Св. Иоасаф Белгородский. Библиография

А.Н. СТРИЖЕВ

УКАЗАТЕЛЬ ПЕЧАТНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
О СВЯТИТЕЛЕ ИОАСАФЕ (ГОРЛЕНКО)


(Это вариант статьи 2016 года. Значительно дополненный вариант "Материалов к библиографии Святителя Иоасафа Белгородского", выполненный в 2017 - 2019 гг.,  можно посмотреть здесь: http://www.proza.ru/2019/05/21/57 )



Еще задолго до прославления угодника Божия Иоасафа редкий дом на Белгородчине, а может быть, и по всей южной окраине России, не имел изображения Святителя, которое всегда помещалось рядом с иконами. На одном из них читалась такая надпись: «Сей Святитель от юности имел ревность к славе Божией, равную пророку Илии, явил милосердие к ближним, подобно святителю Николаю, согревал всех своей любовью, как апостол Иоанн Богослов». Частные дома, археологические музеи, академические залы, святительские покои и монашеские кельи на всем пространстве России видное место отводили изображениям святителя Иоасафа. К молитвенному заступничеству этого светильника Божия возносились голоса нескольких поколений православных людей. «От младенчества Богом предызбранный, во отрочестве покровом Божией Матери приосененный, Святителю отче Иоасафе, всего себе вдал еси на служение Церкви Христовой, словом, делом, житием своим. Довлела же Царице неба и земли, Пресвятой Богородице, молитва твоя, и скончався, исполнил еси лета многа, и яко солнце сие ясно, тако светло предстал еси в смертный час престолу Божию. Молися убо за ны, Святителю, да управим себе ко Господу Богу».
На момент официального прославления Белгородского чудотворца 4 сентября 1911 года он почитался в среде православных людей как святой. Наставала необходимость написания иконописного лика Святителя.
Для руководства иконописцев летом 1911 года был издан в Курске иконописный подлинник под заглавием «От совета курского Знаменско-Богородичного братства — к сведению и руководству иконописцев». Подлинник начинался словами: «Когда решался вопрос о том, как изобразить нового угодника Христова, то были рассмотрены епархиальным начальством и Церковно-археологической комиссиею вместе все портреты Святителя, какие только были налицо или в снимках в изданиях князя Н. Д. Жевахова. Когда общее внимание было остановлено на киевском портрете, как наиболее соответствующем облику Святителя, поскольку он определялся житийными сказаниями, по поручению его Высокопреосвященнейшего архиепископа Питирима преосвященными курскими викариями, епископами Иоанникием и Никодимом, был благоговейно осмотрен нетленный лик и вся глава, а равно и руки святителя и чудотворца Иоасафа, пребывающего в полном нетлении. Благоговейный осмотр показал поразительное сходство киевского портрета с нетленными мощами угодника Христова. Отражена на портрете также и растительность на лице Святителя: его редкая борода и еще более редкие волосы на ланитах. Что понятно, невозможно было определить лишь вида очей. Но этот недостаток восполняется житийными сказаниями, по которым взор Святителя был проницательный, доходящий до глубины души человека. Поэтому-то киевский портрет был признан самым верным оригиналом для иконописцев. Сохранились неистлевшими все облачения, начиная с митры, бывшие на Святителе от дня его погребения, кроме правой поручи, чулочков и туфелек, которые в разное время были заменяемы новыми. Поэтому иконописцы, изображая Святителя по киевскому портрету, должны: панагию и крест изображать те, какие найдены находившимися при освидетельствовании святых мощей на Святителе. Облачения же должны быть писаны при этом тех рисунков, какие на подлинных». Затем следовало описание облачений и снимки с них. Был дан также снимок с киевского академического портрета святителя Иоасафа.
В иконописном образе святителя Иоасафа кисти Ивана Исидоровича Ижакевича, ставшем каноническим, все означенные условия соблюдены. Этим же живописцем были расписаны белгородские покои подвижника, запечатлевшие выдающиеся моменты из его жизни. Росписи И. И. Ижакевича привлекали внимание многочисленных почитателей иоасафовских святынь.
Исстари среди паломников к белгородским святыням были и высшие иерархи Русской Церкви, как, например, блаженной памяти Киевские митрополиты Платон и Иоанникий, Московский — Макарий (Булгаков), Петербургский — Исидор; были и цари русские, а именно: Александр I Благословенный — 11 сентября 1825 года, императрица Елизавета Алексеевна — 18 сентября 1825 года, император Николай I — 15 сентября 1832 года. Государь Николай II молился у гробницы святителя Иоасафа 4 мая 1904 года, когда заезжал в Белгород благословить войска в поход на Дальний Восток. Приветствуемый на пути от вокзала до монастыря многотысячной толпой, Император прибыл к Троицкому собору в сопровождении своего брата Михаила Александровича и Великого князя Сергея Михайловича. В пещере перед мощами Святителя преклонил колени и долго молился о спасении России, вступившей в войну с Японией. Кто знает, может быть, между молитвою Царя под сводами пещерного храма и небесною помощью Святителя солдатам на поле брани существует внутренняя связь. Так, в дневнике одного офицера, бывшего на поле брани в Русско-японскую войну, читаем: «Свое спасение от неприятельского огня и неминуемой смерти приписываю исключительно милости Божией по молитвам святителя Иоасафа».
В материалах к канонизации великого подвижника Земли русской подробно рассматривается его жизненный путь и замечательная церковно-общественная деятельность. Многое о себе он рассказал и сам.
Например, после кончины святителя Иоасафа в его бумагах были отысканы собственноручные записки, состоящие из коротких заметок о выдающихся событиях в его жизни, со дня рождения до переезда в Троице-Сергиеву лавру. Племянник Святителя, Наркисс, предполагал, что свои келейные записки игумен Мгарского монастыря Иоасаф продолжал и далее, возможно, до своего возведения в сан епископа. Но эта часть записок не сохранилась. Оставшиеся фрагменты записок Илья Иванович Квитка снабдил «Уведомлением», в котором представлены некоторые исторические разыскания о фамилии Горленков, а также изложены дальнейшие события из жизни святителя Иоасафа и обстоятельства его кончины. Впервые напечатаны в шестой книге «Чтений исторического общества Нестора Летописца». «Собственноручные записки» входили неизменной основой во все рукописные и печатные труды, посвященную Святителю.


БИБЛИОГРАФИЯ

(составил А.Н. Стрижев при участии М.А. Бирюковой)


1743

Иоасаф. Слово в неделю 25ую по Сошествии Св. Духа. М.: Синодальная тип., 1743. 10 л.

1833

 [Квитка Илья Иванович]. Краткое описание жизни Преосвященного Иоасафа Горленко, епископа Белоградского. СПб., тип. Медицинского департамента. 1833. 50 с.
К «Краткому описанию...» впервые приложено «Слово в Неделю двадцать пятую по сошествии Святаго Духа, в Высочайшее присутствие благочестивейшия самодержавнейшия Великия Государыни нашея Императрицы Всероссийския Елисаветы Петровны, в придворной церкви проповеданное Епархии Киевския, монастыря Мгарскаго, что под городом Лубнами, игуменом Иоасафом Горленком, в Москве, 1742 года, ноября 28 дня». При жизни Святителя «Слово», проповеданное перед Императрицей, было «печатано в Московской типографии, 1743 года, генваря в 3 день» и с той поры не переиздавалось. Включалось в дальнейшие выпуски труда И. И. Квитки.
Составитель первого жития епископа Иоасафа, Илья Иванович Квитка (сконч. в 1826 г.) – сын Ивана Григорьевича Квитки и Параскевы Андреевны, любимой сестры Святителя. Брат Ильи Квитки, Наркисс, впоследствии архимандрит, был пострижеником самого Божьего подвижника Иоасафа. Знал, точнее, помнил или нет составитель этого жития самого Святителя — неизвестно, но несомненно, что нравственно своею личностью и через материнские рассказы епископ Иоасаф влиял на своего племянника, Илью Ивановича, которому привелось создать первое житие избранника Божия. Преосвященный Филарет (Гумилевский) так изобразил нравственную личность составителя первого жития святителя Иоасафа: «Илья Иванович Квитка, не быв в монастыре, жил в мире как в пустыне, ибо он имел у себя особенное уединенное жилище, не обращаясь ни к кому, кроме как к бывшему тогда преосвященному Павлу [Саботовскому], у которого он поучался христианской жизни». Погребен Квитка в храме села Основа, подле гробов своих родителей. Кроме замечательного жизнеописания епископа Иоасафа, Ильей Ивановичем обнародованы собственноручные записки Святителя, которые он к тому же снабдил «уведомлением», оконченным в Харькове в 1795 году. В полном виде труд И. И. Квитки «Житие преосвященного епископа Белоградского Иоасафа Горленка из собственноручных его записок и достоверных показаний» опубликован Н. Д. Жеваховым в 3-й части 1-го тома «Материалов».
Житие святителя Иоасафа, составленное И. И. Квиткой, содержит характеристику нравственной личности подвижника с включением сведений о главнейших обстоятельствах его жизни. Первая часть жития раскрывает жизнь Святителя до вступления на подвиг епископского служения и представляет собою пересказ автобиографической его летописи; эта часть книги носит исторический характер. Так как епископское служение святителя Иоасафа протекало только на Белгородской кафедре и не было богато внешними событиями, то вторая часть жития посвящена его подвижнической деятельности. Житие написано великолепным русским литературным языком, слегка оттененным южнорусским говором. Заканчивается оно словами: «Бог — свидетель справедливости всего мною написанного».

1836

Иоасаф (Горленко), епископ Белгородский и Обоянский. Слово в Неделю двадцать пятую по Сошествии Святаго Духа, в высочайшее присутствие благочестивейшия самодержавнейшия великия государыни нашей императрицы всероссийския Елисаветы Петровны, в придворной ея величества комнатной церкви, проповеданное епархии Киевския, монастыря Мгарскаго, что под городом Лубнами, игуменом Иоасафом Горленком, в Москве, 1742 года, ноября 28 дня. Киев: тип. Киепопечерской лавры. 1836. С. 33-61.

[Квитка] Краткое описание жизни Преосвященного Иоасафа Горленко, епископа Белоградского. [Изд. 2-е, испр.] Киев, тип. Киево-Печерской лавры. 1836. 62 с.

