. Не даёт себе труд развить облюбованную мысль, наметить характеры. Некогда, поскорее написать и сбыть! Сколько свежих молодых талантов губит газета. Ведь губит, губит!..  Антон Чехов. // Я ничего так не боюсь, как сделаться журнальным писакой. Газетная и журнальная деятельность есть умственный бордель, из которого возврата не бывает. Я видел и вижу на своём веку много людей, погубивших себя безвозвратно, и людей горячих, благородных и умственно здоровых. Лев Толстой. // Возьмите для примера… Талантище! А что из этого богатства остаётся в литературе? Когда выходит номер газеты с его фельетоном, шумит Россия; своего рода общественное событие. А вздумай он издать отдельным томом свои нашумевшие фельетоны, оно уже мертво. Всё живёт только несколько дней, в лучшем случае недель, пока не прошёл интерес к самому факту, давшему материал для фельетона. Точно фейерверк: покуда горит – звёзды в небе, прогорел – один чад. А ведь не соблазнись этот самый человек минутным успехом и громадными заработками, просто только добросовестно работай над собственными темами да давай себе труд, как в молодости, наблюдать и изучать жизнь, в России было бы одним великим писателем больше. Жаль! Антон Чехов. // Журналистика открывает все пути, если вовремя её бросить. Приписывается Жюлю Жанену. // Из газеты надо уходить вовремя. Газета многому учит, но от многого и отучивает. Михаил Слонимский. // Беда работать подёнщиком! Погубишь всё: и талант, и юность, и надежду, омерзеет работа и сделаешься, наконец, пачкуном, а не писателем. Фёдор Достоевский. // …газетный писатель, литературный подёнщик, плебей. Корней Чуковский.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
ХорошААА тема! Какая-то:) доля правды в этом есть...
Вот и моя племянница, закончив журфак - голубую мечту (!!!)...
переквалифицировалась (((в парикмахерши...

С наилучшими пожеланиями,-

Ордина   09.04.2016 09:16     Заявить о нарушении
Журналисты - специалисты универсальные, востребованы везде!

Анатолий Шуклецов   09.04.2016 11:21   Заявить о нарушении
:) Я увидела Вашу улыбку, Анатолий?!:)
Или... мне это показалось?!:))
С доброй улыбкой,-

Ордина   09.04.2016 13:02   Заявить о нарушении
И виртуальная улыбка греет.

Анатолий Шуклецов   09.04.2016 22:22   Заявить о нарушении