Презентация

Поэт Павел Волынцев пошёл на презентацию книг своего приятеля,Дмитрия  Новикова,прозаика в лёгком светлом пиджаке.Был июнь,жарко и гардероб Павла соответствовал тёплой погоде.
Диму он знал давно-ещё с той поры,когда посещал творческую студию при областной молодёжке.Новиков туда не ходил.Он был небожителем.Однажды,в Карабихе,во время Некрасовского праздника,Павел увидел его издали.
Тёмная бородка,скуластое лицо,держался отстранённо."Новиков!"почтительно разнеслось среди студийцев.
Потом,когда Павел трудился в газете,он поближе познакомился с Новиковым.Дима часто названивал Воротникову,отвсекру.Один раз Павел столкнулся с именитым прозаиком в тесной толчее Московского вокзала;Новиков ехал к родителям на север области,откуда и был родом.
Дима напоминал ему героя шукшинского рассказа"Срезал":всё,вроде,знает деревенский умник.Но в действительности-демагог,каких поискать.ВСё приблизительно-пальцем в небо,но хотя бы с основными философскими системами не знаком.Хотя в своих романах-кирпичах умничал.
Вот о них,трёх "кирпичах" и должна была пойти речь на презентации.Павел готовился
тщательно.
Он прошёл в зал центральной муниципальной библиотеки.Елена Шерер-организатор такого рода презентаций-уговаривала Павла:"Выступите,Павел Николаевич,выступите..."
Публики было мало-несколько дам бальзаковского возраста да,пожалуй,несколько приятелей критика-приятеля прозаика.С гулькин нос и это в Год литературы.
Павел сел в мягкое кресло,предварительно поздоровавшись зв руку и с Новиковым и
с критиком-Алексеем Андеевым.
Шерер-тоже дама бальзаковского возраста-начала с оргмомента.Её вступительное слово было затянутым.Дима сидел в рубашке с распахнутым воротом;Павел был при галстуке.Андеев был в бежевого цвета водолазке.Андеев был родом из северной деревни,это сближало его с Димой.МГУ-журфак,Волжск-молодёжка,где со временем стал отвсекром.Защитился по гуманитарной линии и стал преподавать в местном
культурологическом Высшем центре.Докторская по педагогике!Профессор!
Пока говорила Шерер,Андеев уткнулся в планшет...
Шерер дала,наконец,слово Алексею.Критик говорил негромко,как бы убаюкивающе,никуда не смотря.Во вступительном слове к третььему роману он призывал читателей не бросать чтение произведения Новикова.
Павел читал вещи Димы-интриги нет,только в первом романе-криминальная линия
прослеживается.А его главный герой-следак,им и был одно время Дима,настолько вошёл в своё"я",что Волынцев и хотел сравнить Диму с экзинстенциалистами...
Интресно,что Андеев упомянул последние вещи Валентина Катаева,это было ново для
Павла.
Шерер говорила минут 15,Андеев-побольше-около получаса."Ну,а сейчас могут выступить гости",-надеялся услышать Павел.Он мысленно подготовился к выступлению.
Какое там!Слово представили Новикову.И он пошёл чесать...Размахнулся,как и в своих романах.Названия их были довольно странными-Божественный быт,Жизнь живая и
Смех разума.Однажды,кстати,Павел сказал Диме о Божественном быте..."А что!?"вскинулся Новиков,-я православный!"Павел осёкся и промолчал."Да не в  том дело",-хотел сказать он.-Ясно,что православный,не иудей-имя-то Бога всуе к чему употреблять..."
Дима всё говорил и говорил.Запомнилось Павлу то,что Дима мог построить дом да не один.Выходит,плотничать умел.
Но дом родителей,где и вырос Дима стоял одиноко в северной глуши.Дима жил в квартире,которую всё таки получил:снесли ветхий дом,где он жил раньше.
Терпеть многословие Димы Павел уже не мог,и он встал,и не ожидая окончания презентации,вышел из читального зала."По сути просидел,как статист,"признался он
Лине-жене,спросившей его о впечатлениях


Рецензии