1842

[Варлаам (Успенский), архим.] Описание жизни Преосвященного Иоасафа Горленко, епископа Белоградского. Вновь испр. СПб., Синод, тип., 1842. С. 26. Изд. 4-е. Белгород, 1876. 16 с.
[Квитка Илья Иванович] Описание жизни преосвященного Иоасафа Горленко, епископа Белоградского. СПб.: Синод. Тип. 1842. 2+25 с.

1846

[Квитка Илья Иванович] Описание жизни преосвященного Иоасафа Горленко, епископа Белоградского. Вновь испр. СПб.: Гутенберговая тип., 1846. 23 с.

1854

[Квитка Илья Иванович] Описание жизни преосвященного Иоасафа Горленко, епископа Белоградского. Вновь испр. СПб.: тип. Э. Праца. 1854. 24 с.
 
1858

[Квитка Илья Иванович] Описание жизни преосвященного Иоасафа Горленко, епископа Белоградского. Вновь испр. СПб.: тип. Г. Трусова, 1858. 22 с.

1859

Филарет (Гумилевский), архиеп. Историко-статистическое описание Харьковской епархии. Харьков, 1859. Отд. 1.

1865

[Квитка Илья Иванович] Житие Преосвященного Иоасафа Горленка, епископа Белоградского // Странник: Духовный учено-литературный журнал, издаваемый прот. Василием Гричулевичем. СПб., 1865, август. С. 43–63.
Использован рукописной извод «Жизнеописания», редактор текста архимандрит Варлаам (Успенский). Гравированное изображение Святителя приложено к сентябрьскому номеру «Странника» за тот же год.

1869

Ковалевский А[ндрей Федорович]. Предание о Святителе Иоасафе Горленке, епископе Белгородском // Душеполезное чтение: Ежемесячное издание духовного содержания. Ч. I. М., 1869, февраль. С. 42—45.
[Квитка Илья Иванович]. Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский // Душеполезное чтение: Ежемесячное издание духовного содержания. Ч. III. М., 1869, декабрь. С. 303—337. Впервые опубликован полный рукописный извод «Жизнеописания» Святителя, составленный И. И. Квиткой в 1791 г.

1874

Павловский Иван. Ставленная дьячковая грамота, выданная Иоасафом, епископом Белгородским, 1752, авг. 7 // Полтавские епархиальные ведомости, 1874. № 47. С. 653—658.

1876

[Квитка Илья Иванович] Описание жизни преосвященного Иоасафа Горленко, епископа Белоградского. 4-е изд. Белгород: тип. М.М. Гордона. 1876. 16 с.

1880

Геннади Григорий Николаевич. Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях, и список русских книг с 1725 по 1825. Т. II. Берлин, 1880. 82 с. Биографич. справка, библиография.

1882

Арсений (Минин), иеромонах. Размышление о смерти. (Благословение обители Святого Пантелеймона). [В книге содержится: Ежечасная молитва святителя Иоасафа Горленки]. М.: Тип. И. Ефимова, ценз. 1882. 4 с., ил. (Переиздание: 1883, 1884, 1886, 1889, 1893, 1894,  1896 гг.).

1883

Кулжинский Григорий Иванович. Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский (1705—1754). Харьков, 1883. 144 с. Впервые опубликованы рукописные свидетельства о жизни предков Святителя.

1894

Новицкий Г., прот. Блаженной памяти Святителя Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского //Курские епархиальные ведомости. 1894, № 50–52.

1895
Титов А., прот. Духовные школы Курско-Белоградской епархии. Курск, 1895.
Чаплыгин И. А. Святитель Иоасаф, епископ Белгородский. С ликом Св. Иоасафа. СПб., тип. П. П. Сойкина, 1895. 52 с.
1896
Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский, почивающий в Свято-Троицком монастыре, в городе Белгороде Курской губернии. Изд. 2-е. Сергиев Посад, Св.-Троицкая обитель, 1896. 36 с., портр.

1897

Иоасаф (Иоаким Горленко) // Русский биографический словарь. Т. VIII. СПб., 1897. С. 289. Биографич. справка, библиография.
Ковалевский Андрей Федорович. Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский, почивающий в Свято-Троицком монастыре в городе Белгороде Курской губернии (1705–1754). Изд. 3-е. М., Афонский русский Пантелеймонов м-рь, 1897. 30 с, портр. Книга выдержала 6 изданий.

1900

Лебедев Амфиан Степанович, проф. Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский: со 2 июня 1748 г. по 10 декабря 1754 г. Харьков: типолит. «Печатное дело», 1900. 21 с.
Со второй половины XIX века началась серьезная разработка материалов к научному описанию жизни святителя Иоасафа. К концу столетия таких трудов было два — преосвященного Филарета (Гумилевского), архиепископа Черниговского, и профессора Харьковского университета А. Лебедева. Научный очерк архипастырской деятельности Святителя, составленный преосвященным Филаретом, напечатан им в первом томе «Историко-статистического описания Харьковской епархии». Это краткая, с выписками из святительских указов характеристика епископа Иоасафа. Труд профессора Амфиана Лебедева составлен точно так же, но более подробно (первоначально выпущен брошюрой, затем вошел составной частью в книгу «Белгородские архиереи и среда их архипастырской деятельности; по архивным данным». Очерк профессора Лебедева о святителе Иоасафе страдает тенденциозностью, набрасывает тень на нравственный облик Святителя, выставляет его как человека жестокого, прибегавшего к суровым телесным наказаниям подчиненных.
Заметим, что когда был напечатан очерк профессора Лебедева, первоначальный текст «Жития святителя Иоасафа», составленного И. И. Квиткою, уже основательно забыли. Памятников церковной жизни времени Святителя еще не появлялось, и такому предвзятому взгляду ничто не противопоставлялось. Неудивительно поэтому, что взгляд профессора Лебедева на святителя Иоасафа, как на жестокого владыку, пустил глубокие корни в сознание либерального общества. На самом же деле «суровость» епископа Иоасафа надо рассматривать в контексте его эпохи. Скажем, наказания провинившихся плетьми, о которых идет речь в указах Святителя, были в то время общеупотребительны и дозволялись законом. Если обратим внимание на личности тех, кто был подвергнут Святителем наказанию, то и по дошедшим делам видно, что это были люди глубоко испорченные и лживые. Когда же у лиц, заслуживавших телесного наказания, святитель Иоасаф замечал склонность к раскаянию, то он тут же отменял суровую меру. Дела его времени показывают, что телесные наказания назначались Святителем лишь в крайнем случае и не иначе, как по определению консистории или на основании ее доклада и ссылок на законы. Чаще всего епископ Иоасаф применял другие меры воздействия: выговоры, штрафы и самые разнообразные средства пастырского воздействия. Сострадание к падшим было более свойственно Святителю, чем строгое и суровое наказание.

1902

Он же. Белгородские архиереи и среда их архипастырской деятельности: по архивным документам. Харьков, 1902. С. 79—115. (Приложено изображение Святителя).

1905

Л.[отоцкий А.] Святитель Белгородский Иоасаф // Странник. 1905. № 9. С. 353–362.
Поселянин (Погожев) Е. Н. Иоасаф Белгородский //Поселянин Е. Русская Церковь и русские подвижники 18-го века. СПб.: изд. И.Л. Тузова, 1905. С. 80–93. Репринт: М., 1991.

1906

Титов Федор Иванович, прот. Иоасаф (Иоаким Горленко: 1705—1754), епископ Белгородский и Обоянский // Православная богословская энциклопедия. Т. VII. СПб., 1906. Столб. 180—182.

1907

Маляревский Александр Иванович, прот. Святитель Иоасаф, епископ Белгородский и Обоянский. СПб., 1907. 37 с; с картинами и нотами.
Жевахов Николай Давидович. Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский: 1705—1754. Материалы для биографии, собранные и изданные князем Н. Д. Жеваховым. Т. 1—3. Киев, 1907–1909:
Т. 1. Ч. I. Предки Святителя Иоасафа. II, 147 с, портр. Ч. II. Святитель Иоасаф и его сочинения. С. 148—250, портр. Ч. III. Роспись рода Горленков.
Т. 2. Ч. I. Письменные донесения от разных мест и лиц в разные времена о чудесных исцелениях, совершаемых в Бозе почивающим преосвященным Иоасафом, епископом Белгородским. 262 с, ил. Ч. II. Предания о Святителе Иоасафе. С. 263—358, ил.
Т. 3. Ч. I, II. Указы Святителя Иоасафа. 752 с, ил.
В начале XX века много усердного труда по сбору архивных и печатных материалов о жизни и архипастырской деятельности святителя Иоасафа приложил князь Николай Давидович Жевахов (1872—1947), известный духовный писатель и мемуарист, заместитель последнего обер-прокурора Святейшего Синода. Юрист по образованию, Николай Давидович служил в государственной канцелярии и одновременно серьезно занимался разработкой генеалогии рода Горленко, делая, естественно, упор на изучение исторических источников, связанных с биографией святителя Иоасафа, которому князь Жевахов приходился отдаленным потомком по материнской линии. В результате был обнародован трехтомный капитальный труд, напечатанный в типографии Киево-Печерской Успенской лавры в 1907—1909 годах. Труд Н. Д. Жевахова во всей полноте представил церковной общественности не только биографические сведения о Святителе и его сочинениях, но и многочисленные свидетельства чудотворений, явленных по молитвам Епископа как при жизни, так и по его кончине. Были в том труде обстоятельно рассмотрены также народные предания об этом подвижнике, весьма чтимом во всем Южнорусском крае.
В результате обстоятельный труд князя Н. Д. Жевахова послужил основой для канонизации святителя Иоасафа Русской Православной Церковью. Письменное ходатайство в Святейший Синод о необходимости надлежащего церковного прославления Святителя-чудотворца, уже широко почитаемого людьми за святого, было подписано Н. Д, Жеваховым и протоиереем А. И. Маляревским. Представлены были духовному ведомству и доклады курского архиепископа Питирима (Окнова) о мощах, сохранившихся нетленными, и посмертных чудесах святителя Иоасафа. Декабря 8-го числа 1910 года Святейший Синод направил Государю Императору Николаю II ходатайство о благовременности причтения к лику угодников Божиих святителя Иоасафа. 10 декабря 1910 года, в день кончины Святителя, Император утвердил доклад Курского архиепископа и на самом докладе собственноручно начертал: «Благодатным предстательством святителя Иоасафа да укрепляется в державе Российской преданность праотеческому Православию, ко благу всего народа русского. Приемлю предположения Святейшего Синода с искренним умилением и полным сочувствием». Тогда же последний раз было совершено заупокойное поминовение святителя Иоасафа возле его гробницы в Белгороде. Так стараниями князя Н. Д. Жевахова и его сподвижников подвигалось дело причисления к лику святых великого служителя Божия чудотворца Иоасафа.
После прославления Святителя Николай Давидович еще не раз обратится к иоасафовской теме: уже будучи в эмиграции, он посвятит много ярких страниц новопрославленному угоднику Божию в своих «Воспоминаниях» (Т. I. Мюнхен, 1923; Т. II. Сербия, г. Новый Сад, 1928). В сербском городе Новый Сад в 1929 году Н. Д. Жевахов переиздаст в дополненном варианте и свою давнюю книжку «Житие святителя Иоасафа, чудотворца Белгородского», вышедшую впервые в свет еще до прославления Святителя (СПб., 1910).

