Почти детективная история

  Поезд «Тюмень – Москва» прибыл на станцию без опоздания.
Зоя поднялась в свой вагон и вошла в купе. Поздоровавшись, она заняла  нижнее место, указанное в билете. Кроме неё, в купе ехала молодая пара, муж с женой, и  паренек лет двадцати.
-Хорошо, что нет маленьких детей,- подумала Зоя,- можно будет выспаться.
Убрав багаж,  заправив постель, Зоя достала продукты, приготовленные в дорогу. Время близилось к обеду. Дома ей не удалось даже перекусить утром. Теперь можно было пообедать в спокойной обстановке. Торопиться было некуда. До Москвы ехать почти сутки.
   В Москву Зоя ехала навестить  двоюродную сестру, ну и , конечно,  за кое- какими покупками.
Выложив на стол соленые огурчики  и помидоры собственного засола, вареный картофель, Зоя пригласила  попутчиков отобедать с ней вместе. Те отказались и вскоре все трое ушли обедать в ресторан. Пообедав и убрав все со стола, Зоя  решила лечь отдохнуть, но тут дверь резко отъехала в сторону, и в купе быстро вошел мужчина средних лет в бежевой куртке.
- В Москву?- резко спросил он.
-Да.
-Одна едешь?
-Да.
- Как зовут?
-Зоя.
-Надолго в Москву?
-На неделю. А вам это зачем знать?
Мужчина  бросил на ее постель  сумку и  сказал:
-Убери к себе. В Москве встречу, заберу. И никому ни слова, если будут спрашивать, заходил ли кто  в купе незнакомый. Поняла?
Так же резко развернулся и вышел, не спросив, согласна она или нет.
Зоя растерянно смотрела на сумку.
-А если там  лежит что-то запрещенное. Закинуть куда-нибудь подальше.
Но вспомнив взгляд мужчины и его категоричные слова, поняла, что шутить  с ним нельзя.
Подняв полку, она положила сумку вместе со своими вещами. Сумка была не такая уж большая, но оказалась очень тяжелой. Сон у нее пропал. Она лежала и думала, чем же теперь все это кончится, и что ей с эти делать.
Вскоре вернулись попутчики.  В купе зазвучали их веселые голоса.
Глядя на их молодые веселые лица, Зоя немного успокоилась.
-Будь что будет. Изменить-то уже нечего не изменишь.
         В Москве  Зоя у Казанского вокзала простояла более двух часов, ожидая прихода незнакомца. Но он так и не появился. Тогда она решила сдать его багаж в камеру хранения. Записав на бумажке код камеры, Зоя  поехала к сестре.
Встреча с сестрой сгладила ее плохое настроение. Она решила больше не вспоминать о произошедшем.
Походы с сестрой по магазинам,  покупки- все это полностью захватило Зою.  Радость от встречи, от приобретенных вещей, от посещения исторических мест, от экскурсий по городу заставили забыть обо всем на свете. Но все когда-то кончается. Неделя пролетела как один день. Давно приобретен билет в обратный путь.
      Сестра помогла добраться до вокзала и уехала на работу. До отправления поезда остался всего час. Скоро должны подать состав к платформе. Зоя вслушивалась в объявления по радио, ожидая начала посадки. В это время  перед ней и появился мужчина в бежевой куртке.
- Где?- так же резко спросил он.
-В камере хранения.
-Пойдем доставать.
Взглянув на часы, Зоя  поняла, что еще успеет  вернуться  и сесть в поезд. Мужчина взял  ее большую сумку, она взяла поменьше, и они двинулись к камерам хранения. Открыв камеру, Зоя сказала:
-Вот ваша сумка. Плохо то, что вы доверяете таким необычным способом свои вещи совершенно незнакомым людям.
Мужчина усмехнулся, достал из кармана фотографию и показал Зое. На фото  она сидела в купе , а внизу четко виден  ее билет  со всеми данными: поезд, вагон, купе, место. По этим данным можно установить и фамилию человека, купившего билет. Ничего таинственного.
-Но почему именно  я?  И когда сделали фото?
-Попутчики тоже бывают разные. А за вещи спасибо.
Мужчина открыл сумку, достал  сверху лежащий большой пакет и положил его на сумку Зои.
-Это в благодарность.
Зоя хотела сказать, что ей ничего не нужно и что она ничего от него не возьмет, но  от увиденного у нее пропал голос. В сумке лежали пачки денег.
Застегнув сумку, мужчина, не сказав больше ни слова, ушел. Глядя ему вслед, Зоя  только теперь по-настоящему испугалась. Ведь если бы она оставила сумку в купе, или на вокзале, едва ли  она вернулась бы  домой.
        Немного успокоившись, она взяла оставленный  мужчиной пакет, думая, что с ним делать.  Решившись, она  открыла пакет. В пакете лежало какое-то меховое изделие.
-Детская шубка, что ли?  Не бросать же здесь, на вокзале. Дома решу, что с ней делать.
             До дома Зоя доехала без приключений.  Разложив все купленное по местам, она достала  пакет и вынула то, что там лежало.
- Норковый полушубок!  Вот это да!
В это время в комнату зашел муж.
-Ничего себе покупка. Сколько же он стоит? Денег вроде бы на неё у тебя не было.
- Да это же искусственный мех. Дочке решила подарок сделать. День рождения все-таки скоро.
Вечером повидаться приехали дочка с мужем. Воспоминаний  о поездке было много. Вручив подарки, Зоя достала пакет  и сказала:
-А это тебе, дочка, на день рождения.
Вынув из пакета полушубок, дочка ахнула:
-Мама, такой дорогой подарок? Он же стоит уйму денег.
-Ну что ты, дочка. Это искусственный мех. Но сделано качественно. Сейчас всё умеют делать.
-Спасибо!
Надев полушубок, дочка еще долго вертелась у трюмо. Мех красиво переливался при свете электрических лампочек, напоминая Зое о необычайном происшествии, бросая ее в дрожь.
-Пусть хоть дочери  принесет радость,- с облегчением вздохнула Зоя.


Рецензии
Здравствуйте, Тамара! Вот уж действительно не знаешь, где найдешь, где потеряешь. В этот раз ЛГ нашла, но могло быть гораздо хуже...
С уважением, Олег!

Олег Литвин 2   05.12.2018 12:54     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Олег! Согласна с Вами. Думаю, что сейчас ей повезло бы меньше, а может быт и совсем не повезло. Времена изменились. Спасибо! С теплом.

Тамара Шелкова   05.12.2018 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.