Путешествующий ангел

Однажды на презентации новой коллекции известного ювелирного бренда я встретила странную женщину. Дело было в Риме. Середина апреля. Днем жарко, вечером холодный ветер напоминает, что это еще совсем не лето. На презентации были в основном дамы и немолодые, прямо скажем. Она тоже не была молода, не была она и красива. Но чем-то очень сильно отличалась от этих представительниц не столько высшего, сколько богатого общества. Во первых, она была рыжей. Густые рыжие волосы обращали на себя внимание. Казалось, они светились в тусклых бликах  сумерек. Светились также и ее голубые, почти синие глаза. Она была глубока. Может быть, бездонна. Надо заметить, что одета она была в черное. Все было черное - Длинная черная юбка и шелковая блузка явно выбивалась из обшей манеры одеваться на такие  мероприятия. Но она была гармонична.  Странно, что не все видели ее, хотя она была очень заметной. На ней была как будто какая- то вуаль неприметности. Официанты не обходили ее вниманием, но словно не видели. А она смотрела прямо в душу.
Взгляд ее проникал вглубь и рождал ощущение рентгеновского луча.
Кто ты, спросила я ее. Причем, спросила по русски. И она по русски ответила мне,  так же легко, как говорила по итальянски, английски, французски...
-  Я путешествующий черный ангел смерти.
- А что ты делаешь здесь? 
-И здесь и везде и всегда. Я выбираю правильное время для смерти.
- Но почему здесь?
- Везде. Я везде. Но в настоящий момент я здесь и сейчас.
-  А я должна тебя видеть? 
- Меня все могут видеть, но не все узнают.
- А кто узнает? Тот, кто должен умереть?
- Нет. Эти, как правило, ничего не знают. Меня видят те, кто вообще способен видеть больше. Это данность.
- А кто здесь должен умереть?
- Здесь нет никого, кто достиг уже правильного момента.
- А какой момент правильный?
- Когда человек уже сделал все в этой жизни и больше ничего не может сделать. Или не хочет.
- Значит, ты все это видишь?
- Конечно.  Я наблюдаю страсти, желания, возможности. Видишь  женщину, моложавую, с глубоко посаженными глазами? Ее пожирает зависть. Зависть к своей дочери, например. Они обе несчастны. Но эта будет жить долго, потеряет красоту и здоровье и уважение и любовь. Все сожрет зависть.
А другая, блондинка, с лицом, натянутым как барабан? Знаешь, ей 74 года?
- Не может быть!
- Посмотри на ее декольте и руки. Сколько ни тяни кожу, она все равно меняет свое качество.  Ее страсть - власть. Она - политик. Вся ее жизнь горит на костре тщеславия.   А тот мужчина? Важный, похожий на орла, с изогнутым клювом? Он очень силен и тщеславен и похотлив и жесток. Все это проявления тщеславия, а жена его, дама, очень похожая на него, довлеет над ним. Это ее деньги, и она пользуется этим по полной программе. А он мстит ей. И еще, он однажды ее убьет.
Вон та официантка с непреклонным и надменным выражением лица страдает от уныния и думает о самоубийстве. И ненавидит всех гостей отеля. Особенно богатых.
- А любовь? Любовь тут есть?
- Здесь мало любви. Разве что, виолончелистка, китаянка любит руководителя их квартета. Но он гомосексуалист. И к тому же женат. Но это у нее ненадолго. У нее вообще большой потенциал духа.
- Расскажи обо мне.
- Не могу. Ты умрешь в свое время. Могу только сказать, что ты не боишься смерти. Это редко.
- А зачем ты вообще нужна. Ведь Бог  и так все должен знать.
Бог - это мир, дух и плоть. Он вездесущ и  разнообразен. Для  знания ему нужны все мы. Он во мне и даже в тебе.
- Я ухожу, прощай! - сказала она беря подарок от фирмы.
- Постой, я еще увижу тебя?
- Увидишь - глаза ее полыхнули недобро глубоким синим- если захочешь...


Рецензии