1908

Чудное действие Божия промысла. [Публикация Н. Д. Жевахова] Киев, 1908. Впервые в «Курских епархиальных ведомостях», 1908. Перепечатано в «Киевских епархиальных ведомостях» за тот же год (№ 13).
Фомин П., прот. Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский (1705–1754): По материалам, изданным Н. Д. Жеваховым. Харьков, 1909. 96 с. Отд. оттиск из журнала «Вера и разум» за 1908 г.

1909

Булгаков Серафим Дмитриевич. Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский (1705–1754 гг.). Курск, тип. Дома трудолюбия, 1909. 83+45 с., ил. Изд. 2-е, доп. Курск, тип. Епархиальн. ведомства, 1911.158+56 с., ил.
Жевахов Н.Д, Речь князя Н.Д. Жевахова, произнесенная в епархиальном доме в Москве на торжественном собрании в память св. Иосафа 30 декабря 1908 года. Курск: тип. Дома трудолюбия. 1909. 8 с.
Жизнь и деятельность святителя Иоасафа Горленко, епископа Белгородского. Харьков: тип. Губ. правл. 1909. 8+18 с., ил.
 Житие и чудеса Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Харьков, тип. Губернского правления, 1909. 18 с, портр. Изд. 2-е. СПб., печатня Графического ин-та Лукшевич, 1911. 70 с, ил.
Знамения милости Божией по молитвенному предстательству святителя Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского и Обоянского. Курск: тип. Дома трудолюбия, 1909. 1+123 с. [Из «Кур. епарх. вед.» за 1909 г., № 21-26-33-34-38].
Леонтьев Н.Ф. Святитель Иоасаф, епископ Белгородский и Обоянский. Сергиев Посад, 1909. 19 с., ил., портр.
Маляревский Александр Иванович, прот. Иоасаф, епископ Белгородский. Чтение с световыми картинами для школ и народа. СПб., С.-Петербургский кружок почитателей Святи-теля, 1909. 64 с, ил. Изд. 2-е. СПб., 1910. 76 с, ил., ноты. Изд. 3-е. СПб., 1911. 92 с, ил., ноты.
Александр Иванович Маляревский, протоиерей Вознесенской церкви в Петрограде, председатель санкт-петербургского кружка почитателей святителя Иоасафа (1906—1912), впоследствии переросшего во Всероссийское братство Белгородского чудотворца (с января 1913). А. И. Маляревский — уроженец Корочанского уезда, воспитанник Белгородской духовной семинарии, проявил себя как талантливый духовный писатель. Один из главных инициаторов прославления святителя Иоасафа в 1911 г.
К этому популярному очерку видного духовного писателя, каким был А. И. Малярев-ский, необходимо добавить несколько уточнений:
Родители святителя Иоасафа были люди именитые и благочестивые. Его отец, Андрей Дмитриевич Горленко, женился на дочери знаменитого гетмана Даниила Павловича Апостола — Марии Даниловне и занимал важную должность бунчукового товарища при этом гетмане. Много потрудился для московского Государя и Лазарь Горленко — прадед Святителя, удалой казак, страдальчески окончивший свою жизнь: за верность Государю изрублен возмутившимися казаками, брошен еще живым в печь. Это произошло за 18 лет до рождения Святителя. Славен был боевыми подвигами и его дед. Впрочем, изменчиво счастье земное. Во дни войны с Карлом XII Дмитрий Горленко, давний друг Мазепы, не сразу понял его измены, отчего еще долго оставался на его стороне, затем бежал с ним от войск Петра Великого. С Дмитрием был и его сын, Андрей Дмитриевич, который вскоре вернулся к государю Петру и получил от него прощение. Андрей Дмитриевич начал переписку с отцом о том, как бы и тому лучше вернуться с повинною. Переписку перехватили и Андрея Дмитриевича обвинили в новой измене. Но обвинение не подтвердилось, хотя подозрение осталось, и Андрей Дмитриевич в 1711 году был переселен в Москву. Только четыре года спустя вернулся в Москву и сам Дмитрий Лазаревич Горленко.
Все эти перемены тяжело отражались на состоянии семьи Горленков. Имение их то отбиралось казацкими властями, то хищнически разорялось злодеями. Лишь с 1727 года, когда Даниил Павлович Апостол стал гетманом, имущественное положение Горленков улучшилось: вместо отнятых имений тесть одарил зятя новыми. Однако чаша страданий еще не была испита до конца. С 1726 года Андрей Дмитриевич на пять лет был отослан служить в Персию, перед этим он был оклеветан по ложному доносу. По возвращении из Персии всего-то четыре года побыл Андрей Дмитриевич дома, как снова разразилась беда: он с младшим сыном Андреем был вытребован в Петербург и заключен в Тайную канцелярию. Имения их снова стали расхищать. С 1744 года, с воцарением императрицы Елизаветы Петровны, семья Горленков вздохнула спокойно и зажила тихою мирною жизнью. В годы невзгод особенно тяжело было Марии Даниловне. Все хозяйство лежало на ней, но как умная, деятельная домоправительница она твердо держала в своих руках управление оставшимся от разграбления имуществом и еще находила возможность широко благотворить несчастным и богомольцам. Дом Горленков был родным для всех страждущих и паломников к православным святыням. Здесь часто слышались рассказы о подвигах святителей и чудотворцев Феодосия и Митрофания. Сам Андрей Дмитриевич получил прощение от Государя в 1709 году в Воронеже, жившем воспоминаниями об угоднике Божием Митрофании. Благоговейное почитание святых укрепляло дух страдальческого семейства, находившего утешение в Густынском Свято-Троицком монастыре — родовой святыне Горленков, благоукрашенной их приношениями и вкладами. Слава земная и ее непрочность звали предков Святителя из мира внешнего в мир духовный: брат Андрея Дмитриевича принял монашество с именем Пахомий и смиренно подвизался в Киевской лавре; его сестра стала монахиней в Ладинском монастыре с именем Анастасия; младший сын принял постриг с именем Митрофана. Сам Андрей Дмитриевич преимущественно был расположен к жизни тихой, семейно-благочестивой, а под старость и вовсе жил совершенным отшельником. Но во всей полноте и целостности это мироотвержение, воспитанное страданиями, нашло себе в семье Андрея Дмитриевича выразителя в лице первенца, который при святом крещении был назван Иоакимом. Всех детей у Андрея Дмитриевича и Марии Даниловны было восемь: пять сыновей и три дочери. Сыновья, кроме Иоакима, Андрей, Михаил (впоследствии архимандрит Митрофан), Павел и Григорий, и дочери Параскева, Марфа и Иулианиа. Все дети потом хорошо устроились в жизни. Сыновья заняли почетные служебные места, а дочери вышли замуж за приличных людей. Иоаким же явился славою всего рода Горленков на все времена.
Памяти Святителя Иоасафа Горленко, епископа Белгородского и Обоянского (1705–1754). Киев, Киевское Св.-Владимирское братство, 1909. 62 с., портр.
Памяти Святителя-подвижника. Сергиев Посад, 1909. Листок.
Памяти святителя-подвижника (Иоасафа Белгородского). [Сборник речей на рождественском вечере в Москве 30 декабря 1908 г.]. Сергиев Посад: издание отдела Общества любителей духовного просвещения в Москве по устройству публичных богословских чтений. 1909. 44 с., ил., портр.
Св. Иоасаф Белгородский и его причисление к лику святых. М.: тип. П.В. Бельцова. [1909]. 1 с., портр.
Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белградский и Обоянский (1705-1754 г.). Киев: Киев. Свято-Владим. братство. [1909]. 8 с., портр.
Святитель Иоасаф и уроки из его жития. Листки №№ I – XII. (Безплатно-народное издание. В благословение белгородским паломникам). Курск: Электр. тип. Епархиального ведомства. [104] с., портр.
Титов Федор Иванович, прот. Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский (1705–1754), бывший ученик и учитель Киевской Академии. Киев:, тип. «Петр Барский», 1909. 46 с., портр.
Фомин П.Г. Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский (1705-1754). (По материалам, изд. кн. Н.Д. Жеваховым). Харьков: тип. Губ. правл. 1909. 4+96 с.,  1л. портр.

1910

Булгаков Г.И. Облачения святителя Иоасафа Горленко, епископа Белгородского и Обоянского. (К вопросу об ист.-правил. изображении сего святителя). Курск: Епарх. тип., 1910. 2+17 с. [Из «Курск. епарх. вед.» за 1910 г.]
Булгаков С.Д. Житие, подвиги и чудеса святителя Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского и Обоянского, (1705-1754). Курск: Кур. Знамен.-богородич. миссион.-просвет. братство, 1910. 4+2+133 с., 1 л. портр., ил.
Булгаков С.Д. Святитель Иоасаф, епископ Белгородский и Обоянский (1705-1754). Курск: Курск. Знамен.-Богородичн. миссион.-просвет. Братство. 1910. 6+90 с., портр., ил.
Великие чудеса и исцеления от святителя Иоасафа Белгородского. Харьков: П.Д. Майоров. 1910. 8 с.

Дмитриев Д.С. Святитель Иоасаф Белгородский: Очерк. Сергиев Посад: Общество содействия религиозно-нравственному воспитанию детей, 1910. 16 с.
Ипполит, монах. Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский. Киев:  тип. Киево-Печер. Успенской лавры. 1910. 12 с., 1 л. портр.

1910-1911

Документы и дела, относящиеся к жизни и деятельности святителя Иоасафа (Горленко) епископа Белгородского и Обоянского. (1748-1754 г.): (Из арх. Кур. духов. консистории). Вып. 1. Курск: Кур. церк. ист.-археол. комис., 1910-1911.

1911

[Антоний (Храповицкий), архиеп. Волынский] Служба иже во святых отцу нашему Иоасафу, епископу Белгородскому. СПб., 1911.
Белгородские торжества. Впечатления очевидца //Вера и разум. 1911. № 18.
Бондарев Николай. Паломничество Харьковской духовной семинарии в Белгород на поклонение мощам св. Иоасафа. Харьков: тип. «Мирн. труд», 1911. 10 с.
Борисов В.А., свящ. Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский. Его жизнь и деятельность. (Род. 8 сент. 1705 — ск. 10 дек. 1754). Сергиев Посад, кн. маг. Елова. 1911. 15+232 с., ил.
Булгаков Георгий Ильич. Об иконном изображении святителя Иоасафа Белгородского чудотворца. [Доклад, заслушанный в собрании Курск. Церковной историко-археол. Комис. 27 янв. 1911 г.]  Курск: Епарх. электр.тип. 1911. 17 с.
Булгаков Серафим Дмитриевич. О почитании нетленных мощей св. угодников Божиих: К предстоящему торжеству церковного прославления Святителя Иоасафа Белгородского в 4-й день месяца сентября 1911 г. Курск, тип. Епархиального ведомства, 1911. 72+13 с., портр., ил.
Булгаков Серафим Дмитриевич. Святитель Иоасаф (Горленко), епископ Белгородский и Обоянский (род. 1705, сконч. 1754) : (К торжеству церк. прославления святителя Иоасафа в 4 день сент. 1911 г.). Курск: Кур. губ. стат. ком., 1911. 26 с., 2 л. ил., портр.
[Сост.: Булгаков С. Д., Булгаков Г. И., Сенаторский Н. П.] Документы и дела, относящиеся к жизни и деятельности Святителя Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского и Обоянского (Из архива Курской духовной консистории). Вып. 2. Курск, Епархиальная типография, 1911. С. 190+12+14+18. Содержание: указы Святителя, окружные послания, письма.
В городе Святителя Иоасафа // Кормчий. 1911. № 36.
Введенский Дмитрий Иванович. Святитель Иоасаф Белгородский. [По поводу предстоящего открытия его святых мощей].  М.: Рус. печ., 1911. 24 с., портр.

Введенский Дмитрий Иванович. Святитель Иоасаф Белгородский. Троицкий цветок. № 76. Св.-Троицкая Сергиева Лавра, 1911. 48 с.
Восторгов И.И. Святитель Иоасаф, епископ Белгородский, новоявленный чудотворец. М.: тип. «Русская печатня». [1911]. 4 с.
Встреча образа Святителя Иоасафа Белгородского в с. Петровском Рыльского уезда // Курские епархиальные ведомости. 1911. № 39–40.
Горохов Д.В. Слово в день открытия честных мощей Святителя Иоасафа Белгородского. [Произнесено за Божеств. литургией в великой церкви Киево-Брат. Монастыря 4 сент. 1911 г.].  Киев, 1911. 10 с. Оттиск из «Трудов Киевской Духовной Академии» за 1911 г.
Греков В. Святитель Иоасаф Горленко, епископ Обоянский и Белгородский. [Реф., предлож. 4 сент. в акт. Зале Духов. Семинарии по случаю открытия мощей святителя Иоасафа]. Екатеринослав, 1911. 32 с. Оттиск из «Екатеринославских епархиальных ведомостей» (1911. № 27).
Дамиан, иеромонах. Святитель Иоасаф (Горленко), епископ Белгородский и Обоянский. (К предстоящему в сентябре 1911 года прославлению святителя в г. Белгороде). Курск: Епарх. тип. 1911. 19 с., портр.
Дмитриев Д., свящ. Святитель Иоасаф Белгородский. Изд. Комиссии по организации общеобразовательных чтений для фабрично-заводских рабочих. М., 1911. 31 с.
Жизнь и кончина святит. Иоасафа Горленко, епископа Белгородского и Обоянского. М.: А.С. Балашов. 1911. 16 с.
Жизнь, подвиги и чудеса святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского. Одесса: Епарх. Свято-Андреев. Братство. 1911. 28 с., портр. (Издания Одесской епархии Свято-Андреевского братства; № 243)
Житие и чудеса святителя Иоасафа, епископа Белгородского. СПб.: Печ. Граф. Ин-та, бр. Лукшевиц. 1911. 78 с., ил., портр.

Житие Святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского. Белгород, тип. Вейнбаум, 1911. 16 с.
Житие новоявленного угодника божия святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского  С объясн. примеч. и изобр. святителя. М.: Синод. тип., 1911. 95 с.
Загоровский Николай, свящ. Святитель-молитвенник. Пастырская беседа в день открытия святых и многоцелебных мощей святителя Христова Иоасафа, епископа Белгородского. 1911. 3—4 сентября. Харьков, тип. «Мирный труд», 1911. Отд. оттиск из журнала «Вера и разум» (1911. № 16).
Ильменский С.П., протоиерей. Звезда третьего неба - иже во святых отец наш Иоасаф, епископ Белгородский, всея России чудотворец и нечто о "тайне беззакония". (К 4 сент. 1911 г.).  Саратов: тип. Союза печ. дела. [1911]. 7 с.
[Иоанн Слободской, прот.] Акафист иже во святых отцу нашему Иоасафу, епископу Белгородскому. СПб., 1911. 44 с., илл.
Иоанникий (Ефремов), епископ. Великая заслуга Святителя Белгородского Иоасафа и небесная награда // Сб. «Звезда Третьяго Неба, иже во святых отец наш Иоасаф, епископ Белгородский и чудотворец»: К 4 сент. 1911 г. Белгород: тип. А.А. Вейнбаум. 1911. 31+1 с., ил., портр.
К Белгородским торжествам. Впечатления очевидца // Калужский церковно-общественный вестник. 1911. № 28—29.
К открытию святых мощей святителя Иоасафа, епископа Белоградского //Прибавления к Церковным ведомостям. 1911. № 18. С. 763–766.
Ковалевский А.Ф. Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский, почивающий в Свято-Троицком монастыре, в городе Белгороде Курской губернии. (1705 – 1754). М.: Типо-литография И. Ефимова. 1911. 32 с.
Краткое сказание о жизни и трудах святителя Иоасафа, епископа Болгородского чудотворца. Томск: тип. Приюта и Дома трудолюбия. 1911. 28 с.

Лисовский Григорий Яковлевич, прот. Святитель Иоасаф Горленко, белгородский чудотворец. Полтава, электр. тип. Маркевича, 1911. 10 с, ил. Перепечатка из «Полтавских епархиальных ведомостей» (1911. № 23).
Машуков В.Д. Свято-Троицкий мужской монастырь в Белгороде, в котором почивает нетленное тело святителя Иоасафа. (Отд. оттиск из № 27 «Екатеринославских епарх. ведомостей за 1911 г.»).  Екатеринослав: тип. С.И. Барановского. [1911]. 3 с.
Никодим (Кононов), епископ. Сказание о жизни, подвигах и чудесах Святителя и Чудотворца Иоасафа, епископа Белоградского и Обоянского. Курск, 1911. Выпуск I «Курского Патерика».
Выдающийся вклад в изучение жизненного пути, епархиальной и пастырской деятельности святителя Иоасафа сделал епископ Белгородский Никодим (в миру Александр Кононов; 18. 6.1871–10. 01.1919). Его исключительно оригинальные книги как бы подытоживали весь накопленный материал, известный биографам подвижника к концу предреволюционной эпохи. Белгородская кафедра на ту пору сосредоточила все имеющиеся документы о чудесных исцелениях, явленных по молитвам святителя Иоасафа. Преосвященный Никодим впоследствии (1914 г.) собрал и опубликовал 545 таких свидетельств, самые ранние из которых относятся к середине XVIII века.
Родина владыки Никодима — Архангельская епархия. В иеромонаха он рукоположен еще в стенах С.-Петербургской Духовной Академии, где и воспитывался. Окончил Академию со степенью кандидата богословия, после чего был послан смотрителем Александро-Невского духовного училища. В 1901 году возведен в сан архимандрита. Три года спустя его назначили ректором Калужской духовной семинарии. К этому времени архимандрит Никодим уже был широко известен в церковных кругах как трудолюбивый духовный писатель. Еще в 1900 году в Петербурге им были изданы книги: «Преподобный Иов, Ущельский чудотворец и судьба основанной им обители»; «Преподобный Никодим, пустынножитель Хозьюгский»; «Верное и краткое исчисление преподобных отцов Соловецких, в посте и добродетельных подвигах просиявших, и исторические сведения о церковном их почитании. Агиологические очерки»; «Соловецкие подвижники благочестия». В 1901 году архимандрит Александр Кононов издает: «Древнейшие архангельские святые и исторические сведения о церковном их почитании»; «Русские святые и подвижники благочестия, подвизавшиеся и чтимые в пределах СПб. епархии XIV—XVII веков»; «Преподобный Трифон Печенегский чудотворец и его ученики». Молодого ученого богослова ободрил своим вниманием и благословил на дальнейшие труды святой праведный Иоанн Кронштадтский, с которым архимандрит Александр Кононов не раз встречался, когда Всероссийский батюшка плыл по Пинеге на свою родину, в село Сура Архангельской губернии. Кронштадтскому пастырю были хорошо известны труды иеромонаха Никодима, посвященные подвижникам северных обителей. Кроме уже названных книг, в этом ряду видное место занимали: «Архангельский патерик»; «Преподобный Антоний, Сийский чудотворец»; «Преподобный Трифон Печенегский чудотворец и его ученики»; «Преподобный Александр Свирский и его ученики-подвижники» (Петрозаводск, 1904), «Олонецкий патерик» (Петрозаводск, 1910). В 1905 году архимандрит Александр Кононов печатает доступные очерки в журнале «Русский паломник»; тема — педагогические приемы назидания старцев подрастающему юношеству. Задуман и во многом осуществлен им многотомный труд «Жизнеописание отечественных подвижников благочестия XVIII—XIX столетий», изданный Афонским Пантелеимоновским монастырем (1906—1912).
После 10 декабря 1910 года, когда Император Николай II утвердил доклад Святейшего Синода о прославлении святителя и чудотворца Иоасафа, в тот же день было утверждено назначение епископом Рыльским и вторым викарием Курской епархии архимандрита Никодима. Начался плодотворнейший период Преосвященного по собиранию и публикации материалов, связанных с житием и епархиальной деятельностью святителя Иоасафа. К тому времени преосвященный Никодим уже являлся наместником Свято-Троицкого монастыря в Белгороде. Организованная им Церковно-археологическая комиссия объединила курских и белгородских богословов и краеведов для воссоздания полной картины святительского подвига Иоасафа Горленко. Тщанием этой комиссии были изданы три солидных тома консисторских дел, непосредственно связанных с деятельностью столь славного подвижника. В самом Троицком монастыре были воссозданы покои святителя Иоасафа, открыт музей его имени, обладавший обширным фондом документов ушедшей эпохи.
В жесточайшие революционные годы Белгородская епархия подверглась общей участи: обители и храмы богоборцами были разграблены и разорены, мощи Святителя подверглись глумлению и закрытию, а сам владыка Никодим (Кононов) замучен извергами в Белгороде 10 января 1919 года. Так окончил свои земные дни священномученик Никодим, один из славнейших сынов Русской Православной Церкви, выдающийся духовный писатель и видный агиолог. Отметим, что перу епископа Никодима принадлежат две молитвы святителю Иоасафу (текст Акафиста создан протоиереем Иоанном Слободским; служба Святителю составлена архиепископом Антонием Храповицким и утверждена Святейшим Синодом после критической проверки текста академиком А. И. Соболевским и справщиком Синодальной типографии Чуриловским). Епископ Никодим управлял Белгородской епархией с 15 ноября 1913 года по 10 января 1919 года.
О священном писании, предании и внешнем богопочтении. (Об обрядах, храме, св. кресте и свящ. изображениях). СПб.: В.М. Скворцов. 1911. 2+2+56+5 с. (Памятка святителя Белгородского Иоасафа, нового чудотворца Российского)
О св. таинствах православной церкви. (Еванг. ограждение от молокано-штундист. лжеучений). СПб.: В.М. Скворцов. 1911. 87 с. разд. паг. (Памятка святителя Белгородского Иоасафа, нового чудотворца Российского).
Павел (Преображенский), епископ. Предстоящее прославление святителя Иоасафа гор-ленко, епископа Белгородского и Обоянского (1705-1754 гг.). Киев: тип. АО Н.Т. Корчак-Новицкого, [1911]. 6 с.
Платонов Александр Измаилович. Житие Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Тифлис, Совет О-ва восстановления православного христианства на Кавказе, 1911. 20 с., портр. (Миссионерский листок. № 29).
Платонов Иоанн Автономович. Курский кафедральный собор, как священный памятник молитв святителя Иоасафа (Горленко), Белгородского чудотворца. Сост. и изд. Курск. кафедр. прот. Иоанн Платонов.  Курск: Электр. тип. Епарх. ведомства, 1911. 2+ 48 с., 1 л. ил.
Плетнев М.Д. (Ачадовский). У мощей св. Иоасафа: Впечатления паломника.  С прил. двух проповедей прот. И.И. Восторгова: I. Строгость и святость; II. Поклонение святыне. М: Рус. печ., 1911. 79 с., ил., портр.
Прославление святителя Иоасафа Белгородского. Киев: тип. Киево-Печер. Успен. Лавры, ценз. 1911. 4 с., ил. (Благословение Киево-Печерской Успенской Лавры; № 15).
 Прославление угодника Божиего и чудотворца святителя Иоасафа Белгородского. СПб.: т-во Р. Голике и А. Вильборг. [1911].  1 л., ил.
Святитель Божий Иоасаф Белгородский, друг и заступник верующих перед Богом. Чудеса его. Предстоящее открытие нетлен. его св. мощей и торжеств. причисление его к лику святых правосл.-рус. церкви. Одесса: Е.И. Фесенко. 1911. 88 с.
Святитель Иоасаф, епископ Белгородский (1705—1754). М., тип. Коновалова, 1911. 24 с. Изд. 2-е.
Святитель Иоасаф, епископ Белгородский (1705—1754). С приложением избранных письменных донесений от разных мест и лиц в разные времена о чудесных исцелениях, совершаемых в Бозе почивающим преосвященным Иоасафом Белгородским. М., тип. Коновалова, 1911. 48 с, ил.
Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский. М., тип. И. Д. Сытина, 1911. 32 с.
Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белоградский. Казань, типолит. Имп. ун-та, 1911. 8 с.
Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский. [Брошюра, сост. по тр. кн. Н.Д.  Жевахова «Святитель Иоасаф Горленко» и др.]. Белгород: тип. А.А. Вейнбаум. 1911. 31 с., ил.
Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский. Одесса: «Славян.» тип. Е. Хрисогелос. [1911]. 8 с.
Святитель Иоасаф и уроки из его жития. Листки №№ 1-12. (В благословение белгородским паломникам). Курск: Знамен.-Богородич. Братство. [1911].  98 с. разд. паг.
Святые дни в Белгороде: К прославлению святителя Иоасафа, Белгородского Чудотворца // Кормчий. 1911. № 39.
Сказание о жизни и чудесах святителя Иоасафа, епископа Белгородского. М.: журн. «Верность». 1911. 47 с., ил.

Сказание о жизни и чудесах святителя Иоасафа, епископа Белгородского. М.: Рус. печ. 1911. 47 с., ил.
Сказание о жизни, подвигах и чудесах святителя и чудотворца Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского. Курск. 1911.
Сказание (краткое) о жизни и трудах святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. Томск, 1911. 28 с.
Скубачевский Петр, прот. Впечатление очевидца Белгородских торжеств // Вера и разум. 1911. № 19.
Слуцкий М., прот. Торжества православия в Белгороде. Харьков, тип. «Мирный труд», 1911. 44 с.
Сокаль И., прот. Главные черты личности Святителя Иоасафа в сопоставлении с религиозно-психологическим состоянием современного человечества // Курские епархиальные ведомости. 1911. № 35.
Титов Ф.И., пр. Святитель Иосафат, епископ Белоградский как архипастырь. [Речь, произнес. в торжеств. собр. Св. Киев. духов. акад., 26 сент. 1911 г. По поводу открытия мощей его]. Киев: тип. АО «Петр Барский в Киеве», 1912. 2+46 с.
Титов Ф.И., пр. Святитель Иосафат, епископ Белоградский и Обоянский (1705-1754), бывший ученик и учитель Киевской академии. Киев: Киевск. С. Владимирск. Братство. 1911. 62+1 с., ил., портр.
Торжество открытия мощей Святителя Иоасафа // Кормчий. 1911. № 37.
У раки Святителя // Русский паломник. 1911. № 40.
Ушаков Н.Н. Святитель Иоасаф, епископ Белгородский и Обоянский. (Ко дню открытия его чест. мощей). Владимир: тип. Губ. правл. 1911. 24 с.
Филевский И. Слово о поклонении святым мощам Святителя Иоасафа Белгородского. Харьков, 1911. 4 с.
Чокой Манефа. Новоявленный чудотворец Земли русской святитель Иоасаф Белгородский. (К открытию его мощей 4-го сентября сего года в г. Белгороде). СПб., 1911.16 с.
Чудесное исцеление неизлечимо больной св. Иоасафом Белгородским и много других исцелений и великих чудес.  М.: Максимов. 1911. 2+14 с.

1912

Арсений (Жадановский), епископ. К годовщине прославления святителя Иоасафа Белгородского чудотворца // Голос Церкви. – М., 1912. № 9. – С. 197–200.
Борисов В.А. Святитель Иоасаф Горленко епископ Белгородский и Обоянский. Его жизнь и деятельность. (8 сент. 1705 – 10 дек. 1754). Сергиев Посад: кн. маг. Елова. 1912. 16+227+5+32 с., ил.
Голощапов Сергей. Святые дни в г. Белгороде: Впечатления очевидца при открытии мощей Святителя Иоасафа. Сергиев Посад, 1912. 38 с. Оттиск из «Душеполезного чтения» (1912. № 10—11).
Гринякин Н.М. «Се, стою у двери и стучу»: Миссионерский отклик на Белгородские торжества — открытие мощей Святителя Иоасафа. СПб., изд. В. М. Скворцова, 1912. 21 с., портр.
Жевахов В.Д. Молитва святителя Иосафа Белгородского и всея России чудотворца. (1705-1754). (Опыт крат. коммент.). 2-е изд., доп. Киев: тип. Киево-Печер. Успен. лавры, 1912. 69+2-3 с., 1 л. портр., ноты.
Златорунский Г.В. Из впечатлений при поездке на Белгородские торжества 1911 года [для поклонения мощам епископа Иоасафа Белгородского]. Армавир: Электротип. Т-ва. «Печатное дело». 1912. 18 с.

Лободовский Мыхайло. Святытыль Иоасаф Горленко, епископ Билгородський. Харьков, 1912. 49 с.
Маляревский А.И. (сост). Святитель Иоасаф, епископ Белгородский. Чтение со световыми картинами для школ и народа. М.: тип. Т-ва И.Д. Сытина. 1912. 76+4 с., ил., портр., ноты.
Св. Иоасаф, епископ Белгородский. (1705-1754 гг.). М.: кн-во торг. д. Е. Коновалова и К°. 1912.  24 с., ил.

Святитель Иоасаф и уроки из его жития. Листки №№ 1-12. Курск: Знамен.-Богородич. братство, [1911].  98 с. (В благословение белгородским паломникам).
[Сост. и ред. Никодим (Кононов), епископ] Торжества прославления Святителя и Чудотворца Иоасафа: Отчет Знаменского-Богородичного братства. Курск, 1912.
Тимофеев И., свящ. Первый престол во имя Белгородского Святителя Иоасафа //Курские епархиальные ведомости. 1912. № 31.
Титов Федор Иванович, прот. Святитель Иоасафат, епископ Белградский как архипастырь. [Речь, произнесен. В торжеств. собр. Св. Киев. Духов. Акад. 26 сент. 1911 г. по поводу открытия мощей его]. Киев. 1912. 2+46 с.
Щербачев С. Г. Чудесный случай исцеления // Щербачев С. Г. Перст Божий в жизни человека. Троицкий цветок. № 79. Сергиев Посад, 1912. С. 13–14.

1913

Жевахов Н. Д. Акты и документы Лубенского Мгарского Спасо-Преображенского монастыря. Киев, тип. Киево-Печерской Успенской Лавры, 1913. 120 с.
[Никодим (Кононов), еп.] Инструкция монашествующей братии Св. Троицкого-Белгородского монастыря. Курск, 1913—1914.
Он же. Песчанская икона Божией Матери и Святитель Иоасаф Белгородский, чудотворец. Харьков, 1913. 62 с.
Святитель-подвижник Иоасаф, епископ Белгородский, чудотворец. [Сокращ. из книги «Торжества прославления святителя и чудотворца Иоасафа и церковно-просветительная деятельность Знаменско-Богородичного братства в дни торжеств в Курской епархии. Отчет братства». Курск, 1912 г.]. М.: Афонский русский Пантелеймонов м-рь, 1913. 176 с., ил.

1914

Всероссийское Братство святителя Иоасафа, белгородского чудотворца. Его задачи и цели. СПб., изд. Братства святителя Иоасафа, 1914. 48 с. Библиография. С. 47–48.
Гурьев В.П., прот. Поучения по житию святителя Иоасафа, епископа Белгородского. М.: Афонск. рус. Пантелеймонов монастырь, 1914. 86+2 с., портр.
Никодим (Кононов), еп. Святитель и чудотворец Иоасаф, епископ Белоградский: Его жизнь, прославление и чудеса. Курск, изд. Обители, 1914. 800+4 с., ил. В разделе «Чудеса Святителя Иоасафа» помещено 545 свидетельств чудесных исцелений (1754—1914).
[Он же] Урок от облачений Святителя Иоасафа. Народный листок. Белгород, 1914.
Белгородским Свято-Троицким монастырем в 1914—1916 гг. были изданы народные Иоасафовские листки, составлены настоятелем или по его благословению:
1. Как можно подражать Святителю Иоасафу во время войны.
2. Святитель Иоасаф — хранитель от смерти во время войны.
3. Добрый совет семействам воинов, ушедших на защиту Отечества.
4. Как родители должны относиться к кончине своих сынов на поле брани.
5. Из новых чудес Святителя Иоасафа, епископа Белгородского: Из времени войны.
6. Совет матерям-паломницам.
Иоасафовские листки разошлись среди народа более чем в 100 тыс. экземпляров.

Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский. [Сост. по трудам кн. Н.Д. Жевахова]. М.: т-во И.Д. Сытина. 1914. 31 с., портр.
Питирим (Окнов), архиеп. Слово о значении прославления Святителя Иоасафа // Речи и Слова архиепископа Питирима, экзарха Грузии. Самара, 1914.

1915

Акафист иже во святых отцу нашему Иоасафу, епископу Белоградскому. М.: Синодальная тип. 1915. 20 л., 1 л. ил.
Булгаков Г. Белгородские торжества церковного прославления Святителя и Чудотворца Иоасафа 4 сентября 1911 г. //Курские епархиальные ведомости. 1915—1916. (Перепечатка 1-й части книги «Торжества прославления Святителя и Чудотворца Иоасафа: Отчет Знаменского Богородичного братства. Курск, Епархиальная типография, 1912).
Жевахов, Владимир Давидович, кн. Святитель Иоасаф, Белгородский и всея России чудотворец (1705—1754). Его ежечасная молитва (краткий комментарий). 3-е изд. дополненное жизнеописанием Святителя. Киев, тип. Киево-Печерской Успенской Лавры, 1915. 114 с; портр., ноты.
В памяти почитателей святителя Иоасафа Белгородского надолго осталась книга о нем, написанная князем Владимиром Жеваховым (1874—1938), родным братом Николая Давидовича. Уроженец города Прилуки Полтавской губернии, он так же, как и его брат, окончил университет и до 1917 года состоял на государственной службе. В самый разгар революции Владимир Давидович принял монашеский постриг с именем Иоасаф в одном из киевских монастырей, а 6 июля 1926 года был хиротонисан во епископа Дмитровского с назначением викарием Курской епархии. Последняя его епископская кафедра — Могилевская, которой он управлял с 29 июля 1934 по 16 октября 1936 года. Затем некоторое время Владыка проживал на покое в Боровичах, где и был арестован органами НКВД. Умер мученической смертью на Соловках в 1938 году, пополнив сонм священномучеников за веру Христову. Ныне канонизован в лике святых. Книга князя Владимира Жевахова о Святителе написана благоговейно, изящным литературным языком; своей познавательной ценности не утратила до сих пор.
[Ивановский К.В.]. Святитель Христов Иоасаф, епископ Белгородский. Изд. 2-е. Пг., Училищный совет при Св. Синоде, 1915. 88 с., ил.
Никодим (Кононов), епископ Белгородский. Святитель и чудотворец Иоасаф, епископ Белгородский (его жизнь и прославление). Курск: [Белгородский Троицкий мужской монастырь]. 1915. 51+5 с., ил., портр.
Святитель и чудотворец Иоасаф, епископ Белоградский. (Его жизнь и прославление). Курск: изд. Обители. 1915. 51 с., 18 л. ил.
Петербургское братство святителя Иоасафа Белгородского чудотворца. Список членов Братства св. Иоасафа, белгородского чудотворца. Петроград: Братство. 1915. 28 с.

1916

Булгаков Г.И. Белгородские торжества церковного прославления святителя христова и чудотворца Иоасафа (4-го сентября 1911 г.). Курск: Кур. епарх. ист.-археол. о-во. 1916. 2+38 с., 1 л. портр.
Жевахов, Николай Давидович. Святитель Иоасаф. Сост. кн. Н. Д. Жевахов. Изд. 2-е. Пг., 1916. 48 с., портр.
Жевахов Н. Д. Чудеса Святителя Иоасафа. Сост. кн. Н. Д. Жевахов. Пг., Синодальная тип., 1916. 48 с.
Никодим (Кононов), епископ. Святитель и Чудотворец Иоасаф, епископ Белоградский и Обоянский, и его причтение к лику святых Православной Русской Церкви: По документальным данным. Церковно-историческое исследование. Харьков, тип. «Мирный труд». 1916. 9+300+116 с., портр.
[Никодим (Кононов), епископ]. Церковное прославление святителя и чудотворца Иоасафа, епископа Белоградского: По воспоминаниям очевидцев и современников. Белгород, изд. Обители, 1916. 363+8 с. Сборник объединяет публикации о белгородских торжествах в сентября 1911 г., напечатанные в журналах «Кормчий», «Вера и разум», «Калужский церковно-общественный вестник». Воспроизведены воспоминания паломников.
Церковное прославление святителя и чудотворца Иоасафа, епископа Белоградского и Обоянского. Книга вторая. Часть вторая. Поучение Никодима, епископа Белгородского. Белгород, 1916. 120 с; портр.

1923

Жевахов Николай Давидович, кн. Только Матерь Божия спасет Россию (Песчанский образ Богоматери на передовой линии мировой войны) // Воспоминания товарища обер-прокурора Св. Синода князя Н. Д. Жевахова. Т. I. Мюнхен, 1923. С. 1–9, 21–68.
Он же. Белгород. У раки Святителя Иоасафа. Преосвященный Никодим, епископ Белгородский // Воспоминания товарища обер-прокурора Св. Синода князя Н. Д. Жевахова. Т. I, Мюнхен, 1923. С. 171–176. Изд. 2-е. М. Родник. 1993. С. 136–139.

1929

Жевахов Н. Д. Житие Святителя Иоасафа, чудотворца Белгородского. Изд. 2-е. Новый Сад, Филонов, 1929. 64 с., портр.

1945

Молчановский А. Св. Иоасаф, епископ Белгородский (Из истории Русской Церкви XVIII ст.) // ЖМП. 1945. № 3. С. 42–50.

1951

[Иоасаф, архиеп. Канадский] Канон святителю Иоасафу. Глас 8 // «Православная Русь». Нью-Йорк, 1951. № 22. С. 2–3.

1952

Тальберг Николай Дмитриевич. История Русской Церкви. Т. II. Джорданвилль, Нью-Йорк, 1952. О Святителе Иоасафе. С. 571—572.

1962

[Никодим]. Святитель и чудотворец Иоасаф, епископ Белоградский. (Его жизнь, прославление и чудеса). Jordanville: N.Y. Holy Trinity monastery. 1962. 176+1 с., ил.

1964

Иоасаф [(Горленко), еп. Белгородский и Обоянский] Брань семи честных добродетелей с семью смертными грехами; аллегор. поэма (силлаб.) с парал. текстом переложения в тонич. версификации. Бруклин: Новый Белгород, 1964. 96+2 с., ил.

1991

Газизова О. Святитель света //Московский церковный вестник. 1991. № 17. С. 16.
Дивный строитель церковный //Украинская православная газета (Киев). 1991. № 1. С. 10–11.
Комаров Е. Второе обретение мощей святителя Иоасафа // «Журнал Московской Патриархии». 1991. № 12. С. 52—61.
Комаров Е. Святитель Иоасаф, епископ Белгородский: Обретение мощей. Первосвятительский визит в Курскую епархию // Домострой. 1991. № 41. С. 12–13.
Пасха на Курской земле //Московский церковный вестник. 1991. № 17. С. 1–2.
Симон, архим. Второе обретение мощей свт. Иоасафа Белгородского //Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 1991. № 7. С. 34–38.
4/7 сентября — обретение мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского //Глаголы жизни. 1991. № 1. С 6—9 (извлечение из книги прот. А. Маляревского, изд. 1910 г.).
Цветаева Анастасия. О мощах Св. Иоасафа Белгородского (Горленко) // Цветаева Анастасия. О чудесах и чудесном. М., 1991. С. 39–40.

1993

Акафист иже во святых отцу нашему Иоасафу, епископу Белоградскому. Курск, изд. Духовной семинарии, 1993. 48 с.
Чудное действие Божия Промысла: Событие, совершившееся при жизни Преосвященного Иоасафа Горленко, епископа Курского и Белгородского, что ныне Курской губернии //К Свету. М., 1993. № 9–10. С. 6–7.

1994

Акафист иже во святых отцу нашему Иоасафу, епископу Белгородскому //Собеседник православных христиан. Вып. 1 (5). СПб., 1994. С. 1–30 (вкладыш).
К духовным истокам Белгородчины. Изд. Курской духовной семинарии. Курск, 1994. 74 с.
Недашковская Н. Источник чудес и исцелений: Как были обретены мощи святителя Иоасафа Белгородского //Собеседник православных христиан. Вып. 1 (5). СПб., 1994. С. 33–38.
Строгонова Е. Святитель Иоасаф Белгородский и судьбы нашей Родины // Собеседник православных христиан. Вып. 1 (5). СПб., 1994. С. 23–32.

1995

Акафист Пречистой Владычице нашей Богородице пред чудотворною иконою Ея, именуемой Песчанская. СПб., 1995. 48 с. Религиозно-исторический очерк составлен Н. Н. Невзоровой. С. 24—48.
Акафист Святителю, епископу Белоградскому, чудотворцу. Житие Святителя //Акафисты русским святым. Т. II, СПб., 1995. С. 347–368.
Возрождение Белгородской епархии. 1995. Буклет. Белгород, Белгородское епархиальное управление, 1995. 6 с.

1997

Белгородский Чудотворец. Житие, творения, чудеса и прославление святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Сборник. Составление, подготовка текста и примечания А. Н. Стрижева. – М., «Православная энциклопедия», 1997. 288 с. (Содержание: Слово святителя Иоасафа Белгородского о любви к Богу (1742). С. 5-14. - Житие: Протоиерей А.И. Маляревский. Святитель Иоасаф, епископ Белгородский (1910). С. 17-36; Указ Святейшего Правительствующего Синода от 15 января 1755 года о погребении св. Иоасафа. С. 17-18; Собственноручные записки о жизни своей епископа Иоасафа (Горленко): Путешествие в свете сем грешника Иоасафа, игумена Мгарскаго. С. 38-41; Предания о святителе Иоасафе Белгородском. С. 42-58; Указы святителя Иоасафа Белгородского. С. 59-69; Письма святителя Иоасафа Белгородского. С. 70-72. - Чудотворения: Чудотворения святителя Иоасафа Белгородского. С. 75-134. - Первое прославление: Послание Святейшего Синода возлюбленным о Господе чадам Православной Российской Церкви. С. 137-140; Предстоящее торжество в Белгороде. С. 141-142; К открытию святых мощей святителя Иоасафа Белгородского. С. 143-146; Об изображении святителя Иоасафа Белгородского на иконах. С. 147-151; Рака и сень к мощам святителя Иоасафа Белгородского. С. 152-153; Протоиерей Петр Скубачевский. Белгородские торжества. (Впечатления очевидца). С. 154-162; Георгий Булгаков. Белгородские торжества церковного прославления святителя и чудотворца Иоасафа 4 сентября 1911 года. (Воспоминания очевидца). С. 163-184; Речи участников торжественного собрания Всероссийского братства святителя Иоасафа 11 декабря 1913 г.: Речь протоиерея Философа Орнатского. С. 185-187, Речь о. протопресвитера Георгия Шавельского. С. 187-189, Речь высокопреосвященнейшего Владимира (Богоявленского), митрополита Санкт-Петербургского. С. 190-191; Священник Иаков Тимофеев. Памятник во славу святителя Иоасафа (1915). С. 192-194. - Надругательство над святыней: Свидетельствуют документы. С. 197-204; Свидетельства очевидцев: Анастасия Цветаева. О мощах святителя Иоасафа Белгородского (Горленко). С. 205-206, Рассказ Марьи Ивановны Сосниной. С. 206-207, Свидетельство очевидца П.В. Максимова. С. 207-208. - Второе прославление: Второе обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского. Документы и письма. С. 211-218; Александр Стрижев. Белгородские торжества 1991 года. С. 219-223; Слово Святейшего Патриарха Алексия II в Преображенском соборе Белгорода в день памяти святителя Иоасафа 17 сентября 1991 года. С. 223-226. – Литературный раздел: Надежда Кохановская. Орлиная зоркость владыки (1864). С. 229-238. - Стихотворения: Семен Надсон. Святитель (1882). С. 239-240; Александра Платонова. Святителю Иоасафу. С. 240-241; Она же. Гимн святителю Иоасафу. С. 241; Екатерина Балясникова. Святитель Иоасаф. С. 242-243; Она же. Чудо святителя Иоасафа. С. 243-245; Она же. Пред иконою святителя Иоасафа (1911). С. 245-246; Священник П. Лебединский. Два вечера селе Киселеве. С. 246-248; Лидия Погожева. Святи-тель Иоасаф. С. 248-249; Манефа Чокой. Памяти святителя Иоасафа (1911). С. 250. - При-мечания. С. 253-266. – Краткая летопись жизни святителя Иоасафа (Горленко). С. 267-269. – Указатель печатных источников и литературы о святителе Иоасафе (Горленко). С. 270-281. – Содержание. С. 282-284).
   В книге впервые за последние 80 лет с большой полнотой раскрывается жизненный путь Святителя, его творения и чудеса, а также события, связанные с первым и вторым обретением нетленных мощей угодника Божия. В литературном разделе сборника представлены художественная проза и стихотворения, посвященные Белгородскому чудотворцу – целителю болящих, заступнику слабых и обездоленных.

1998

Жевахов Н.Д. (сост.). Чудеса святителя Иоасафа. СПб.: Знамение. 1998. 45 с.
Артемян А.П. (сост.). Акафист иже во святых отцу нашему Иоасафу, епископу Белгородскому. (По благословению Преосвящ. Иоанна Еп. Белгород., ректора Белгород. Духов. семинарии с миссионер. направленностью). Белгород: Преображ. кафедр. собор, 1998. 43  +4 с., ил.

1999
Акафист иже во святых Отцу нашему Иоасафу епископу Белоградскому. Белгород. 1999.
 
2000

Н.Ф. Крупенков, А.Н. Крупенков. Святитель Иоасаф Белгородский. Белгород, 2000. 403 с., ил., портр.
Акафист иже во святых отцу нашему Иоасафу, епископу Белгородскому. М: Новая книга Ковчег, 2000. 30+2 с.

2001

Акафист и житие иже во святых отцу нашему Иоасафу, епископу Белгородскому. Белгород: Преображ. кафедр. собор, 2001. 77 с.

2004

Иоасафовские чтения. (Сборник). Белгород, 2004. 340 с., табл. (Губанова А.А. Просветительская деятельность Иоасафа Белгородского как духовно-нравственный подвиг и образец единства религиозного и светского образования. С. 49-52. - Завьялова Е.В. Торжества прославления Святителя Иоасафа Белгородского в 1911 году. С. 78-82. - Колесников А.А. Святитель Иоасаф Белгородский и Григорий Сковорода: некоторые биографические параллели. - Крупенков А.Н. Первое место упокоения Святителя Иоасафа Белгородского. С. 131-134. - Папков А.И. Святитель Иоасаф Белгородский в публикациях XIX-XX веков. С. 204-212. - Черникова Е.И. Милосердие Святителя Иоасафа Белгородского как духовная ценность Православия и потребительской кооперации. С. 316-318).

2005

Святитель Иоасаф (Горленко). Брань честных семи добродетелей с семью грехами смертными. Церковнославянский текст и современный перевод, сделанный протоиереем Игорем Кобелевым в 2001 году. Белгород, 2005. 100 с.
А.Н. Крупенков, Н.Ф. Крупенков. Святитель Иоасаф Белгородский. Белгород, 2005. 403 с., ил., портр. (Содержание: Слово к читателям. С. 6-7. – Часть первая. Восхождение. С. 8-37. – Часть вторая. Епископ Белгородский. С. 38-64. – Часть третья. Подвиги и чудеса свя-тителя Иоасафа. С. 65-120. – Часть четвертая. Прославление. С. 121-146. – Часть пятая. Ут-рата и второе обретение мощей. С. 147-177. – Приложения: I. Документы и материалы: Слово святителя Иоасафа Белгородского о любви к Богу. С. 179; Танков А. Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белоградский и Обоянский. (Материалы для истории управления его Белгородской епархией. С. 187; Жевахов Н. Одно из преданий о святителе Иоасафе Горленко. С. 195; Речь князя Н.Д. Жевахова, произнесенная в епархиальном доме в Москве на торжественном собрании в память св. Иоасафа 30 декабря 1908 года. С. 203; Каплинский И. Обследование чудесных знамений молитвенного предстательства святителя Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского и Обоянского. С. 209; Булгаков С. К уяснению вопроса о том, кто именно из архипастырей первенствовал при хиротонии благоговейного архимандрита Свято-Троицкой Сергиевой лавры наместника Иоасафа Горленко во епископа богоспасаемых градов Белгороода и Обояни. С. 215; Булгаков Г. Облачения святителя Иоасафа Горленко, епископа Белгородского и Обоянского. С. 218; Булгаков Г. Об иконном изображении святителя Иоасафа, Белгородского чудотворца. С. 226; Колмаков П. К вопросу об устройстве раки для честных мощей святителя Иоасафа. С. 234; Высочайшие резолюции. С. 235; Телеграмма Великой княгини Елизаветы Федоровны архиепископу Курскому и Обоянскому Питириму. С. 236; Телеграмма архиепископа Курского и Обоянского Питирима Его Императорскому Величеству Николаю II. С. 236; Высочайшие указы. С. 237; Распоряжения епархиального начальства о крестных ходах в Белгород на торжество прославления святителя и чудотворца Иоасафа. С. 245; Телеграмма Его Императорскому Величеству Николаю II. С. 248; Высочайшие телеграммы. С. 249; Благодарственные телеграммы. С. 250; Булгаков Г. Белгородские торжества церковного прославления святителя и чудотворца Иоасафа 4 сентября 1911 года. (Воспоминания очевидца). С. 251; Амфитеатров П. Первая годовщина открытия св. мощей святителя и чудотворца Иоасафа, епископа Белгородского. С. 274; Тимофеев И. Первый престол во имя Белгородского святителя Иоасафа. С. 278; Терновский Д. Топографическая заметка по поводу предстоящего поставления креста-памятника в Белгороде на месте, с коего св. Иоасаф, уезжая в 1754 г. на родину, последний раз благословил Белгород и провожавший его народ. С. 280; Тимофеев И. Памятник во славу святителя Иоасафа. С. 281; Амфитеатров П. Речь, сказанная пред освящением креста-памятника, поставленного в честь святителя и чудотворца Иоасафа Белгородского. С. 283; Исторические документы о погребении святителя Иоасафа, Белгородского чудотворца. С. 286; Пещерка святителя Иоасафа и ее святыни. С. 290; Урок от облачения святителя Иоасафа. С. 292; Покои святителя Иоасафа. С. 294; Как надо молиться у раки святителя и чудотворца Иоасафа? С. 297; Как паломникам проводить время в Белгороде? С. 298; Что принесем домой из Белгорода? С. 300; Крестный ход возглавил Святитель (Хроника празднования 250-летия назначения святителя Иоасафа на Белгородскую кафедру). С. 302; Кобелев И. «Дивен Бог во святых Своих…». С. 305; Алексеева С. «Дорогою любви Христовой…». С. 308; Кобелев И. Преображенский собор: 7 лет под покровительством Святителя. С. 311; Ушакова С. «Восстанавливая святыни, мы примиряемся с нашим прошлым». С. 313; Потапова М. У родника возведена часовня. С. 315. – II. Литературный раздел: Проза: Кохановская Н. Орлиная зоркость владыки. С. 317; У раки Святителя. С. 327; Стихи: Надсон С. Святитель С. 340; Денисов И. Из воспоминаний о святителе Иоасафе Горленко, епископе Белгородском. С. 342; Гиллессем А. Перед гробницей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. («Перед этой священной для русских гробницей…»). С. 343; Гиллессем А. Перед гробницей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. («Святитель! С пламенной молитвой…»). С. 345; Гиллессем А. У гробницы святителя Иоасафа. С. 346; Гиллессем А. Гимн святителю Иоасафу, епископу Белгородскому. С. 347;  Гиллессем А. У раки новоявленного святого угодника Божия Иоасафа Белгородского. С. 349; Платонова А. Гимн святителю Иоасафу. С. 350; Платонова А. Святитель Иоасаф. С. 350; Балясникова Е. Святитель Иоасаф. С. 351; Балясникова Е. Чудо святителя Иоасафа. С. 352; Балясникова Е. Пред иконою святителя Иоасафа. С. 355; Чокой М. Памяти святителя Иоасафа. С. 356; Лукинский Г. Молитва святителю и чудотворцу Иоасафу!. С. 357; А.М. Святителю Иоасафу. С. 358; Лебединский П. Два вечера в Киселеве. С. 359; Погожева Л. Святитель Иоасаф. С. 361; Григорьев П. Святитель и чудотворец Иоасаф, епископ Белгородский. (Думы паломника в стихах). С. 363. - Указатель печатных источников и литературы о святителе Иоасафе (Горленко). С. 388. – Содержание. С. 398).
А.Н. Крупенков. По Иоасафовским местам Святого Белогорья. Фотоальбом. (Текст А. Н. Крупенкова; фото Е. И. Журавлева). Белгород, 2005.  24 с.
 
2006

Иоасафовские чтения (3; 2005; Белгород). Материалы III Международной научно-практической конференции «Иоасафовские чтения», посвященной 300-летию со дня рождения Святителя Иоасафа и 10-летию возрождения Белгородско-Старооскольской епархии. Белгород, 2006. 497 с. (Гудков Д.А. Исторические источники о подвижнической деятельности св. Иоасафа Белгородского. С. 88-90. - Формазюк О.В., Ливенцева Т.В. Святитель Иоасаф в контексте монастырской культуры. С. 437-445).
Небесный покровитель Белогорья: к 300-летию со дня рождения святителя Иоасафа: биобиблиографический указатель литературы. Сост. А.Н. Крупенков, И.В. Медведева. Белгород: Белгород. гос. универс. науч. б-ка, 2006. 62 с. [Имен. указ.: с. 58-61].

2007

Жития святителей Иоасафа Белгородского и Димитрия Ростовского. М.: Изд. Сретенского монастыря, 2007. 221+2 с., ил.

2008

Акафист иже во святых Отцу нашему Иоасафу епископу Белоградскому. СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2008. [120] с., [21] л. цв. ил., портр. (Библиогр. в подстроч. примеч.).
Кобец О., прот., Крупенков А. Белгородский чудотворец. Жизнь и прославление. Белгород, 2008. 108 с.
Кобец О., прот., Крупенков А. Главный храм Святого Белогорья. Белгород, 2008. 74 с.; илл.

2009

Барышникова Екатерина. Иоасаф Белгородский: [устроение жизни, работы, дома]. СПб.: Азбука-классика, 2009. 174+1 с.

2010
Жития святителей Иоасафа Белгородского и Димитрия Ростовского. М.: Изд. Сретенского монастыря, 2010. 221+2 с., ил.
 
2011

К 100-летию канонизации Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. Серия открыток. Белгород, 2011. 15 л. в обл.
Кохановская Н.С. Рой-Феодосий Саввич на спокое. (Подготовка текста и вступ. ст. З.Т. Прокопенко). Изд. отдел Белгородской и Старооскольской епархии, 2011. 224 с.

2013

Жиленков А.И. Письменное наследие святителя Иоасафа (Горленко) в культурно-историческом контексте Нового и Новейшего времени. Монография. Белгород, 2013. 133+1 с.
Паломничество Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Курскую губернию на прославление святителя Иоасафа Белгородского в 1911 году. Сборник очерков.  Нижний Новгород: Изд. отдел Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском монастыре, 2013. 160+1 с., ил., факс.
 
2014

Иоасаф Белгородский // Русские святые. История России, история церкви. 2014. Вып. 14 (62). 16 с., 1 икона.
Кохановская Н.С. Рой-Феодосий Саввич на спокое // Н. С. Кохановская. Избранные сочинения. (Сост., предисл., примеч. А. Д. Каплин). СПб: Русский остров. 2014. 558, [1] с. По указателю.


КРАТКАЯ ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА (ГОРЛЕНКО)

1705, 8 сентября - В семье Андрея Дмитриевича и Марии Данииловны Горленко родился сын Иоаким. Место рождения — город Прилуки Полтавской губернии.

1725, 27 октября - В пещерном храме Святых Отец Онуфрия и Петра Афонского Киево-Межигорского монастыря пострижен от иеромонаха Феодора в рясофор. Наименован Иларионом.

1727, 21 ноября - Игуменом Киевского Братского монастыря, ректором Киевской Академии Иларионом Левицким пострижен в мантию. Переименован Иоасафом.

1728, 8 января - Архиепископом Киевским Варлаамом Ванатовичем посвящен во иеродиакона. Определен в Киевскую Академию учителем.

1734, 8 ноября - Архиепископом Рафаилом Заборовским посвящен в иеромонаха. Переведен из Братского монастыря в Киево-Софийский кафедральный монастырь.

1737, 24 июня - Определен игуменом в обветшавший Лубенский Преображенский монастырь близ реки Мгари, отчего обитель слыла еще как Мгарская.

1737, 1 июля - Вступил в должность игумена. Все силы употребляет к сооружению каменных монашеских келий и служебных зданий.

1738, январь - После продолжительной болезни «помилован здравием».

1742, 10 сентября - С позволения преосвященного Рафаила отбыл из Преображенской обители в Москву и Санкт-Петербург для исходатайствования от Императрицы Елисаветы Петровны милостыни на сооружение упавшей монастырской церкви. Ознакомясь с просьбой, Императрица пожаловала две тысячи рублей. Среди столичных христолюбцев были собраны дополнительные средства.

1742, 28 ноября - В Придворной церкви Санкт-Петербурга в присутствии Императрицы Елисаветы Петровны наместник Мгарского монастыря Иоасаф Горленко проповедал «Слово в Неделю двадцать пятую по сошествии Святаго Духа». Проповедь произвела сильнейшее впечатление на Самодержицу.

1743, 3 января - Московская типография напечатала отдельным выпуском «Слово», проповеданное игуменом Иоасафом в Придворной церкви.

1744, 16 августа - Приезд в Лубенский Преображенский монастырь, разлука с которым длилась около двух лет.

1744, 26 августа - Поездка в Киев к преосвященному Рафаилу с донесением о количестве собранной милостыни.

1744, 13 сентября - Императрица Елисавета Петровна, посетив Киев, словесно указала митрополиту Рафаилу Заборовскому посвятить игумена Иоасафа в архимандрита.

1744, 14 сентября - Посвящен в архимандрита и отпущен в Лубенский Мгарско-Преображенский монастырь.

1744, 4 ноября - Указом Святейшего Синода вызван в Москву. Из монастыря выехал 29 ноября, в Москву прибыл 12 декабря.

1745, 24 февраля - Представлен Императрице Елисавете Петровне в Санкт-Петербурге.

1745, 8 марта - Возвратился в Свято-Троицкую лавру.

1748, 1 января - Кончина преосвященного Антония (Чернявского), митрополита Белоградской епархии. На праздное святительское место были представлены кандидаты, в числе их значился и архимандрит Иоасаф. Выбор Императрицы пал на него.

1748, 6 августа - Епископ Иоасаф вступил в управление Белоградской (Белгородской) епархией. Вступление отмечено служением Божественной литургии в Кафедральном соборе.

1753, 25 мая - В письме к брату Андрею Андреевичу Горленко архипастырь подробно описывает приступы чахотки, длившиеся два месяца (с марта): «Начал кашлять с кровью и отхаркивать с большим, почти смертельным колотьем».

1754, 29 мая - С разрешения Святейшего Синода епископ Иоасаф отбыл в город Прилуки, чтобы повидаться с родителями. Перед своей поездкой повелел соборянам построить каменный склеп с правой стороны Троицкого собора в Белгороде. Последняя литургия.

1754, 10 декабря - Кончина святителя Иоасафа. Он жил 49 лет, 3 месяца и 2 дня. В епископском сане пребывал 6 лет, 6 месяцев и 8 дней.

1754, 15 декабря - Тело усопшего Святителя перевезено из Грайворон в Белгород.

1755, 28 февраля - Погребение епископа Иоасафа в устроенном им склепе Кафедрального собора. Отпевание совершал епископ Переяславский и Бориспольский Иоаким (Козлович) в присутствии Тимофея Соколовского, будущего святителя Воронежского Тихона (Задонского). При гробе усопшего подвижника наблюдались исцеления болящих и чудесные явления.

1911, 4 сентября - Первое прославление святителя Иоасафа Белгородского.

1991, 17 сентября - Второе прославление святителя Иоасафа Белгородского.



Рецензии